Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1929

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1929
    # 22 августа 2023 22:30
    dyno:

Какие есть лайф-хаки

старый утюг без термостата, температуру мониторить мультиметром
    или духовка, но там пинцетом не очень удобно
    можно локально прикуривателем автомобильным, сам не пробовал, только ролики видел

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2476

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2476
    # 22 августа 2023 22:34

Был в подобной ситуации. Остановился. Купил дешёвый отсос (но с металлическим соском). Справился быстро и без мата (кол-во коего зашкаливало поначалу).
    В любом случае - удачи!

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • lvad Member
    офлайн
    lvad Member

202

16 лет на сайте
    пользователь #119778

Написать сообщение

202
    # 22 августа 2023 22:54 Редактировалось lvad, 1 раз.
    dyno:

Линзу уже использую

Аналогично. Лет 5 уже.
    Если не спешить, вероятность оторвать дорожки минимальная. Начинаете с крайней правой ноги, используя для упора иглы ногу слева. Для крайней левой илу упереть в палату. Ну или слева-направо если паяльник в левой руке.

Нарисовал как сумел. Глаза бояться, а руки делают. :)
    Или точить топориком жало "советского" паяльника 40-60 Вт, чтобы весь ряд прогреть сразу.

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2476

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2476
    # 22 августа 2023 23:05

Вместо игл использовал зубочистки: теплопроводность ниже (проще удержать) и их полно. Плюс: можно заточить под "щель" между платой и деталью.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 августа 2023 23:22
    dyno:

Фена нет, паяльной станции тоже.

Ты же вроде в Минске? Приезжай днём в безветренную (и есно без дождя :lol: )тёплую погоду, вынесу во двор фен с флюсом во шприще, и демонтируешь чё те надо, чё хошь (из мелкоты)

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 22 августа 2023 23:23
    VOVAN_L300:

dyno:

Какие есть лайф-хаки

старый утюг без термостата, температуру мониторить мультиметром
    или духовка, но там пинцетом не очень удобно
    можно локально прикуривателем автомобильным, сам не пробовал, только ролики видел

Не, плата будет работать потом без них, и должна уцелеть.

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 августа 2023 23:25
    dyno:

Ну, вы, блин, даёте (с) Я тут для дачи подумывал на Али фен за 20 баксов прикупить, хот оно на даче мне может и нужно будет, резко и неожиданно, раз в пару-тройку лет

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 22 августа 2023 23:45 Редактировалось Федор_Чалый, 1 раз.
    dyno:

Не представляю, как без этих инструментов работать с подобной платой и с SMD вообще.
    Если бы я оказался в далеке от своей мастерской, и кровь из глаз нужно было выпаять опер в SOIC8:
    - заливал бы ноги большим количеством припоя (37/63), быстрым движением грел попеременно обе стороны и подхватывал пинцетом ( или плоскогубцами :D )

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1929

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1929
    # 23 августа 2023 06:39 Редактировалось VOVAN_L300, 1 раз.
    dyno:

dyno:

Не, плата будет работать потом без них, и должна уцелеть.

подъедь ко мне на работу или к кому из форумчанинов, там не доло дунуть феном
    как вариант - могу дать фен на непродолжительный срок, у меня фены переносные

• Victorio Senior Member
    офлайн
    Victorio Senior Member

1774

16 лет на сайте
    пользователь #112827

Написать сообщение

1774
    # 23 августа 2023 09:26 Редактировалось Victorio, 1 раз.

Еще в копилку лайфхаков ))) Из полоски меди нужной толщины и ширины выгнуть П-образную скобу (например, шинка из обмотки стартера КАМАЗ). За верхнюю полку закрепить к торцу толстого жала советского 60-100 Вт паяльника. И греть ноги сразу с обеих сторон. Возможно, это будет самый быстрый способ.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 23 августа 2023 09:44
    Victorio:

Еще в копилку лайфхаков ))) Из полоски меди нужной толщины и ширины выгнуть П-образную скобу (например, шинка из обмотки стартера КАМАЗ). За верхнюю полку закрепить к торцу толстого жала советского 60-100 Вт паяльника. И греть ноги сразу с обеих сторон. Возможно, это будет самый быстрый способ.

Про такое и говорил, только у меня из проволоки 3мм диаметром примерно, и заточенной на концах.

VOVAN_L300:

могу дать фен

Нету=не умею :) Могу дунуть так, что всё с платы разлетится. Поэтому спасибо, но ...

Мои Боги меня рабом не называли.
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1702

18 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1702
    # 23 августа 2023 10:29
    two beer or not two beer
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 23 августа 2023 11:24

Когда выпаиваю SOIC-8, для такой мелочи даже греть фен лень. Двигая паяльником, грею один ряд выводов и приподнимаю выводы над платой. Потом другой ряд. Не помню, чтобы когда-то повреждалась плата. Вот когда надо выпаять TQFP, тут уже фен приходится кочегарить. Вообще, в хозяйстве фен в 99% случаев используется для работы с термоусадкой.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 23 августа 2023 20:28
    dyno:

Нету=не умею Могу дунуть так, что всё с платы разлетится. Поэтому спасибо, но ..

Эт первый раз страшно, потом нормуль, когда монтаж не плотный. У фена ведь не только температура, но и скорость воздушного потока регулируется. Выпаять им гораздо проще, чем запаять взад

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

VOVAN_L300:

как вариант - могу дать фен на непродолжительный срок, у меня фены переносные

не, я на такую жертву не способен, как одолжишь что-то из инструмента, так тотчас окажется что он сам тебе неоюходим, причём СРОЧНО.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2150

16 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2150
    # 23 августа 2023 20:30 Редактировалось 12ASS, 1 раз.

Фен еще бывает удобен вместо термопистолета - прогреваются обе детали при склеивании,потом кусок клея в точку нагрева. Потоком воздуха можно клей потом распределить равномерно ;)

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

772

6 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

772
    # 27 августа 2023 20:19

Добрый всем день.
    Помогите пожалуйста найти сервис мануал (схему) от акустики Creative Gigaworks t20 series 2.

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4030

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4030
    # 27 августа 2023 20:48
    KT3102EM:

сервис мануал

Если верить интернету, то это обычные аналоговые активные колонки. Зачем схема? Деталей не хватает?

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

772

6 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

772
    # 29 августа 2023 09:07
    GM:

Деталей не хватает?

Да, по звуковому тракту там все понятно, но вот со схемой управления нагородили рассыпухой на транзисторах.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 31 августа 2023 00:26 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Писал недавно эпопею о камасутре со своим ИПС-1

В общем дело было не в бобине, а М сидел в кабине :molotok:

Мой ИПС-1 был перечинен много раз, в том числе и на предмет замены выходного транзистора ( вот и вспомнил , точнее пришлось принудительно вспоминать, когда обратил внимание на цоколёвку), что после бабаха, когда на вход ему пришло что-то страшное, заменил выходной транзистор. Было это очень давно и менял на то что было под руками, в итоге поставил либо КТ805 либо КТ819 (корпус ТО 220) взамест родного КТ829В, то что другая цоколёвка, тогда я учёл, а вот то что транзистор составной, на тот момент не знал, а потом было не до этого. И было это либо в середин нулевых, ибо в конце 90-х. Странно, что ЛБП столько лет, до сего года, проработал нормально.
    Вопрос, R5 на 1 Ом, какой лучше ставить, родной МЛТ-2 который немного потемнел от перегрузок или китайский проволочный в цементе на 5Вт ?

З.Ы. Толи лайфхак, то ли лайфак, внутри корпуса ЛБП прижился пакетик с ЗИПом (экспериментировал с регулировкой тока стабилизации)

• Sc0rpy Senior Member
    офлайн
    Sc0rpy Senior Member

694

3 года на сайте
    пользователь #3325869

Написать сообщение

694
    # 31 августа 2023 09:23
    colt_may:

под "щель" между платой и деталью.

я для этого слюду расщеплял.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

КляйненЕнотен:

родной МЛТ-2

тыж топил за аутентичность, какие могут быть варианты?