agentbel, ну не то, что бы был послан... Ощущение, что говорил не с судьей, а на рынке с бабой-продавщицей ругался.
В общем, обо всем по порядку.
Накатал я апелляционную жалобу на предыдущее решение судьи. Жалоба моя рассматривалась в Нагатинском районном суде. Прибыл к назначенному времени: к 10-ти утра, в зал позвали к 11. На бумажке возле двери кабинета суда весел список дел на сегодня, в которых было только 2 жалобы, все остальные - обычные административные дела по 12-ой части. Мне это показалось немного странным. Что-то подсказывало, что если суд рассматривает обычные АП, то скорее всего будет цирк, аналогичный мировому суду. И предчувствие меня не подвело.
Судья оказалась неуравновешенной бабой, с признаками ТП, возраст которой около 45-50 лет.
Судья дала на подпись бумажку с моими правами, после чего мое небольшое вступление... и я начал задвигать. Учитывая предыдущий опыт, беседу я уже старался строить по-другому, не с позиции объяснения произошедшего, а с позиции "чмырения" и несостоятельности обвинения. Как и предсказывал agentbel, помогло мне это мало, так как судья сразу меня перебивала и начинался поток какого-то эмоционального бреда. В общем, после кратенького вступления, разговор был приблизительно такой.
Я: В нарушение законодательства судом не было представлено ни одного доказательства ОТСУТСТВИЯ номеров.
ТП: Как это не было... Вот же в протоколе АП написано, что не было номеров.
Я: В протоколе может быть написано все, что угодно. Сотрудник ДПС должен подкрепить протокол доказательствами.
ТП: Протокол об АП и есть доказательство.
Я: (В мыслях) What the fuck, ?... (В слух) Уважаемый суд, протокол об АП не может являться доказательством, КоАП четко определяет, что является доказательством.
ТП: Что вы такое говорите?! Все, что написано в протоколе - правда, иначе это подсудное дело.
Я: (Понимаю, что началась демагогия, пытаюсь вернуть беседу в нужное мне русло) Уважаемый суд, мировой судья также установил, что автомобиль был оборудован дубликатами гос. номеров.
ТП: Значит они не были установлены в специально предназначенных для этого местах.
Я: Это не правда. Автомобиль был оборудован дубликатами номеров. Это четко установлено мировым судьей в постановлении. (И цитирую нужное мне предложение из постановление мирового.)
ТП: Так ваш автомобиль был оборудован дубликатами??? А где были оригинальные номера?
Я: В месте препядствующем их хищению.
ТП: Что это значит? Я не понимаю...
Я: В связи с тяжелой криминальной обстановкой...
ТП: Где находились оригинальные номера?
Я: Уважаемый суд, оригинальные номера находились в месте препятствующем...
ТП: Что это за место, я не понимаю?
Я: В багажнике моего автомобиля.
ТП: Что за бред? Вы настоящие номера положили в багажник, а прицепили самостоятельно изготовленные дубликаты. И еще подаете жалобу на решение мирового судьи?
Я: Они были изготовленый по моему заказу. Изготовление дубликатов номеров - процедура абсолютно легальная и официально разрешена Департаментом обеспечения безопасности дорожного...
ТП: Ничего подобного, номера выдаются только в ГАИ. А то получается, любой может изготовить себе какие угодно номера. Это абсурд! Может вы считаете, что можно изготовить дубликат водительского удостоверения?
Я: Изготовление дубликатов номеров - процедура абсолютно легальная и официально разрешена Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД...
ТП: Это вообще нонсен, что бы можно было изготавливать себе номера. И суды не уведомлены об этом. Так же можно и наркотики перевозить и взрывчатые вещества....
Я: Уважаемый суд, позвольте мне продолжить?
ТП: Вы говорите ерунду.
Я: Изготовление дубликатов номеров - процедура абсолютно легальная и официально разрешена Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, если они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним. Есть официальный приказ министра МВД, к сожалению не помню его номер.
ТП: Ну так ваши номера не удовлетворяют ГОСТу.
Я: Мои номера не могут удовлетворять ГОСТу, т.к. ГОСТ определяет требования к российским номерам, а я являюсь участником международного движения...
ТП: Все равно ваши номера должны удовлетворять какому-то стандарту. Сотрудник ДПС же заметил, что у вас дубликаты номеров? Значит они не такие, как должны быть.
Я: Так как я являюсь участником международного движения, мои номера должны удовлетворять венской конвенции о безопасности движения.
ТП: Абсурд. Изготовил себе номера и считает себя не виновным. За это вообще нужно лишать прав и сажать в тюрму.
Я: (понимаю, что дальнейшее общение уже бессмысленно). Уважаемый суд, предлагаю отложить эмоции в сторону и руководствоваться законами и правовыми нормами, действующими на территории РФ.
ТП: Вы понятия не имеете о законах. И трактуете их абсолютно не верно. Это ж если создать такой прецендент, то каждый будет изготавливать себе дубликаты и ездить с какими угодно номерами. Абсурд!
Я: Тем не менее, закон - есть закон.
ТП: Я удивляюсь, что вам мировой судья назначил лишь штраф. Учитывая, что у вас уже было АП, а это является отягчающим обстоятельством, вас нужно было лишить права управления ТС. Я оставляю приговор мирового судьи в силе, так как вы не привели мне ни одного убедительного основания.
Я: Уважаемый суд, в ваш монолог, полный эмоций, сложно вставить слово, не говоря уже про основания...
ТП: (Удаляясь) Заседание окончено. Приговор остается в силе. За решением приходите через три дня.
Я: Я могу оспорить ваше решение?
ТП: Да, в порядке надзорной жалобы в московский городской суд. Но это все вам придется делать самому.
Я: Нет проблем.
Вышел какой-то полусонный чувак и вялым голосом попросил меня удалиться из зала суда.