Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 9 августа 2023 13:41
    vovchik_romualdovich:

Если ещё взять чертежи схем, то у меня до сих пор душевная травма и вывернутые глаза от, как наших тупых синько-миллимитровок, так и их альбомов, где чтоб узнать номинал, надо лезть в конец альбома, в спецификацию.

:100500: :moderator:

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Sc0rpy Senior Member
    офлайн
    Sc0rpy Senior Member

694

3 года на сайте
    пользователь #3325869

Написать сообщение

694
    # 10 августа 2023 07:02
    vovchik_romualdovich:

у меня до сих пор душевная травма и вывернутые глаза от, как наших тупых синько-миллимитровок, так и их альбомов, где чтоб узнать номинал, надо лезть в конец альбома, в спецификацию

и сейчас на производстве такаяжэ фигня ( старая 314 в нормоконтроле)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 10 августа 2023 09:33
    Land:

так это ж немец, если я правильно вижу. У них да, особый язык схемотехнических решений и своя школа.

Вообще, это большой вопрос, какая нация взрастила больше схемотехнических извращенцев. Вот пример - контроллер двигателя ДБ-95 от магнитофона Электроника-004. Сначала он комплектовался японской платой управления. Там схема датчика положения ротора была такая:

Катушка датчика L1 включена в схему генератора Колпитца (емкостной трехточки) на транзисторе V5, частота которого примерно 300 кГц. Когда напротив катушки проходит немагнитная вставка, добротность контура высокая, генератор работает. Когда проходит металлическая часть ротора, добротность падает, и генерация срывается. Сигнал генератора выпрямляется диодом V8, пульсации сглаживаются конденсатором C13. Выпрямленное напряжение поступает на транзисторный ключ V13, на коллекторе которого формируются импульсы с размахом 5 В, достаточные для работы TTL логики. Всё просто и понятно.

Позже двигатель стал комплектоваться отечественной платой, которую выпускал, как и сам двигатель, новосибирский "Точмаш". Разрабатывали ее, вероятно, там же. Так вот, вместо схемы на двух транзисторах и диоде придумали схему на одном транзисторе. Она и генератор, и выпрямитель, и сглаживающий фильтр, и формирователь сигнала с ТТЛ-уровнем. Как она работает - здоровый человек понять не в состоянии. Вот вам и "немецкая школа".

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 10 августа 2023 10:50
    Liv1:

Вот вам и "немецкая школа".

ок, не буду спорить. Убедили )

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3675

14 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3675
    # 10 августа 2023 12:00
    Liv1:

Она и генератор, и выпрямитель, и сглаживающий фильтр, и формирователь сигнала с ТТЛ-уровнем. Как она работает - здоровый человек понять не в состоянии.

Да вроде в состоянии.
    В первой схеме генератор по схеме ОК, основной сигнал - переменка, поэтому нужен детектор и фильтр.
    Во второй схеме - генератор по схеме ОБ, основной сигнал - постоянка, используется изменение тока эмиттера при срыве генерации. Для ТТЛ уровней нужен точный выбор режима. Фильтр здесь не нужен, переменка здесь ничтожного уровня, поскольку сигнал снимается с эмиттера, т.е. со входа.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд

Liv1:

Ну а Вы могли бы сказать, что надо сделать, чтобы при подключении нагрузки он не уходил в защиту? Причем эту же нагрузку он прекрасно держит, если сначала ее подключить, а потом плавно повысить выходное напряжение. Проявляется даже на чисто резистивной нагрузке, без всяких в ней емкостей.

По схеме с прошлой страницы. Пробовали подкинуть параллельно выходным транзисторам резистор Ом на 100?
    Есть идея, что используется конский неуправляемый ток П210, который может достигать 15мА на одну штуку, на две - соответственно, 30мА.

• Sc0rpy Senior Member
    офлайн
    Sc0rpy Senior Member

694

3 года на сайте
    пользователь #3325869

Написать сообщение

694
    # 10 августа 2023 12:46
    Liv1:

Вот вам и "немецкая школа".

после 2мв, в совке оказалось более 2х млн пленных гансов

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 10 августа 2023 16:21
    brazia:

В первой схеме генератор по схеме ОК

Почему это ОК? В емкостной трехточке транзистор всегда включен с ОБ. Здесь цепь смещения очень низкоомная (диод и 220 Ом), можно считать, база заземлена. Можно добавить конденсатор с базы на землю, но он ничего не меняет.

brazia:

используется изменение тока эмиттера при срыве генерации.

Да, используется. Но как такое достигнуто, что в первой схеме при срыве генерации ток коллектора транзистора становится почти равным нулю, а во второй схеме сильно возрастает?!

brazia:

Фильтр здесь не нужен, переменка здесь ничтожного уровня, поскольку сигнал снимается с эмиттера, т.е. со входа.

Так и в первой схеме он снимается с эмиттера, но там фильтр нужен. А во второй схеме постоянная времени выделения огибающей сигнала зависит от емкости с базы на землю. Если ее увеличить (что в теории не должно влиять), фронты на выходе сильно затягиваются и схема перестает работать.

brazia:

По схеме с прошлой страницы. Пробовали подкинуть параллельно выходным транзисторам резистор Ом на 100?

Нет, не пробовал.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3675

14 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3675
    # 10 августа 2023 19:57
    Liv1:

Почему это ОК?

Ну пускай будет не чистый ОБ, а гибрид. В базе хоть и малое сопротивление, но она не заземлена. И сигнал снимается с эмиттера, а так не делают, здесь сигнал ПОС.

Liv1:

В емкостной трехточке транзистор всегда включен с ОБ

Неправда.

Liv1:

Так и в первой схеме он снимается с эмиттера, но там фильтр нужен.

Повторюсь. В первой схеме на эмиттере переменка. Высокого уровня. И она там основной сигнал. Там выпрямитель и фильтр нужен. Во второй схеме переменки практически нет. На номиналы конденсаторов в делителях внимание обратили?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 10 августа 2023 20:38 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    brazia:

В базе хоть и малое сопротивление, но она не заземлена.

Это сопротивление тут погоды не делает.

brazia:

Неправда.

Да, это я неправильно сказал, включение усилительного элемента в таком генераторе может быть любое.

brazia:

Во второй схеме переменки практически нет.

Тем не менее, при срыве генерации резко меняется напряжение на эмиттере. Для меня это чудо.

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1702

18 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1702
    # 11 августа 2023 09:45 Редактировалось pine, 1 раз.

Вот схема на одном транзисторе. Никак не запускался НЧ генератор. Подбор R4 ничего не давал, пока не установил КТ3102 с hFE 268. До этого стоя КТ315 с hFE 142. С R4 300к нормальная синусоида, хоть и напряжение на коллекторе выше половины питания, как рекомендовано в настройке.

А во эту схему так и не запустил. Буду бороться дальше ради спортивного интереса.

two beer or not two beer
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 11 августа 2023 10:01 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    pine:

А во эту схему так и не запустил.

Как ни странно, намного более сложные с технологической точки зрения генераторы на основе DDS намного проще для понимания, чем схемы на одном транзисторе.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 11 августа 2023 14:47
    Liv1:

КляйненЕнотен:

СССРовский или уже "Зроблена у Беларуси"?

Завтра гляну, этот БП на работе.

Какой год выпуска, выяснить удалось?

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Liv1:

Как ни странно, намного более сложные с технологической точки зрения генераторы на основе DDS намного проще для понимания, чем схемы на одном транзисторе.

Под эту платку, что на картинке, есть готовые решения, включая соф, что бы можно было бы вручную запилить любую форму сигнала в любой последовательности?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 11 августа 2023 15:31
    КляйненЕнотен:

Какой год выпуска, выяснить удалось?

Совсем забыл глянуть. В понедельник попробую не забыть.

КляйненЕнотен:

Под эту платку, что на картинке, есть готовые решения, включая соф, что бы можно было бы вручную запилить любую форму сигнала в любой последовательности?

А он не умеет любую форму, только синус. А софт есть, например, библиотеки для Arduino.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 11 августа 2023 15:58
    Liv1:

А софт есть, например, библиотеки для Arduino.

не, для меня сие сложно, мне нужна кнопка "шЫдЭфр, эт в фотике я способен изучить экспозицию и композицию, а тут я в глухой обороне"

Добавлено спустя 21 минута 7 секунд

Liv1:

Причем эту же нагрузку он прекрасно держит, если сначала ее подключить, а потом плавно повысить выходное напряжение. Проявляется даже на чисто резистивной нагрузке, без всяких в ней емкостей.

при каком минимальном токе сей эфект проявляется?
    У меня есть такой же БП, пользуюсь им редко (держу в основном как резервный и источника 35В переменки), помню только что пр подключен нагрузки, напряжение чуть-чуть проседало. Но я его покупал бэушным и частично нерабочим (что там менял, уже не помню)

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 11 августа 2023 19:55
    vovchik_romualdovich:

Если ещё взять чертежи схем, то у меня до сих пор душевная травма и вывернутые глаза от, как наших тупых синько-миллимитровок, так и их альбомов, где чтоб узнать номинал, надо лезть в конец альбома, в спецификацию.

Номинал еще ладно. А вот привычка некоторых КБ, составлявших техдокументацию, рисовать ОУ и микросхемы логики в виде "черного ящика" (прямоугольника с номерами выводов) - вот это трындец полный. :roof:
    Хорошо, если элемент распространенный, в голове хорошо отложилось где входы - выходы, питание, а если что-то, с чем сталкиваешься редко, то капец. Посмотрел в справочник, пока проследил пару цепей - все забылось, открывай книгу снова.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 11 августа 2023 21:11
    Федор_Чалый:

Посмотрел в справочник, пока проследил пару цепей - все забылось, открывай книгу снова.

Это первые признаки старости. Аналогично)))

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 18 августа 2023 17:54

Купил несколько не исправных и немного б/у новодельных китайских радиоприёмников, те которые с аналоговой (потенциометр) настройкой (FM, AM, SW) и примитивным МП3 плеером.
    Брал с расчётом, что из нескольких соберу один, и раздам по родственникам, но в итоге почти у всех восстановил их рабочий потенциал, за исключением встроенных БП (тут овчинка выделки уже не стоит)
    И вот думаю, выставлю в качестве излишка РП который умеет работать только от батареек (2 шт D) или вытащить оттуда динамик с антеннами и предлагать как корпус для БП и других поделок , уж очень там механизм верньера оказался зачётным, просто по радиоприёмникам конкуренция большая, а по корпусам её практически нет :lol:
    З.Ы. Сама эта модель радиоприёмникиа как готовое вызывают двоякое чувство, с одной стороны восхищение простотой и добротностью конструкции главного и вызыает отвращение хитрожопость в виде маркетанства в виде дополнительных фишек, в виде встроенного АКБ и БП, у который крайне низкое качество исполнения :puke:

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 22 августа 2023 20:33 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

Мучаю усилитель, есть потребность выпаять с десяток ОУ в корпусе типа SOIC8. Какие есть лайф-хаки, чтоб упростить процесс? Есть у меня из проволоки накрутка для выпаивания SMD-электролитов, думаю на каждых 4 ноги налить припоя и этой приблудой нагревать потом и пинцетом снимать ОУ.
    Хочется сохранить работоспособность ОУ, может кому пригодятся, JRC 2068.
    Фена нет, паяльной станции тоже.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • lvad Member
    офлайн
    lvad Member

202

16 лет на сайте
    пользователь #119778

Написать сообщение

202
    # 22 августа 2023 21:39
    dyno:

упростить процесс

Не знаю, можно ли считать это просто, но: снять припой отсосом или оплеткой по максимуму и по одному выводу поднимать иголкой и паяльником. Если конечно диаметр жала позволяет.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 22 августа 2023 21:52 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    lvad:

dyno:

упростить процесс

Не знаю, можно ли считать это просто, но: снять припой отсосом или оплеткой по максимуму и по одному выводу поднимать иголкой и паяльником. Если конечно диаметр жала позволяет.

Скорее глаза... Линзу уже использую, точнее две с разной силой...
    Да и отсоса тоже нет, оплёткой снимаю, если надо. 80 ног не осилю :)
    Да и последние ноги можно вместе с дорожками оторвать, что не страшно, но...

Мои Боги меня рабом не называли.