Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

14683

23 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 26 августа 2015 01:25
    kusanagi:

Возник вопрос к знатокам. Матрица формата full frame, допустим она определенного размера и разрешение 20 на 20 точек. Когда я врубаю режим кропа в камере, получается физический размер и разрешение "обрезается" до допустим 15 на 15 точек, из-за этого фотография получается с более крупными пикселями? Понимаете о чем я?

не знаю как в других системах, у никон при включении кропа берётся центральная часть кадра, размер пикселя остаётся прежним, уменьшается лишь количество точек.

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 26 августа 2015 01:32
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 26 августа 2015 01:48

между микрой не такая уж и большая разница между aps-c, а между микрой и не таккая уже и больша яразница между мыльницей)

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 26 августа 2015 01:51

Вопрос закрыт. Как-то печально всё получается.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 26 августа 2015 06:31
    kusanagi:

А в чем печаль то ?

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

15 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 26 августа 2015 08:56

kusanagi,

kusanagi:

Gee77,
    с бустером?

нет.
    надеюсь, что пока. )

офлайн

14683

23 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 26 августа 2015 12:57 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

kusanagi, есть ещё вот что, при включении кропа стандартный 50мм объектив как бы превращается в 50 *1.5=75мм. Края кадра срезаются, у меня в видоискателе даже рамка в центре кадра появляется, чтобы понимать, что входит а что отсекается.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24047

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24047
    # 26 августа 2015 14:28
    kusanagi:

Возник вопрос к знатокам. Матрица формата full frame, допустим она определенного размера и разрешение 20 на 20 точек. Когда я врубаю режим кропа в камере, получается физический размер и разрешение "обрезается" до допустим 15 на 15 точек, из-за этого фотография получается с более крупными пикселями? Понимаете о чем я?
    А настоящая матрица формата APS-C, там будет своего рода вырезка из фф матрицы с таким же разрешением 15 на 15 точек или со своим разрешением? Т.е. если взять APS-C кадр из FF матрицы и сравнить с настоящей APS-C матрицей будет одинаково по разрешению?
    И из этого вытекает вопрос про micro 4/3 - там своё разрешение на небольшой матрице, с теми же допустим 20 на 20 точек, или это "вырезка", как описал выше я, с допустим 5 на 5 точек?

несколько раз перечитал, ничего не понял. Аж интересно стало, что спрашивали :)

Добавлено спустя 22 секунды

kusanagi:

ээ, не, теперь обьясняй, раз заинтриговал

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 26 августа 2015 16:21

Если коротко, вопрос был примерно в этом

Чтобы получить представление о кадре с aps-c или micro 4/3 можно сделать ff снимок и вырезать из него кадр в центре размером с aps-c или micro 4/3. И потом если увеличить эти вырезки до 100%, это и будет то, что я получу сняв на такой же объектив на aps-c, micro 4/3

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24047

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24047
    # 26 августа 2015 16:23
    kusanagi:

Чтобы получить представление о кадре с aps-c или micro 4/3 можно сделать ff снимок и вырезать из него кадр в центре размером с aps-c или micro 4/3. И потом если увеличить эти вырезки до 100%, это и будет то, что я получу сняв на такой же объектив на aps-c, micro 4/3

Ну это очевидно, а вопрос то в чем?

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 26 августа 2015 16:31

в резкости. т.е. если я вырезаю кусочек из фф кадра размером aps-c и потом этот кусочек раскрываю на весь экран, видно что изображение уже не такое четкое, как если весь ff раскрыть на экран. Если вырезать кадр m4/3 и раскрыть на весь экран, то зернистость, размер пикселов будет еще больше. Вопрос был в том, будут ли идентичны 2 кадра по четкости, снятые на настоящий m4/3 и кадр вырезанный из фф в размере m4/3

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 26 августа 2015 16:49
    kusanagi:

Если вырезать кадр m4/3 и раскрыть на весь экран, то зернистость, размер пикселов будет еще больше. Вопрос был в том, будут ли идентичны 2 кадра по четкости, снятые на настоящий m4/3 и кадр вырезанный из фф в размере m4/3

Будет зависеть от матрицы. Если использовать 36мп фф в кроп режиме, то получится 15.4 мп картинка. При этом есть кропы на 24 мп. Соответственно разница в картинке будет.

офлайн

14683

23 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 26 августа 2015 16:50

kusanagi, смотря какой размер экрана и сколько мп у фф из которого будете вырезать, а зачем вам такая инфа?

если вырезать из 36мп. центральную часть и развернуть на 30' экране, то пиксель больше визуально не станет, другое дело если с 16мп. фф сенсора вырезать такую же центральную часть, то скорее всего уже немного будет видно падение резкости. А на мониторах 23' вообще ничего не видно.

Добавлено спустя 48 секунд

Это всё в теории, я так не делал.

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 26 августа 2015 17:01

DenisN89, ага, уже мне пояснили примерно тоже самое.
    mobile, ну я уже примерно разобрался. понял что еще зависит от количества мегапикселей

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21048

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21048
    # 26 августа 2015 17:03 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    kusanagi:

в резкости. т.е. если я вырезаю кусочек из фф кадра размером aps-c и потом этот кусочек раскрываю на весь экран, видно что изображение уже не такое четкое, как если весь ff раскрыть на экран. Если вырезать кадр m4/3 и раскрыть на весь экран, то зернистость, размер пикселов будет еще больше. Вопрос был в том, будут ли идентичны 2 кадра по четкости, снятые на настоящий m4/3 и кадр вырезанный из фф в размере m4/3

нет, не будут...
    Кадр размера 17.3мм x 13мм (m4/3), вырезанный из, например, Sony A7R будет иметь разрешение: 3547 x 2661.
    А у исходной оликовской матрицы этого размера разрешение: 4608 x 3456 (плотность пикселей там выше).

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24047

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24047
    # 26 августа 2015 17:07
    kusanagi:

Вопрос был в том, будут ли идентичны 2 кадра по четкости, снятые на настоящий m4/3 и кадр вырезанный из фф в размере m4/3

это ооочень тонкий вопрос, в котором возникает тот самый кружок нерезкости, о котором все слышали, но смысла которого никто не понимает

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17447

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17447
    # 26 августа 2015 17:28
    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • trooha Senior Member
    офлайн
    trooha Senior Member

4254

14 лет на сайте
    пользователь #263254

Написать сообщение

4254
    # 26 августа 2015 19:23 Редактировалось trooha, 2 раз(а).

Def, твоя проблема в том, наш милый друг, что ты всех вокруг считаешь тупее себя, и твой последний перл, это очень ярко демонстрирует )))

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд

=BY=SERG:

так на микру не снять :znaika:

Ром и пепси-кола - это все, что нужно звезде рок-н-ролла. ©
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24047

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24047
    # 26 августа 2015 22:59

trooha, ты можешь рассказать нам о том самом кружке, мы с удовольствием послушаем. А то давно в ветке не было антинаучной херни. После тебя с лекциями о вспышках только бамбр зажигал, обьясняя нам принципы ловли фотонов путем поднятием напряжения на матрице.
    Вообщем давай, жги

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 26 августа 2015 23:02
    kusanagi:

ну я уже примерно разобрался. понял что еще зависит от количества мегапикселей

вообще то от количества мегапикселей не зависит,точнее меньше всего зависит .в первую очередь зависит от разрешения стекла .вам кроп кажется менее четким ,потому что при кропе у вас меньше интерполируется кадр и больше видны огрехи 100% кропа ,а так,от того что вы вырежьте кадр из центра ни чего не поменяется. ну и простым вырезанием вы не получите картинку аналогичную микре .у ФФ площадь в 4 раза больше микры ,а мегапикселей ,при самом лучшем раскладе,только в три .ну и требования к ФФ стеклам больше и достичь показателей микры почти не реально .но если поставить одинаковое стекло на последнюю Ашку,кропнуть и потом снять на это же стекло на какой нибудь e-pl1 то разница по кадру будет минимальна.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Def:

ты можешь рассказать нам о том самом кружке

о какой кружке ты толкуешь ,ловец фотонов ? ты в школу с начала сходи читать научись ,а потом что то требуй , спиноза .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!