Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7982

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7982
    # 28 мая 2025 20:04 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

Бегать от гаи и камер не по мне.

А зачем бегать? Я ни от кого не бегаю.И нахрен я никому с отсутствием Т/О не нужен. Уже больше 10 лет. Езжу каждый день .

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35693

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35693
    # 29 мая 2025 10:08
    Рыгорсан:

А зачем бегать? Я ни от кого не бегаю.И нахрен я никому с отсутствием Т/О не нужен. Уже больше 10 лет. Езжу каждый день .

Ну в Минске уже давно штук 5 камер ловит на ТО, а скоро явно будет больше. Не вижу смысла вообще ездить без ТО. Стоит 45 руб на год вроде. Мне лишний раз авто проверить удобно, иначе надо специально на СТО ехать тоже самое делать.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Parhim13 Senior Member
    офлайн
    Parhim13 Senior Member

1200

13 лет на сайте
    пользователь #483543

Написать сообщение

1200
    # 29 мая 2025 10:32
    Злой_Жук:

Рыгорсан:

Ну в Минске уже давно штук 5 камер ловит на ТО, а скоро явно будет больше. Не вижу смысла вообще ездить без ТО. Стоит 45 руб на год вроде. Мне лишний раз авто проверить удобно, иначе надо специально на СТО ехать тоже самое делать.

вот и проверим. на днях закончился. езжу по Минску каждый день. корыту 6 лет...нужно и аптечку и огнетушитель покупать, так что больше 100р вынь да палож. поеду лучше задние тормозные диски и колодки за эти деньги поменяю)
    как только прилетит предупреждение - поеду проходить...что поделать.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1878

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1878
    # 29 мая 2025 11:22 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

Мне лишний раз авто проверить удобно, иначе надо специально на СТО ехать тоже самое делать.

Вы на техосмотр чаще ездите, чем на техобслуживание? Тогда - да, может и есть смысл.
    А так, за время пока следующий раз техосмотр подойдет раза 4-5 на сервисе авто побывает. Этот техосмотр - мертвому припарка. Просто юридическая процедура, очередной "налог." Ни на исправность авто, ни на его безопасность влияния не оказывающее.

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3646

14 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3646
    # 29 мая 2025 19:27

Пока в эксплуатации такие авто, с которых хозяева сдувают пылинки и только, техосмотр нужен

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1475

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1475
    # 29 мая 2025 19:33
    миша.м:

Пока в эксплуатации такие авто, с которых хозяева сдувают пылинки и только, техосмотр нужен

Миша, иди проспись. Какая связь между сдуванием пылинок и вашим постом?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35693

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35693
    # 29 мая 2025 20:25
    Req_V:

Вы на техосмотр чаще ездите, чем на техобслуживание? Тогда - да, может и есть смысл.
    А так, за время пока следующий раз техосмотр подойдет раза 4-5 на сервисе авто побывает. Этот техосмотр - мертвому припарка. Просто юридическая процедура, очередной "налог." Ни на исправность авто, ни на его безопасность влияния не оказывающее.

у меня машине только вот 10 лет стукнуло, на СТО раз в год бываю

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Так вот я писал недавно 3 автоса гоняли которым меньше 10 лет и никто не прошел ТО с 1 раза. Так что польза есть. Поехали на СТО дружно

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Parhim13:

ужно и аптечку и огнетушитель покупать, так что больше 100р вынь да палож. поеду лучше задние тормозные диски и колодки за эти деньги поменяю)

Интересный у вас ценник. Звонил по СТО-замена колодок с тросами ручника, с разработкой 150-200 руб за РАБОТУ+запчасти.

Добавлено спустя 40 секунд

Огнетушитель стоит 20 руб и он нужен для себя, мало ли понадобится. Аптечка тоже не для дяди,а себе. Ей же можно пользоваться, а не просто возить

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3646

14 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3646
    # 29 мая 2025 21:58

Jack_Sanders,

Вы свою слабость к стакану с другими не путайте.

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

373

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

373
    # 29 мая 2025 23:04
    Parhim13:

Злой_Жук:

Рыгорсан:

вот и проверим. на днях закончился. езжу по Минску каждый день. корыту 6 лет...нужно и аптечку и огнетушитель покупать, так что больше 100р вынь да палож. поеду лучше задние тормозные диски и колодки за эти деньги поменяю)
    как только прилетит предупреждение - поеду проходить...что поделать.

я даже боюсь представить-что за задние диски и колодки за 100руб суммарно))) артикулы прошу в студию)))
    p.s. менять сами явно будете, ибо СТО только за замену попросит в районе 100р запросто :trollface:

• Parhim13 Senior Member
    офлайн
    Parhim13 Senior Member

1200

13 лет на сайте
    пользователь #483543

Написать сообщение

1200
    # 30 мая 2025 09:33
    Злой_Жук:

Интересный у вас ценник. Звонил по СТО-замена колодок с тросами ручника, с разработкой 150-200 руб за РАБОТУ+запчасти.

Penguin_66:

я даже боюсь представить-что за задние диски и колодки за 100руб суммарно))) артикулы прошу в студию)))
    p.s. менять сами явно будете, ибо СТО только за замену попросит в районе 100р запросто

я про стоимость замены. только что сдал авто, 105 рублей. диски и колодки почти самые дорогие в районе 300р вышли.

Злой_Жук:

Огнетушитель стоит 20 руб и он нужен для себя, мало ли понадобится. Аптечка тоже не для дяди,а себе. Ей же можно пользоваться, а не просто возить

так дело в том, что всё это есть, рабочее, целое...так фиг с ними пройду...аптчека каждый год состав меняется(моей 2 года), огнетушитель в норме, но нужно перезаряжать, давал знакому на тех осмотр, сказали больше с таким не приезжай, не пройдешь)
    кароч, слишком много гемора из ниоткуда...оно мне надо? пока нет.
    прижмет, попадусь на камеры или еще что - буду заниматься...а пока и так сойдет)

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1878

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1878
    # 30 мая 2025 12:32
    Злой_Жук:

Ну если у вас за год пробега 10к км, то да. Ещё можно и разнести посещение СТО и станции ТО :)

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1475

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1475
    # 30 мая 2025 19:18
    миша.м:

Jack_Sanders,

Вы свою слабость к стакану с другими не путайте.

Я такой ахинеи как вы на этом форуме не пишу..

• mik-pavel Member
    офлайн
    mik-pavel Member

192

14 лет на сайте
    пользователь #343979

Написать сообщение

192
    # 1 июня 2025 21:49

Может кто-то в курсе- на машине стоит с одной стороны фара оригинальная, с другой китайская- есть отличия по свечению (оригинальная немного ярче) будут ли вопросы при прохождении тех осмотра?

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

373

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

373
    # 1 июня 2025 22:24
    mik-pavel:

Может кто-то в курсе- на машине стоит с одной стороны фара оригинальная, с другой китайская- есть отличия по свечению (оригинальная немного ярче) будут ли вопросы при прохождении тех осмотра?

нет, главное-это чтобы внешне они были более-менее схожи внешне и чтобы СТГ совпадала с прибором на тележке.
    Проверено
    и полирнуть китайскую фару никто не запрещает

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35693

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35693
    # 3 июня 2025 09:51
    Req_V:

Злой_Жук:

Ну если у вас за год пробега 10к км, то да. Ещё можно и разнести посещение СТО и станции ТО :)

Так мне кажетяс в среднем все так и ездят 10-12т км

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1878

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1878
    # 3 июня 2025 10:27 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

Так мне кажетяс в среднем все так и ездят 10-12т км

Среднегодовой пробег по Беларуси, по статистике 17т км. А это, как минимум 2 посещения СТО в год. Поэтому на СТО авто бывает в 2-4 раза чаще, чем на техосмотре.
    И на шиномонтаже 2 раза в год.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35693

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35693
    # 3 июня 2025 10:49

Я кстати с год назад испытал огнетушитель которому было лет 8-9. Датчик был в зеленой зоне и он оказался полностью рабочий. Но не рискую и докупаю раз в 3 года новый.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

18515

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

18515
    # 3 июня 2025 12:17
    Req_V:

А это, как минимум 2 посещения СТО в год.

и что там делают - масло меняют и фильтр?

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

даже те, кто доезжают до техосмотра - зачастую без тормозов (самая распространённая неисправность)
    https://abw.by/news/rb/2025/06/03/pochti-27-000-ts-ne-smogli-proi ... pravnostei

Шэф-пилот
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1878

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1878
    # 3 июня 2025 12:26
    конверт:

даже те, кто доезжают до техосмотра - зачастую без тормозов (самая распространённая неисправность)

А между техосмотрами так и продолжают без тормозов ездить? Или они резко ломаются прям в день прохождения техосмотра, чтобы там и выявить неисправность?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

18515

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

18515
    # 3 июня 2025 12:29
    Req_V:

А между техосмотрами так и продолжают без тормозов ездить?

да, абсолютное большинство убеждённых чертолётов - техосмотр не пройдут ни при каких условиях.

Шэф-пилот