офлайн
Andrei.Ivanov
Senior Member
|
|
612 |
16 лет на сайте Город:
|
Как подать в суд на действия сотрудников ГАИ ?
Я 05.06.2010 днем двигался по ул. Кирова в сторону ул. Бобруйской и подъезжая к ул. Бобруской проехал между пешеходами на пешеходном переходе (пешеходный переход находится между двумя башнями ЖД вокзала, а там движение пешеходов постоянное - кто знает тот поймет) не создав им никаких препятствий для перехода т.е. они на меня не обратили никакого внимания не меняли своей скорости движения и т.д.
За пешеходным переходом меня остановил сотрудник ГАИ и составил протокол за нарушение пункта 18.14.6 (не пропустил пешехода) изъял талон к водительскому и выдал повестку для разбора в ГАИ. Я конечно с протоколом не согласился, что в нем и указал.
07.06.2010 Я пришел в ГАИ к начальнику объяснил всю ситуацию, а он мне показывает показания непонятно откуда взявшихся понятых (хотя в копии моего протокола в графе «свидетели или понятые…» ничего не указано !!! Да и откуда он мог взять понятых, когда мне он выписывал протокол примерно 30 мин!?) и выписывает штраф 105 000 (3 б.в. из 5 возможных) говоря при этом примерно следующее «слиб сразу признал вину, то выписал бы не 105 000 а 35 000». Затем я требую у него книгу замечаний и предложений где все это указываю.
3. Наказать сотрудников ГАИ составлявших на меня документы (по возможности)
4. Получить возмещение морального вреда (по возможности).
3. Какие документы надо приложить?
4. Как лучше отправить заказным письмом, в приемную или еще как?
5. Сколько составляет пошлина (желательно ссылка на достоверный источник)?
6. Какие моменты нужно еще учесть?
* Хотелось бы увидеть расписанную последовательность моих действий от людей владеющих информацией по выше описанной ситуации.
p.s. на сайте http://www.stop-gai.by полезной информации не нашел (кроме образцов док-тов); тему свою не создал т.к. у них там немножко туповато все сделано и у меня просто не получилось (после регистрации пишет «У вас нет прав открытия тем в этом форуме»)…
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
040985, ну если коротко на Ваши вопросы:
1. Отменить Штраф
реально...
2. Вернуть судебные издержки
сложно, но можно...
3. Наказать сотрудников ГАИ составлявших на меня документы (по возможности)
нет
4. Получить возмещение морального вреда (по возможности).
нет
1. Что мне нужно писать в суд жалобу или иск?
жалоба на постановление ГАИ
2. В какой суд писать (название суда, район)?
по месту прописки/жительства.. Т.е. типа в Суд Первомайского района...
3. Какие документы надо приложить?
жалоба, копия протокола, копия постановления, оригинал квитанции об уплате гос.пошлины
4. Как лучше отправить заказным письмом, в приемную или еще как?
заказным с уведомлением на адрес суда Вашего района
5. Сколько составляет пошлина (желательно ссылка на достоверный источник)?
или 17 500 или 35 000 .. Лучше позвонить в суд и спросить.. Там они заодно и реквизиты Вам дадут...
на сайте http://www.stop-gai.by полезной информации не нашел (кроме образцов док-тов);
плохо искали...тыц.. или сюда тыц Изучайте там все расписано практически по шагам....
офлайн
Andrei.Ivanov
Senior Member
|
|
612 |
16 лет на сайте Город:
|
Являюсь участником ДТП. После разбора с ГАИ на месте ДТП у меня на руках осталась лишь справка о ДТП. Сегодня в ГАИ пытался получить материалы дела для ознакомления.
Инспектор не предъявил мне материалы дела, мотивируя это тем, что это будет возможно только после подготовки документов к рассмотрению. А сейчас материалы готовятся к рассмотрению. И готовиться они будут еще около недели.
Насколько правомерны действия инспектора? Могу ли я потребовать копии протоколов, схемы ДТП и др. документов?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
dove,
Насколько правомерны действия инспектора?
теоретически полностью правомерны... Сначала дело полностью подготавливается.. собираются свидетельские показания.. рапорта и т.д..а уэ потом когда дело готово для передачи, Вы имеете право с ним ознакомиться....
Могу ли я потребовать копии протоколов, схемы ДТП и др. документов?
Да. Пишите ходатайство след содержания..
Начальнику ОГАИ УВД ---------- района
Ваше ФИО.. адрес... индекс
телефонХодатайство
30 марта 2009г., инспектором ГАИ капитаном милиции ----------------------- в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении №---------, где я был обвинен в на-рушении п._----- ПДД Республики Беларусь, ответственность за нару-шение которых предусмотрена ст.------- КоАП Республики Беларусь.
Согласно п.9. ст.4.1 ПИКоАП Республики Беларусь прошу дать мне возможность ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению.
О дате ознакомления с материалами дела, прошу дополнительно меня уведомить в порядке, установленном действующим законодательством.
С уважением,
ФИО дата
для того чтобы точно проканало, берете это ходатайство в двух экземплярах и идете в РОВД... Там один экземпляр оставляете, а на втором требуете чтобы поставили входящий номер.. дату и время приема... С этим ходатайством, после окончания подготовки материалов, идете в ГАИ.. Вам обязаны предоставить дело для ознакомления....Можете послать заказным с уведомлением... Фотографировать и делать копии - по разрешению сотрудников ГАИ...Но даже если и не разрешат - имеете право ПЕРЕПИСАТЬ все документы... ну для себя....
Ну и вот Вам из ПИКоАП-а, чтобы если что спросят - было на что ссылаться...
ПИКоАП РБ
Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс
1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:
9) знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов;
Статья 10.28. Ознакомление с материалами дела об административном правонарушении
1. Лица, указанные в части 2 статьи 10.26 настоящего Кодекса, имеют право ознакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении в день окончания подготовки дела об административном правонарушении, заявив об этом ходатайство. При наличии такого ходатайства должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано представить все материалы дела для ознакомления. При ознакомлении с делом указанные лица могут заявлять ходатайства о проведении дополнительных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств дела.
Статья 10.26. Окончание подготовки дела об административном правонарушении для рассмотрения
2. Об окончании подготовки дела об административном правонарушении для рассмотрения либо о прекращении дела об административном правонарушении уведомляются лицо, в отношении которого ведется административный процесс, лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, потерпевший, их законные представители или представители, защитник. Указанным лицам разъясняется их право знакомиться с материалами дела об административном правонарушении.
040985:p.s. на сайте http://www.stop-gai.by полезной информации не нашел (кроме образцов док-тов); тему свою не создал т.к. у них там немножко туповато все сделано и у меня просто не получилось (после регистрации пишет «У вас нет прав открытия тем в этом форуме»)…
Уважаемый! В след. раз при регистрации на серьезных форумах делайте, пожалуйста, 2 вещи:
1. Читайте внимательно, что Вам пишут при регистрации на форуме и письмах, которые приходят. В частности раздел про активацию эккаунта.
2. Не ведите себя, как малое дите, присылая тирады а-ля:
что за дебильная у вас регистрация
Мне посоветовали ваш сайт для того чтоб проконсультироваться по моей проблеме с ГАИ, а у вас для того чтоб только зарегистрироваться и
пришлось потратить кучу времени (причем до сих пор так сообщение и не смог оставить)....
НЕДОВОЛЕН первое впечатление что сайт ГОВНО, посмотрим что будет дальше...
Вы надеялись на лояльное отношение при таких заявлениях?
Yuracx,
Я правильно понял, что с ходатайтсвом сначала в Ленинский РОВД, а уже после подготовки дела к рассмотрению, о чём меня уведомят, в
ГАИ?
Спасибо!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
Я правильно понял, что с ходатайтсвом сначала в Ленинский РОВД, а уже после подготовки дела к рассмотрению, о чём меня уведомят, в
ГАИ?
да именно так...Сотрудники ГАИ люди достаточно хитрые, но предсказуемые.. Поэтому иногда делают след. образом: для того чтобы можно было принять постановление в Ваше отсутствие, делают след.образом:
на 21.06 назначен разбор на вторую половину дня. 20.06 Вам посылается уведомление о том, что Вы допустим в первой половине можете придти ознакомится, а во второй - уже разбор.. Теоретически Вам приходит уведомление с почты с утра 21.06.. но если Вы не посмотрите в ящик, то не попадете ни на ознакомление ни на разбор.. Т.е. решение примут заочно.. без Вас.. Поэтому исходя из этой информации, либо периоддически звоните в ГАИ справляйтесь о своем ходатайстве, либо каждое утро/вечер смотрите почт.ящик.. Ну и при любом раскладе - не выбрасывайте ни уведомление ни конверт в котором оно возможно придет... Т.к. там будут все даты.. И это может Вам помочь, если потом будете обращаться в суд... Удачи..
на 21.06 назначен разбор на вторую половину дня. 20.06 Вам посылается уведомление о том, что Вы допустим в первой половине можете придти ознакомится, а во второй - уже разбор.. Теоретически Вам приходит уведомление с почты с утра 21.06.. но если Вы не посмотрите в ящик, то не попадете ни на ознакомление ни на разбор.. Т.е. решение примут заочно.. без Вас.. Поэтому исходя из этой информации, либо периоддически звоните в ГАИ справляйтесь о своем ходатайстве, либо каждое утро/вечер смотрите почт.ящик.. Ну и при любом раскладе - не выбрасывайте ни уведомление ни конверт в котором оно возможно придет... Т.к. там будут все даты.. И это может Вам помочь, если потом будете обращаться в суд... Удачи..
В ходатайстве на ознакомление писать - "прошу отложить срок рассмотрения дела в связи с необходимостью детального ознакомления и консультаций юриста".
Кроме того, в протоколе всегда писать "не согласен". В этом случае без вас не рассмотрят, хотя могут конечно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
В этом случае без вас не рассмотрят, хотя могут конечно.
да рассмотрят как нечего делать.. Скажут был уведомлен соответствующим образом, но не явился.. Мы его что год ждать будем... А по поводу "не согласен"... иногда лучше вообще не писать про свое согласие либо несогласие... Достаточно написать.. Требую привлечение защитника, в силу собственной юридической неграмотности.. Потом обсудить со знающими и потом принимать решение. т.к. если сразу написать "не согласен" - то теоретически могут отказать в применении 6.5.6 и минимальном штрафе.. Иногда бывает 100% уверен что невиноват, а потом почитаешь ПДД, обсудишь и понимаешь, что даа.. был неправ.. я "не согласен" уже написал...
По дурости попался на повторное в течении года превышение больше 20 км/ч. Был в шоке от того что преписали пару км/ч в протокол и отказали в повторном просмотре антирадара во время моего недоумения. Если бы не приписали, то скорость из-за погрешности "сокола" в +-2 км/ч была бы ниже +20... не говоря уже о том что двигался в потоке по первому ряду и не факт что попали именно в меня. Это вообще как понимать?
В протокол написал "согласен что нарушил скорость. НЕ согласен с цифрой нарушения - ехал меньше и видел цифру меньше."
Что делать ? Куда обращаться ?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
bmor, вопросы надо задавать конкретнее.. На Ваши можно пару страниц текста накатать.... Посмотрите здесь.. Основное найдете, а по мелочам - спрашивайте...
Конкретный вопрос. Как оспорить указанную скорость в протоколе после его составления до разбирательства... Повторяю в протоколе написал "согласен что нарушал. НЕ согласен на сколько". По сути все идет что это недоказуемо
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
bmor, Сокол относиться к тем типам радаров, показание которых не может выступать как доказательство, если только водитель сам не признал вину... Т.к. Сокол фиксирует только скорость некого объекта.. Доказать что эта скорость принадлежит именно Вам невозможно...
Как оспорить указанную скорость в протоколе после его составления до разбирательства...
никак
Повторяю в протоколе написал "согласен что нарушал. НЕ согласен на сколько".
т.е. признали вину.. В указанной выше ссылке есть все образцы заявлений/жалоб, а также много историй похожих на Вашу.. Если хотите - почитайте и все Вам станет ясно и по процедуре и по сути.
вот здесь кстати найдете образцы жалобы..
Yuracx,
bmor, Сокол относиться к тем типам радаров, показание которых не может выступать как доказательство, если только водитель сам не признал вину... Т.к. Сокол фиксирует только скорость некого объекта.. Доказать что эта скорость принадлежит именно Вам невозможно...
т.е. если останавливают при подозрении на превышение с Соколом, то гайцам можно смело писать "не согласен" и ехать дальше?
А если одного на пустой дороге?
Вчера на рутубе просмотрел видео о тестировании Арены с тов. Коноплицким в роли эксперта. Арена вообще непонятно что и как фиксирует. Стоящие по показниям Арены едут 40кмч, вентилятор впереди это +30-60 кмч к любой скорости. Как Арену после этого можно использовать для мониторинга скорости, да ещё и штрафовать?..
Визир также хорош, оптический узел по углу обзора ни разу не совпадает с радиолокационным. Тоже можно гайцов посылать в лес? Или не всегда?
Возможно, где-то в одном месте выложен ФАК по приборам, измеряющим скорость, чтобы знать, в каких случаях спорить нет смысла, а в каких можно смело писать "не согласен" и знать, что доказать нарушение невозможно.
Спасибо
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
т.е. если останавливают при подозрении на превышение с Соколом, то гайцам можно смело писать "не согласен" и ехать дальше?
А если одного на пустой дороге?
именно так и не важно один или нет. А может птица пролетела и ее скорость зафикисировали.. Если сам не признаешься - то доказать что это твоя скорость - невозможно.. Даже если будет 6 млн свидетелей..
Возможно, где-то в одном месте выложен ФАК по приборам, измеряющим скорость, чтобы знать, в каких случаях спорить нет смысла, а в каких можно смело писать "не согласен" и знать, что доказать нарушение невозможно.
Я вам дал ссылки.. если потратить некотое время- там все можно найти.. Судились уже практически по всем измерителям скорости...
А если коротко, то наша система устроена так, что на сегодняшний день, по закону Вас 100%не могут привлечь за превышение скорости с фенами .... и 95% ни с одним прибором с видеофиксацией.. Даже с триногой с видеофиксацией. Если только не зафиксировали Ваш авто, единственный на дороге.. видно Ваше лицо и читаемы номера... Но в силу безграмотности большинства сотрудников ГАИ, они не утруждают себя такими способами, поэтому получится такое может только случайно.. Поэтому даже 5% на такие случаи - слишком много...
А если коротко, то наша система устроена так, что на сегодняшний день, по закону Вас 100%не могут привлечь за превышение скорости с фенами .... и 95% ни с одним прибором с видеофиксацией.. Даже с триногой с видеофиксацией. Если только не зафиксировали Ваш авто, единственный на дороге.. видно Ваше лицо и читаемы номера... Но в силу безграмотности большинства сотрудников ГАИ, они не утруждают себя такими способами, поэтому получится такое может только случайно.. Поэтому даже 5% на такие случаи - слишком много...
Покурил форум стоп-гаи. Дела, где водители оспаривали ситуации с превышением в суде, либо не дописаны, либо проиграны.
Так что "ехал не я, скорость не моя" вряд ли поможет, даже если останавливает инспектор-непрофессионал с "феном" ночью в дождь при 100% влажности и пр. потенциальных поводах быть уверенным в недоказуемости правонарушения.
А если коротко, то наша система устроена так, что на сегодняшний день, по закону Вас 100%не могут привлечь за превышение скорости с фенами .... и 95% ни с одним прибором с видеофиксацией.. Даже с триногой с видеофиксацией. Если только не зафиксировали Ваш авто, единственный на дороге.
Yuracx, Ты меня убил...а я то все платил и платил....
dove,
Дела, где водители оспаривали ситуации с превышением в суде, либо не дописаны, либо проиграны.
Вот это ближе к истине...когда по Закону в нашей стране: водитель-хочет уйти от ответственности, а гаишник- у него нет причин оговаривать водителя, Судья, выносит единственное и верное решение ..основываясь на внутренней убежденности..
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
dove, у меня есть небольшой принцип. которого я стараюсь придерживаться "Оптимист - ищет способ. чтобы решить задачу, а писсимист - поводы, чтобы этого не делать@... Говорите курили форум и ничего не нашли?... Ну значит так хотели найти.. значит так хотите добиться, чтобы Вас как гражданина наконец-то начали уважать... Я потратил 3 минуты, чтобы найти это:
18.13.3 +49 км/ч на "Сокол", есть свидетель., С нарушением не согласен (Итог: постановление отменено)
Превышение +30. Верховный суд отменил постановление, номеров не видно
Превышение более 30 км/ч, ст 18.13.3 (Итог: постановление отменено (судом))
незаконное присвоение 18.13.3, как доказать что я прав??? (Итог: постановление отменено)
18.13 ч.4. ехал 63кмч по нас пункту...., гаи утвеждают что надо 40.... (Итог: постановление отменено)
Очень многие, что хочет добиться правды, после первого же отказа - просто сдаются, остывают - назвайте как хотите.. И с мыслями " да ну их нах...й.. заплачу лучше штраф и нечего время на это тратить" попросту перестают дальше бороться.. И это личный выбор каждого.. кто-то хочет платить - он платить.. кто платить не хочет - не платит.. Все просто..
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
11547 |
21 год на сайте Город:
|
Yuracx, Ты меня убил...а я то все платил и платил....
ALFF-AL, по убеждению суда - можно когда доказательств нет а наказать хочется... Здесь все по другому.. Здесь при обжаловании приаводится достаточное количество доказательств невиновности гражданина (хотя по Конституции он этого делать не обязан) различных процесуальных нарушений, каждого из которых достаточно, чтобы попросту отменить протокол, который иногда (опять же вопреки закона) является единственным доказательством со стороны ГАИ...
Поэтому все опять же очень просто.. Вы самостоятельно зарабатываете деньги и вольны тратить их так, как посчитаете нужным... поэтому если Вы считате необходимым потратить их на штраф ГАИ - флаг Вам вруки...хотя я уверен что им можно найти более достойное применение...