Ответить
  • хоботOFF Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    хоботOFF Junior Member Автор темы

81

21 год на сайте
    пользователь #12054

Написать сообщение

81
    # 21 мая 2004 07:33

Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
    Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе

Вопросы и ответы по теме (периодически обновляются)

[i]Знания преумножают скорбь. Эклизиаст[/i]
  • MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5813

18 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5813
    # 27 июня 2016 12:38

и в доме и в цоколе тепло!
    вода из скважины ооочень холодная! это как холодную бутылку пива из холодильника достать и сразу на жару!
    конденсата очень много! что предпринять и кто как борется ?

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
  • SamodelkinCx Senior Member
    офлайн
    SamodelkinCx Senior Member

1244

16 лет на сайте
    пользователь #151262

Написать сообщение

1244
    # 27 июня 2016 14:00

Ну в общем пробурили мне скважину. Три дня бурили, первый день шнеками 40 метров пробурили и металлическую трубу опускали, когда опустили примерно 25 метров, труба застряла и при закручивании ее сломалась пополам, метрах в 10 от дна. Пришлось засыпать дыру. На след день уже бурили ротором, два дня бурили, грязи развели дофига, яму выкопали для раствора на газоне, трубу уже пвх опускали, опустилась нормально. Всыпали в трубу гравий, и вокруг трубы тоже песка насыпали чистого и уехали.
    Но! Вода идет постоянно через верх, ручеек не справляется, купили насос Эко Винт-2, с ним вода ушла на метр примерно от поверхности, качали всю ночь, сегодня уже день качает, но как только выключаешь насос, вода опять льется через верх. Попробовали оголовком загерметизировать трубу - так вода идет сбоку трубы, из дыры. Я туда уже всыпал земли пару куч, но там как бездонная пропасть, хоть засыпься. Кто знает, что делать???

кто ищет, тот найдет
  • anonimus-007 Junior Member
    офлайн
    anonimus-007 Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #424877

Написать сообщение

99
    # 27 июня 2016 14:37
    .SLON.:

У меня так было, счас сижу и наблюдаю как перебуриват по гарантии, сказали что не правильно засажен фильтр ( был поставлен в мелкий песок) или как один из вариантов поврежден фильтр. Вода как будто с песочной пыльцой

Что все так плохо :( Может прокачку более мощным насосом провести...? Производительность ручейка не большая всего 10 л/мин. Думаете не поможет? Ведь вода все же чистая идет минут через 20 (зрительно...) Может скаважина еще не промылась...? Да, и я ее еще не закапывал снаружи... А фиг его знает, может придется еще трубы доставать... Хотя, наверное, фиг уже пластик достанешь(

• Alextbm2011 Senior Member
    офлайн
    Alextbm2011 Senior Member

2176

13 лет на сайте
    пользователь #410155

Написать сообщение

2176
    # 27 июня 2016 14:43 Редактировалось Alextbm2011, 9 раз(а).

SamodelkinCx, у вас скважина с самоизливом - вообще круто - не надо насос ставить. Чтобы вода не вытекала через "застенки" обсадной колонны, эту самую колонну надо вставлять впритык к окружности "дырки". Но маловероятно, что вам будут третий раз переделывать... Поэтому один из вариантов, что я вижу, это засыпать затрубное пространство глиной, чтобы постепенно она загерметизировала это пространство... Возможно продаются и какие-то "герметики"...

Добавлено спустя 35 минут 5 секунд

anonimus-007:

yury_by:

Думаю, что Ручеек барабанит о стенки скважины, "вытряхивая" мелкие частицы песка.

Так если бы ручеек вытряхивал частицы с фильтра, то вода бы всегда была с песком, даже при работе. Разве нет? В таком случае, если поднять насос выше фильтра метра на три он перестанет по фильтру тарабанить и проблема теоретически должна решиться..? А правильно ли это...?? Ведь проникающий сквозь фильтр песок будет опускаться на дно фильтра...постепенно засорять сам фильтр...

Возможно, мелкий песок "просачивается" через крупный песок и скорость его проникновения не настолько большая, чтобы проникать постоянно при работе насоса. И когда вы его включаете, то тот песок, который проник близко к фильтру, и проходит внутрь скважины, а новый так быстро потом не успевает приплыть.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

Cupon:

user_123321123321, спасибо
    а этот мотор не сильно громко работает ?
    все таки может лучше насос, ибо 10 метров маловато, мне на 20 хотя бы опускать надо, там река

У меня зеркало воды ~5м, поверхностный насос Wilo PW-175 E сначала качал нормально, а потом, через несколько недель стал еле-еле выкачивать с такой глубины. Даже не знаю, в чём причина, но есть предположение, что лопасти внутри насоса могли "закиснуть" (т.е. покрыться какой-нибудь "слизью" ), т.к. вода в нём была постоянно. Я этот насос не разбирал после этого (было некогда), а просто поставил глубинный Omnigena 3SKM100, который пока работает нормально (~2.5 куба в час с глубины 15м на высоту 2.5м от земли по 32мм трубе).

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7013

17 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7013
    # 27 июня 2016 15:50

Alextbm2011,

Omnigena 3SKM100

ну вот и я на него глаз положил в наборе с 80 расш баком, реле - 240 у.е. брутто

• Беларус_ Senior Member
    офлайн
    Беларус_ Senior Member

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 27 июня 2016 15:50 Редактировалось Беларус_, 1 раз.

SamodelkinCx, ничего не сыпьте в трубу! Не каждому такой счастье выпадает как скважина с самоизливом. Нужно герметизировать наружную часть трубы. Есть растворы специальные ну или глина.

SamodelkinCx:

купили насос Эко Винт-2

верните. в вашем случае нужно что то оооооооочень производительное и не сейчас. Сейчас же само льется!
    Это где такое счастье то?

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Алексей-33 Senior Member
    офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

16 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 27 июня 2016 15:52
    anonimus-007:

Что все так плохо :( Может прокачку более мощным насосом провести...? Производительность ручейка не большая всего 10 л/мин. Думаете не поможет? Ведь вода все же чистая идет минут через 20 (зрительно...) Может скаважина еще не промылась...? Да, и я ее еще не закапывал снаружи... А фиг его знает, может придется еще трубы доставать... Хотя, наверное, фиг уже пластик достанешь(

У вас падает столб заскважинной воды.Пока вы его не выбираете у вас идет вода с песком.Плюс к этому скорее всего поврежден фильтр(труба) при обсадке вот и черпаете песочек пока столб падает.Когда прокачиваетесь то начинаете брать воду чисто с водоноса.Вот она и чистая.
    Как вариант пробовать тамповать простаранство вокруг колонны чем нить плотным,но поможет маловероятно.
    Ищем камерку со светом водонепроницаемую и на шнурке опускаем в скважину и смотрим где песок идет.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

Alextbm2011:

это засыпать затрубное пространство глиной, чтобы постепенно она загерметизировала это пространство...

ЗасыпАть в отверстие под обратным давлением дающее излив?
    Включите дома душевой шланг и попробуйте в него засыпать соль пока его не закупорит.Потом поделитесь с нами результатом.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Беларус+:

верните. в вашем случае нужно что то оооооооочень производительное и не сейчас. Сейчас же само льется!

Само оно льется с достаточным и постоянным давлением?Отдачи(производительности) с которой оно льется тоже хватает на все нужды?
    Может иногда лучше жевать чем говорить?

• Беларус_ Senior Member
    офлайн
    Беларус_ Senior Member

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 27 июня 2016 15:59 Редактировалось Беларус_, 1 раз.
    Алексей-33:

Может иногда лучше жевать чем говорить?

жуйте, я ж не против.
    если что на скважину с самоизливом разумнее ставить поверхностный насос.

офлайн

2176

13 лет на сайте
    пользователь #410155

Написать сообщение

2176
    # 27 июня 2016 16:05
    Алексей-33:

ЗасыпАть в отверстие под обратным давлением дающее излив?
    Включите дома душевой шланг и попробуйте в него засыпать соль пока его не закупорит.Потом поделитесь с нами результатом.

Так когда колонна не закупорена, то вода льётся через неё, а не через затрубное пространство. Вот вместе с этой стекающей водой в затрубное пространство и закидывать глину. А можно поставить оголовок и сделать временно отвод этой воды, чтобы закидывать дыру просто глиной.

офлайн

99

13 лет на сайте
    пользователь #424877

Написать сообщение

99
    # 27 июня 2016 16:07 Редактировалось anonimus-007, 2 раз(а).
    Алексей-33:

У вас падает столб заскважинной воды.Пока вы его не выбираете у вас идет вода с песком.Плюс к этому скорее всего поврежден фильтр(труба) при обсадке вот и черпаете песочек пока столб падает.Когда прокачиваетесь то начинаете брать воду чисто с водоноса.Вот она и чистая.
    Как вариант пробовать тамповать простаранство вокруг колонны чем нить плотным,но поможет маловероятно.
    Ищем камерку со светом водонепроницаемую и на шнурке опускаем в скважину и смотрим где песок идет.

Спасибо. Я так понял, что это уже не лечится... И дальше промывать бесполезно. Буду звонить, пусть призжают по гарантии и исправляют свои недочеты. Жаль. спасибо всем за разъяснения... По опыту просветите... трубы с 14 метров нПВХ достать удасться? Они еще снаружи не обсыпаны....водоносный слой начинается метров с 8.. глубина скважины 14.... Или придется бить в другом месте, что ой как не хочется

офлайн

2176

13 лет на сайте
    пользователь #410155

Написать сообщение

2176
    # 27 июня 2016 16:58 Редактировалось Alextbm2011, 1 раз.

anonimus-007, если порван фильтр, то они вам скорее всего предложат вставить 90ю трубу в 125ю. Со всеми вытекающими: меньшим по диаметру фильтром и дебитом скважины, невозможностью поставить 4" насос... Но с этим ещё можно мириться, если в результате будет хорошая вода (просто поставите 3-хдюймовый насос).

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

anonimus-007:

трубы с 14 метров нПВХ достать удасться? Они еще снаружи не обсыпаны

Скажите, а как они вообще у вас нПВХ трубу вставляли в "дырку", что порвали (скорее всего) фильтр? Вставляли в железную трубу, которую потом доставали?

• Алексей-33 Senior Member
    офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

16 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 27 июня 2016 17:42 Редактировалось Алексей-33, 1 раз.
    Беларус+:

жуйте, я ж не против.
    если что на скважину с самоизливом разумнее ставить поверхностный насос.

Разумнее для кого?Для памяркоунага?? Ну тады да. По вашей логике первоначальной вообще достаточно было просто в тазики ее собирать.

Alextbm2011:

Так когда колонна не закупорена, то вода льётся через неё, а не через затрубное пространство. Вот вместе с этой стекающей водой в затрубное пространство и закидывать глину. А можно поставить оголовок и сделать временно отвод этой воды, чтобы закидывать дыру просто глиной.

Есть ОДНО отверстие и в центр его вставлена трубка.
    Там вода падает что в самой колонне и равно с ней в затрубном(на сколько я понял)
    В опыт с душевым шлангом добавтье трубочку для напитков вставленную в центр шланга.Если пробовать компенсировать излив и понижать уровень насосом большой производительности тамповать тогда возможно и что то получится.Но вообще вода такая штука что все равно найдет куда давление сбросить.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

anonimus-007:

Спасибо. Я так понял, что это уже не лечится... И дальше промывать бесполезно. Буду звонить, пусть призжают по гарантии и исправляют свои недочеты. Жаль. спасибо всем за разъяснения... По опыту просветите... трубы с 14 метров нПВХ достать удасться? Они еще снаружи не обсыпаны....водоносный слой начинается метров с 8.. глубина скважины 14.... Или придется бить в другом месте, что ой как не хочется

Напрасно вы так сразу в панику впадаете.На мой взгляд очень даже выход предложил уважаемый Alextbm2011, Разумно.Дешево и сердито.

офлайн

99

13 лет на сайте
    пользователь #424877

Написать сообщение

99
    # 27 июня 2016 20:22
    Alextbm2011:

Скажите, а как они вообще у вас нПВХ трубу вставляли в "дырку", что порвали (скорее всего) фильтр? Вставляли в железную трубу, которую потом доставали?

Да нет. Металлическую трубу не использовали. Бурили установкой с промывкой водой. После в наполненную водой дыру опускали трубу, продавливая сопротивление воды. Ну, а после процесс откачки...

Алексей-33:

Напрасно вы так сразу в панику впадаете.На мой взгляд очень даже выход предложил уважаемый Alextbm2011, Разумно.Дешево и сердито.

Да не впадаю я в панику) Просто хочу разобраться что да как, прежде чем вызывать бурильшиков на доработку скважины. Может это рабочий процесс, и так должно быть: откачивай себе воду и будет тебе счастье через месяц (а тут везде пишут, что сутки-двое и все в порядке... можно пользоваться водой. И только у меня две недели картина одна и та же..). Поэтому и обратился к Вам, уважаемые форумчане. А то Вы же сами понимаете, как могут повесить лапшу ничего не понимающему заказчику, типа так и должно быть. Вот и достаю вопросами). С другой стороны, платить деньги за скважину, сразу доработанную на меньший диаметр, исключая возможность со временем, если понадобится это проделать через год-пять- десять тоже не хочется... Это же как купить заведомо бракованное изделие, тем более гарантию же никто не отменял.

офлайн

2176

13 лет на сайте
    пользователь #410155

Написать сообщение

2176
    # 27 июня 2016 20:36 Редактировалось Alextbm2011, 2 раз(а).
    anonimus-007:

Да нет. Металлическую трубу не использовали. Бурили установкой с промывкой водой. После в наполненную водой дыру опускали трубу, продавливая сопротивление воды.

Может я чего не понимаю, но это, по-моему, жесть! Когда бурили мне, то сначала загоняли железную трубу, в которую опускали пластиковую, после чего железную доставали. При этом фильтр в скважине уже находился на оптимальной глубине, и при подъёме внешней железной трубы он просто "обволакивался" песками водного горизонта. На пластиковой же трубе фильтр просто снаружи намотан, и ничем фактически не защищён. Вполне возможно, что у вас во время опускания трубы где-то стенка ствола скважины могла повредить фильтр...

anonimus-007:

(а тут везде пишут, что сутки-двое и все в порядке... можно пользоваться водой. И только у меня две недели картина одна и та же..).

У меня прокачивали 4-хкубовым Grundfos'ом, мутная вода шла минут 15-20, потом уже была прозрачная (без песка).

офлайн

99

13 лет на сайте
    пользователь #424877

Написать сообщение

99
    # 27 июня 2016 20:58 Редактировалось anonimus-007, 3 раз(а).

Alextbm2011, Вполне может быть, фильтр самодельный, сетка тонкая. (см. фото) Да и прокачкой вроде они долго не занимались: одели оголовок, подключенный к насосу. залили с куб воды в скважину, выливающуюся с наружней стороны обсадных труб воду в яму убирали с помощью погружного дренажного насоса, а далее ручеек в скважину и сказали качать до упаду минимум двое суток. Вот и качаю уже который день) Пользоваться конечно можно...через минут двадцать пить можно.. вода светлая, без запаха, на просвет может немного видны прозрачные песчинки, но чтобы их увидеть нужно еще присмотреться. Но порядком достало ждать по 20 минут. Да, если у ручейка во время работы изменить высоту закрепления хоть на пол метра - вода тоже начинает мутить минут 10-15.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16412

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16412
    # 27 июня 2016 21:12

Фильтр ужасен :( Стяжки могут лопнуть через некоторое время, да и сетки визуально маловато. Купите центробежный насос и прокачивайте им. Если на дно осядет песок - погрузите Ручеек, поднимите им муть и быстренько выкачайте ее, и так каждый раз до получения постоянно чистой воды. Даже если скважина и накроется - насос все равно пригодится для следующей.
    Еще не все потеряно.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • user_123321123321 Senior Member
    офлайн
    user_123321123321 Senior Member

5106

14 лет на сайте
    пользователь #296468

Написать сообщение

5106
    # 27 июня 2016 21:21

Можно просто засыпать фильтр кварцевым песком.

Сегодня большой день. Прямо скажем — Днище!
    офлайн

99

13 лет на сайте
    пользователь #424877

Написать сообщение

99
    # 27 июня 2016 21:22 Редактировалось anonimus-007, 1 раз.
    yury_by:

Фильтр ужасен :( Стяжки могут лопнуть через некоторое время, да и сетки визуально маловато. Купите центробежный насос и прокачивайте им. Если на дно осядет песок - погрузите Ручеек, поднимите им муть и быстренько выкачайте ее, и так каждый раз до получения постоянно чистой воды. Даже если скважина и накроется - насос все равно пригодится для следующей.
    Еще не все потеряно.

Может посоветуете какой-нибудь хороший, но подешевле.)
    А не убью ли я такой водой центробежный насос? Ведь первые минут пять на дне ведра реально оседает золотистый песок с такими черными включениями... Может его горсть, но он есть... Дальше просто пыль, до тех пор пока не очистится... А центробежники рекомендуют использовать только с чистой водой.
    Фильтр не только с помощью хомутов держится. Он по контуру проклеен каким-то клеем. Да, не фонтан.., но судя по интернету - один из самых распространенных самоделок.

• user_123321123321 Senior Member
    офлайн
    user_123321123321 Senior Member

5106

14 лет на сайте
    пользователь #296468

Написать сообщение

5106
    # 27 июня 2016 21:26
    Cupon:

user_123321123321, спасибо
    а этот мотор не сильно громко работает ?

все таки может лучше насос, ибо 10 метров маловато, мне на 20 хотя бы опускать надо, там река

Работает он нормально. У меня стоит в цоколе, так в санузле первого этажа слышно, как включается. Но в этом свой плюс. Когда где-то течь - я слышу, как включается насос. Например, на улице сорвало шланг или я забыл выключить поливачку на газоне. И трубу не нужно больше десяти метров - насос все равно с большей глубины воду поднять не может.
    Тут народ заморачивается 4-х кубовыми насосами. Мне просто интересно - для чего столько воды? На всю улицу? Или наливать ежедневно бассейны? И да, прежде, чем купить мощный насос, подумай, какого диаметра трубу ты будешь вставлять в скважину. Или душить его 32-й? Тогда смысл оплачивать мощный насос и потребляемое электричество?

Сегодня большой день. Прямо скажем — Днище!
  • Беларус_ Senior Member
    офлайн
    Беларус_ Senior Member

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 27 июня 2016 21:31 Редактировалось Беларус_, 1 раз.
    yury_by:

Фильтр ужасен

согласен. фильтр дрянь. точнее не разумно сделан монтаж сетки.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

Алексей-33:

Разумнее для кого?

скважина с самоизливом. зачем в этом случае нужен погружной насос?