Arjuna:
Что-то я не понял, а рыночная стоимость капитального строения и насаждений не учитывается?
Безусловно, учитывается.
Однако в процированном Вами посте речь о недвижимости не шла.
Речь шла о земле.
О праве частной собственности на землю. И возможности свободно распоряжаться судьбой своей собственности.
Arjuna:
И какой еще эквивалент стоимости земли существует (скажем так, не эквивалент, а оценочная база), кроме кадастровой стоимости?
Речь не об нейком (весьма условном - ИМХО) эквиваленте стоимости. И вообще - не о стоимости.
А об определяемом кем-то посторонним размере компенсации за мою собственность.
И о невозможности распорядится своей собственностью в соответствии с моим желанием. Хотя бы и желанием получить за нее больше дензнаков, чем хочет выплатить мне "приобретатель" моей собственности. Или желанием оставить при себе свою собственность, если меня не удовлетворяют условия ее отчуждения.
Простенький пример.
Дано:
есть у Вас в частной собственности какая-нибудь безделушка, скажем, брелок китайский.
Приходит к вам чин из исполкома, предъявляет бумагу - слушали, решили, постановили - изъять у всех жителей с такой-то улицы все китайские брелоки с компенсацией по рыночной стоимости.
Рыночная стоимость ему - 2 копейки, но для Вас он дорог, как память, и Вам с ним не хочется расставаться ни за 2 копейки, ни за 3, ни за рубль. Или это имиджевая вещица, а для Вас "жажда ничто - имидж всё"?
А послать чина Вы не можете - законы такие. Получаете свои 2 копейки и сдаёте брелок.
Вопрос:
можно ли сказать, что вы полностью реализовали право пользоваться, владеть и распоряжаться своей собственностью?