Fang1:
Не откажу себе в удовольствии и я кизяка (как тут принято выражаться) на вентилятор подкинуть)). По поводу прав на землю.
А именно - по поводу компенсации за земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан РБ, и изъятые для госнужд.
ЕМНИП - производится она на основе кадастровой стоимости, к которой местный исполком прикручивает коэффициенты. И коэффициенты эти - весьма вариативны. И компенсация, как правило, получается несколько... э... смехотворной, если помягче.
А нормы, позволяющей владельцу земли послать в пешее эротическое эти исполкомы с их госнуждами и компенсациями, и гордо жить в своей халупке посреди станции метро - нетути в законодательстве. В отличие от "большинства тех же европейских стран".
Чисто интуитивно не доверяет народ этим бумажкам с конями, капустой и без них - и правильно делает.
Ибо право собственности на землю в РБ - это де-факто фикция.
Что-то я не понял, а рыночная стоимость капитального строения и насаждений не учитывается?
И какой еще эквивалент стоимости земли существует (скажем так, не эквивалент, а оценочная база), кроме кадастровой стоимости?
А если ничего нет и гнилой сарай на участке, то с чего собственнику компенсация должна быть больше?
Пы.сы. результаты оценки ущерба, причиненного в результате сноса КС (либо изъятия земельного участка) можно оспорить в судебном порядке. Только вот орать, что мне мало дали за гнилую халупу намного легче, чем в суде доказать реальную рыночную стоимость изымаемой у тебя собственности.