Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 20:36
    vovchik_romualdovich:

Рисунок делал на ходу, бо тоже сразу не въехал почему между общим и корпусом звонится 39 Ом.

Так цеж ответ на философский вопрос, с кагого сопротивления земляная петля перестаёт быть вредной

Добрый_Дедушка:

Для того, чтоб корпус стал экраном, а не антенной, его надо землить на БП.

Ага, причём корпус нужно либо соединять в строго определённой точке, либо вести в нём кучу медных проводников и сводить их всё так же в одной точке. Только это не некое достоинство аппарата, а протокол для компенсации либо "говно"схемотехники на счёт помехозащищённости, либо ради удешевления за счёт упрощения всё той же схемотехники

Liv1:

между сигнальной землей устройства и замляным контактом розетки может быть неизвестная разность потенциалов.

Так я ж этого не оспариваю, просто пути достижения сего могут быть разные

Liv1:

Я пока еще ни разу не видел ни у кого дома розеток с заземлением. Может в новых домах и есть, но я там не бывал.

Да весь новострой уже заземлён, во всяком случае, с конца нулевых точно. Да и древний частный сектор заземлением стал обзаводиться

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 14 июня 2023 21:16
    КляйненЕнотен:

Да весь новострой уже заземлён, во всяком случае, с конца нулевых точно.

Заземлены щитки. Большинство новостроек сдается без отделки, без проводки. Собственники в квартиру к розеткам землю заводят нечасто. Разве, что только к ответственным приборам, таким как посудомойка, стиралка, бойлер. Наверное, это правильно.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
    офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 21:28
    Vlmax:

Большинство новостроек сдается без отделки, без проводки

С такими аргументами можно вообще припомнить новострои в иде котлова и униженных и опущеных дольщиков. :D
    Давате не бум рсасматривать полуфабрикаты и вообще разводняк от кидалова, а воьзмём обычное типовое жильё для лбьотников или арендное (новостройки, а не отжатые хрущи)

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 14 июня 2023 21:35
    КляйненЕнотен:

типовое жильё для лбьотников или арендное (новостройки, а не отжатые хрущи)

и что там стоят все розетки с зазеляющим лепестком и везде идет трехпроводка? Да, ладно!

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 14 июня 2023 21:37 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Не просто так, те же японцы ставят тумблер, позволяющий отключать сетевую землю.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 23:05
    Vlmax:

и что там стоят все розетки с зазеляющим лепестком и везде идет трехпроводка? Да, ладно!

Ну, да... и кабель полторачка ГОСТовская

Добрый_Дедушка:

Не просто так, те же японцы ставят тумблер, позволяющий отключать сетевую землю.

Так иногда полезно для жизни пить таблетки которые в итоге портят ЖКТ. Суть не в том что землю нужно обязательно рвать, а в том, что есть возможность разорвать это соединение :znaika:
    То почему ЭТО делают, с позиции качества аудио, мне понятно, речь о другом, что улучшая одно, ухудшают другое. :znaika:

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 20 июня 2023 16:15

У родственников (в другом городе) накрылся DVD плеер LG, ну им решил помочь и на подменку купил на барахолке LG без пульта, причём судя по всему более свежую модель, чем та что накрылсь. Но это всё преамбула, в аппарат не лазил, он и так всё нормально читает и восспроизводит, но благодаряэтому преценденту, в голове всплыла память про два скелета в шкафу, имя которым DVD PLAYER GENERAL-502 и 593 Внутри аппаратов на стикерах указан 2007 год
    Аппараты покупал лет 15 назад не бэушнымы в конфискате, когда они там были уже сильно уценены и оставались только не рабочие. Один выбрал который вообще не подавал признаков жизни, другой включался но не видел диски

Один аппарат мне удалось тогда оживить, но глюки в работе проявлялись, в виде того, что при первичном подаче напряжения не включается (причина не в БП, а плате процессора), но это решалось ритуалом последовательности клацания сетевой кнопки, иногда (изредка) мог не видеть ДВД диск (СиДи тогда на нём не проверял), в сумме посмотрел на нём максимум пару десятков дисков. Это к тому, что ресурс наработки мизерный, потом всё время аппарат пролежал упакованным в родной коробке.

Модели хоть и разные, но потроха у них весьма схожи, приводы у обоих одинаковые LF-8168, каретка LF-29-33 с головой SF-HD65 визуальная разница лишь только в том что у одного ноги лазера расположены в одну линию, а у другого- квадратом. БП схожие, но немного отличаются разводкой платы и в одном из них стоит на один стабилитрон больше (C6V2 шунтирует выход оптопары).
    Вскрытие показало, что в аппарате который ранее читал диски вздуты электролиты по цепи 5В, один в БП, другой на плате процессора. Их заменил, в БП проверил все электролиты, предварительно выпаяв оные, по транзистор тестору, праметры у них в норме. Все электролиты во вторичной цепи БП зашунтировал керамикой на 1мкФ. Ещё у аппарата оказалась не рабочей большая часть кнопок на передней панели (я ими точно активно непользовался ранее), заменил, благо были в наличии. Вроде как аппарат рабочий, только вот глюк включения остался.
    Начал разбираться со вторым аппаратом. БП его был в норке, сетевой кнопкой аппарат включается чётко, ну думаю, поставлю-ка я в него привод с того, другого, рабочего. Поставил, а фигушки ДВД диски либо не видит, либо на дисплее выдаёт всё по нулям либо 024-19-15. Произвёл рокировку БП в аппаратах, в "нечитаемом" ничего не изменило, в первом же, вроде как стало меньше глюков при включении, вернул туда его родной привод (кстати, аудио КД читают оба привода и на любом аппарате вполне уверенно), довольный, упаковал его в кобобку и в шкаф до лучших времён. На следующий день, понадобилось мне тот аппарат просмотреть подключенным к телику, достал, включаю- а фиг там, опять глюк с включением, причём ритуал с сетевой кнопкой уже срабатывает хуже, решил проверить электролиты на плате процессора, часть электролитов оказалась проблемной, причём все они были одинакового номинала( 220мкФх16В), на плате второго проигрывателя, точно такие же электролиты и точно такие же у них проблемы - заменил. так же с одинаковыми проблемами оказались электролиты на 47мкФх16В в обоих аппаратах.
    В общем дня технокамасутры, причём как оказалось имел не я а имели меня :evil:
    На данный момент имею аппараты которые отлично ситают аудио CD и отказываются читать DVD
    С одной стороны овчинка выделки не стоит, да и практической надобности в чтении ДВД дисков этими аппаратами не испытываю, с другой стороны, свербит, что аппараты не починены :molotok:
    Один вопрос (для успокоения) я закрою, как найду у себя новые мелкие электролиты, которые в плеерах по прибору оказались в норме, тут в успех мало верю но всё же с этими китайцам, как в том анекдоте "верить ни кому нельзя"
    Итак более глобальные вопросы.
    1) могут ли дохнуть лазерные головы от БП в которых вздулись электролиты (завышения питания по мультиметру нет)
    2) может ли быть причиной того что ДВД не читаются, а читаются только аудио КД микросхема драйвера?
    В связи стем, что почитав интернет, выяснилось, на аппаратах(различных производителей) с такими головами и их аналогами был замечен массовый мор после окончания гарантийного срока, возникли допвопросы
    3) неудачное схемное решение?
    4) полубракованная огромная партия оптических головок

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11941

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11941
    # 20 июня 2023 16:51
    КляйненЕнотен:

2) может ли быть причиной того что ДВД не читаются, а читаются только аудио КД микросхема драйвера?

С полгода назад, вытащил из антресоли ВВК начало нулевых, те самые в которых ещё потроха от Панасоников, кто помнит.
    Включил, а ДВД диски не читает, хотя пытается и года 4 назад всё читал. Просмотрел на предмет пыли. всё чисто.
    Потом вспомнил такую их фишку, после долгого хранения, капнул капельку смазки на ось шпиндель-мотора. Всё начало читать.Из-за посохшей смазки не хватало оборотов для чтения.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 20 июня 2023 17:48
    vovchik_romualdovich:

ь.Из-за посохшей смазки не хватало оборотов для чтения.

Про то что на чтение ДВД влияет ведущий вижок я в курсе, но смотрел на это исключительно с позиции щёток и сопротивления обмотки. На счёт смазки, в моём случае, в голову бы такое не пришло, аппараты абсолютно чистые, без пыли внутри, да и на холодную один пыжился прочесть, а при плохой мазке, вроде бы наоборот, на холодную плохо вращается, а при прогреве может придти в норму. Но с каплей смазки попробую, сие не сложно

• mur131 Junior Member
    офлайн
    mur131 Junior Member

42

16 лет на сайте
    пользователь #247976

Написать сообщение

42
    # 21 июня 2023 22:56

КляйненЕнотен, мне тоже помогла смазка в DVD-приводе (правда, в ноутбучном). Исходные признаки: шумное позиционирование каретки, очень долгое чтение DVD, при выключенном приводе пальцем ощущается тугой ход каретки с оптикой. Тонким слоем (аптечного вазелина) смазал обе направляющие и шнек (червяк) её привода.
    Шум исчез, только тихий звук "шморгающей" каретки. И стали читаться старые DVD+-RW, не читаемые ранее! (вернулась точность позиционирования, imho).

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 21 июня 2023 23:03

при выключенном приводе пальцем ощущается тугой ход каретки с оптикой.

Не, ну это уже явный и ЗАМЕТНЫЙ косяк.
    Смазал вчера шпиндель движка, включил, стало даже хуже. А вот переночевал аппарат и стало чуток получше, но проблема не разрешилась. И повторюсь, механизмы не запыленные и не изношенные, в работе практически не были

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 22 июня 2023 14:32

Вчера, воодушевлённый удачной заменой оптической головки в ПКД МЦ Айва, решил дальше покопаться в своих "чемоданах без ручки"
    Если ДВДшники о которых писал ранее мне были интересны исключительно с позиции победы над неисправностью, то вот Sven HD-1080 (не видит диски в упор и вяленько их крутит при попытке определить) хотелось бы восстановить для себя.
    Итак вскрываю Sven замечаю (то чего раньше в упор не видел, классический пример, как количество начинает переходить в качество) там стоит гоjлова точно такая же как и в General, ну тут от ручёнки то и зачесались :ura:
    Приводы сами там разные, даже по посадочным отверстиям не совпадают, разные и механизмы кареток, но.. разъёмы на платах для управления моторами одинаковые :znaika: и разводка совпадает.
    Ну, думаю, сейчас, к Свину подключу Генеральский привод который гарантированно читает аудио диски...
    Подключаю, управление лотком и перемещение головки работают, а вот диск вообще не раскручивает.. приходит мысля, что проблема в микросхеме драйвера CD5954CB, окей..тогда решил Свинский привод впихнуть в Генерала... там ситуёвина точно такая же, каретка и головка перемещаются нормально, диск не раскручивается вообще... ну думаю, проблема в моторчике... (ситуация, что накрылся драйвер и мотор, наверное вероятная, но почему тогда этот мотор крутится в Свине но этот же Свин не может раскрутить другой движок :-? )
    Уточнение, при замене приводов, шлейфы не менялись, в обоих аппаратах они были родные, так как у них разная разводка (разве что одинаковыми могут оказаться только те что на управление лотком, но этот узел исправно работает в обоих вариантах)
    Следующая мысля, а поменяю-ка я Свинский моторчик привода диска, благо там стоит по маркировке RF-300-12350 , которых у меня в запасе аж две штуки. И тут меня поджидает Свинский нежданчик. Там расстояние до края шпинделя оказывается гораздо короче :insane: :molotok:
    На Али таких движков -"недомерков" не нашёл вообще, если дело в моторчике, то выход с заменой вижу пока только один, покупать мотор без столика отдельно приобретать этот самый столик, но тут возникнет вопрос, как его закрепить на валу и самое главное, как выдержать определённое расстояние?! На этом фоне, замена микросхемы драйвера выглядит более простым квестом, да и наверное более дешёвым
    Но всё же в голове не укладывается, почему Генерал не раскручивает Свинский движок?
    Движки проверял, по сопротивлению, оба более 8 Ом, но менее , у Генерала сопротивление чуток побольше. При питании от 5В ток потребления около 25мА, отличие на пару-тройку мА (у Генерала и тут больше)

Пока писал вышеизложенное, пришле в голову ещё один вариант эксперимента, в Свинский привод поставить боку от Генерала и подключить всё это к Генералу и посмотреть, раскрутит ли движок или нет. Может там голова Свина виновата :-? (тот случай когда одновременно несколько неисправностей)

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 23 июня 2023 16:19

Продолжение мумитрольских новостей

КляйненЕнотен:

Пока писал вышеизложенное, пришле в голову ещё один вариант эксперимента, в Свинский привод поставить боку от Генерала и подключить всё это к Генералу и посмотреть, раскрутит ли движок или нет. Может там голова Свина виновата (тот случай когда одновременно несколько неисправностей)

Провёл данный эксперимент. И о, БИНГО!
    Генеральская голова в Свином приводе заработала в тушке Генерала, аудио КД читала уверенно, а вот родной привод со Свиной головой там диск не раскручивал вообщею
    Вывод №1 - у Свин не исправна оптическая головка
    В тушке Свина привод с Генеральской головой диски не раскручивал (крутил чуть чуть и оень медленно)
    Вывод №2 - у Свина нужно заменить микросхему драйвера, но перед этим прозвонить на всякий случай, кабель идущий от этого драйвера к приводу

М-да уж и это ремонт, точнее диагностика, без паяльника и приборов, только пинцет и отвёртка, но в данном частном случае, тупым быть выгоднее и быстрее, чем продвинутым "ботаником" потратившим состояние и жизнь на фундаментальные теоритические знания и целую радиолабораторию

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2615

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2615
    # 26 июня 2023 11:02 Редактировалось seriyvolk, 1 раз.

Сдох мой китайский свисток для STM32, пришлось в срочном порядке изобретать себе программатор с блекждеком и шлюхами. :D Сделал сразу два, резервирование оно такое. :znaika:
    Бонусом появилась возможность шить МК тупо перетаскивая файл прошивки на диск, который создаётся программатором при подключении. Мелочь, а приятно. Ну и все возможные интерфейсы для отладки STM тоже в наличии.
    ------------------
    Если кому нужно, герберы/проект в альтиуме и файлы для печати корпуса могу заслать. Но элементная база у меня своеобразная: МК в QFN, мелочь 0402 в основном.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 26 июня 2023 13:26
    seriyvolk:

Ну и все возможные интерфейсы для отладки STM тоже в наличии.

Наверное, имело смысл сделать отдельный маленький разъем для SWD. А то приходится делать переходник, который получается неэстетичным. Использую исключительно SWD.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2615

15 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2615
    # 26 июня 2023 19:29 Редактировалось seriyvolk, 1 раз.
    Liv1:

Наверное, имело смысл сделать отдельный маленький разъем для SWD.

А у меня он и так не особо крупненький вышел.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

Liv1:

Использую исключительно SWD.

Встроенный в программатор UART для отладки - милая вещь! А ещё сейчас имею доступ к его брату - SWO. Буду осваивать. :)

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 27 июня 2023 14:05

Взялся реанимировать магнитофон Комета-225. В схеме интересная особенность: на стабилизаторе -15в конденсатор фильтра 5 мкф. Это что, конструкторская ошибка? И реально на плате стоял 5 мкф. Больше других конденсаторов в этой цепи нет.

two beer or not two beer
    офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 27 июня 2023 14:11
    pine:

. В схеме интересная особенность:

Я больше обратил внимание на то, что у стабилизаторов схема сделана так, что общий проводник формируется посде регулирующего транзистора, а не сразу же после диодного моста

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 27 июня 2023 14:36
    КляйненЕнотен:

общий проводник формируется посде регулирующего транзистора, а не сразу же после диодного моста

Ничего особенного, просто желали сэкономить на радиаторах, поэтому коллекторы садили на корпус.

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 27 июня 2023 15:07 Редактировалось pine, 2 раз(а).
    Vlmax:

Ничего особенного, просто желали сэкономить на радиаторах, поэтому коллекторы садили на корпус.

Теперь ясно. А я не мог понять: ведь транзисторы разной проводимости, можно было сделать регулирующим транзистор на горячем проводе, а не на корпусе. Посмотрел схему Комета 225-с3, там уже КРЕНки..
    ЗЫ: разобрался, всё нормально. К точке +8в и -8в подвешены ёмкости по 2mF.

two beer or not two beer