Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 14 июня 2023 16:44 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.
    minzurka:

--

-- на вход с генератора ж подается

--

minzurka, а сейчас, в готовом собранном вами, работающем усилителе -- такой меандр на 1кГц остался (как на фото в вашем сообщении) ? :znaika: :-?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 16:49
    Добрый_Дедушка:

Чтоб концы не перепутать

И что характерно - на картинке правильный сетевой разъем для аудио - без третьего заземляющего контакта.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 16:49
    minzurka:

Это когда ребенок на селе не давал работать родителям ему в марлю маковое семя и как соску.
    Спокойнее становился и можно было садить спокойно картофель.

Мне недоступны ужасы кулацких и помещичьих сёл, куда не пришла советская власть и где не было доступных детских садов или матерей-домохозяек

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 16:51
    КляйненЕнотен:

Мне недоступны ужасы кулацких и помещичьих сёл, куда не пришла советская власть и где не было доступных детских садов или матерей-домохозяек

Например, у нас в деревне советская власть была, колхоз был, а детских садов и матерей-домохозяек не наблюдалось.

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10016

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10016
    # 14 июня 2023 17:23
    Слава-Космонавт:

minzurka:

--

-- на вход с генератора ж подается

--

minzurka, а сейчас, в готовом собранном вами, работающем усилителе -- такой меандр на 1кГц остался (как на фото в вашем сообщении) ? :znaika: :-?

Не смотрел)

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 17:51
    Liv1:

у нас в деревне советская власть была, колхоз был, а детских садов и матерей-домохозяек не наблюдалось.

Колхоз, это не совхоз. Совхозы, это госконтора, а колхоз, кто оъединение типа артели или кооператива

Liv1:

И что характерно - на картинке правильный сетевой разъем для аудио - без третьего заземляющего контакта.

А чем плох третий контакт, если он задействован только заземление корпуса и не имеет гальванической связи с общим проводником?

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 14 июня 2023 17:59
    КляйненЕнотен:

А чем плох третий контакт, если он задействован только заземление корпуса и не имеет гальванической связи с общим проводником?

А иметь должен. Японцы, парни не пальцем деланные, хоть и махонькие)) Они точно понимают, что все устройства с тремя контактами, получат сетевую земляную петлю.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 18:15
    КляйненЕнотен:

Корпус должен быть соединен с сигнальной землей, ведь он играет роль экрана. А если сюда еще подключить контакт земли вилки, то получим земляную петлю.

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10016

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10016
    # 14 июня 2023 18:20

Хм. Не подключен там этот третий контакт.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 18:21
    Liv1:

Корпус должен быть соединен с сигнальной землей, ведь он играет роль экрана. А если сюда еще подключить контакт земли вилки, то получим земляную петлю.

В таком случае, земляная петля будет и при соединении блочной аппаратуры, даже если она подсоединена и двухпроводными вилками.

Liv1:

Корпус должен быть соединен с сигнальной землей, ведь он играет роль экрана.

Так само соединение может иметь различное сопротивление, это если корпус токопроводящий, а ведь корпуса бывают и из диэлектрическх материалов

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 18:27
    КляйненЕнотен:

В таком случае, земляная петля будет и при соединении блочной аппаратуры, даже если она подсоединена и двухпроводными вилками.

Не будет. Земля из блока в блок будет приходить только одним путем - по сигнальным кабелям.

КляйненЕнотен:

а ведь корпуса бывают и из диэлектрическх материалов

И как это оправдывает наличие третьего контакта вилки?

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 18:27
    Добрый_Дедушка:

КляйненЕнотен:

А иметь должен. Японцы, парни не пальцем деланные, хоть и махонькие)) Они точно понимают, что все устройства с тремя контактами, получат сетевую земляную петлю.

А если корпус пластиковый, то же должен иметь контакт? Или корпус стальной, но не имеет контакта? Например аппарат со слушателем находится внутри металлического гаража, где стенки гаража не имеют гальванической связи с общим проводником аппарата? При этом сам гаража можно рассматривать как корпус для изделия в целом, а само изделие лишь только шасси с оператором внутри того корпуса. :D
    Я знаю про вред от земляной петли и то что разрыв этой петли может быть без разрыва гальванической связи, введением, например, резистора на десятки Ом

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Liv1:

И как это оправдывает наличие третьего контакта вилки?

В данном примере, ни как, если корпуса не имеют снаружи токопроводящих элементов конструкции

Liv1:

Не будет. Земля из блока в блок будет приходить только одним путем - по сигнальным кабелям.

А чем мой вариант этому противоречит? Я то писал про заземление корпуса, а не общего проводника БП

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 18:32
    КляйненЕнотен:

Я знаю про вред от земляной петли

Тогда зачем пререкаться? Чтобы просто поговорить?

КляйненЕнотен:

А чем мой вариант этому противоречит? Я то писал про заземление корпуса, а не общего проводника БП

Корпус должен быть соединен с общим проводником БП, так как служит экраном.

офлайн

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 14 июня 2023 18:34

В том и ответ. Для того, чтоб корпус стал экраном, а не антенной, его надо землить на БП.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 18:43
    Liv1:

Корпус должен быть соединен с общим проводником БП, так как служит экраном.

О как! Хорошо, а что от чего экранируем? Аппарат от помех из вне, или внешний мир от помех от аппарата?
    Почему ЗАЗЕМЛЁННЫЙ корпус аппарата, который не соединён с общим проводником питания будет отсекать помехи хуже, чем не заземлённый проводник питания соединённы с корпусом (который то же не заземлён)?

Добавлено спустя 45 секунд

Добрый_Дедушка:

Для того, чтоб корпус стал экраном, а не антенной, его надо землить на БП.

Какое может быть заземление на не заземлённом корпусе?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

С позиции электробезопасности рулит метод,что заземляющий проводник должен иметь сечение не ниже чем у фазного, а если исходить из технодрочерства, то аппаратуру лучше питать вооще от автономных батарей, что кстати было на заре лампового приёмникостроения, что сейчас стало доступно благодаря "литевым 18650" и экономичности современной схемотехники

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 18:51
    КляйненЕнотен:

Почему ЗАЗЕМЛЁННЫЙ корпус аппарата, который не соединён с общим проводником питания будет отсекать помехи хуже, чем не заземлённый проводник питания соединённы с корпусом (который то же не заземлён)?

Потому что между сигнальной землей устройства и замляным контактом розетки может быть неизвестная разность потенциалов. Экран всегда должен сидеть на сигнальной земле.

офлайн

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 14 июня 2023 18:54 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

КляйненЕнотен, а, что делать , когда 90% стооений, в принципе не имеют заземляющего провода?Розетка без 3го провода.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 14 июня 2023 19:13
    Добрый_Дедушка:

когда 90% стооений, в принципе не имеют заземляющего провода?Розетка без 3го провода.

У меня с точностью до наоборот

Добавлено спустя 54 секунды

Добрый_Дедушка:

а, что делать , когда 90% стооений, в принципе не имеют заземляющего провода?

С этого нужно было и начинать. Для этих и делают "инвалидов" с двухпроводкой

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 июня 2023 19:56 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

У меня с точностью до наоборот

Это в какой стране? Я пока еще ни разу не видел ни у кого дома розеток с заземлением. Может в новых домах и есть, но я там не бывал.

КляйненЕнотен:

Для этих и делают "инвалидов" с двухпроводкой

Не для этих. В случае двухпроводных розеток как раз без разницы, сколько контактов у вилки. Вред от третьего контакта будет там, где есть заземление в розетке. Именно поэтому в аудиоаппаратуре ставят двухконтактные разъемы, или добавляют переключатель "Ground Lift".

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 14 июня 2023 20:15

Не знаю для чего весь спор, но реализация земель и заземления бувает разной.
    Пару лет назад ко мне попало вот такое устройство.

Сетевая вилка трёх проводная, корпус усилителя заземлен по сети.
    Сигнальный и питающий общий провод разведен отдельным монтажом и заземляется с корпусом усилителя на задней панели, рядом с входными гнездами, через резистор 39 Ом, запараллеленый плёночным конденсатором (слева на схеме). Рисунок делал на ходу, бо тоже сразу не въехал почему между общим и корпусом звонится 39 Ом.

Но це ж хайенды, у них своя философия. :znaika: