Ответить
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

16 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 30 марта 2017 16:07
    Mahagam:

olezha_:

и ни одного "системное программирование за 3 месяца".

а как же "освой ардуину за 2 часа" ?

ооо, а такие есть? я думал, это только у всяких diyщиков на ютубах

Ebozavrikas, на самом деле их стоооооолько, что я прихерел, когда полез смотреть по просьбе знакомых.
    по поводу тестировщиков... я не знаю, как в различных компаниях, но я все же привык скорее QA, ибо главная их задача - удостовериться в том, что продукт соответствует требованиям заказчика. А уровень знаний зависит от проекта, технологий и стараний :) я встречал как и откровенно тупых, так и очень талантливых ребят в QA.

• Laks Neophyte Poster
    офлайн
    Laks Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #445607

Написать сообщение

26
    # 31 марта 2017 00:26

Доброго времени суток. Ребят нужен совет, ситуация такая. Хочу программировать (стать программистом слишком громко), но опыта в программировании реальном крайне мало и есть ряд проблем. Как и многие еще в школе учил Pascal, Basic. Потом пытался самостоятельно освоить Delphi, но поступил в в университет никак не связанный с программированием и до окончания учебы ничего не изучал. После университета снова захотелось и я пошел на курсы основы Java. Курс прошел даже дали "какую-то корочку" но не суть. Суть в том что я осознал насколько я не понимаю в каком направлении мне двигаться. У меня есть возможность посвящать программированию в день 3-4 часа, в выходные больше. К сожалению в ближайшие три года нет возможности поменять работу, поэтому насколько реально этих 3-4 часов много/достаточно/мало для обучения либо работы? Может Web-программирование(как пример) проще и смотреть в ту сторону. Хотя язык java (настолько, насколько я успел на нём писать) мне понравился. Уже дошел до 10 уровня на javarush, а оно того стоит?
    Вообщем прошу подсказать, может есть люди толковые, реально ли вообще располагая 3-4 часа в день куда-то устроится или работать во фрилансе?
    П.С. На вопрос оно тебе надо сразу скажу что мне это интересно, а бросить я всегда успею. По сабжу плиз.

• prophetz Member
    офлайн
    prophetz Member

406

17 лет на сайте
    пользователь #134121

Написать сообщение

406
    # 31 марта 2017 05:08

Возможно.
    Фриланс это в основном сдельная работа.
    Почасовую найти сложнее будет в вашем случае

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 31 марта 2017 10:18
    human0id:

PHP "справляется идеально" пока у вас что-то небольшое и не сильно сложное. А потом здравствуй Java/.Net, у нас тут все немного тормозит. Питон и ноду туда же.

Бла бла бла. Банковское по давно начали делать на node , вмемирный paypal переписали с java на node , по ходу там шарят, а кто-то до сих пор верит что в ентерпрайзе все на шарпе и джаве (второе кстати, редкостное гавно).
    По последнему сабжу есть старая статься на хабре о том, какие плюшки поимел paypal с переходом.
    Так что JS уже давно не frontend, а full stack. И да, если вы себя позиционируете именно web разработчиков, вам надо знать JS хотя бы на уровне подправить что-то там где-то там. как и базовую верстку.

• NikeAlive Neophyte Poster
    офлайн
    NikeAlive Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #1374385

Написать сообщение

8
    # 31 марта 2017 10:46
    Laks:

Доброго времени суток. Ребят нужен совет, ситуация такая. Хочу программировать (стать программистом слишком громко), но опыта в программировании реальном крайне мало и есть ряд проблем. Как и многие еще в школе учил Pascal, Basic. Потом пытался самостоятельно освоить Delphi, но поступил в в университет никак не связанный с программированием и до окончания учебы ничего не изучал. После университета снова захотелось и я пошел на курсы основы Java. Курс прошел даже дали "какую-то корочку" но не суть. Суть в том что я осознал насколько я не понимаю в каком направлении мне двигаться. У меня есть возможность посвящать программированию в день 3-4 часа, в выходные больше. К сожалению в ближайшие три года нет возможности поменять работу, поэтому насколько реально этих 3-4 часов много/достаточно/мало для обучения либо работы? Может Web-программирование(как пример) проще и смотреть в ту сторону. Хотя язык java (настолько, насколько я успел на нём писать) мне понравился. Уже дошел до 10 уровня на javarush, а оно того стоит?
    Вообщем прошу подсказать, может есть люди толковые, реально ли вообще располагая 3-4 часа в день куда-то устроится или работать во фрилансе?
    П.С. На вопрос оно тебе надо сразу скажу что мне это интересно, а бросить я всегда успею. По сабжу плиз.

Для начала изучи синтаксис языка C, большинство современных языков на нем основываются.
    Из высокоуровневых языков сложно что-то конкретное посоветовать, т.к лучше сразу учить тот язык с которым планируешь в будущем работать. Я начинал с C# + .NET, он довольно прост и удобен. Переобучиться на другой язык/технологию намного проще чем изучить с нуля, так что не так важно с чего начнешь. Синтаксис нового языка можно изучить за пару дней. Большинство фич языков одинаковы, просто немного отличаются синтаксисом.
    Изучи основы. Структуры данных (стеки, очереди, хеши и прочее). Разберись с двоичным представлением чисел, без этого не разберешься с побитовыми операциями.
    Выбери чем ты хочешь заниматься и изучай соответствующие технологии
    Если мобильные технологии, то это Java (Android) или ObjectiveC/Swift (iOS). Сам я iOS разработчик и мог бы это рекомендовать, но начинать с ObjectiveC сложнее (Swift проще и интереснее, но изучать его без ObjectiveC не вижу смысла), к тому же нужен мак . Android тоже ок.
    За веб технологии не скажу, там целый зоопарк всего.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 31 марта 2017 12:25

Laks, 3-4 часа каждый день отлично хватит, чтобы за год получить квалификацию, достаточную для самостоятельной работы за деньги.
    после этого вы сможете лучше понять, чем заниматься. в этой теме всё (в том числе с чего начать, в том числе на последних страницах) неплохо обсуждалось, первые два дня можете потратить на прочтение.

P.S.: если вы действительно можете тратить 3 часа каждый на обучение и развитие, то большинство людей в этой теме может вам только позавидовать. цените это преимущество.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

не удержусь)

SpiritMoon:

Так что JS уже давно не frontend, а full stack.

SpiritMoon:

если вы себя позиционируете именно web разработчиков, вам надо знать JS хотя бы на уровне подправить что-то там где-то там. как и базовую верстку.

вы так построили сообщение, будто второе - следствие первого)

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 31 марта 2017 13:06
    NikeAlive:

Laks:

Для начала изучи синтаксис языка C, большинство современных языков на нем основываются.
    Из высокоуровневых языков сложно что-то конкретное посоветовать, т.к лучше сразу учить тот язык с которым планируешь в будущем работать. Я начинал с C# + .NET, он довольно прост и удобен. Переобучиться на другой язык/технологию намного проще чем изучить с нуля, так что не так важно с чего начнешь. Синтаксис нового языка можно изучить за пару дней. Большинство фич языков одинаковы, просто немного отличаются синтаксисом.
    Изучи основы. Структуры данных (стеки, очереди, хеши и прочее). Разберись с двоичным представлением чисел, без этого не разберешься с побитовыми операциями.
    Выбери чем ты хочешь заниматься и изучай соответствующие технологии
    Если мобильные технологии, то это Java (Android) или ObjectiveC/Swift (iOS). Сам я iOS разработчик и мог бы это рекомендовать, но начинать с ObjectiveC сложнее (Swift проще и интереснее, но изучать его без ObjectiveC не вижу смысла), к тому же нужен мак . Android тоже ок.
    За веб технологии не скажу, там целый зоопарк всего.

Как-то черезчур мудреный путь. Человек же написал, что на джаве уже пишет немножко. Зачем ему синтаксис Си?

• NikeAlive Neophyte Poster
    офлайн
    NikeAlive Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #1374385

Написать сообщение

8
    # 31 марта 2017 13:36

По сути да, с Си он знаком
    Это был общий совет для всех начинающих.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1272

17 лет на сайте
    пользователь #134215

1272
    # 31 марта 2017 18:40
    dmitry_cx:

Ebozavrikas, или у вас очень простые проекты или вы ничего не понимаете в мануальном тестировании :)

Подпишусь. На прошлом проекте я молился на нашего мануального тестировщика:
    - для баг-фиксинга он описывал такие степы, что даже макака бы воспроизвела
    - для нового функционала ты ещё не успел приступить к имплементации - а у него уже были готовы тест-кейсы на любые даже минимально возможные ожидаемые результаты: ни одна мышь не могла прошмыгнуть незамеченной
    - он перелопачивал тонны документации от BA и мог в двух словах объяснить, что от нас хотят, экономив наше время на прочтение и разбор этой самой документации
    - по любому непонятному вопросу ты мог к нему обратиться - и он на демо-энве хитро нажимал какие-то клавиши, что ты только широко раскрывал глаза, думая "нифига себе, что приложение делать умеет"
    - плюс феноменальная память: в качестве примеров приводил такие джиры, которые были закрыты несколько лет назад и уже сменилось не одно поколение девелоперов, работавших над конкретной областью.

Хороший мануальщик - это кладезь знаний.

• Laks Neophyte Poster
    офлайн
    Laks Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #445607

Написать сообщение

26
    # 1 апреля 2017 00:00

Спасибо всем кто отписался) Наверное продолжу учить java и параллельно возьмусь за С. На android - я думал, все может быть. Swift нет mac'а у меня). Там будет видно если что полистаю тут там форумы или еще спрошу.

• human0id Member
    офлайн
    human0id Member

487

19 лет на сайте
    пользователь #74992

Написать сообщение

487
    # 1 апреля 2017 00:15
    SpiritMoon:

Банковское по давно начали делать на node

Шо вы говорите! Впрочем, в банке тоже надо пиццу заказывать :D

SpiritMoon:

вмемирный paypal переписали с java на node

Facebook вообще на PHP написан и что дальше?
    Кстати, а что именно PayPal перенес на ноду? Основную бизнес-логику или все же только сервера которые с юзерами общаются?

SpiritMoon:

если вы себя позиционируете именно web разработчиков

Боже упаси. Бэкенд наше все.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

Laks:

Спасибо всем кто отписался) Наверное продолжу учить java и параллельно возьмусь за С. На android - я думал, все может быть. Swift нет mac'а у меня). Там будет видно если что полистаю тут там форумы или еще спрошу.

Если интересно Андроид имеет смысл почитать про Kotlin. Мобильщики плачут от счастья :super:

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

910

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

910
    # 1 апреля 2017 11:31
    Laks:

Swift нет mac'а у меня).

Не обязательно иметь мак для изучения программирования на нем. Если компьютер удовлетворяет определенным требованиям, то для того, что бы научиться писать программы для macos и iphone хватит и такого.

• gozcek75 Member
    офлайн
    gozcek75 Member

263

10 лет на сайте
    пользователь #1811861

Написать сообщение

263
    # 1 апреля 2017 13:11
    Laks:

не беритесь за все на свете - жизни не хватит. У вас какая задача? - устроиться работать Джава-программистом? Или четких задач нет?

Со стоматологом не позубоскалишь!
  • xSluttYxCunTx Senior Member
    офлайн
    xSluttYxCunTx Senior Member

752

16 лет на сайте
    пользователь #186302

Написать сообщение

752
    # 2 апреля 2017 01:26
    human0id:

Если интересно Андроид имеет смысл почитать про Kotlin. Мобильщики плачут от счастья :super:

подпишусь, котлин вдохнул вторую жизнь в андроид) я уже отчаялся ждать чего-то от безнадежно устаревшей джавы.
    так что котлин для тех, кто планирует осваивать андроид, просто маст хэв.

сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться
  • .q Junior Member
    офлайн
    .q Junior Member

91

10 лет на сайте
    пользователь #1672525

Написать сообщение

91
    # 2 апреля 2017 12:22
    Aleksey72:

Laks:

Swift нет mac'а у меня).

Не обязательно иметь мак для изучения программирования на нем. Если компьютер удовлетворяет определенным требованиям, то для того, что бы научиться писать программы для macos и iphone хватит и такого.

Да ну, никаких нервов не хватит на этой виртуалке работать

• xSluttYxCunTx Senior Member
    офлайн
    xSluttYxCunTx Senior Member

752

16 лет на сайте
    пользователь #186302

Написать сообщение

752
    # 2 апреля 2017 14:51
    .q:

Aleksey72:

Laks:

Swift нет mac'а у меня).

согласен, виртуалка совсем не то. eсли интел проц, то можно поставить хакинтош на изичах.

сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот, кто может от многого отказаться
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 2 апреля 2017 15:37 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    human0id:

Шо вы говорите! Впрочем, в банке тоже надо пиццу заказывать

Говорят пицца на node успевает остыть быстрее , чем java сообразит что ей нужно сделать, проверяли? В епаме куча же проектов на java , так много, что 70% java истов пишет на js lol :ura: :trollface:

human0id:

Боже упаси. Бэкенд наше все.

Я думал вы веб программист, а, так вы коддер на Java? Все норм, такое бывает, не отчаивайтесь, на сыр с икрой всегда хватит, как никрути на поддержку безнадежно устаревшей java требуется больше старперов чем на разработку :( :P

Кстати, а что именно PayPal перенес на ноду?

Перенес и дальше переносить, а что, вы можете загуглить :znaika:

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

910

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

910
    # 2 апреля 2017 16:28
    xSluttYxCunTx:

.q:

Aleksey72:

Laks:

Swift нет mac'а у меня).

согласен, виртуалка совсем не то. eсли интел проц, то можно поставить хакинтош на изичах.

Если что, то я не не теоретик, а практик. Года 4 назад было сделано приложение для iPhone именно на виртуалке. Приложение делалось по заказу. В App Store я его сейчас не вижу, но оно и было не для широкого круга пользователей. Нашел только ссылку на сайт дизайнера с дизайном приложения http://yadi.by/job/MyanmarXpert. Заказчик дизайн присылал сам. Никаких проблем при работе на виртуалке я не испытывал. Мне от нее только и нужен был один Xcode.
    Я согласен, что для приложений с какой нибудь супер 3D графикой, виртуалки может и не хватить, но для изучения программирования под iOS ее более чем достаточно.

• .q Junior Member
    офлайн
    .q Junior Member

91

10 лет на сайте
    пользователь #1672525

Написать сообщение

91
    # 2 апреля 2017 17:57

Aleksey72, ну все равно такое себе удовольствие, намного проще хакинтош собрать. ~1000$ на железо + пару мониторов 4k мониторов и это будет дешевле чем 1 imac 5к, я себе так и сделал. Основная проблема, что в виртуалке тормозит интерфейс и это просто бесит при работе. Возможно 4 года назад и можно было пользоваться, но я ради интереса недавно запускал Sierra и это вообще не юзабельно. Банально хром + xcode запускаешь и все, лаги. Но поизучать swift в playground возможно и хватит)

• Махасаматман Member
    офлайн
    Махасаматман Member

274

13 лет на сайте
    пользователь #721530

Написать сообщение

274
    # 2 апреля 2017 19:36

А зачем пару именно 4k мониторов, если не секрет?
    Я вот мечтаю себе таки купить 40" монитор (конечно, 4k), уверен, будет крайне удобно. Ибо сейчас изредка на основном 22" мониторе мне нужны 2 окна одновременно, а рядом стабильно стоит ноут с его угрюмыми 15,6". У меня, правда, зрение -10 (-3 в очках) и это мешает немного.
    И ещё вопрос к джавахейтерам, в чём проблема писать на этом языке-то? Надстроек маловато? Не факт. Пицца успеет остыть? Вот не уверен.