Bezonders:Походу
по ходу
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Bezonders,
Походу правильно говорить "симпотная".
а то.
и производное от этого - симпотичная
многие не понимают, что есть допустимый РАЗГОВОРНЫЙ вариант. то есть он по сути корявый, но сойдет. как, например, в слове "феномен" можно делать ударение на последнем слоге, но правильнее на втором. плюс ко всему, есть устаревшие варианты окончаний и ударений.
Veronika_, ну, я и написал, что МНЕ режет ухо... я люблю, когда говорят: дЕньгами, канешна, симпатишная...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Veronika_:многие не понимают, что есть допустимый РАЗГОВОРНЫЙ вариант.
опять же, есть разговорная форма, которая зафиксирована в словарях, а есть та, которая в словарях не зафиксирована, а потому грамотной не может быть по определению.
Saturn:Veronika_, ну, я и написал, что МНЕ режет ухо... я люблю, когда говорят: дЕньгами, канешна, симпатишная...
"Канешна" я тоже говорю, а остальное режет ухо.
Еще не любллю, когда произносят "дожьжи" (даже не знаю, как это передать буквами, но вы поняли) вместо "дожди". Хотя как правильно, я не знаю, но всегда выговариваю вторую "д". Подозреваю, что я таки прав.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
блин... про дождь забыл. "доЩь" - я так говорю всегда. и пару недель назад услышал по БТ у диктора именно так - вместо их обычного "дождь" - был рад
по ходу
Впервые услышал в фильме "Бумер". По ходу, после фильма и стало широко употребляться.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
по ходу, особенно часто его употребляют на Онлайнере, только пишут по-своему, "по-онлайнеровски": походу .
Sv_Minsk, походу да
Вспомнилось еще Одэсса и Одесса, раньше испоьзовал 1-й вариант - общепризнанный, а сейчас переучился на местный, типо так модно
Ataman, местные, если по-русски, говорят: Адеса (причём так А выделяя первый)
Sv_Minsk:кстати, на моей памяти только один человек говорит правильно - столЯр (это я - шутка). все остальные - стОляр, даже учителя русского языка...
на момент заимствования этого слова в далёком XVIII веке ударение на Я действтельно соответствовало заимствованному через польский образцу, но с тех пор слово давно стало русским и вполне получило право жить своей жизнью, подчиняясь уже правилам русского языка. Что характерно, сами поляки ведь не спорили, «как правильно?» -- использовать исконное немецкое «Tischler» или же его словообразовательную кальку «stolarz» -- просто перевели немецкий «стол» и суффикс действующего лица (немецкое -ler, польское -arz, русское -арь, как в «звонарь», «косарь», «пономарь») на свой язык и поставили ударение там, где принято в ИХ языке. И только туточки, в глухой болотистой местности, больше совсем уже нечем заняться, кроме как повоевать, как бы правильно называть представителя профессии, кости последнего представителя которой в классическом понимании давно истлели.
sepuka послушать - такая асалода!
Я вот что вынес: если стремиться к исконно-посконно-домоткано-кондовой сермяжности, то нужно говорить "столарь"!
Bezonders:Я вот что вынес: если стремиться к исконно-посконно-домоткано-кондовой сермяжности, то нужно говорить "столарь"!
Исконно-домоткано будет плотник -- в сильно раньшешнее время столярные работы были ещё как-то без особой надобности, более актуальной была скорость возведения частокола По мере роста добробыта понадобилось как-то назвать тогдаших нанотехнологов, а так-как у них уже было своё низкопоклонческое наименование с космополитическими названиями инструментов из будущей фашистской Германии, оно и закрепилось.
Ataman:Вспомнилось еще Одэсса и Одесса, раньше испоьзовал 1-й вариант - общепризнанный, а сейчас переучился на местный, типо так модно
Этот холивар объясняется очень просто -- хоть и «правильно» «е», но в идише такого звука нет, поэтому тамошние жители использовали то, что у них есть -- звук «э». Так «правильно» с точки зрения ИХ языка. И, что самое главное -- обе стороны абсолютно правы, хоть и находятся на прямо противоположных позициях.
Великие граммотеи, вот скажите как правильно говорить "до сколька" или "до скольки"???