Ответить
  • Rol CX TeamАвтор темы
    офлайн
    Rol CX Team Автор темы

1552

22 года на сайте
    пользователь #5041

Написать сообщение

1552
    # 25 февраля 2004 20:36 Редактировалось VAdim1, 26 раз(а).

В данной ветке мы собрали всю информацию по шенгенским визам. Просьба для начала читать шапку и хотя бы пользоваться поиском, а потом задавать вопросы. Ответы на 99% ваших вопросов уже неоднократно давались другими пользователями. Уважайте их труд!

Виза - это разрешение на пребывание, въезд/выезд, транзит по стране/группе стран. Шенгенская (краткосрочная) виза тип С, т.е. виза со сроком пребывания до 90 дней, долгосрочная (она же национальная D) - со сроком пребывания свыше 90 дней в году (365 включительно).

В шенгенскую зону входят следующие государства:
    Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтейнштейн, Венгрия, Мальта, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.* *Особый статус
    Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течении 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

Для подсчета количества дней можно использовать электронный калькулятор (на руссском яз.).

Никакого "правила первого въезда" по шенгенской визе не существует. За визой стоит обращаться в консульство/посольство страны основного назначения (по дням или цели поездки), при этом страна въезда совершенно не важна.
    Если виза выдана посольством Польши или Литвы, или Чехии, вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну.
    При этом, при повторной подачи документов в то же самое посольство, вам придется подтвердить, что вы "добрались" до заявленной цели.
    Посольства Франции, Германии и Италии иногда после поездки просят вернуться с доказательствами: чеками, отметками аэропорта, подтверждениями из гостиниц. ВЦ и Посольство Испании в Москве также просят сохранять подтверждения пребывания в стране, для возможности получения в дальнейшем визы более продолжительного срока "действия".

Заявления на шенгенскую (краткосрочную) визу подаются не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Посольства обычно принимают решения в течение 5-7 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуется подавать заявление, как минимум за 15 дней до предполагаемой поездки. Владельцы многократных виз могут подать новое заявление еще до истечения срока действия визы. Согласно Договору, визовые заявления белорусов должны рассматриваться в срок до 10 дней.

Со 2.02.2020 вступили в силу поправки. Заявление на шенгенскую визу можно подать не раньше, чем за шесть месяцев до предполагаемой поездки.

Наличие визы не дает заявителю автоматического права въезда на территорию стран Шенгенского соглашения. Владелец визы обязан при въезде на территорию подтвердить, что он выполняет все условия, вытекающие из положений 5-го абзаца Шенгенского пограничного кодекса. На границе страны Шенгена пограничная служба вправе попросить держателя визы предоставить: а) документы, подтверждающие цели и условия предполагаемого пребывания и б) доказательство того, что у Вас достаточно финансовых средств как на весь период нахождения в Шенгенском пространстве, так и на возвращение в страну происхождения или транзита в третью страну.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ ВИЗОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНО?
    Если Ваше визовое заявление отклонено, посольство/консульство выдаст официальное письмо об отказе в выдаче визы. Получив такое письмо, у Вас есть право подать апелляцию на решение посольства/консульства в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства Шенгена.!! В каждой стране свои правила и процедуры!!!
    В письме об отказе в выдаче визы каждое Шенгенское государство должно указать 1) ссылку на национальное законодательство и процедуру, касающуюся права обжалования, 2) компетентные органы, в которые можно подать апелляцию, а также 3) ограничение по срокам подачи такой апелляции.

Если вам понадобилось отменить действующую шенгенскую визу, вы можете обратиться в любое посольство страны Шенгенского соглашения с соответствующим заявлением. Для этого необходимо предоставить оригинал паспорта, копию страницы с визой и подписанную форму заявления.
    Аннулирование визы - это немного иная процедура.В обоих случаях об аннулировании или отзыве визы, ее обладателя обязаны проинформировать стандартной формой решения. Против решения можно подать апелляцию.
    Типы виз: если на вашей визе стоит отметка С - это значит, виза шенгенская (краткосрочная), если D - национальная (или долгосрочная).

Можно ли подавать документы на визу при наличии действующей.
    Ответ: Можно. В таком случае новая виза запрашивается со дня окончания предыдущей визы. Например, есть виза по 03-04-2017. Новую можно запрашивать с 04-04-2017. Да, можно выехать по одной, а вернуться по другой. В случае, если предыдущая виза однократная с "коридором", и количество дней пребывания по ней исчерпано, а коридор остался, обращаться за новой визой можно с любой даты.

Можно ли путешествовать с двумя паспортами?
    Ответ: Можно, если в одном из паспортов есть действующая шенгенская виза.

У меня греческая виза, могу ли я по ней поехать в Португалию?
    Ответ: Не бывает греческой, польской, финской визы. Есть единая шенгенская виза. По ней вы можете ехать куда угодно (если "куда угодно" расположено в шенгенской зоне).

У меня уже есть национальная виза D, могу ли я получить шенгенскую.
    Ответ: Да, причем они могут действовать одновременно, и быть выданы на одни и те же даты. Аннулировать Д визу не требуется.
    Можно ли по национальной визе Польши (Литвы) первый раз пересекать границу другой страны.
    Да, можно. Если это соседние страны - вопросов не возникнет. Если это страны Германия, Франция, Италия - опытные путешественники советуют распечатать соответствующий документ ЕС, в котором оговорены права обладателей национальной визы. Иногда местные пограничники о них забывают.

По определенным причинам не поехал в путешествие по выданной мне визе. Хочу обращаться за новой. Возникнут ли у меня проблемы?
    - Проблем из-за того, что вы никуда не поехали по выданной вам визе точно не возникнет! Никто не может вас заставить куда-либо ехать или не ехать.

Допустим, дата открытия визы 1 Ноября. Но точной даты въезда я не знаю, обязательно ли "активировать" визу именно 1-го ноября или можно поехать 2, 3... и т.д.?
    - Отправляться в путешествие по визе вы можете, когда вам заблагорассудиться! Никто не может вас насильно заставить ехать или не ехать в определенную дату. Хотя все же есть нюансы: при бронировании отелей некоторые не очень либеральные посольства могут проверить вашу бронь, если она окажется аннулированной, то и визу вашу могу аннулировать! В остальном подобные случаи никто не контролирует: у человека могут поменяться планы, обстоятельства. Если хотите - можете поставить об этом в известность посольство, выдавшее вам визу.

1. Посольство Польши - инструкция в профильной ветке
    2. Посольство Литвы - инструкции в профильной ветке
    3. ВЦ Испании - в профильной ветке
    4. Германия - по приглашению
    5. Латвия - по приглашению
    6. Италия - в редких случаях, при наличии предыдущих итальянских
    7. Франция - в редких случаях, при наличии французских виз и поездок во Францию
    8. Эстония - в редких случаях
    9. Венгрия, Чехия, Словакия - нет
    10. Греция - да, но только через ВЦ или при подаче в Москве
    Базовая информация по страховкам и ответы на самые актуальные вопросы для "чайников"
    1) У каждого, кто обращается за визой должна быть действующая медицинская страховка на время поездки, покрывающая любые расходы, которые могут возникать в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медицинской помощи и/или неотложной госпитализацией либо в связи со смертью в период их пребывания (пребываний) на территории стран Шенгена.

2) Лица, ходатайствующие о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократного въезда) представляют страховку на время поездки, распространяющего действие на период их первого предполагаемого пребывания.

Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

3) Договор страхования должен быть действительным на совокупной территории государств-членов и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита ходатайствующего лица. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

Когда выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, страховое обеспечение быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

4) Ходатайствующие лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Когда это невозможно, они обеспечивают заключение подобного договора в любой другой стране.

Коротко и ясно:

В посольство предоставляется вторая страница полиса. Оригинал остается на руках. Если страховка еще действует, а второй экземпляр отдан в посольство, можно запросить (бесплатно) дубликат полиса и подаваться на новую визу с этим же полисом.
    Страховка оформляется на первый въезд. Если вы желаете и планируете часто путешествовать можно открыть страховку на год (коридор) на определенное количество страховых дней (они и определяют стоимость полиса).
    От того, какая у вас страховка, решение по визе не зависит!!!
    Электронные полисы также принимаются.

Отпечатки пальцев сдают лица 12 лет и старше.

Если вы подаётесь в посольство, то отпечатки пальцев у вас бесплатно возьмут там же, в посольстве.
    Чтобы сдать отпечатки, вам надо будет всего лишь приложить пальцы к сканеру. Какие пальцы в каком порядке прикладывать - вам скажут.
    Если вы подаётесь в ВЦ, то и отпечатки пальцев берут в ВЦ.
    Запишите дату, когда у вас брали отпечатки. Когда будете следующий раз подавать на визу - надо будет внести эту дату в анкету.
    Ваши отпечатки хранятся в Визовой Информационной Системе (ВИС) 59 месяцев. По истечении этого срока отпечатки надо будет сдавать снова.
    ВИС введена в действие 23 июня 2015 года. Если вы сдавали отпечатки до этой даты в другом посольстве, то надо сдавать снова.
    Если сдавали после этой даты, то в течение 5 лет заново отпечатки в посольстве или ВЦ брать не будут.

Если посольство откроет человеку долгосрочную визу в одну страну, а он сначала поедет в другую, чем это грозит?

02.02. 2020 вступили в силу поправки в Визовый кодекс ЕС. О них мы много здесь писали, пользуемся поиском - окошко вверху справа.

БУДЕТ ДОПОЛНЕНО

• LiverpoolFC Member
    офлайн
    LiverpoolFC Member

150

16 лет на сайте
    пользователь #122297

Написать сообщение

150
    # 23 июня 2009 21:56

Sv_Minsk,

В течении этого года ездил во Францию и Италию , соответственно открывал визы в обоих посольствах и везде в турагенствах просили если есть машина принести копию техпаспорта т.к. это увеличит шансы получить визу. Это не обязательно, но если есть - рекомендовали предоставлять. Не знаем - не говорим.

Почитай еще что другие пишут

Наталик:

barakudka, virtual_psy, Получала во французском посольстве визу для посещения Испании. Предоставляла распечатку брони отеля по еmail, бронь билетов (в любом агенстве по продаже билетов сделают и поставят печать своей конторы), выписку из банка о наличии средств, справка о з/п, копия техпаспорта на машину, страховка- визу дали. Всё тоже самое предоставила подруга для поездки во Францию, вместо выписка из банка у неё были дорожные чеки из расчета 50 евро на день прибывания - ей тоже визу дали.

Лояльнее всего визы выдает Литовское посольство, достаточно только предоставить дорожные чеки, без всяких броней.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2009 23:05

LiverpoolFC, во-первых, чего вы мне тыкаете? :o во-вторых, я допускаю, что за последний год что-то могло поменяться. сама ходила в европейские посольства шесть лет (кроме последнего года), у меня много шенген-виз, и ни разу ни словом, ни полсловом меня не просили ни в турфирмах, ни в посольствах принести или показать документы на недвижимость. всегда проходила собеседования, сама спрашивала в турфирме, надо или нет. всегда был ответ "нет", и в посольствах ни намека.

LiverpoolFC:

Почитай еще что другие пишут

а где там идет речь о том, что человек ездил в туристическую поездку от турфирмы в составе группы? а это, знаете ли, главное в моих утверждениях. ***Thunder*** едет именно в такой тур в составе группы. при этом я не веду речь о тех, кто едет один-вдвоем не в составе группы, не от турфирмы, а самостоятельно. и в своем сообщении выше я об этом упомянула, процитирую сама себя:

Sv_Minsk:

для европейских посольств, если едешь в туристическую поездку от турфирмы, никогда не требовались документы на недвижимость

ну а если за последний год вы ездили во Францию и Италию и у вас требовали нести эти документы, значит, могло поменяться. но, во-первых, вы сами написали, что

LiverpoolFC:

Это не обязательно

, а во-вторых, то, что это требует турфирма, ни о чем не говорит. список документов обычно есть на сайтах посольств, а турфирмы всегда перестраховываются. например, с меня они требовали принести справку с работы на фирменном бланке, иначе "на другом не примут". ерунда какая, всегда приносила на обычном бланке, и никаких вопросов.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2009 23:12

вот список документов для итальянского посольства, вывешенный на сайте одной крупной белорусской турфирмы:

Документы для посольства Италии:

1) Анкетные данные туриста;

2) паспорт, копия его 30-33 страниц (срок действия – 10 месяцев с момента окончания поездки);

3) 1 цветное фото на светлом фоне (3,5 х 4,5);

4) копия и оригинал дорожных чеков (из расчета 45 евро на каждый день тура) или выписка из банка о

состоянии валютного счета и копия кредитной карточки;

для работающих:

справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние 12 месяцев (расписанная по месяцам);

копия трудовой книжки (первой и последней заполненных страниц), заверенные печатью предприятия;

всё. эти же документы я несла и шесть лет назад, и два года назад. быть может, за последний год что-то изменилось - допускаю, т.к. в последний год в страны Шенгена не ездила.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 24 июня 2009 04:37

Испания в москве - 17 июня подали, 22 июня - уже была готова и забрали - это для белорусов... Билеты первой поездки с 19 августа из Риги, написал начало действия визы - с 15 августа... спрашивали - а почему с 15 и как поедете до риги... Ответил - мне так удобнее и до Риги на машине... открыли с 15 и никаких техпаспортов не требовали...

Никогда не слишком.
  • LiverpoolFC Member
    офлайн
    LiverpoolFC Member

150

16 лет на сайте
    пользователь #122297

Написать сообщение

150
    # 24 июня 2009 08:55

Sv_Minsk,

Во-первых, я ездил в тур и группой от фирмы и обособленно.

Во-вторых, я писал только про машину, про недвижимость небыло ни слова.

В-третьих, я вам не тыкаю, слово "бред" на мой пост вы первая употребили, так что давайте не будем ...

В четвертых, никогда не говорил что это обязательный документ, просто позиционировал как рекомендательный. Хочешь неси-хочешь нет.

• Наталик Member
    офлайн
    Наталик Member

116

17 лет на сайте
    пользователь #104333

Написать сообщение

116
    # 24 июня 2009 09:15

Sv_Minsk, LiverpoolFC, не сорьтесь. Копия техпаспотра (при наличии такового) - это требование французского посольства в Минске, таким образом оно просит нас подтвердить наше финансовое обеспечение :D

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 24 июня 2009 09:36

LiverpoolFC, про недвижимость я и не говорила на вас конкретно. там в следующем посте было про недвижимость.

Наталик:

Sv_Minsk, LiverpoolFC, не сорьтесь. Копия техпаспотра (при наличии такового) - это требование французского посольства в Минске, таким образом оно просит нас подтвердить наше финансовое обеспечение

значит, за последнее время и правда что-то поменялось. и то, что количество документов возросло, а не уменьшилось, оптимизма не прибавляет. о каком сближении с ЕС может идти речь... ню-ню :(

офлайн

1121

23 года на сайте
    пользователь #1391

1121
    # 24 июня 2009 11:16

MOHCTPiK, ну что, Испанцы дали годовую визу? :super:

[b][color=red]When all words are deniable, go and burn your bible![/color][/b]
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 24 июня 2009 11:54
    Sv_Minsk:

***Thunder***, ага, усё ясно. сомневаюсь, чтобы для норвежской визы вдруг понадобился техпаспорт, когда вообще-то для шенгенских виз подобные документы никогда не требовались... возможно, я это допускаю, они перестраховываются, т.к. у вас еще ж вроде не было европейских виз? так все же, что там у вас с визой? с собеседованием?

Ну я же придумывать не буду. Потребовали техпаспорт - предоставил. В следующий раз в турфирмы буду брать автодокументы и переспрашивать у сотрудников, а не нужен ли техпаспорт :) Виза эта вторая будет шенгенская: первая - чешская. Плюс половина паспорта обклеена польскими и литовскими визами до их вступления в шенген. Собеседование в целом прошло нормально, если не считать, что в 4-м окне были проблемы с микрофоном и под шум не всегда мог расслышать вопросы :D Вопросы стандартные: куда и с какой целью, почему именно этот тур, посещал ли раньше ЕС. 30 июня ехать за паспортом - заберу 1 июля в турфирме

Наталик:

Sv_Minsk, LiverpoolFC, не сорьтесь. Копия техпаспотра (при наличии такового) - это требование французского посольства в Минске, таким образом оно просит нас подтвердить наше финансовое обеспечение :D

Тогда машина мне в плюс. А еще марка Рено, т.е. французская :shuffle: А то я уже подумал, что посольства помогают нашим налоговикам)

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 24 июня 2009 15:03
    ***Thunder***:

30 июня ехать за паспортом - заберу 1 июля в турфирме

ну то есть, я так полагаю, что скоро вы увидите Скандинавию? :beer:

• alex_in Neophyte Poster
    офлайн
    alex_in Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #173194

Написать сообщение

23
    # 25 июня 2009 09:31

Добрый день. Помогите советом, плиз. Скорее всего это уже обсуждалось, но все-таки. Каждый год езжу в Италию по приглашению физ. лица. Имеется справка из чернобыльского фонда, которая до этого года снимала проблему с записью в очередь на подачу доков в посольство на визу (записывали на то число, какое просил). Сейчас позвонил в посольство, где мне сказали что отдельной очереди для "чернобыльцов" уже нет:bazar::bazar::bazar:

Записали в туристическую очередь аж на 12 августа, а я как назло поспешил купить билеты на самолет (вылет 8 августа). Сейчас не знаю что делать. Еду вместе с подругой. Для поездки уже даже график отпусков согласован, а тут такой облом. Обзвонил все тур агенства, единственное что нашел - виза за 360 евро на 30 дней на одного человека за 2 недели. Не хило:molotok: Хотя это и понятно, ведь они делают свою бронь гостиницы, а мое приглашение им на**р не нужно. На вопрос:"да ведь мне просто тупо нужна очередь на подачу доков в посольство на начало августа, так как все документы и справки у меня есть", отвечают, что ничем помочь не могут. Правда одна тетенька из такого агенства посоветовала записаться на прием к консулу и объяснить ему ситуацию. Хотя я думаю что это малоэффективно и ему пофиг на такие просьбы.

Отсюда вытекает вопрос:jump::

а что если оформить польский шенген (благо его предлагает чуть-ли не каждое турагенство), поменять авиабилеты на минск-варшава-минск (хотя и придется заплатить штрафец в 190 евро за 2 уже купленных билета), а там уже лететь на Милан. Но в этом случае я скорее нарушаю шенгенкое соглашение???

И такой вопрос: при авиаперелете варшава-милан-варшава при наличии польской визы отметка в паспорте при прохождении паспортного контроля в аэропорту вроде делается (в польше при вылете и в милане при прибытии и обратно), либо если есть шенген, то штампы не ставят.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 25 июня 2009 10:19

alex_in, во-первых, к консулу таки сходите - по принципу "что, и спгосить низя?". Вдруг сработает.

Во-вторых, имеет смысл просто пару дней пооколачиваться у посольства с готовым пакетом документов. Мало ли. Кто-то не придет из записавшихся, или неожиданно быстро пройдет очередь, и у сотрудников посольства появится возможность принять еще пару человек из числа тех, у кого все документы готовы.

И только если это никак не сработает, имеет смысл менять билеты, только, думаю, лучше не сдавать, а переносить на попозже - при этом должны быть меньше штрафы. Правда, это зависит от того, насколько легко поменять график отпусков.

На авиаперелете варшава-милан-варшава никаких штампов в паспорт не ставят по причине отсутствия паспортного контроля. Хотя саму визу скорее всего посмотрят, но только сотрудники авиакомпании, чтобы убедиться, что пассажир не лось.

(подписи тоже не будет)
    офлайн
    alex_in Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #173194

Написать сообщение

23
    # 25 июня 2009 14:15

spacewanderer, я бы конечно "подежурил" возле ворот посольства, если бы не одно но: живем мы в Гомеле, да и с работы нужноотпрашиваться, что для моей девушки практически не реально (1 день еще куда нишло, но 2-3 - точно пошлют). Да и у сотрудника посольство по телефону интересовался про такой вариант, сказал что не реально.

К консулу всетаки наверное схожу, авось чего получится.

График отпусков поменять реально, но 1 сентября мы должны паспорта здать в загс:jump: Поэтому и хотелось бы поехать на 3 недели (8-29 августа), как и планировалось, потому-что дату возвращения изменить нет возможности.

А что скажите про вариант с польским шенгеном, может прокатить, и какие сдесь могут быть ньюансы.

• mrohau Senior Member
    офлайн
    mrohau Senior Member

1514

21 год на сайте
    пользователь #13761

Написать сообщение

1514
    # 25 июня 2009 14:53
    alex_in:

Правда одна тетенька из такого агенства посоветовала записаться на прием к консулу и объяснить ему ситуацию. Хотя я думаю что это малоэффективно и ему пофиг на такие просьбы.

Это очень эффективно, если в принципе есть такая возможность.

Я так на приём к венгерскому коснулу ходил. Всё решилось в мою пользу.

"Вся страна -- специалисты, одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем..." (c) КВН РУДН
  • mrohau Senior Member
    офлайн
    mrohau Senior Member

1514

21 год на сайте
    пользователь #13761

Написать сообщение

1514
    # 25 июня 2009 14:57
    alex_in:

живем мы в Гомеле, да и с работы нужноотпрашиваться, что для моей девушки практически не реально (1 день еще куда нишло, но 2-3 - точно пошлют).

Доверенность на подачу документов оформить у нотариуса (где-то 15 тыс. руб. стоит), и присутствие вашей девушки отпадает. Ещё и на билетах в Минск сэкономите.

"Вся страна -- специалисты, одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем..." (c) КВН РУДН
  • haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

22 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 25 июня 2009 15:49

подскажите, литовскую визу можно оформить через турфирму или явка в посольство обязательна?

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение" (Шнур)
  • virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 25 июня 2009 15:53

alex_in, отдельной очереди для "чернобыльцев" в итальянском посольстве не припоминаю, сестра много лет ездила по подобным программам, в том числе и после совершенноления. Год назад тоже была проблема с тем, что не успевала сделать визу к самолёту, но удалось по-человечески договориться толи с консулом, толи с кем-то рангом пониже. Так что дерзайте, не все сотрудники посольств прожжённые сволочи :)

• virtual_psy Member
    офлайн
    virtual_psy Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #139502

Написать сообщение

281
    # 25 июня 2009 16:00

haos, нужна именно литовская виза? Почему? Обзванивал на днях турфирмы, все делают в основном польский шенген за 150-180 евро на 10 дней. Литва если и попадается, то по ещё более несуразным ценам. Если же у Вас приглашение или другая частная причина для визы, то придётся идти самому 100%, турфирмы ничем не помогут.

офлайн
    alex_in Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #173194

Написать сообщение

23
    # 25 июня 2009 16:13

virtual_psy, может она не так называется, но я последних 2 или 3 раза ездил именно по этой очереди (при записи в нее всегда спрашивали есть ли у меня справка из фонда, что я ездил по их программам раньше). Была так же отдельная очередь у туристов и своя у "деловиков". А из нашей очереди доки сначало смотрел дяденька итальянец (придирчиво у парней, и весело, с задором у девушек, особенно у бландиночек), а потом отправлял к окошку, предварительно оставив свои пометки на полях анкеты (я так понимаю это было своеобразное "быстрое рассмотрение" или что-то вроде этого). К сажелению в этом году все это отменили...

офлайн
    alex_in Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #173194

Написать сообщение

23
    # 25 июня 2009 16:15

Доверенность на подачу документов оформить у нотариуса (где-то 15 тыс. руб. стоит), и присутствие вашей девушки отпадает. Ещё и на билетах в Минск сэкономите.

и что, это реально прокатит, а как же "личноя подача" о которой все и везде говорят???