larion:Измерениями заморачиваются главным образом неуверенные и имеющие мало практического опыта. Причем, с измерениями они лишь запутываются еще больше.
Тов. andrejj-medan, а вы что скажите ?
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12386 |
12 лет на сайте Город:
|
larion:Измерениями заморачиваются главным образом неуверенные и имеющие мало практического опыта. Причем, с измерениями они лишь запутываются еще больше.
Тов. andrejj-medan, а вы что скажите ?
И не пытайтесь
. Медану опыта не занимать и в музыке он (собственно для чего это все и надо), в отличие от большинства присутвующих, разбирается и культурный уровень имеет.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12386 |
12 лет на сайте Город:
|
larion, Вадим...ты меня веселишь))) Давай еще чего нить...пока я обедаю. А лучше ручками , чего нить сделай. Я сразу проникнусь 
larion:TypTop:вот я например, ухи в основном и использую. Измерения сведены к минимуму
А это как раз правильно. Измерениями заморачиваются главным образом неуверенные и имеющие мало практического опыта. Причем, с измерениями они лишь запутываются еще больше.
дополню, любят измерения и опытные самодельщики...
Правдивая история
Случайное знакомство с В ... я был приглашен послушать его систему - колонки советские с металлическими диффузорами (может 75АС-065, не помню) , самодельный усилитель мощности на одном в канале MOSFET.... Слушали музыку, беседовали , он показывал схемы , обсуждали... при этом он что-то как бы случайно переключал. Возможно происходила перекоммутация межблочных кабелей или ещё чего-то ... На это я заметил, что звук меняется, что там делается? ...
Позже я предположил, что ему было интересно - замечу ли я изменения в звуке, потому что дальше он стал рассказывать об одном "увлеченном" творчеством в аудио , который хоть и имеет муз. образование... и был звукорежиссёром , но той разницы в звуке, что я с лёгкостью заметил , этот его знакомый А не замечает...
С этим его знакомым А доводилось мне....
TypTop:который хоть и имеет муз. образование... и был звукорежиссёром , но той разницы в звуке, что я с лёгкостью заметил , этот его знакомый А не замечает...
Развивать тему не буду, но действительно так бывает. И в моей практике есть подобные примеры, не один и не два. Такие вопросы так или иначе проходят через все ветки по теме. И я опр. выводы сделал давно. Есть масса моментов в звуке...о которых тут почти никто не говорит... Дело не в их значимости даже, просто если ты в тему погружен, то не сможешь их обойти вниманием...
Я давно с племянницей эксперементировал, она вокалом какое-то время увлекалась...Ну молодежные тусовки...Но слух соотв возрасту, а опыта как бы по нашей теме нет, да и откуда...Было забавно... ![]()
larion:TypTop:который хоть и имеет муз. образование... и был звукорежиссёром , но той разницы в звуке, что я с лёгкостью заметил , этот его знакомый А не замечает...
Развивать тему не буду,
да,
пусть любой творит как может , хоть только по приборам. А кто-то без знаний теории... пусть у каждого остаётся право решать самому как проводить свое время... тратить любые свои ресурсы))) в рамках... и солнце всегда...
Где сейчас можно импортные динамики купить, желательно с доставкой в РБ? Кроме кетая. Динамики не большие и не дорогие интересны, доедут без проблем.
soundimports.eu устроил бы, вроде высылают, может к кому можно на хвост сесть? Или через Польшу.
dyno:Где сейчас можно импортные динамики купить, желательно с доставкой в РБ? Кроме кетая.
В аудиомании можно, если там есть нужное вам. Шлют СДЭК-ом в РБ без проблем.
|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
Есть отличный, проверенный вариант для сверх-малогабаритной самодельной АС :
Слава-Космонавт, нет такого подъёма на АЧХ проверено.
3гд32 и ПАС вот малогабаритные АС
|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
Именно
8 Ом-ный 25ГДН-1-8 от колонок S-30B с идентичныи вторым магнитом, приклеенном на отталкивание -- сами проверяли ?

--
Они там по Fs немного разные бывают:

|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
Такой переделанный динамик, очень хорошо сочетается в оформлении ОЯ по звучанию потом с запараллеленным 8 Ом -ным динамиком 4ГД-6-160 RRR в ламповой акустике на 4 Ом-а.
p.s.
никаких разделительных фильтров между этими динамиками применять не нужно.
Если, ВЧ пищалку к этой "спарке" не добавлять -- получается старинное ламповое плотно/вязкое бархатное звучание некоторых музыкальных, и речевых жанров -- как у лучших винтажных советских ламповых радио 30-х -- 50-х годов.

|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
P.S.12 июня 2023 в 17:30 на Онлайнере была размещена следующая статья:
Завирусившаяся оптическая иллюзия вновь доказала, как легко обмануть наш мозг
Её первоисточник -- здесь по активной ссылке
C самодельной DIY акустикой вполне возможно добиться тоже самое с её звуковым восприятием слушателем.
Это легко проверить экспериментально: просто положив не подключенный ни к чему НЧ динамик от "Radiotehnika S-90" рядом с небольшой работающей компьютерной колонкой. Ну, или например маленький 2" СЧ динамик внешне похожий на ВЧ пищалку в самодельной двухполосной DIY колонке, вами вполне сможет восприниматься и как высокочастотный динамик при его отсуствии там... 
Ранее, не так давно размещал на форуме видеоролики с ламповой широкополосной акустикой на одном советском динамике 4ГД-35 в оформлении большого глубокого полочника с тонкой щелевой прорезью на его задней крышке на всю ширину (в верхней её трети) ... -- Так вот: там на тех видео этот ШП полочник стоит на ни к чему не подключенной, частично собранной и далее полностью разобранной колонке "Radiotehnika S-90" (есть видио и вообще без неё) -- а,
парадокс в том -- что даже на том youtube-видео где полочник стоит даже на корпусе S-90 -- звучания НЧ спектра слышно настолько больше, что понятно -- динамик 4ГД-35 так в принципе сам один звучать не может.
Или вот, описывал когда то, здесь же с фото, увиденный и услышанный самодельный ламповый аудиотракт у лампового энтузиаста в одной деревне -- всего на двух советских динамиках 2ГД-40 (по одному в огромных перевёрнутых корпусах-ковшах). Необычно было то -- что звучала там запись CD диска Вахтанга Кикабидзе с самой первой Sony Playstation 1 -- так вот: мозг тогда додумал почему-то, это звучание до уровня многополосных напольников Sonus Faber услышанных в одном столичном аудиосалоне, (и не только мой мозг -- я, там был не один)... И много подобного такого ещё и не описанного здесь...
речь ведь про ДИНАМИК, а не ДИФФУЗОР...
С такими габаритами они не поместятся туда, куда станет Aurasound...
dyno:Где сейчас можно импортные динамики купить, желательно с доставкой в РБ? Кроме кетая. Динамики не большие и не дорогие интересны, доедут без проблем.
soundimports.eu устроил бы, вроде высылают, может к кому можно на хвост сесть? Или через Польшу.
Эти предложили через Казахстан, и без VAT. Но тут нужна складчина, а то доставка многовато выйдет. 30 евро только до Алмааты, потом ещё СДЭКом в Минск.