Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2766

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2766
    # 9 апреля 2025 11:28 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    ScorpioV6:

но и в сандалях осенью тоже...

Когда-то римская армия в сандалях от Сахары до Шотландии ходила. И зимой и летом. И ходили там, где сегодня в уггах и валенках ходят. И ничего, нормально ходили :D

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 9 апреля 2025 12:02
    Req_V:

Когда-то римская армия в сандалях от Сахары до Шотландии ходила. И зимой и летом. И ходили там, где сегодня в уггах и валенках ходят. И ничего, нормально ходили :D

Ну правильно,когда-то круглый год ездили на деревянных колесах,потом на резиновых,потом двух видах резиновых,пора и третий вид внедрять.Все верно люди деградируют,им нужно помогать расстаться с деньгами...нет не так ,помочь сохранить жизнь

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

43483

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

43483
    # 9 апреля 2025 12:42
    ScorpioV6:

Все верно люди деградируют,им нужно помогать расстаться с деньгами...нет не так ,помочь сохранить жизнь

продай подушки со своей машины
    и купи иконку за 3 рубля

тыцтыцтыц
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2766

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2766
    # 9 апреля 2025 12:53
    ScorpioV6:

Ну правильно,когда-то круглый год ездили на деревянных колесах

Неправильно. Это ж не показатель - раньше. Раньше и при лучине жили, мобильных телефонов и интернета не было.
    Если брать раньше, то брать всё, а не выборочно, что удобно сравнивать. Забудьте про "раньше".

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20029

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20029
    # 9 апреля 2025 12:57
    Req_V:

Неправильно. Это ж не показатель - раньше. Раньше и при лучине жили, мобильных телефонов и интернета не было.
    Если брать раньше, то брать всё, а не выборочно, что удобно сравнивать. Забудьте про "раньше".

Шэф-пилот
  • Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1480

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1480
    # 10 апреля 2025 06:14
    конверт:

Jack_Sanders:

Новая тема нарисовалась про шины. Типа всесезонка теперь зимой запрещена. Т.е 2 комплекта шин(таксистам в том числе) обязательна. Интересно мнение сторонников "ношения своего креста"

таксисты переобуваются в зимние шины :-?

а у тебя и на комплект колёс денег нет?

У меня нет склада для шин. И к тому же меня устраивает всесезонная резина.
    https://www.dunlopsuperdealer.com.au/tyres/goodyear/goodyear-wran ... -adventure

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Req_V:

Jack_Sanders:

Типа всесезонка теперь зимой запрещена. Т.е 2 комплекта шин(таксистам в том числе) обязательна.

А что вас смущает? Летом на любой резине будет "неопасно", а вот зимой - нужна, IMHO, только зимняя.
    Если у вас небольшие пробеги, что раньше закрывалось всесезонкой, то поставьте зимнюю резину и катайте её круглый год. На 3-4 года её, скорее всего, хватит, а там всё равно резину менять.

Зимняя на жаре не менее опасна , чем летняя зимой.

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6197

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6197
    # 10 апреля 2025 07:18
    Jack_Sanders:

Иногда лучше промолчать))
    Чем ерунду писать :rotate:

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2766

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2766
    # 10 апреля 2025 08:25
    Jack_Sanders:

Нет конечно. Зимняя резина летом лучше, чем всесезонка зимой.
    У того, кто хочет всесезонку использовать, из всех "опасностей" только повышенный износ резины будет.
    Желаете максимальную безопасность, зимняя резина - зимой, летняя резина - летом.
    Всякая всесезонка - от лукавого. Уже реально лучше на зимней резине круглый год ездить.

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 10 апреля 2025 09:21 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.
    Req_V:

Всякая всесезонка - от лукавого. .

Страшно подумать как же мы еще десять лет назад ездили круглый год летних шинах,а до сих пор на всесезонке??? :-?

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10637

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10637
    # 10 апреля 2025 09:23 Редактировалось werden, 1 раз.
    dim555:

Jack_Sanders:

Чем ерунду писать :rotate:

Можно ли говорить про безопасность и экономию при езде на зимней резине летом? Давайте разбираться.

Зимние шины должны сохранять эластичность и обладать хорошими сцепными свойствами при низких температурах. Поэтому их изготавливают из резиновой смеси с большим содержанием каучука и кремнийсодержащих полимеров. В результате шина получается мягкой и не твердеет на морозе. Положительные свойства зимней резины начинают проявляться уже при +7 °С и ниже. Состав летних шин, напротив, оптимизирован для температуры окружающей среды выше +5 — +7 °С. А летом асфальт может нагреваться до +50 — +60 °С. В составе летней резины пониженное содержание каучука и кремнийсодержащих полимеров.

Помимо состава резиновой смеси зимние и летние шины имеют еще одно существенное различие. Это рисунок протектора. Протектор зимней шины имеет специальный, адаптированный для зимних условий, рисунок. Он более глубокий, с крупными элементами и большим количеством дополнительных канавок. Канавки на зимней резине намного шире чем на летней, иначе они забьются снегом, и резина потеряет свои сцепные свойства на первых метрах передвижения. Протектор летней резины разработан таким образом, чтобы обеспечивать сцепление с твердой, шершавой поверхностью. Сцепление с асфальтом у зимних шин в летнее время гораздо хуже, чем у летних. К тому же из-за того, что зимние колеса мягче, происходит интенсивный износ резины.

То, что зимой могло прослужить 3-4 сезона, летом сотрется за несколько месяцев. Кроме того, от высоких температур, на которые зимняя резина не рассчитана, на скорости шина может просто взорваться. А это чревато большими неприятностями. Так как рисунок протектора зимней шины не предназначен для передвижения по твердому покрытию, ухудшается управляемость и на поворотах автомобиль будет «плыть». Недостаточное сцепление с дорожным полотном ведет к увеличению тормозного пути. Тормозной путь зимних колес на летней, мокрой трассе при скорости 80 км/ч составляет 43 м, летних колес — 29 м. Разница в три корпуса автомобиля.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

Эксперты финского издания Moottori провели сравнительные тесты изношенной зимней и новой летней резины.,,,
    Итоги теста
    Изношенная зимняя резина показала себя гораздо хуже, чем ожидали эксперты. Они предполагали, что «фрикционка» не отстанет от летней шины на сухой дороге, а разрыв на мокрой будет совсем небольшим. Но разница в показателях оказалась огромной, что стало неприятным сюрпризом.

Итог эксперты смогли подвести только один: на изношенной зимней резине нельзя передвигаться летом, это просто небезопасно. Особенно опасно двигаться со скоростью более 80 км/ч.

Управляемость, устойчивость и торможение на мокрой дороге не выдерживают критики.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

dim555:

Чем ерунду писать

золотые слова

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29968

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29968
    # 10 апреля 2025 09:43

ScorpioV6,

... Страшно подумать как же мы еще десять лет назад ездили круглый год летних шинах...

да ладно!
    Вы может и ездили на летних, а я отчётливо помню свою "копейку" зимой 98-го года на зимнем Матадоре :znaika:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2766

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2766
    # 10 апреля 2025 09:51
    werden:

То, что зимой могло прослужить 3-4 сезона, летом сотрется за несколько месяцев.

Так вот что-то не стирается :) При стандартных пробегах зимняя резина стирается за 2-3 года.

werden:

на изношенной зимней резине нельзя передвигаться летом

Ключевое слово здесь изношенной. А то можно подумать, что изношенная летняя резина выдержит критику управляемости и устойчивости.
    Нужны высокие скорости летом, динамичная езда с закладыванием в повороты, большие пробеги - ни зимняя резина, ни всесезонная не подходит. Не нужно заниматься самообманом по поводу всесезонной резины. Она ни летом, ни тем более зимой "небезопасна".
    Там, где, по условиям эксплуатации, может использоваться всесезонная, можно смело менять на зимнюю.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10637

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10637
    # 10 апреля 2025 09:55
    Req_V:

Ключевое слово здесь изношенной.

точно. ведь летом не доезжают старую зимнюю, а покупают новенький мишелин альпин

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

43483

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

43483
    # 10 апреля 2025 09:56 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    Req_V:

Так вот что-то не стирается

скандинавка упиливается за одно лето в ноль. пару месяцев, а то и меньше - ламелям хана
    протектор вроде есть, но это уже говно, а не скандинавка

тыцтыцтыц
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10637

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10637
    # 10 апреля 2025 09:58
    Marabu:

ScorpioV6,

... Страшно подумать как же мы еще десять лет назад ездили круглый год летних шинах...

да ладно!
    Вы может и ездили на летних, а я отчётливо помню свою "копейку" зимой 98-го года на зимнем Матадоре :znaika:

я уже в 96 году зимой ездил только на белшина ниишп ралли, если кто помнит что это такое

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29968

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29968
    # 10 апреля 2025 10:11

werden,

... белшина ниишп ралли, если кто помнит что это такое...

сам не пользовался, но у одного кренделя на работе стояла. Кмк, на ней можно было по снежной целине вполне себе нормально пробираться! :o

• Sergey_Burakovsky Senior Member
    офлайн
    Sergey_Burakovsky Senior Member

918

10 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

918
    # 10 апреля 2025 11:48
    Jack_Sanders:

У меня нет склада для шин. И к тому же меня устраивает всесезонная резина.
    https://www.dunlopsuperdealer.com.au/tyres/goodyear/goodyear-wran ... -adventure

Я ездил на такой 5 лет только летом, для зимы она не годится.

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 10 апреля 2025 18:48
    Marabu:

Да ездил. Это выбор(и умение) каждого.К тому же если есть возможность в снегопад не пользоваться машиной(или в таких редких в последнее время случаях на такси/общественном поехать) то ради бога пусть человек сам выбирает. Я вот в этом сезоне ни разу по снегу не проехал,так что мог бы и на летних ездить. Но заставлять покупать два комплекта это слишком,а то что 4 мм это приговор шинам,ну извините это 50% остатка ,и что на мусорку???

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2766

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2766
    # 10 апреля 2025 19:09
    ScorpioV6:

Но заставлять покупать два комплекта это слишком

Так никто не заставляет. Свобода выбора. Можно не ездить. Желаете ездить - есть условия.

ScorpioV6:

что на мусорку

На утилизацию.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29968

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29968
    # 10 апреля 2025 19:53

ScorpioV6,

... Это выбор (и умение) каждого...

ну, когда есть выбор, это уже очень много. Про умения распрягать бадягу не вижу смысла...
    Хуже, когда выбора нет. Как было в 70-е, когда ездили не на зимней или летней, а на той, что достать удалось! :insane: