Ответить
  • Whookid Senior Member
    офлайн
    Whookid Senior Member

2026

12 лет на сайте
    пользователь #581103

Написать сообщение

2026
    # 19 января 2018 02:03 Редактировалось Whookid, 1 раз.

oldq, скачки в пределах 5-10% по Wi-Fi действительно нормальны, чего нельзя сказать о 50%-х просадках.

2. это понятно, очень хочется решить проблему.

4. к этому ONT подключены 3 смартфона, планшет, ноутбук, компьютер и телевизор. все Wi-Fi.

5. установка строгого значения канала не есть хорошее решение.

мне интересна последовательность действий для конкретного ONT, выполнив которую можно диагностировать возможные проблемы в его настройке. может, все уже настроено должным образом, и нужен хороший роутер.

Добавлено спустя

вы отредактировали свой пост. опять-таки, к вопросам из моего первого сообщения:

в шапке написано, что этот ONT можно настроить должным образом, так ли это? если да, буду очень благодарен за пошаговые указания.

в противном же случае, как я понимаю, выход один - покупка нормального роутера и его подключение к HG8245A, настроенному в bridge, так? подойдет ли TP-Link TL-WR841N?

вообще, что можно сделать в этой ситуации?

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 19 января 2018 08:17
    UnKind:

И еще, подскажите пожалуйста, как зайти на мой провайдерский модем и выключить в нем вай фай, чтобы не "околачивался" у меня по квартире и не мешал работе другого

На корпусе модема должна быть кнопочка с надписью WLAN. Нужно ее нажать и подержать секунды три, затем отпустить. Wi-Fi должен выключиться. Если не выключится спервого раза, пробуйте еще раз. Там время удержания в нажатом положении играет роль, можно сразу не угать и не додержать. К стати, после этого у вас и скорорсть должна подрасти в диапазоне 2.4ггц.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

Whookid:

установка строгого значения канала не есть хорошее решение.

Верно.

Whookid:

мне интересна последовательность действий для конкретного ONT, выполнив которую можно диагностировать возможные проблемы в его настройке. может, все уже настроено должным образом, и нужен хороший роутер.

Вам нужно действовать не для конкретного ONT, с ним как раз таки можеть быть все нормально, а провести диагностику эфира, выяснить какого типа адаптеры стоят в ваших подключаемых устройствах для начала, что бы потом уже со снанием дела что-то где-то крутить. А вы хотите сначала покрутить, а потом посмотреть ,что будет. Ничего не будет, только время потратите. И даже TP-Link TL-WR841N может не решить проблему. Отличие этих устройств очень минимальны, разве что антенны внешние.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13625

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13625
    # 19 января 2018 09:59
    Whookid:

скачки в пределах 5-10% по Wi-Fi действительно нормальны, чего нельзя сказать о 50%-х просадках.

к этому ONT подключены 3 смартфона, планшет, ноутбук, компьютер и телевизор. все Wi-Fi.

1 - если почитаете профильные ветки по байфлаю и другим провайдерам, то поймёте, что вечерами просадки до 50% не редкость у всех, более того, многие жалуются что фильмы идут с тормозами - они и пойдут так, так как в нашей стране только одно официальное iptv - зала... ну ещё ютуб каким-то краем... остальное качественно работать не будет...
    2 - никакой "последовательности действий" для диагностики терминала нет - в нём стоит провайдерская прошивка, готовая к работе - всё... изменить там можно только то, о чём я написал выше...
    3 - подключено слишком много, и как я уже писал выше, вы уверены, что все эти устройства работают со скоростным вай-фай...? подключите телевизор и комп кабелем :znaika:
    4 - не хотите проверять на вирусы - ваши проблемы...

Whookid:

вообще, что можно сделать в этой ситуации?

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4564401&p=99065842#p99065842

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7930

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7930
    # 19 января 2018 10:11 Редактировалось UltraMax, 1 раз.

Подскажите пожалуйста. Имеется MT-PON-AT-4
    1. Настраивается ли там время? Может через ntp? Или хоть как?
    2. Так же еще хочу уточнить, я правильно поставил галку, чтобы смотреть логи ошибок?

У меня каждое утро примерно с 9 до 10 происходит разрыв коннекта (винда показывает красный значок подключения) секунд на 5, потом все восстанавливается. Все бы ничего. но потом долго восстанавливается удаленный доступ в linux, что напрягает. Хочу посмотреть, что скажут логи насчет этих "разрывов"

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4052

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4052
    # 19 января 2018 10:23

UltraMax, время Application-SNTP-Current Date and Time. Я беру время с http://www.belgim.by
    Уровень логов можно и All.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13625

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13625
    # 19 января 2018 10:38 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    UltraMax:

Подскажите пожалуйста. Имеется MT-PON-AT-4
    1. Настраивается ли там время? Может через ntp? Или хоть как?

я сделал так

что касается разрывов каждый день, то да, смотрите лог и звоните в 123, тут уже писали об этом, вроде как...
    а разрывы сессии каждые 72 часа, то тут уж :-? 123 утверждают, что так и надо... перезагрузите терминал ночью...
    и вот тут должно быть вот так

можно и просто http://www.belgim.by прописать...

• UnKind Onliner Auto Club
    офлайн
    UnKind Onliner Auto Club

15692

22 года на сайте
    пользователь #4426

Написать сообщение

15692
    # 19 января 2018 10:42
    Vitek11:

На корпусе модема должна быть кнопочка с надписью WLAN. Нужно ее нажать и подержать секунды три, затем отпустить. Wi-Fi должен выключиться. Если не выключится спервого раза, пробуйте еще раз. Там время удержания в нажатом положении играет роль, можно сразу не угать и не додержать. К стати, после этого у вас и скорорсть должна подрасти в диапазоне 2.4ггц.

Супер! Спасибо, вечером попробую.

P.S. Вот чтоб так по телефону в службе поддержки помогали. А то некий Алеша мне вчера по телефону перевел в режим моста и отправил читать инструкцию. Даже не уточнив, в какой порт я воткнул роутер, а в этом и была ошибка, если бы я сразу попал в нужную дырку, этих вопросов бы здесь вообще не было.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Vitek11, а по 2.4 частоте есть какие-то рекомендации по каналу?

Нет предела совершенству, нет предела тупизне.
  • gan77 Senior Member
    офлайн
    gan77 Senior Member

3258

17 лет на сайте
    пользователь #115416

Написать сообщение

3258
    # 19 января 2018 10:49

UnKind
    Можно войти в модем и просто выключить радиомодуль

Скрин взял из шапки, поставить в положение disabled.

офлайн
    UnKind Onliner Auto Club

15692

22 года на сайте
    пользователь #4426

Написать сообщение

15692
    # 19 января 2018 11:15
    gan77:

UnKind
    Можно войти в модем и просто выключить радиомодуль

Скрин взял из шапки, поставить в положение disabled.

меня циферки интересовали, по которым я могу попасть в интерфейс модема, там же в шапке полазил и нашел 192.168.100.1 - это оно? Хотя честно говоря подержать зажатой кнопочку выглядит намного проще)))

• gan77 Senior Member
    офлайн
    gan77 Senior Member

3258

17 лет на сайте
    пользователь #115416

Написать сообщение

3258
    # 19 января 2018 11:17
    UnKind:

192.168.100.1 - это оно?

Да

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 19 января 2018 11:19
    UnKind:

а по 2.4 частоте есть какие-то рекомендации по каналу?

Если общие рекомендации, то я бы поставил авто выбор канала в этом диапазоне и возможность работы во всех стандартах b/g/n и ширину канала 20МГц.

офлайн
    UnKind Onliner Auto Club

15692

22 года на сайте
    пользователь #4426

Написать сообщение

15692
    # 19 января 2018 11:20
    Vitek11:

UnKind:

а по 2.4 частоте есть какие-то рекомендации по каналу?

Если общие рекомендации, то я бы поставил авто выбор канала в этом диапазоне и возможность работы во всех стандартах b/g/n и ширину канала 20МГц.

спасибо, просто 36 канал на 5ггц эпически исправил проблему)

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 19 января 2018 11:25 Редактировалось Vitek11, 3 раз(а).
    UnKind:

меня циферки интересовали, по которым я могу попасть в интерфейс модема, там же в шапке полазил и нашел 192.168.100.1 - это оно? Хотя честно говоря подержать зажатой кнопочку выглядит намного проще)))

У вас хуавей, а скрин фейса Промсвязи. В вашем немного другой интерфейс. Если захотите отключать через интрфейс модема, то может возникнуть проблема доступа через Асус ваш. Нужен режим дюаласес на его WAN порту. Мастер быстрой настройки мог вам поставить режим и без IP. В дуаласес у Асуса для второй сети на порту WAN должен быть любой адрес из диапазона 192.168.100.2-254 с маской 255.255.255.0 .

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

UnKind:

спасибо, просто 36 канал на 5ггц эпически исправил проблему)

Для 5Ггц свои каналы, для 2.4 Ггц свои. 36 канал для 5ГГц только. К тому же первый диапазон, который 5ГГц, достаточно свободен, а вот на 2.4сидят все соседские точки и фонят. Если будет режим автовыбор канала на 2.4, роутер сам будет выбирать, какой оптимальнее использовать в данный конкретный момент. В Асусах настройка обеих диапазонов раздельная. В строке "частотный диапазон" меняете и настраиваете.

• gan77 Senior Member
    офлайн
    gan77 Senior Member

3258

17 лет на сайте
    пользователь #115416

Написать сообщение

3258
    # 19 января 2018 11:36 Редактировалось gan77, 1 раз.
    Vitek11:

Если будет режим автовыбор канала на 2.4, роутер сам будет выбирать, какой оптимальнее использовать в данный конкретный момент.

А не будет такой ситуации, когда в режиме автовыбора, "умный" модем соседа начнет аналогичные телодвижения и все пойдет по кругу?) Бесконечный поиск оптимального канала.

офлайн
    UnKind Onliner Auto Club

15692

22 года на сайте
    пользователь #4426

Написать сообщение

15692
    # 19 января 2018 11:38
    gan77:

Vitek11:

Если будет режим автовыбор канала на 2.4, роутер сам будет выбирать, какой оптимальнее использовать в данный конкретный момент.

А не будет такой ситуации, когда в режиме автовыбора, "умный" модем соседа начнет аналогичные телодвижения и все пойдет по кругу?) Бесконечный поиск оптимального канала.

плюс ко всему, Асус на 5ггц тоже стоял в автомате, но 36 почему-то не выбрал.
    Я так понимаю, ради интереса можно пробежаться по всем каналам вручную и померять скорость.

Vitek11:

У вас хуавей, а скрин фейса Промсвязи. В вашем немного другой интерфейс.

я тогда просто с кнопки попробую, если эффект в итоге один, то зачем усложнять.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

13625

11 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

13625
    # 19 января 2018 11:40 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Vitek11:

Если будет режим автовыбор канала на 2.4, роутер сам будет выбирать, какой оптимальнее использовать в данный конкретный момент

по идее, так и должно быть, но вот на практике что-то так не получается... у меня почему-то накладывает поверх соседских точек, только сигнал сильнее, а диапазон от 11 канала свободней, там ранее и был мой терминал - на 11 канале, а потом почему-то автомат стал переводить куда угодно, но не на свободные 11-13 каналы :-?
    поэтому я сейчас при случае контролирую диапазон, пока вот уже около года на вручную выставленном 13 канале свободно, а автомат перекидывает на более занятые - почему так - хз...

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 19 января 2018 11:41
    gan77:

Не будет. Тетирование канала связи происходит постоянно и каналы меняются очень быстро, если нужно, с тем расчетом, что бы данном конкретном месте были наилучшие условия работы. Соседовский модем делает тоже самое. А пользователь этого переклшючения вообще не заметит. А вот если на выбранном в ручную канале появится сильная помеха, точно будут проблемы.

• gan77 Senior Member
    офлайн
    gan77 Senior Member

3258

17 лет на сайте
    пользователь #115416

Написать сообщение

3258
    # 19 января 2018 11:41
    UnKind:

ради интереса можно пробежаться по всем каналам вручную и померять скорость.

Любой Wi-fi анализатор покажет менее загруженные каналы на 2.4 ГГц.

офлайн
    UnKind Onliner Auto Club

15692

22 года на сайте
    пользователь #4426

Написать сообщение

15692
    # 19 января 2018 11:42
    oldq:

Vitek11:

Если будет режим автовыбор канала на 2.4, роутер сам будет выбирать, какой оптимальнее использовать в данный конкретный момент

по идее, так и должно быть, но вот на практике что-то так не получается... у меня почему-то накладывает поверх соседских точек, только сигнал сильнее, а диапазон от 11 канала свободней, там ранее и был мой терминал - на 11 канале, а потом почему-то автомат стал переводить куда угодно, но не на свободные 11-13 каналы :-?
    поэтому я сейчас при случае контролирую диапазон, пока вот уже около года на вручную выставленном 13 канале свободно, а автомат перекидывает на более занятые - почему так - хз...

у меня есть галочка, что-то типа "использовать 14 и 15 каналы". Может их не используют соседские модемы провайдера вообще?

Добавлено спустя 42 секунды

gan77:

UnKind:

ради интереса можно пробежаться по всем каналам вручную и померять скорость.

Любой Wi-fi анализатор покажет менее загруженные каналы на 2.4 ГГц.

помню ставил как-то на смартфон посмотреть на "конкурентов". Это оно?

• gan77 Senior Member
    офлайн
    gan77 Senior Member

3258

17 лет на сайте
    пользователь #115416

Написать сообщение

3258
    # 19 января 2018 11:44 Редактировалось gan77, 1 раз.
    UnKind:

"использовать 14 и 15 каналы"

Странная у вас прошивка роутера) Вы не должны видеть 14 и 15 каналы в меню