Обозревая нижние полки, а я как винолюб 3 класса всегда это делаю, взгляд остановился на каком-то до боли знакомом названии Egri Bikaver. В советское время в ассортименте сухих вин среди молдавско-болгарской массы выделялись вина из Венгрии, они считались классом повыше. Москва и Ленинград были правда подсажены на грузинские и другие кавказские вина, но в Минске их в продаже практически не было. Венгерские вина были в основном белые, красных было только два: Nemes Kadarka, прозванное в народе Янош Кадар по имени тогдашнего руководителя Венгрии, и Бычья кровь. Ностальгия сыграла свою роль и вино оказалось в моей сумке.
Törley Talisman Bull’s Blood Egri Bikavér 2019.
Регион Eger.

В покупке сыграло свою роль и то что производитель довольно старый. Ведет свою историю с 1882 года, но больше известен по игристым винам.
По легенде вино известно с 1552 года когда 80-тысячная турецкая армия не сумела взять Эгер. Турки шептались, что стойкость защитников вызвана тем, что они пьют бычью кровь. А это было местное вино, названное с тех пор «эгерской бычьей кровью». До конца 19 начала 20 века это была простая мешка из местных сортов.
Сейчас это тоже бленд из красных сортов. При изготовлении используется минимум 3 сорта из 10 разрешенных. Чаще всего это кекфранкош, кадарка, блаубургер, каберне совиньон, менуар.
Насыщенный рубиновый цвет. Черные фрукты, слива.Насыщенное но не плотное. Кислотность невысокая. Вино должно обязательно продышатся и тогда появляются пряности, перечность, вяжущее послевкусие. Вино видимо не очень похоже на ту Бычью кровь из времен Советского Союза, то было более кислотным и терпким. Была другая технология и несколько отличный сортовой состав.
Вино мне понравилось, супруге тоже. Для тех, кто любит все сверять с Вивино, там есть вино от этого производителя со схожим названием, другой этикеткой и очень низким рейтингом. Но я для себя оценил бы его минимум 3,7. Вино своеобразное, непростое в понимании.