Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Mystere Senior Member
    офлайн
    Mystere Senior Member

2993

11 лет на сайте
    пользователь #1598645

Написать сообщение

2993
    # 23 ноября 2018 18:45 Редактировалось Mystere, 1 раз.
    dimol:

И все равно не хватает очень многих возможностей, которые есть в лайтруме.

Зато там есть тон кожи ;) Для стоков он очень удобен.

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

12119

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 23 ноября 2018 19:42
    Алесссь:

2220055, можно стянуть с рутрекера с русскими титрами

На ютюб есть на русском языке.

• LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

18 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 24 ноября 2018 03:07
    /usr/home/jaguar:

А что у С1 с цветом?

он не соответствует цвету камерного жипега. то есть нет родных цветовых профилей фуджи. иридиент при конвертации в днг встраивает правильный профиль (по крайней мере стандартный, другими я почти и не пользуюсь), который лайтрум кушает корректно, а капчура - нет.

ну а собственный профиль цветовой у капчуры весьма неплох, да. но я на фуджи перешел только ради цвета, потому мне не катит такой расклад.

• Uturunku Member
    офлайн
    Uturunku Member

270

16 лет на сайте
    пользователь #169162

Написать сообщение

270
    # 26 ноября 2018 16:40 Редактировалось Uturunku, 1 раз.
    LeTaon:

он не соответствует цвету камерного жипега. то есть нет родных цветовых профилей фуджи. иридиент при конвертации в днг встраивает правильный профиль (по крайней мере стандартный, другими я почти и не пользуюсь), который лайтрум кушает корректно, а капчура - нет.

Так ведь и в лайтруме фуджиковские профиля (если их применить для RAF) по цвету немного отличаются от внутрикамерного жипега. Или речь не об этом?

LeTaon:

но я на фуджи перешел только ради цвета, потому мне не катит такой расклад.

А о каком цвете идет речь? О цвете жипега с камеры или возможности вытянуть нужный цвет из раф?

Write less.. Ride more...
  • LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

18 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 26 ноября 2018 17:34

/usr/home/jaguar, про рафы напрямую речь не идет. про связку "трансформер-днг-лайтрум". и в днг этот трансформер встраивает очень аккуратный профиль, который лайтрум так же аккуратно применяет. в итоге получаю камерный цвет со всей мощью редактирования в лайтруме.

/usr/home/jaguar:

А о каком цвете идет речь?

потому для меня это неразделимые понятия. назовем его цветом жипега. он же у меня и в рафах по итогу. вытягивать из рафов нужно не цвет, а свето-тени. это убогие матрицы сони-никона приучили к абсурдному выражению "вытягивание цвета в конвертере"

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 26 ноября 2018 18:34

Моя камера страдает недодержкой. Сейчас по холоду жутко крутить колеса в мануале, переключился на приоритет диафрагмы. В итоге приходится поднимать экспозицию +1/3.... +2/3. Режимы экспозамера пробовал все. Более менее получается точечным, но в нем не всегда удобно. Расстроился. Про колесо экспокорекции знаю.

офлайн

12119

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 26 ноября 2018 23:39 Редактировалось Крашеный_блондин, 3 раз(а).

Алесссь, а разве у вас нет в настройках настройки компенсации экспонометра? Вот у меня можно ввести компенсацию, например 0.3 стопа в плюс или в минус, и колесо экспокоррекции трогать не нужно. При чём значения можно ввести для любого типа замера, например для ЦВ одно значение, матричному другое, а для точки третье. Неужели фуджи забыла доложить плюшек в свои камеры?

p.s.
    Был у меня случай, когда только купил камеру, и знакомился с функционалом, а это обычно на практике происходит, вышел в рощу, снимаю, и ориентируясь по экранчику понимаю, что есть погрешность у замера, разные замеры перепробовал, пришёл домой и сел разбирать материал, а там всё ок. Даже экранчик ярче делал, в итоге вернул все компенсации в ноль, т.к. по заводу настройки самые верные, просто стал чаще читать гистограмму во время съёмки, чтобы сомнение увиденного на экранчике не преобладало.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 27 ноября 2018 00:22

2220055, спасибо. Однако ничего подобного в x100f не нашел. В average замере более-менее нормально экспонирует.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 27 ноября 2018 07:50
    Алесссь:

Моя камера страдает недодержкой.

Если считаете что это косяк экспозамера именно вашего экземпляра камеры, то снимаете серую карту (белый лист) с точечным замером и смотрите циферки. Если все нормально, то это просто особенности замера данной модели камеры. А вообще на экспозамер матричный и ему подобные могут влиять фильтры перед объективами, заляпанность стекол объектива и прочее что может влиять на контраст снимаемой сцены.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 27 ноября 2018 10:19

nDrju, спасибо. На забугорных форумах есть темы вроде "x100f underexposing", которые ничем не заканчиваются. Видимо, нужно принять как данность.

офлайн

12119

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 27 ноября 2018 13:45

nDrju, разве из-за разности контраста экспонометр может давать ошибки? По моему не важно какой фильтр накручен на объектив, экспонометр работает только по яркости, Могу конечно быть не прав.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 27 ноября 2018 15:57 Редактировалось nDrju, 2 раз(а).

2220055, опытные люди рассказывали как из-за подобного эффекта некоторые камеры вместо пересвета самых ярких участков кадра (где детали не нужны, например блики), наоборот недосвечивали кадр пытаясь сохранить детали. На самом деле если при точечном замере все нормально экспонируется (т.е. экспонометр откалиброван правильно, хотя у беззеркалок мне кажется с этим проблем быть не должно), то в более сложных режимах все недосветы это особенность алгоритма экспозамера (косяк производителя). Но в целом, откуда камере знать что там хочет получить этот "я фотограф, я так вижу? :)

Алесссь, я надеюсь вы говорите про недосвет в камерном джипеге? :) Потому что с Raw отдельная песня...

офлайн

12119

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 27 ноября 2018 19:15 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.

nDrju, спорить не буду, скажу лишь, что тип экспонометра TTL. Т.е. ни контраст, ни цвет, датчик не анализирует, кроме яркости света. Сомневаюсь, что у Fuji стоят датчики rgb.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

nDrju:

особенность алгоритма экспозамера (косяк производителя)

Эта особенность используется только в матричном замере, Ни в Центрально-Взвешенном ни в точечном экспозамере алгоритмы не используются.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 27 ноября 2018 20:53

nDrju, да, jpeg

• www_1 Senior Member
    офлайн
    www_1 Senior Member

645

16 лет на сайте
    пользователь #184758

Написать сообщение

645
    # 28 ноября 2018 13:36

Я вывел гистограмму на одну из свободных кнопок. Если терзают сомнения, что не попадаю, тискаю быстро и смотрю, чтоб не залазило куда не надо (гистограмма не общая, а по цветам, которые 3 шт. сразу). Единственное, это конечно не для моментальной репортажной съемки... Хотя если условия быстро-резко не меняются, почему бы и нет ...

На свежем воздухе ХТ20 18-55.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 28 ноября 2018 16:05 Редактировалось nDrju, 1 раз.
    2220055:

спорить не буду, скажу лишь, что тип экспонометра TTL. Т.е. ни контраст, ни цвет, датчик не анализирует, кроме яркости света. Сомневаюсь, что у Fuji стоят датчики rgb.

TTL значит что анализируется картинка прошедшая через объектив. А так как речь о беззеркалке, то значит замер делается матрицей камеры.
    Более того, даже отдельные датчики зеркалок по сути те же самые фотоматрицы, просто более низкого разрешения. Вон у моего зеркального Никона отдельный датчик даже глаза человека определяет и по ним камера сама выбирает точку фокуса и фокусируется. Оценить контраст нет никаких проблем.

2220055:

Эта особенность используется только в матричном замере, Ни в Центрально-Взвешенном ни в точечном экспозамере алгоритмы не используются.

Ну да, берутся просто и считываются данные с центровзвешенного датчика замера, ага. :trollface:

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8874

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8874
    # 28 ноября 2018 16:15

www_1, красиво, как вы умудряетесь не мерзнуть?

офлайн

12119

8 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12119
    # 28 ноября 2018 16:32
    nDrju:

данные с центровзвешенного датчика

нет в камерах такого датчика

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

nDrju:

Вон у моего зеркального Никона отдельный датчик даже глаза человека определяет

интересно, в какой модели глаза определяются?

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 28 ноября 2018 18:15 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    2220055:

nDrju:

данные с центровзвешенного датчика

нет в камерах такого датчика

Это nDrju ехидничал...:)
    А ехидничал он потому, что «центровзвешенность» обеспечивается алгоритмами...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • www_1 Senior Member
    офлайн
    www_1 Senior Member

645

16 лет на сайте
    пользователь #184758

Написать сообщение

645
    # 28 ноября 2018 18:20
    mtz_fish:

www_1, красиво, как вы умудряетесь не мерзнуть?

Это уже давно известно всем рыбакам, лыжникам-сноубордистам, альпинистам и т.д.
    Одежда формируется слоями. Первый термобелье (практичнее из синтетики), которое облегает тело, как женские колготки (думаю это самая практичная ассоциация), потом второй слой... Он обычно в нынешних вариантах либо натуральный (очень дорого - меринос и ниемшерсть животных), либо опять синтетический... Но такое... Как бы сказать... Бельишко с начёсом. Не шибко толстое. Третье... С главным признаком - МЕМБРАНА!!! Это может быть куртка, штаны, комбез и т.п. СМЫСЛ - оно дышит. Т.е. все что отходит от вашего тела, как-то пот, тепло, в купе испарина - должны легко выйти наружу. И тогда вы всегда изнутри сухой и теплый... Если лезть в топовые бренды - ОЧЕНЬ дорого. Если соображать головой и точно знать, как будешь двигаеться и как у твоего тела с потением, пердением и т.п. Можно вложиться в некий усреднённый бюджет. Где за 200-300$ можно комфортно и легко двигаться при морозе и дожде около 3-7 лет, до износа и потери свойств, того или иного из слоев одежды.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

Стокерам...
    Я в порядке эксперимента кинул в сабмитер фото с китайского Смарта, чуть отшлифованное мобильным LR...
    Я реально прифигел, но шаттер это скушал...
    Я не в смысле, что прям продажи будут ПИПЕЦ, но почему нет, если видишь хороший кадр мимоходом, а в кармане телефон...
    П.С. Либо они совсем планку по низам убрали...