brs_mk2:
Если возможно опишите как он по сравнению с dx90, сам думаю обновить 90-ый пока рассматриваю dx120 и dx150.
Отзыв камрада, только только взял 120ый, был у него как раз 90ый до того.
По итогам двух дней испытаний плеера Ibasso DX120:
Сначала недостатки. Их мало и они скорее в области "вкусовщины". По ощущениям плееру не хватает самую малость изящества в микродинамике и в деталях. Иногда кажется, что хочется чуть больше глубины. НО.
Эти самые "чуть чуть" присутствуют в Ibasso DX150 (в меньшей степени) и DX200 (в большей степени), однако эти плееры стоят в полтора или три (!!!) раза дороже. В целом это будет верно относительно любых марок плееров: есть плееры которые предлагают более продвинутый, быстрый, детальный звук, однако это все в области нюансов и прироста КПД в считанные проценты. Однако за эти "мелочи" производители требуют значительные деньги.
Мой плеер обошелся мне в 700 рублей. Astell&Kern SR15 norma стоит 1600 рублей. Чуть лучше софт, чуть понтовее дизайн, аналоговое колесико для громкости. Играет ли он лучше? Немножечко да. Но с такой разницей в цене обоснованность покупки - сомнительна.
О достоинствах.
Начну с простого: дизайн и эргономика. Плеер, мать его, банально компактный (немногим больше Cowon D2), достаточно легкий, удобный в использовании. Кнопки управления и громкости вынесены на правый торец. Разъемы и слоты карт разнесены по корпусу очень удобно.
Софт. Это серьезная заявка на успех, т.к. менюшка и управление удобны, интуитивны, а главное - быстрые. Китайцы часто делают хорошие по звуку плеера, но софтовая часть с завидным постоянством делается то ли божьей милостью то ли по остаточному принципу. Более того, многие производители (не только китайские) считают, что пользователь hi-fi портатива должен страдать. Вот и страдают, получая в руки тормознутое управление и совершенно дикую навигацию + адовые тормоза.
Еще один плюс - отсутствие как такового андройда и цыганщины в лице блютуз, вайфай, tidal и прочих свистелок, которые превращали хай-фай плеер в смартфон с ЦАПом и усилком на борту. Не в обиду сказано, но DX150 можно записывать в орудие самообороны + куча вышеуказанных функций, которые накручивали ценник и ускоряли разрядку батареи. В DX120 - только музыка.
Звук. Согласен с мнением в рунете, в соответствии с которым Ibasso едва ли не единственная китайская контора (включая таких мастодонтов типа Cayin или Shanling), которые реально последовательны в своих действиях и обладают своей концепцией звука, а не шарахаются словно на рынке бюджетных смартфонов, выпуская по 3-5 примерно одинаковых модели с минимальными отличиями, которыми прощупывают своих покупателей. Айбассо свойственен хороший мониторный, детальный звук, с минимумом отсебятины, модных горбов на АЧХ. Контору поругивают иногда за излишнюю детальность, тот же DX200 при всей его прозрачности и прочих ништяках как будто препарирует музыку показывая каждый инструмент и ноту. 120 звучит слитнее, не копаясь в микродинамике, имеет едва едва ощутимый "ламповый бархат" по СЧ и довольно звонкие (но без песка) ВЧ. В мелкий плеер впихнули аццкий усилитель на 400мВт, который качает без вопросов и полноразмерные наушники, контролируя НЧ, выдавая отличный бас: чуть суховатый, без бУханья, быстрый. Чутка бы еще больше хлесткости, но видимо это уже совсем другие деньги.
При подключении по балансу тональность становится еще прозрачнее, чем на 3.5, басы еще эффектнее, в остальном звук еще быстрее и собраннее.
В плеере два слота для карт памяти + время работы плеера 12-15 часов (в зависимости от подключения и особенностей файла: хайрез или просто flac).
п.с. переслушав разные плееры, которые есть в продаже у нас могу сказать, что у Ibasso DX120 конкурентов просто напросто нет. За такие деньги - остальные плееры по звуку хуже. Fiio X5-III несколько дороже, перегружен излишними андройдовскими плюхами (и косяками) и традиционно по Фииовски ревет на ВЧ. Cayin N5-II звонче и суше с явными акцентами по ВЧ, опять же с хиромантией от Андроида, крупными габаритами. Те, что условно лучше - значительно дороже, габаритнее, отягощены андроидом и прочими свистелками. Опять же повторюсь их "лучше" на уровне едва уловимых нюансов или "вкусовщины". Опять же DX120 отлично работает с наушниками очень высокого уровня: с Ibasso it04 (1050 byn) выдал мне концерт Кита Джаррета, а потом Dire Straits как будто бы я все это впервые слушал с охрененной сценой, звуком и прочим. Короче я доволен.
(c) TRASH81