Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 18:20 Редактировалось Micola, 1 раз.
    alex_poehali:

То что у вас получилось использовать наработки Synology нахаляву, не значит что те, кто покупают Synology "лохи" - скорее, вы бесплатно присосались к их продукту Не было бы их, не было бы и вашего опыта. И, это, я не против Просто имейте в виду что не из воздуха блага берутся, на них кто-то тратит человеко-часы.

Ну вы это, бросьте свои беспочвенные обвинения ))
    Я использую Synology и честно заплатил за него деньги. Потраченные человеко-часы оплачены )
    Только он соответствует своей нише, только хранить файлы на небольшую сеть, раздавать, синхронизировать каталоги, качать чего то там по чуть чуть. не более. А до этого был самосбор на OMV ... до этого на FreeNas ... бесплатные системы, которые распространяются свободно и без упреков к пользователям.
    (откровенно говоря, Хреноложи, сборка бесплатного линукса на arm проц + сторонние хорошие программы VirtualBox, Bitttorrent Sync, Plex ... не имеющие отношения к производителю Synology + собственно визуальный десктоп и пару простых программок, которые и являются потраченными часами ... штука не может стоить дорого, особенно в контексте большого количества одноплатных компьютеров типа Raspbery PI)

Если под потребности человека подходит готовое коробочное решение за 150 уе, но по каким то причинам он берет решение в 3-4 раза дороже, и использует на уровне дешевой модели, то пожалуйста, это его деньги. Правда вопрос "нафига?" в этом случае зачастую будет без ответа. Вообще вопрос понтов очень многосторонний и явно является далеким оффтопиком к ветке )))

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

9937

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

9937
    # 9 марта 2016 19:14 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 19:43
    Mih-Mih:

вы можете подумать что я богатый буратино со
    Если взять QNAP в Белостоке и вернуть ваты, то но обходится в 235 USD. 235 долларов, Карл!
    Ну обратитесь вы к перевозчикам, и всё равно обойдётся он менее 300 долларов. а не безумные 500, что просят у нас.

ну так 235 уе. Это не в 1.5-2 и более раз дороже микросервера.

А так если простись по простому самосбору без особых придирок и излишеств. Iтx платы на atome вроде в 60 есть + память, будет меньше 100. + корпус ... думаю 50-70
    коробочное решение привлекает своей лаконичностью и законченностью.
    Но допустим микросервер, это готовый технический комплекс, просто поставь систему, душа не позволяет уравнивать более функциональное и мощное решение с коробочными специализированными насами дороже 350 уе. Чувствую в этот момент какой то внутренний разлад ))

• losif Junior Member
    офлайн
    losif Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #915083

Написать сообщение

92
    # 9 марта 2016 21:14
    150vasilii:

как с этим у hp (донлоад и фото статион)?

все работает , с компа редко в админку захожу, все стоит на телефонах и планшете

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 10 марта 2016 19:56
    Micola:

А так если простись по простому самосбору без особых придирок и излишеств. Iтx платы на atome вроде в 60 есть + память, будет меньше 100. + корпус ... думаю 50-70

Самосбор разве что с внутренними HDD будет, а microserver тем и хорош, что уже в стоке имеет hot-swap корзину на 4 HDD - для самосбора одна только такая корзина будет стоить примерно столько же, сколько весь микросервер.

А еще старые микросерверы (которые с 5,25" отсеком) допускают установку 5 и даже 6 HDD 3,5", а также есть возможность поставить корзину под 2,5" диски в 5,25" отсек и получить еще + 4 или 6 HDD 2,5".

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 10 марта 2016 20:49

Тык я ж написал, без излишеств, то что вписывается в "взял деньги и купил за выходные на минской барахолке" ))

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 11 марта 2016 15:56 Редактировалось lobank, 1 раз.
    Mih-Mih:

Если взять QNAP в Белостоке и вернуть ваты, то но обходится в 235 USD. 235 долларов, Карл!

гм. полтора-два года назад в белостоке на акции за 85 у.е. (еще по тому курсу 3 злотых за долл.) был куплен Zyxel NSA310. Долго думал нужен ли, но подкупило то, что в комплекте шел веник на 500 Gb. :roll:

Единственный недостаток, не смог настроить корректной работы с телевизором (не припекло, наверное). Если воспроизводить файл с NAS-а на телевизоре - не работают перемотка и пауза.
    Из прочитанного (пару статей не больше) - у многих так.
    На ноутах и прочей технике все нормально: пауза и перемотка работают корректно.
    Грешу на тип подключения, который выбирается в NAS (там около 50 вендоров в твонки). Подключал на тот, который предлагает автоматом система. Лень перебрать все по порядку :roll:
    Кто чего скажет?

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 11 марта 2016 18:11

Кстати, недавно обсуждали тут типа файловых систем... А Synology тем временем включила BTRFS как файловую систему по-умолчанию в свой обновленный DS216+! Как раз из-за снапшотов и прочих вкусностей (например, можно рейд первый делать встроенными средствами без mdadm). Так что ZFS может так и остаться уделом нативных систем и редких энтузиастов. Немного жаль, но... может сделают btrfs еще лучше...

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 11 марта 2016 19:06 Редактировалось Vladislav, 1 раз.

Так какие сейчас актуальные 2-дисковые насы для умеренного домашнего использования? Насколько микросервер страшнее в плане шума по сравнению с 2-дисковым насом (количество винтов одинаково)

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 11 марта 2016 20:19 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    alex_poehali:

Так что ZFS может так и остаться уделом нативных систем и редких энтузиастов

Думаю тут в лицензировании вопрос, все же лицензия CDDL очень отличается от GPL и большинства того что сделано на базе линукс.
    По сути это и является причиной того, что ZFS скорее всего никогда не будет включена в ядро линукс.
    BSD-лицензия намного гуманнее, но и в BSD поддержка ZFS тоже в ядро не включена, а собирается отдельным модулем.

• TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 12 марта 2016 02:43

btrfs и zfs это конечно всё очень хорошо, не считая что под линукс всё обещают и обещают что вот вот наконец таки допилят до рабочего состояния.

а если есть комп на котором может стоять только винда7х64 (и никак иначе)
    на компе подключено 10 разных винчестеров разного обьёма )и никак иначе) и нужно все винчестеры обьеденить в один большой том со следующими функциями:
    1) в любой момент времени возможность добавить ещё винчестер
    2) изъять винчестер без потери данных
    3) некоторые файлы и папки должны зеркалироваться(дублироваться) на разных физических винчестерах
    4) нужна пофайловая дедупликация , можно и запускаемая вручную или по расписанию
    5) в некоторых папках нужно раскидать данные по нескольким винчестерам для ускорения чтения\записи.
    6) возможность кеширования на ssd в виде файла на ntfs томе

была у Майкрософт технология driver expend в windows home server, но Майкрософт её похоронила по дурости.

смотрел програму stablebit driver pool
    отзывы хорошие. раньше раздавали лицензию бесплатно за написание коментария в твитире.
    счас глянул на сайт производителя - что-то бесплатной раздачи лицензии не нашел.
    весьма жаль.
    и эта прога похоже не поддерживает дедупликацию , вообще никак.

есть какие мысли по этому поводу кроме "поставь линукс \ купи \ собери nas"
    или "купи 2 винчестера по 10тб и обьедени в рейд1"

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 12 марта 2016 10:37

TheVITALI, тогда советую поставить гипервизор (у нас очень любят ESXi) и будет у вас комп, "на котором может стоять только винда7х64 (и никак иначе)" + нормальная хранилка. При локальной связи скорость по внутренней сети будет на уровне 10ГБит, т.е. в нее вы не упретесь.

А иначе никак. Нет и скорее всего уже никогда не будет той технологии, что вы ищете, под виндой.

P.S. Хотя я вот не совсем уверен что в принципе есть то что вы хотите в линуксе. Одно дело просто объединить тома в один - рекомендую OverlayFS (эволюция AuFS). Но вот изъять винчестер без потери данных в лоб не стоит. Надо его корректно отмонтировать от хранилища, тогда в хранилище исчезнут только те файлы, которые на этом диске находятся. Зеркалирование/дублирование - тут скорее всего надо что-то мутить, например, через lsyncd/csync2. Аналогично с раскидыванием по винчестерам.
    Что сходу не скажу - это дедупликация, на уровне обычной файловой такого нет (как раз в ZFS есть) и кеширование через SSD - тут надо свой велосипед городить т.к. непонятно что именно кешировать собираетесь.

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 12 марта 2016 11:11

Зачем все так усложнять, да еще и для домашнего применения? Чем больше велосипедов нагородить - тем больше геморроя вы огребете, если в один прекрасный день это все ляснется. В таком деле как хранение файлов, чем проще система - тем лучше и надежнее.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 12 марта 2016 13:56

MethroGnome, вот человеку надо ;)
    Я лично для себя решил что рейд - для оперативного хранения, а для архивного одиночные диски. Их как хочу, так и объединяю, индексирую - но они всегда будут работать сами по себе. Это правильно и риск потери всего на порядок меньше, чем у огромного рейд-массива.

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 12 марта 2016 14:08 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    alex_poehali:

MethroGnome, вот человеку надо ;)
    Я лично для себя решил что рейд - для оперативного хранения, а для архивного одиночные диски. Их как хочу, так и объединяю, индексирую - но они всегда будут работать сами по себе. Это правильно и риск потери всего на порядок меньше, чем у огромного рейд-массива.

Согласен. Причем желательно, чтоб эти одиночные диски находились не там же, где основное хранилище, т.к. никогда нельзя исключать такие неприятные ситуации, как пожар, ограбление, затопление и т.д.
    У меня основная хранилка - 5-дисковый микросервер с ZFS, кроме нее есть бэкап в другом городе в виде простой 2-дисковой хранилки, которую купил за 30$. Каждую ночь на нее сливается бэкап

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 12 марта 2016 16:02

MethroGnome, если уж говорить про бекап, то есть формула 1-2-3 - вроде так. Суть ее что копий всего должно быть не менее трех, причем две из них на разных типах (!) носителей: винчестер и лента, винчестер и диск и т.п. Частично можно облачное хранилище назвать другим типом. Само собой, не менее двух копий в разных местах.

Это для параноиков. Однако только так можно гарантировать сохранность, близкую к 100%. Причем еще и проверять нужно копии...

• TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 13 марта 2016 10:56

http://stabledbit.com
    не могу понять - там ещё раздают лицензии на stabled bit drive pool за написание комента в твитере или лавочка с раздачей халявы прикрылась?

эта фирма ещё и некое облачное хранилище сделала, вот только обзоры я ещё не читал.
    вообще drive pool под мои требования подходит за исключением непоняток с дедупликацией.
    в приделах одного винчестера наверно работать может и будет, но вот на объеденёном томе скорее всего нет.

да, чтобы изъять винчестер, вначале его нужно исключить из объедененого тома (пула), дождаться ребалансировки (ребилда) и только потом доставать из компа.
    если винчестер просто сдохнет, то ребалансировка произойдёт автоматически, если хватит свободного места.
    это касается тех данных, которые хранятся в двух и более копиях на разных физических винчестерах.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

http://stablebit.com/

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

чуть выше похоже неправильный адресс сайта, скопировал правильный.

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
  • losif Junior Member
    офлайн
    losif Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #915083

Написать сообщение

92
    # 14 марта 2016 20:43
    Vladislav:

Насколько микросервер страшнее в плане шума по сравнению с 2-дисковым насом (количество винтов одинаково)

при старте HP "взлетает", потом обороты падают норм - легонько шелестит себе

• Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 14 марта 2016 21:32
    losif:

при старте HP "взлетает", потом обороты падают норм - легонько шелестит себе

у меня в основном до 15% нагрузка на вентилятор :super:

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • kiv69 Senior Member
    офлайн
    kiv69 Senior Member

1464

15 лет на сайте
    пользователь #166077

Написать сообщение

1464
    # 24 марта 2016 00:12
    Micola:

Iтx платы на atome вроде в 60 есть

Грабли, они такие грабли.
    Это будет изначальный отстой самосбора с жалкими 1-2 портами сата.
    Ориентироваться надо на минимум 4 встроенных порта, вдобавок обязательно PCI-E для установки дополнительного высокоскоростного контроллера на 2-4-6 сата
    А атом? Один порт под системный SSD, на второй(если он есть) винт, потом от безнадёги в архаичный PCI китайский контроллер на 4 SATA1. О хорошей производительности дисков придётся забыть.
    Забудьте вы уже наконец о атоме, нормальные многопортовые платы на атоме стоят нереально много, а ширпотреб однозначно отстой.
    Сам когда-то послушал такого "советчика", в итоге атом и маленький корпус, потом всё это в мусорку и нормальный самосбор в нормальном корпусе. Причём деньги практически те же, просто не надо было слушать бред про атомы и компактные NAS

Помните, как взрослые говорили: «От телевизора вы отупеете?» А оказалось, что не мы.