Moderh:
Вот что нарыл
В режиме "Тесто", делаете замес и расстойку, всего где-то 1 час 30 мин. Потом х/печка отключится и вы ждете подъема теста при выключенной х/печке (где-то ещё минут 30-40). Когда тесто увеличится в объеме больше, чем в 2 раза, включаете режим "Выпечка" на 1 час 30 мин.
Часто так пеку ржаной по вот этому рецепту:
Хлеб пшенично-ржаной "Духмяный" :
Мука пшеничная 2 сорта 1/3 стакана от хлебопечи (прибл.67 гр.)
Мука пшеничная 1 сорта 2/3 стакана от хлебопечи (прибл.130 гр.)
Мука ржаная обдирная 1 стакан от хлебопечи (прибл.180 гр.)
Вода 280 мл.
Масло растительное 2 ст.ложки
Дрожжи (у меня САФ-Левюр) 1,25 чайн.ложки
Соль 1 чайн.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Квас сухой 3 ст.ложки
Кориандр молотый 0,5 чайн.ложки
Гвоздика молотая 0,25 чайн.ложки (по вкусу
Программы: 9 "Тесто" и 12 "Выпечка" на 1 ч. 10 - 1 ч.20 мин.
Рецепт взяла с хлебопечка.ру. Если нет пшеничной второго сорта, спокойно заменяю ее на 1 сорт. Думаю, что и высший тоже будет нормально (хлеб даже выше поднимется), но предпочитаю нижние сорта из-за полезности. Дрожжи Саф-Левюр не использую, применяю САФ-Момент, в последнее время - Воронежские быстродействующие. Вчера попробовала печь на прессованных, хлеб чуть меньше поднялся (может, просто мало дрожжей добавила - 11 г., т.к. побоялась переборщить, потому что впервые с ними этот хлеб пекла). Но мякиш нормально пропекся, малопористый и плотный, как часто в магазинных кирпичиках. На вкус - ароматный, с небольшой кислинкой. В общем, мне нравится.
Добавлено спустя 1 минута 58 секунд
Да, по воде корректирую. Осенью, когда отопление еще не включили, воды добавить можно меньше, зимой же чуть больше, т.к. мука становится суше и, соответственно, легче.
Добавлено спустя 1 минута 22 секунды
Буханка выходит не очень высокая, где-то до середины ведра.
Добавлено спустя 2 минуты
Да, и еще, как же я забыла: ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВЫМ ХЛЕБОМ!