Поделюсь своими субъективными впечатлениями от Golf V 1.4 TSI (122 лошади). Езжу чуть больше 2-х месяцев, наездил 6 тыс. км.
Движок мощный для такой машины, правда моща чувствуется после полутора тыщ оборотов, когда турбина включается. Двигатель работает тихо, если на холостых - то не слышно вообще. Подвеска кажется жестковатой, хотя я не на стольких многих машинах ездил чтобы сравнивать. Вообще днище все закрыто какой то пластиковой защитой - это я так понял и есть "подготовка к плохим дорожным условиям". Педаль сцепления какая то очень неудобная - привыкал все это время, сейчас уже вроде привык. Ход у нее очень длинный, и схватывает сцепление не в какой то точке, а на протяжении половины ее хода. Так что отпускать педальку надо быстро и плавно на всем ее ходу. И вообще во время езды и переключения передач лучше не опускать обороты двигателя меньше полутора-двух тысяч, иначе мощность резко падает и езда выходит какая то странная, дерганая что ли.
Какая то интересная особенность двигателя, что нажимаешь на газ, и проходят доли секунды, прежде чем начинается разгон. Буквально десятые секунды, но все равно заметно. Слышал вроде что это тоже из-за турбины.
Бенз 95-ый рекомендован по книжке и лючку бака, но наш 95 он не любит. Появляется даблстарт. Пробовал неколько разных заправок, везде примерно одно и то же. Правда после Славнефти даблстарт превратился в триплстарт. 98-ой с UC решает все проблемы, но дорого. Сейчас заправляюсь 92 + 98 пополам на UC - все хорошо. Заводится и работает, без даблстарта и плавания оборотов.
Прогревается медленно. Если утром в 0 градусов завести ит стоять на месте, то даже 15 минут не хватает чтобы двигатель достиг рабочей температуры (90 градусов по шкале на приборной панели). Если завестись и неспешно ехать, то минут через 10 будет 90 градусов. Может это и нормально...
В салоне мне почти все нравится. Приятно что когда по кочкам едешь, то ничего не скрипит, не щелкает. Создается впечатление крепости и добротности кузова. Боковой обзор плоховат: боковые стойки широкие и мешают, приходится частенько тянуть голову. Руль крутить легко и приятно.
Нравяцца всякие удобные фишки. Например дворники автоматически замедляются если останавливаешься на светофоре. Если передний дворник включен, а задний нет, и включаешь заднюю передачу, то задний дворник включается автоматически. Климат-контроль очень приятный, претендует на искуственный интеллект. Например не пытается дуть в полную силу пока двигатель холодный. Автоматически включает внутреннюю циркуляцию воздуха если включаешь задний ход. Магнитола играет mp3, динамиков по-моему 8 штук - звука мне хватает за глаза.
Еще хорошая штука 6-я передача. При 100 км/ч получается 2200 оборотов, и в салоне достаточно тихо. Хотя в любом случае до 2500 тыс оборотов резина шумит громче двигателя.
В общем, по мере привыкания к особенностям двигателя и управления получаю все больше удовольствия от езды.