то есть я вот что хочу сказать
отбросим техническую сторону, что дизельный мотор обладает большем КПД, что дизельное топливо сам по себе более энергоемкое
просто смотрим на машину со стороны обывателя, а со стороны обывателя имеем значительно больший психологический комфорт, когда тупо на АЗС надо заезжать в два раза реже + к этому платить там в 1.5 раза меньше
это кстати основное и серьезное преимущество дизеля над бензином и над газом, установив в нишу вместо газового балона тюнинговый доп.бак я, с моими пробегами, могу ездить на заправку не чаще 2 раза в месяц, или 2ткм на одной заправке! а установив в эту же нишу балон для газа под такую же бензинку я поимею 300км на одной газовой заправке, то есть вместо 2 раза в месяц я вынужден буду стоять на АЗС 2-3 раза в НЕДЕЛЮ!
на бензине можете считать сами, бак 75л, вместо запаски влазит доп.бак на 150л, балон же только на 60л
расход средний в городе 12л, трасса 10л (на 90 могу выжать 8л), бензин в этой же машине город 18л, трасса 12л, газ 20л в городе 15л на трассе
дело не с стоимости вообще топлива даже, дело в том что тупо меньше своего времени тратишь на бездумное стояние в очереди на АЗС и поисках этих АЗС, особенно терпеть не могу ездить с кем либо из знакомых на их машине и вместе стоять по 10-20мин на ГАЗС - застрелится можно
то есть наплевать на стоимость, наплевать на динамику и расход, сейчас динамика машину зависит уже не сколько от обьема и массы, сколько от настройки респонса от педали и контролем вестгэйта и байпаса
все, если машина тупая значит там говнопедали, едем, прошиваем нужную характеристику нажатия и вуаля - поперло