tatiana523:
Привет всем. Вопрос по поводу реализации / доставки товаров интернет-магазина через почту наложенным платежом. как такие магазаны учитывают поступление выручки/оплаты за товар через почту. продавец отправил за Х руб + расходы на услуги почты. указал сумму и дальше покупатель получает извещение из почты что пришла посылка. оплатил. все устроило. как продавец получает деньги? через почту?
чего то я запуталась)))
на почте получает там и дают наверняка чек и этот чек как первичный документ оплаты покупателя?
я хоть правельно понимаю?
Здравствуйте, tatiana523. Если Вы хотите отослать посылку, несете ее на почту, упаковываете, там ее взвешивают, высчитывают % от стоимости товара. Потом к стоимости товара прибавляете все высчитаные цифры. Например: товар 20р + за вес 1 р + % от стоимости товара, пусть тоже 1 р + упаковка, пусть это будет конверт 0,60 коп. Итого стоимость посылки получилась 22 р 60 коп. На почте оплачиваете 2 р 60 коп. До этого всего нужно заполнить стикер, который наклеивается на посылку с адресами, и квитанцию на электронный перевод, чтобы Вам эта сумма - 22 р 60 коп вернулась. Получатель оплачивает на почте выставленную сумму + 3% от нее, за электронный перевод денег, и получает чек, который он может сохранять сколько ему нужно. Вы в свою очередь, сохраняете все чеки, полученные на почте во время отправления и от получения денег. Если Вы отправляете в месяц более какого-то количества посылок (бандеролей), Вы обязаны их учитывать в своей бухгалтерии, в зависимости от формы вашего учета. Если работаете по упращенке - то от всей выручки, если подоходный налог - то высчитываются затраты. И еще, почта обязана за Вас будет отчитаться в налоговой, если Вы посылаете более ( не знаю точно) какого-то количества посылок в месяц. Поэтому скрыть не получится. Все это можете узнать у себя по адресу.