Есть кто-нибудь, кто будет строиться в этом доме? Декларация была в Минском курьере 30 ноября! Предусмотрено льготное кредитование!
|
офлайн
alex830083
Senior Member
Автор темы
|
|
|
618 |
16 лет на сайте Город:
|
Есть кто-нибудь, кто будет строиться в этом доме? Декларация была в Минском курьере 30 ноября! Предусмотрено льготное кредитование!
Нужно быть осторожными !!!!!!!!!!!!!!!при заключении доп.соглашений, если будет повышение цены.
Они должны пересчитать цену только на те метры, которые не достроили, а те, которые построили будут так и оставаться по старой цене.
А то мне на работе раассказали, что какой - то УКС Минска заключил с более 50% дольщиков доп. соглашения,где пересчитали все метры по новой цене и построенные и еще не построенные. Так как половина народу заключили, то придется и всем другим тоже соглашаться.
Верно, сейчас им нет смысла быстро строить, будет повышение и они на большее количество метров смогут поднять цену.
У нас пока нет повышения цены, чего эту тему обсуждать. Возникнет вопрос - будем думать. Сейсчас весь вопрос стоить в деньгах, а именно в их отсутствии. Кстати, сегодня отправлю запрос на организацию встречи. Как только будет ответ сообщим. Кстати, а кто там знает что с деньгами? Перечисления были?
Да, перечисления были. Всего по дому около 165 млн.
Но от этой суммы подрядчику не тепло, не холодно. Долги перед заводами-изготовителями материалов - в разы больше. Поэтому и стоим.
Ну этого следовало ожидать. Наблюдается нехватка денежных средств. Может кто знает все-таки целевой аванс на материалы или нет. В кредитном договоре сказано что такое возможно
В любом случае если кто не заплатил зи лишние метры нужно наверное с них требовать тоже
Объясните мне пожалуста как "чайнику " в строительстве, зачем мне именно сейчас платить за лишние метры, если платежи поступают согласно графика и эти лишние метры уже разбросаны по нем. Или я чего-то недопонимаю? ![]()
|
офлайн
tamarasokol
Neophyte Poster
|
|
|
19 |
15 лет на сайте Город:
|
на сколько я знаю оплата за лишние метры платятся после того,как дом почти сдан,потому что, как правило ,цена меняется в меньшую сторону и перекрывается кредитом некоторые суммы.
Народ, вопрос в том что денег не хватает. И если кто-то что-то может заплатить - мне кажется так будет правильнее. Сказано четко - будут деньги - будем строить, не будет денег.... увы. Кстати Стройтрест проробатывает вопрос по изменению нормативного срока строительства нашего дома - так что думаем. Это личное дело каждого. озвучено что потрачено на материалы - 600 млн, они лежат на площадке - оплачено денег банком -190 млн. (600 млн в процент готовности не входят и идут как неосвоенные авансы). вот и вся математика что можно купить на перечисленные банком деньги - 150 млн плит, а цемент, а арматура ну и т.д., опять же пока ну будут оплачены колонны их не привезут
Что касается цен - в меньшую сторону они не сдвинутся это точно. В какую большую сдвинуться непонятно. Я лично 1,5 миллиона перечислила собственных средств, хотя кредит у меня покрывает 100%. Так что платить или нет какие-то суммы - личное дело каждого
И вовсе не обязательно подписывать допы только потому, что кто-то подписал. Здесь каждый отвечает сам за себя.
ksushikL:Нужно быть осторожными !!!!!!!!!!!!!!!при заключении доп.соглашений, если будет повышение цены.
Они должны пересчитать цену только на те метры, которые не достроили, а те, которые построили будут так и оставаться по старой цене.
Верно, сейчас им нет смысла быстро строить, будет повышение и они на большее количество метров смогут поднять цену.
А что все уже готовы подписывать доп. соглашеиня???
Соседи, одумайтесь, если на все условия, которые диктуют нам застройкик и подрядчик мы будет соглашаться безоговорочно нам необходимо своими деньгами финансировать стройку 600млн -190млн =410 млн. Напрашивается вопрос, зачем кредитная линия?
И все таки предлагаю встретится и все обсудить. Консультировалась с юристом есть полезная информация которую не хотела бы описывать здесь.
Разговаривали в среду с банком, по нашему дому перечислили 50% от задолженности, аванса на сентябрь не перечисляли. Но пояснили, что по тем домам, срок сдачи которых этот год, финансирование должно быть. Что касается платы за лишние метры, то оплачивать их нужно в лучшем случае по проценту готовности дома, в худшем по графику платежей, и уж никак не в конце строительства, как некоторые рассчитавыют на 2 последних платежа. Я понимаю, что расставаться с ними не хочется, но нам объяснили понятно и доступно - нет денег - нет дома.
Банк выделяет аванс на месяц в сумме 50% на следующий месяц, на эти деньги закупают материалы, а стоимость выполненных работ составляет за месяц 30% (а вообще в строительных организациях стоимость выполненных работ обычно составляет 50%, исходя из такого расчета и производят выплаты по льготным кредитам), поэтому у застройщика перед банком получается как неосвоение аванса, а вот этих 20% очень не хватает на закупку материалов. Возможно в будущем, когда начнутся отделочные работы, на оплату выполненных работ нужно будет больше средств, чем на материалы. Но теперь предлагаю помочь строителям, и хотя бы частично оплатить лишние метры.
lenkoi:У нас пока нет повышения цены, чего эту тему обсуждать. Возникнет вопрос - будем думать.
вы не правы. как говориться, готовь сани летом... так что все вопросы следует обсуждать.
И за лишние метры нет смысла платить! у меня переплата составляет 8 млн, так как я своими средствами доплачиваю каждый месяц за лишние метры. но, зачем мне платить если банк денег не перечисляет, следовательно дом не строиться и не освоены средства, которые банк перечислял до этого. когда дом будет строиться, тогда и я буду платить. если вам ББ не перечисляет, почему я должен платить своими деньгами. Это вы все говорите, заплатить, так как у вас уже или погашены, или вообще нет. а если я деньги в у.е. храню или на вкладе, так что, мне теперь все снять\поменять и заплатить? а если дом еще год или два будет строиться такими темпами? сколько я на этом потеряю?
так что не подбивайте людей платить за лишние метры, если по проценту готовности нет задолженности! Будет дом строиться - будем платить!
Вот в том то и вопрос что каждый сам за себя. УКС - за себя ждет конца года и там СМР перенесет на стройтрест, Стройтрест за себя - продление нормативного срока службы до 19 месяцев (кстати мне пришло письмо по этому поводу). И мы за себя - храним свои вклады и ждем лучших времен. Так и строить будем. Вспомните басню про лебедя рака и щуку, И про мораль басни подумайте. К какому результату мы придем: увеличение сроков строительства, поднятие цены, ну и еще какие-нибудь неприятности о которых мы пока не знаем. Я никого не агетирую. Еще раз повторяю кто может перечислить какие-нибудь суммы думаю стоит это сделать. Потому как если срок нормативный строительства перенесется, может быть другой индекс СМР который ляжет на нас, только наверное все-таки разные вещи когда он ляжет при готовности дома в 30% и в 50%. Понятно что ситуация нестабильная, но есть вещи на которые мы можем повлиять а есть вещи на которые не можем повлиять. 1 лишний миллион с квартиры - это почти стоимость плит перекрытия, которых сейчас не хватает.
Кстати по поводу потерь - ни вы ни я не можем сказать сколько потеряем или приобретем, вдруг завтра что-то случиться с банком (не дай бог) где лежат деньги что тогда, или с УКСом - банкрот например. Это ситуации на которые мы влиять не можем!!! Так что уважаемы дольщики и будущие соседи мяч в том числе и на нашем поле. ![]()
Как можно говорить о том, что не хватает денег на стройку, если ББ не перечисляет деньги УКСу, так как УКС не может освоить перечисленные ему деньги?!
И я еще раз повторю, что пусть хоть все дольщики нашего дома оплатят 100% стоимости квартиры сразу, никто не ускорит темпы строительства дома, так как государству это не выгодно - неужели это кому-то еще не понятно! А если до кого-то еще не дошло, то пусть пойдет в любой банк, возьмет кредит на потребительские нужды миллионов на 50 и оплатит какой-то процент своих метров, даже если эти метры не лишние и входят в состав 5% кредита. Вот с этим я тогда буду полностью согласен, сниму с вклада свои деньги и погашу свои лишние метры. В итоге потеряем мы примерно одинаково. Такие как я теряют проценты со вклада, такие как Вы - оплачивают свой кредит.
Вот это я понимаю - все дольщики строят всеми силами свой дом.
Ведь если мы сейчас оплатим свои лишние метры, а потом нам не хватит денег на постройку квартиры, вы же не подойдете к нам и не скажите: "Мы хорошо помним, что как только вы оплатили лишние метры, то стройка пошла, но так как у вас сейчас не хватает из-за этого денег, то мы собрались и скинулись вам на то, что бы вы достроили свои квартиры!" Такого никогда не будет.
Поэтому, я считаю, что не надо давить на тех, кто не оплатил лишние метры, так как все оплачивают по проценту готовности - и ББ и мы, а подбивайте дольщиков на то, что бы каждый оплатил по 30-50 миллионов, в зависимости от метража квартиры и может быть, в чем я сильно сомневаюсь, стройка пойдет.
lenkoi:1 лишний миллион с квартиры - это почти стоимость плит перекрытия, которых сейчас не хватает.
так давайте заплатим по миллиону с каждой квартиры - не такие уж большие деньги на сегодняшний день - и посмотрим, как пойдет стройка!
у меня заплачено лишних 8 миллионов, а у Вас сколько?
Толку платить за лишние метры, все равно эти деньги осядут в УКСе, а не попадут в Стройтрест. Если по договору, то до момента подписания доп.соглашения нам нужно будет 100% за лишние метры внести, а как только подпишут допы - у нас возникнет преплата больше 50 %.
Процент выполнения сегодня допустим 30%, я своих уже 50% за лишние метры внесла, т.о. у меня переплата 20%, а если по договору - то долг где-то 10 %.
Вот такая тупая арифметика......
И нечего все бочки катить на тех у кого лишние метры, нам их не дарят, так что злоба последних страниц необоснованна. Никто не мешал всем взять больше метров
:![]()
![]()
У меня цифры переплаты чуть больше чем у вас. И это ничего не значит. Я не буду говорить что я что-то потеряю. Я думаю о том что я могу приобрести. Кстати в чужой карман не очень хочется заглядывать.
Это удел бухгалтеров. Я за рациональность а не за эмоции. 30-50 миллионов - о таких суммах никто и не говорит.
В любом случае нужен контроль на что идут деньги, а именно на закупку каких материалов. Потому как это самый важный пока вопрос. У нас есть колонны, но нет плит перекрытия - стоит стройка. У нас есть плиты, но нет колонн - опять стоим. Вот где и есть
. Вот где должен быть баланс.
Для информации
Взимаем пеню за задержку дома
Реальность такова: большинство людей, которые строят годами квартиры, не получают от застройщиков никакого извинения. Многие дольщики то ли из-за своей юридической безграмотности, то ли из-за страха «просадить» большие деньги на адвоката даже не пытаются что-либо получить от застройщика. Объясняется это тем, что он «скорее мертв, чем жив» и вряд ли удастся получить взамен что-нибудь кроме нервотрепки.
С другой стороны, как уверен Сергей Калиновский, директор ООО «Компания «Юридические технологии» каждую ситуацию необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Это даст возможность проанализировать все возможные варианты изъятия денег даже у «полумертвых» застройщиков за просрочку сдачи дома в эксплуатацию.
Будь в курсе!
Если застройщик пытается всю вину несвоевременной сдачи дома переложить на погодные условия, некачественную работу подряда других организаций, просрочкой доставки строительных материалов или пытается придумать какие-либо другие причины, не указанные в п.10 «Правила заключения, исполнения, расторжения договора создания объекта долевого строительства», утвержденного Указом президента РБ № 396 от 15 июня 2006 года, вы вправе в судебном порядке признать их незаконными и необоснованными. А если данный пункт присутствует в договоре – заявить требование о признании данного пункта договора ничтожным, как несоответствующего законодательству.
Однако если суд сочтет причины, по которым застройщик продлевает срок сдачи дома уважительными, тогда единственное верное решение – подписать дополнительное соглашение и соглашаться на увеличение срока сдачи дома. В любом случае следует пробовать отстаивать свои интересы через суд.
Почему не следует подписывать дополнительное соглашение?
Подписав договор о долевом строительстве, а затем дополнительное соглашение о продлении сроков сдачи дома с застройщиком, вы соглашаетесь с этим продлением. И взыскать санкции за просрочку на этот период вы уже не сможете.
Допустим, если дом должны были сдать в 3-ем квартале 2011 года, а он сдается в 3-ем квартале 2012 года, и вы подписали дополнительное соглашение на это время, то уже с 3-го квартала 2011 года по 3-тий квартал 2012 года за просрочку исполнения обязательств пеню с застройщика вы уже не взыщите.
Yaloshik, да про злобу точно никто не говорит. Я вижу у всех накопилось
Взяли лишние метры, молодцы. Кстати, поделитесь откуда информация о том, что деньги будут висеть на счетах УКСа?
Dozer:Как можно говорить о том, что не хватает денег на стройку, если ББ не перечисляет деньги УКСу, так как УКС не может освоить перечисленные ему деньги?!
И я еще раз повторю, что пусть хоть все дольщики нашего дома оплатят 100% стоимости квартиры сразу, никто не ускорит темпы строительства дома, так как государству это не выгодно - неужели это кому-то еще не понятно!
lenkoi:Какой интерес государства в продлении строительста конкретно нашего дома?
А вот в оплате лишних метров соглашусь у кого они есть, какой то % оплатить можно, ведь к концу строительства оплата неизбежна и разницы оплатите вы их сейчас или позже нет.