Ответить
  • 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 8 мая 2026 10:52
    bsuiir:

мопед пока столько не стоял

Ну молодец, настоящий мопедист :beer: Кстати, вижу ты на руль перемычку поставил - есть в ней польза?

bsuiir:

Но я нашел в карбе который шел с мопедом жиклер 85й - с ним я сегодня покатался, результат есть. Так же у меня лежит pz22 с жиклером 86 попробую этот жиклер еще сегодня

О, ну вот. :super: До 90 будет прирост мощности. Ну а дальше проверить бы 92, там где-то предел этого мотора. Т.к. 95 уже перебор.

bsuiir:

у меня уже лежит некрашенный, я дал себе слово, что только после категории поставлю.

В смысле, ты мотор 110 прикупил? Я на 110 не ездил, но много нареканий на вибрацию, да и внешне он уже отличается. В этом смысле 88/90 намного приятнее. На какую категорию планируешь сдавать? Я вот думаю про А1, надо ли оно.

anticmex:

Может есть проверенные магазины где купить? Чтобы не получилось купить китайский мусор.

И тебя не смущает, что весь этот мопед полностью китайский? :lol: Спокойно можешь брать комплект на маркетплейсах, где есть достаточно отзывов. Поштучно смысла нет - там цена выходит негуманная.

Кладовщик:

Максималка 75 (по GPS), с попутным ветром 80, комфортный крейсер 65-70.

Да 90 кубов примерно так же едет.

• bsuiir Member
    офлайн
    bsuiir Member

128

16 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

128
    # 8 мая 2026 12:03
    75219:

Кстати, вижу ты на руль перемычку поставил - есть в ней польза?

В принципе я думаю она помогла не сложиться рулю в загогулину, когда я разложился. Ну и второстепенных опций хватает, что-нить вешать на нее или придерживать мопед когда катишь или встаешь. Там толькос установкой прикол, либо снимать грипсы или разгревать крепежки горелкой и разгибать аккуратно.

75219:

В смысле, ты мотор 110 прикупил?

Да я осенью реализовал бюджет )) и взял все на будущее. И я помню твои рекомендации про вибрации и не особо тороплюсь пока не обкатаю максимум с текущего конфига.

По правам записался в мотоарт, на следующей неделе уже приступлю. 700 бинов. Пойду сразу на А. Тоже планировал А1 но из-за того что там есть каверзный элемент на время(скоростное маневрирование вроде) и его в любом случае придеться накатывать и нахрапом скорей всего не сделать на явно ихнем мотоцикле, решил что лучше сразу уже идти на А. А вот надо ли, думаю что в будущем будет проще в плане аренды мотов. Есть мечта покатать по вьетнаму как топ гире, и даже больше.

75219:

Да 90 кубов примерно так же едет

Да но у человека вес )) у меня 92кг а для такой техники это прям фактор, который я тоже хочу снизить ))

Добавлено спустя 52 секунды

Кладовщик:

110 кубов хороший вариант, особенно с моим весом под 100.

Спасибо за ваш опыт ))

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 8 мая 2026 12:37
    bsuiir:

В принципе я думаю она помогла не сложиться рулю в загогулину, когда я разложился.

Кстати, надо подумать. Жесткость действительно больше. У меня был случай на МКАД. Ехал за грузовиком, когда он внезапно решил затормозить - я когда тормоза жал, так казалось что руль выгнется вперед :(

bsuiir:

Пойду сразу на А. Тоже планировал А1 но из-за того что там есть каверзный элемент на время(скоростное маневрирование вроде) и его в любом случае придеться накатывать и нахрапом скорей всего не сделать на явно ихнем мотоцикле, решил что лучше сразу уже идти на А. А вот надо ли, думаю что в будущем будет проще в плане аренды мотов. Есть мечта покатать по вьетнаму как топ гире, и даже больше.

А ты не заметил такого момента, что с опытом начинаешь ездить все более рискованно? Даже на этом малокубатурнике нет-нет, да и сделаешь что-то, чего бы не стоило делать. Я в прошлом сезоне из-за этого чуть не попал в беду - реакция и хорошие тормоза спасли, но был бы более мощный мот - скорее всего не успел был. Я для себя решил - что если и буду переходить на что-то, так на 125. Да и то пока все устраивает - разве что ограничения ПДД напрягают, с правой полосой и запретом выезда на магистраль (а живу я возле М1, приходится объезжать) Насчет сдачи на А1 - ну так с опытом 2-3 урока взять и думаю все будет ок. Если эти элементы сдают новички с опытом в несколько часов, то не думаю что будет проблема для того, кто ездит почти каждый день )

bsuiir:

Да я осенью реализовал бюджет )) и взял все на будущее.

Ну если решил сдавать на А, тогда получается в этом смысла особого нету? :-? Тогда уже пересядешь на что-то от 200 кубов - это уже совсем другой уровень.

bsuiir:

Да но у человека вес )) у меня 92кг а для такой техники это прям фактор, который я тоже хочу снизить ))

Думаю ты прав, да. У меня 80 кг, наверное с его весом 110 будет ехать примерно так же как 90 кубов с моим

• bsuiir Member
    офлайн
    bsuiir Member

128

16 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

128
    # 8 мая 2026 13:23
    75219:

А ты не заметил такого момента, что с опытом начинаешь ездить все более рискованно?

Пока еще нет. Скорее для меня сейчас работа над собой - это не обращать внимания на бибикающих, которые не знают правил мопеда, пока мне тяжело сохранять хладнокровие))) машу руками пытаюсь что-то кому-то доказать, зачем? Ведь всем известно что это бесполезно. Но да, правла немного конфликтные и это напрягает.

75219:

Ну если решил сдавать на А, тогда получается в этом смысла особого нету?

Есть )) я смогу говорить что у меня 110 кубов и я еду в общем ряду. Либо же провернуть какую покупку аналогичного мопеда, но уже по документам как малокубатурный мотоцикл (может и тех.паспорт можно передклать не изучал еще). Даже если я и соберу гараж мечты, то альфа там будет т.к. ее простота, легкость, расход, дешевизна не имеет аналогов. Можно положить мотор, добраться до хостела, заказать на маркетплейсе хоть новый мотор и через пару дней ехать дальше )) возможно я просто скряга и скуф )) Вобщем я уже отклонил предложение на овер литровый круизер по хорошей цене, я просто не понимаю что я с ним буду делать и соберу ли я его назад если разберу.

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 8 мая 2026 20:20
    bsuiir:

Скорее для меня сейчас работа над собой - это не обращать внимания на бибикающих, которые не знают правил мопеда, пока мне тяжело сохранять хладнокровие)))

А кто тебе бибикает? :o Езжу по Минску и ни разу с таким не сталкивался. Может ты из правого ряда налево поворачиваешь? :D

bsuiir:

Есть )) я смогу говорить что у меня 110 кубов и я еду в общем ряду.

А в тех.паспорте что? Правильно, "мопед" и даже если ты поставишь туда литровый мотор - в тех.паспорте так и будет написано "мопед" со всеми вытекающими.

bsuiir:

Либо же провернуть какую покупку аналогичного мопеда, но уже по документам как малокубатурный мотоцикл (может и тех.паспорт можно передклать не изучал еще).

Про переделку официальную сразу забудь. Малокубатурник с категорией "А" тоже нафиг нужен.

bsuiir:

Даже если я и соберу гараж мечты, то альфа там будет т.к. ее простота, легкость, расход, дешевизна не имеет аналогов.

Согласен, но насчет "не имеет аналогов" - полно китайских мотов 125-300 кубов, являющихся копиями старых японцев - простых, надёжных и дешевых.

bsuiir:

Вобщем я уже отклонил предложение на овер литровый круизер по хорошей цене, я просто не понимаю что я с ним буду делать и соберу ли я его назад если разберу.

Согласен - это печаль брэндовых мотов. У товарища старая Aprilia 400 кубов - так она по обслуживанию тянет как авто, мне такое не надо.

• anticmex Junior Member
    офлайн
    anticmex Junior Member

63

12 лет на сайте
    пользователь #867552

Написать сообщение

63
    # 8 мая 2026 20:29

Если переходить на категорию а1 или а, однозначно не на альфе, как минимум минчик 125. Мопед для молодёжи чтобы привыкнуть к мототехнике, при чем можно постепенно поднимать кубатуру соответственно и скорость. Ну и конечно мопед для тех кто больше любит прочувствовать не спешную езду по городу или по природным дорожкам где на авто не проехать или с трудом можно пузотерить. На альфе (д50) я с трудом представляю как можно двигаться по трассе.

• bsuiir Member
    офлайн
    bsuiir Member

128

16 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

128
    # 8 мая 2026 21:47 Редактировалось bsuiir, 2 раз(а).
    75219:

А кто тебе бибикает?

1. правый ряд на светофоре прямо и направо, когда стрелка горит направо, а я в этом ряду жду прямо
    2. электрички в автобусном ряду просто так или на выпуске транспорта
    3. когда автобус или тролейбус включает поворот, из дверей ни кто не выходит и не входит, соответсвенно он готов трогаться, я притормаживаю чтоб выпустить общественный транспорт, тут тоже находятся спешуны.

Вообще в этом плане у меня видимо коленце судьбы, раньше меня преследовали штрафы за любую невероятную хрень и все с меня ржали, вплоть до "сидел в гараже, пришел электрик, сломал мне счетчик, с меня штраф" или забрал друзей с бара - три письма счастья за полчаса поездки ))) теперь штрафы ушли в небытие и заменены неадекватами на дорогах и заправках. недавно на меня бибикали и кричали, за то что я сфотал сколько влезло в бак - Я подъехад, не слазя с мопеда вставил пистолет, оплатил через оплати, заправил до полного, повесил пистолет, начал фотать колонку, чтоб потом посчитать расход и понеслась )))
    вобщем, пока я не проработаю принятие, оно будет давлеть на до мной.

75219:

полно китайских мотов 125-300 кубов, являющихся копиями старых японцев - простых, надёжных и дешевых.

о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух )))

75219:

в тех.паспорте так и будет написано "мопед" со всеми вытекающими.

без бумажки ты букашка, а с бумажкой - букашка с бумажкой )) да я осознаю этот момент, но может успею промычать "ну тарищ капитан..." ))) хотя на деле такое чувство что д4-50 им скучно, отворачиваются )))

anticmex:

минимум минчик 125

ой не, мне жутко не нравится визуально эта модель минчика, мне он кажется меньше альфы, если из минчиков, то мне может с4-300 зайдет, но пока присмотрел loncin ms250, но это далеко идущие планы )) Но и опять же, один из моих тараканов в голове в голосину орет, когда выясняется, что они без центральной подножки. я еще могу понять что крепления для кофров это опция. Но мотоцикл без центральной подножки, а тем более турэндуро, ну это что-то совсем не православное. Я понимаю что это борьба с весом и можно каким-то образом выкручиваться без нее. Но давайте представим картину, мы на турэндуро наконец забрались туда где волки срать боятся, надо обслужить технику, ищем пенек, зажимаем хомутом передний тормоз, корячимся, кое-как выставляем мот и начинаем обслуживать и приезжает наш коллега на альфе и легким движением вывешивает мопед на центральной подножке и сразу же преступает к обслуживанию. Мне кажется будет очень обидно ))

• F1sher16 Member
    офлайн
    F1sher16 Member

159

13 лет на сайте
    пользователь #675700

Написать сообщение

159
    # 9 мая 2026 01:58

Накіну трохі ў дыскусію як былы альфавод :)

1. 110-кубовы мапед ад 50-кі адрозьніваецца перш за ўсё цягай, ну й максімалкай. Асабіста я на сваім (з карбам PZ19) разганяўся максімум да 65, а езьдзіў 50-55, і ён цудоўна пачуваецца ў гэткім рэжыме. Вібрацыі былі прыкладна ў дыяпазоне ад 3700 да 4500 абаротаў, і напачатку сапраўды вельмі моцныя. Я нават баяўся, што з маторам нейкая бяда. Але пасьля абкаткі вібрацыя зьнізілася, хоць і не зьнікла зусім. Так ці так, яна не была настолькі моцнай, каб ажно гайкі адляталі, як часта пішуць у інтэрнэтах. Ну і трэба разумець, што, нягледзячы на кубатуру, розьніца паміж 110-кубовым мапедам і 125-кубовым мотам усё адно дужа вялікая. Хоць і 15 кубоў, але па адчуваньнях гэта амаль што розныя адмены тэхнікі. І не, Мінчык 125-ы не меншы за Альфу, а даволі значна большы.

2. На катэгорыю А1 зараз здаваць усё менш сэнсу, бо цяпер здача на А праходзіць на мотах катэгорыі А (раней усё было збольшага на Мінчыках). Таму, калі захочаце праз год павысіць катэгорыю, ў залежнасьці ад таго, які мот вам патрапіцца на іспыце, розьніца ад вашага 125-кубовіка можа быць велізарнай. Калі я вучыўся ў 2024-м, мая група якраз першай патрапіла на іспыт па абноўленым заканадаўстве, таму мы ўвесь месяц вучыліся на малакубатурніках, а здавалі на пасьпешна купленым моташколай Patron Taker 250. І я скажу, што, калі б не магчымасьць пакатацца на ім пару гадзін у апошнія дні перад іспытам, хрэн бы хто здаў.
    Ну і сама здача - не такая ўжо лёгкая справа. Я вось разумею, што без навучаньня ў моташколе ў мяне б нават шанцаў не было, калі б я трэніраваўся сам або наогул прыехаў без практыкі, проста дагэтуль катаўшыся на мапедзе. Там багата нюансаў, якія яшчэ памнажаюцца на два, калі мотадром у ДАІ крывы і зь ямкамі, як у нас у Магілёве.

3. Закладацца на частае абслугоўваньне і зборку-разборку тэхнікі ў прынцыпе ня трэба, калі толькі няма ідэйнай патрэбы езьдзіць менавіта на кітайцах :) У мяне таксама гэткі бзік быў, і я з сабой цягаў ледзь ня цэлы прычэп інструментаў, але зь цягам часу зразумеў, што чым менш у тэхніку лазіць, тым лепей яна пачуваецца, асабліва калі гэта якасны японец, напрыклад. То-бок, часьцей лепей узяць якую-небудзь старую Хонду ў добрым стане і мець пры сабе толькі латкі для шын ды унівэрсальны наборчык ключоў, ніж новага кітайца сумнеўнай маркі, якога сапраўды трэба будзе разбіраць да голай рамы пасярод лесу, калі там парвецца які-небудзь шланжык.

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 9 мая 2026 13:31
    bsuiir:

1. правый ряд на светофоре прямо и направо, когда стрелка горит направо, а я в этом ряду жду прямо
    2. электрички в автобусном ряду просто так или на выпуске транспорта

Пфф, если ты первый стоишь в правом ряду и кто-то хочет направо, ну взял левее - пусть едет. Ты же не трамвай :lol:

bsuiir:

хотя на деле такое чувство что д4-50 им скучно, отворачиваются )))

Не знаю - меня когда видят, останавливают всегда. Когда смотрят права, начинают искать кубатуру, смотрят номер, спрашивают - а какой объем, а куда едешь Когда на учет ставил, то же самое - внимание было как будто я на харлее приехал :spy: Мало у нас мопедистов.

bsuiir:

ой не, мне жутко не нравится визуально эта модель минчика, мне он кажется меньше альфы

Мне тоже, смотрю на regulmoto RM125. Но с А-категорией уже что-то от 200 кубов есть смысл рассматривать.

bsuiir:

приезжает наш коллега на альфе и легким движением вывешивает мопед на центральной подножке и сразу же преступает к обслуживанию

Да, все-таки хороший аппарат, :super: поэтому и думаю - надо ли вообще переходить на что-то большее.

F1sher16:

На катэгорыю А1 зараз здаваць усё менш сэнсу

Здаецца мне, што калі маеш вопыт у некалькі тысяч кіламетраў - будзе дастаткова ўзять некалькі урокаў і магчыма дамовіцца, каб здаваць на гэтым жа матацыкле. Прыехаць зусім без падрыхтоўкі - ну гэта самаўпэўненасць.

F1sher16:

То-бок, часьцей лепей узяць якую-небудзь старую Хонду ў добрым стане і мець пры сабе толькі латкі для шын ды унівэрсальны наборчык ключоў, ніж новага кітайца сумнеўнай маркі, якога сапраўды трэба будзе разбіраць да голай рамы пасярод лесу, калі там парвецца які-небудзь шланжык.

Да не, той стары японец таксама патрабуе абслугоўвання ды рамонту - і яшчэ невядома, ці будзе ён, ўзростам 10-20 гадоў, больш надзейны, чым новы кітаец. А вось знайсці да яго якасные, арыгінальныя запчасткі - задача з зорачкай. Нічога асабіста дрэннага с кітайскай тэхнікай не здараецца

• Eugeen Senior Member
    офлайн
    Eugeen Senior Member

1484

10 лет на сайте
    пользователь #1681622

Написать сообщение

1484
    # 12 мая 2026 12:26

у мяне былі некалі і Альфа 110 і Мінчык D4 125. нават з тыдзень стаялі побач у гаражы ) у параўнанні з альфай мінчык выглядае амаль сталым матацыклам ) ну і сядзець на ім значна зручней. але зараз пад А1 я б узяў Regulmoto RM 125, пра які тут ужо казалі. у ім ё ўсё тое, чаго не хапае мінчыку - тахометр, індыкатар уключанай перадачы, паліўны фільтар, доўгія крылы, каб вада з колаў не ляцела, і нават сувязь са смартфонам па блютузу )

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 12 мая 2026 18:20
    Eugeen:

але зараз пад А1 я б узяў Regulmoto RM 125, пра які тут ужо казалі. у ім ё ўсё тое, чаго не хапае мінчыку - тахометр, індыкатар уключанай перадачы, паліўны фільтар, доўгія крылы, каб вада з колаў не ляцела, і нават сувязь са смартфонам па блютузу )

:100500:
    Акрамя таго - механичны тахометр!

• bsuiir Member
    офлайн
    bsuiir Member

128

16 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

128
    # 13 мая 2026 07:53 Редактировалось bsuiir, 1 раз.

ога, заинтриговали и центральная подножка ))

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд

а можете помочь ссылкой про блютуз где почитать посмотреть? я что-то не могу понять для чего он там, или я юмора не выкупил?)

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

Все нашел ))) индикация телефона, я так понимаю на вызов или мессагу будет моргать

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 13 мая 2026 11:44
    bsuiir:

Все нашел ))) индикация телефона, я так понимаю на вызов или мессагу будет моргать

Нормальная тема, т.к. ни звонка, не вибры не слышно, когда едешь а телефон в куртке. Но лично мне пока не ясно, что у этих 125-ок с вибрацией, читал, что у минск д4 125 она довольно сильная, а это очень утомляет, особенно когда далеко ехать.

• bsuiir Member
    офлайн
    bsuiir Member

128

16 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

128
    # 13 мая 2026 13:57
    75219:

что у этих 125-ок с вибрацией, читал, что у минск д4 125 она довольно сильная

Ну там по идее 156fmi, в минчике я так понимаю такой же и я не нахожу с ходу есть ли такие моторы с балансирным валом

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1794
    # 13 мая 2026 20:10
    bsuiir:

Ну там по идее 156fmi, в минчике я так понимаю такой же и я не нахожу с ходу есть ли такие моторы с балансирным валом

Я тоже этим вопросом интересовался - вроде нет таких. Так что как повезет со сборкой.