Ответить
  • Динель Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Динель Junior Member Автор темы

87

16 лет на сайте
    пользователь #179210

Написать сообщение

87
    # 24 апреля 2010 14:12

Ура-а-а! :ura: Наконец-то! Хоть какая-то определенность! С 2007 года "в режиме ожидания". Говорят, сдача объекта - 2012 год! Но ничего, ждали и больше. Теперь хоть ясно чего ждать! Поздравляю всех, кто попал в нужный и долгожданный список! Предлагаю всем здесь собираться, общаться, совещаться... В общем, обсуждать все вопросы, связанные со строительством НАШЕГО дома!:jump:

«Наш дом — дойная корова». Члены кооператива из Лебяжего записали обращение к президенту 31.07.2013

Что нам стоит дом построить!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #235498

0
    # 18 ноября 2011 13:47

Trendi, — Мы предлагаем сохранить прежние условия кредитования, — пояснил Анатолий Николаевич. — Речь о тех гражданах, которые подписали договоры с банком и НАЧАЛИ строиться, а также тех, кто договоры подписал, но строиться еще не начал. Такое предложение сформулировало правительство. Его предстоит одобрить главе государства. Ожидаем, что соответствующий указ может быть подписан до конца месяца.
    Ссылка в начале этой страницы форума.
    Те же слова мне лично в приватной беседе сообщили в ББ+ сказали СЕГОДНЯ,что решение принято.
    Это ещё не 100%,.....мало ли кто,что сказал.....подождём день-два.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунда

Trendi,
    Я ещё раз вам говорю про ццену.....Сумма затраченных денег членами ЖСПК(в процентном отношении от всей сметной стоимости дома),приблизительно(ооочень близко)равна проценту готовности дома....
    Итак цена метра в нашем доме как была 2945,так и осталась на СЕГОДНЯ.
    Я привёл вам фактически неопровержимые доказательства,вы толдычите своё,никак не доказывая.
    Вы троллите?....
    А Зачем?

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 18 ноября 2011 19:37

ладно, после нового года посмотрим был ли я прав.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 18 ноября 2011 21:39

Trendi, Тогда уже лучше в конце строительства,чтобы наверняка :)

• germes_007 Member
    офлайн
    germes_007 Member

227

15 лет на сайте
    пользователь #325646

Написать сообщение

227
    # 19 ноября 2011 21:31 Редактировалось germes_007, 2 раз(а).

Предлагаю общему вниманию некоторые выкладки по животрепещущему вопросу - реальной цене кв. м.
    На истину в последней инстанции и абсолютною точность не претендую, я все-таки не УКС.
    Кому результат не понравится (я и сам от него не в восторге), предлагаю данный пост просто игнорировать, не разжигая страсти. Будем считать эту цифру моим личным мнением, возможно и ошибочным.
    Весь расчет не привожу, он весьма громоздкий, остановлюсь на принципиальных моментах:
    1. Основанием послужили только официальные документы - сводный сметный расчет, справка УКСа о стоимости дома на август 2010 г, справки о выполненных работах ф.С-3 за 10 месяцев строительства.
    2. Стоимость нашего дома в базисных ценах 2006 года - 17 млрд руб.
    3. Стартовая стоимость в ценах августа 2010 г. - 33,4 млрд (а не 29, как я ошибочно писал парой страниц выше). Разделив 33,4 на 11355 (общая площадь квартир), получаем знаменитые 2 945 000 за метр.
    4. Данная цена была бы окончательной только если бы дом удалось построить за один месяц - август 2010 г. На самом деле к этому моменту (а значит и по этой цене) были выполнены только проектные работы, которые составляют 2,6% от всей стоимости дома.
    5. Разделив 33,4 на 17, получим коэффициент соотношения цены 2010 г к 2006 =1,97
    6. Реально работы начались в январе 2011, причем соотношение стоимости работ, выполненных в январе, в текущих ценах к 2006 составило 2,45, или 1,24 к ценам августа 2010. То есть, попросту говоря, условные кв. метры, построенные в январе, а это 2,1% общей стоимости дома, уже стоят на 24% дороже, чем августовские 2 945 000.
    7. В последующие 9 месяцев ежемесячно строилось по 1,9 - 2,5% общей стоимости в ценах 2006 года, из чего следует первый неутешительный вывод - реальный процент готовности дома (определенный в единых базовых ценах - 2006 года) составляет всего 24% :(
    8. Соотношение текущих цен и базовых цен 2006 г в эти 9 месяцев росло от 2,71 до 5,2, что дает стоимость условного метра от 3,6 млн в начале года до 7 млн в конце, и средневзвешенную цену на уже построенную часть, увы, 4 600 000 за метр :(.
    Конечно, верить данному расчету совсем не обязательно, но есть и другой расчет, который Монолит Групп привел в своем письме УКСу и ЖСПК от 16.09.2011. Опираясь на данные за 8 месяцев и считая более простым методом - без средневзвешенных данных а сразу по итогу, монолитовцы пришли к цифре 4 560 000.
    Так что, скорее всего, рациональное зерно в этих расчетах все-таки есть.
    Вот такая информация к размышлению.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 19 ноября 2011 21:59

56%......сверху цены августа 2010 года.......(цена 4,6 млн)
    Т.е.....
    УКС заявляет о 45%.....готовности,соответственно реальная готовность 30%(примерно)........?.......?.....? ой ли......дом до неба.
    К слову.......
    А почему Монолит должен сохранить свою норму прибыли и выйти на 3 миллиона в ценах 2010 года?,когда ВСЯ страна потеряла?......
    Вопрос риторический.......

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд

Информация к размышлению........
    Выполнено:
    1)12 этажей(каркас)-80%......от всего дома(минимум)
    2)6 этажей заложено блоками 40% от всего дома
    3)Проложены коммуникации внутри дома примерно на 10 %
    4)Заказаны лифты(председатель сказал,что деньги есть и они будут оплачены)
    5).....От 100 процентов отнимаем 2,6 процентов (проектно -сметная документация )...Итого нам нужно выйти на 97,4 процента.

Осталось сделать :
    1) 3 этажа+ техэтаж.....=20%
    2)Укладка cтеновых и перегородочных блоков-60%
    3)Остекление-.......(кусок большой,спору нет)........думаю проценов 10-15 от всего дома.
    4)Штукатурка-окраска.......
    5)провода,трубы-коммуникации
    6)отделка,на которой лигко можно сэкономить.....
    Потрачено общих средств членов ЖСПК не более 45%
    ИМХО...осталось сделать больше и значительно,спору нет..но это никак не 70% и тем более не 76%......
    P.S.2 мнения.......
    А каждый может размышлять.

Добавлено спустя 18 минут 54 секунды

Ах вот Ладутько.......молвил.....
    http://realt.onliner.by/2011/11/18/kvadrat-4
    Гавараць квадрат будет 5 лямов.............
    К концу следующего года..........а у нас уже якобы 4,7........
    Кто-то врот :P

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 21 ноября 2011 23:54

Сравним: если строительство квадратного метра жилья для очередников столицы обходится от 2,170 млн до 2,807 млн белорусских рублей, то коммерческая цена составляет 7 миллионов и выше.
    http://news.[censored]/economics/259833.html
    Вот интересно,....у нас жильё для очередников,или коммерческое жильё?
    Как называется наша стройка,подскажите,грамотные люди с форума......
    Для очередников? или нет.....

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

128

15 лет на сайте
    пользователь #282725

128
    # 22 ноября 2011 09:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

http://kp.by/daily/25791/2773391/

Сколько будет стоить метр для нуждающихся?
    Люди, которые вступили в строительство, но дом будет достроен только к концу 2012-го, гадают, во что же обойдется им квадратный метр. Ведь кредитные линии открыты на определенную сумму, которую высчитывали, например, весной, когда квадрат стоил около 2,8 млн. рублей. Если метр подорожает, нужно будет доплачивать самостоятельно либо просить банк докредитовать.
    - Стоимость строительства квадратного метра в панельных домах для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составит в Минске к концу 2012 года примерно 4,5 - 5 миллионов рублей, - рассказал мэр Минска Николай Ладутько. - Горисполком в ближайшее время примет решение в отношении очередников, которые уже заключили договоры строительства, кредитования и вступили в жилищные строительно-производственные кооперативы (ЖСПК). В частности, планируется определить перечень ЖСПК, которые будут дофинансированы за счет льготного кредитования.

Врет, наверное, Ладутько, такого просто не может быть, чтобы стоимость строительства в панельном доме была 5 млн. рублей!

• germes_007 Member
    офлайн
    germes_007 Member

227

15 лет на сайте
    пользователь #325646

Написать сообщение

227
    # 22 ноября 2011 10:17
    Hoper-30:

Сравним: если строительство квадратного метра жилья для очередников столицы обходится от 2,170 млн до 2,807 млн белорусских рублей, то коммерческая цена составляет 7 миллионов и выше.
    http://news.[censored]/economics/259833.html
    Вот интересно,....у нас жильё для очередников,или коммерческое жильё?
    Как называется наша стройка,подскажите,грамотные люди с форума......
    Для очередников? или нет.....

Все радующие глаз цифры стоимости метра (1,5-3 млн) относятся к домам, вводимым в этом году и приводятся для относительного успокоения страждущих.
    Эти дома изнасилованные подрядчики достраивают себе в убыток, выполняя известное поручение Сами-знаете-кого, и ждут 31 декабря как манны небесной. Дома, сдаваемые в 2012 г и далее такой привилегией пользоваться не будут, так что, хоть стройка наша и для очередников, цена, скорее всего, будет максимально приближенная к реальной. Пока что действует ограничение рентабельности в 5%, но что будет в конце строительства (и когда будет этот самый конец), неясно.
    Так что излишним оптимизмом я бы не увлекался, а смотрел на вещи реально.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Небезынтересная информация по поводу писем в вышестоящие инстанции:
    http://realt.onliner.by/2011/11/18/kollekt

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 22 ноября 2011 14:00

germes_007,
    цена, скорее всего, будет максимально приближенная к реальной
    Т.е. вы хотите сказать,что рентабельность при строительстве дома для очередников и в коммерческом строительстве ОДИНАКОВА?
    Из каких соображений цена должна быть приближена к рыночной?
    На очередниках хотят нагреться,как будто бы кризиса и нет?
    А по поводу письма.
    Ну и что?Понятно было,какие будут ответы госорганов.
    Но граждане достигли ГЛАВНОЙ цели-на них обратили внимания и в памяти держат все чиновники.
    Надеюсь возражать не станете?

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

P.S.Я товар купил до кризиса ,а сейчас не могу продать даже в Ноль,продаю в убыток-но изнасилованным себя не чувствую и не считаю.
    В договоре указана цена Монолит её подписал.
    Не вписываются? Их проблемы.
    Мои проблемы никто за меня не решает,почему я должен думать о них?

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд

ИМХО.....любое,а тем более существенное отступление от договорной цены-это преступление.Ни больше не меньше.
    И только дурак смирится с этим и не станет бороться за СВОИ кровные .

Добавлено спустя 31 минута 31 секунда

MaksimusR, Через год? 5 миллионов? в панельке?.....
    Может...тут не знаешь,что через неделю будет,может и доллар быть через год 22 000.Только при чём тут МЫ? Мы начали строится в 2010 году,а не в конце 2012....
    Это я так...напоминаю.если вы подзабыли. ;)
    И в договоре нашем написано 2945 и эта цена может меняться ТОЛЬКО на индекс СМР(для очередников он свой)
    И в цене 2945 УЖЕ заложены проценты на форс-мажор(не менее 15-ти).......так делают ВСЕ предприятия-это практика и наш дом НЕ исключение.
    Пока НИЧЕГО иного,чем написал Я-нет......
    А все прогнозы 5-6-7-20 миллионов....не более ,чем прогнозы....,причём почему то в этих прогнозах вы учитываете только ОДНУ сторону,сторону подрядчика,его безубыточность,а сторону платёжеспособности членов ЖСПК,не учитываете.
    Соответственно прогноз ОДНОБОКИЙ и не может являться близким к РЕАЛЬНОСТИ.
    ИМХО....
    Вообще пишу одно и тоже уже раз 10.......
    В следующий раз при своих прогнозах,пожалуйста предъявляйте ДО-КУ-МЕНТ.....в ктором будет написана цена,например на сегодня 4,7?
    Документ в студию......
    Нету документа-болтун.

• m.Sfinks Junior Member
    офлайн
    m.Sfinks Junior Member

79

14 лет на сайте
    пользователь #489571

Написать сообщение

79
    # 22 ноября 2011 16:18

Hoper-30 +100 Я бы с вами с удовольствием сходил на базар. У вас талантище торговаться. Так держать!!!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

128

15 лет на сайте
    пользователь #282725

128
    # 22 ноября 2011 17:46
    Hoper-30:

И в договоре нашем написано 2945 и эта цена может меняться ТОЛЬКО на индекс СМР(для очередников он свой)

Не спорю. Просто все высказывают свои предположения по стоимости не более. А Вы как всегда молодец, ваша позиция единственная верная, и спорить с такого рода людьми весьма сложно, а в большинстве случае бессмысленно!

Hoper-30:

В следующий раз при своих прогнозах,пожалуйста предъявляйте ДО-КУ-МЕНТ.....в ктором будет написана цена,например на сегодня 4,7?
    Документ в студию......
    Нету документа-болтун.

Вот интересно мне будет потом читать Ваши посты, и к чему вы будете всех призывать, после того как в декабре будет подписано допосоглашение, в том числе и по цене, которая является предметом торга, о чем писал Гермес.
    Помнится раньше вы убеждали всех, что никто из льготников со своего кармана платить не будет, а в итоге 82% приняло решение это делать в течение 3- х месяцев дабы не замораживать стройку. Вот и по прочим спорным вопросам время покажет, кто прав, а кто болтун.

• MTM Senior Member
    офлайн
    MTM Senior Member

574

14 лет на сайте
    пользователь #453905

Написать сообщение

574
    # 22 ноября 2011 17:49

В СОСЕДНИХ ЖСПК, ТОЛЬКО -ТОЛЬКО ЧТО-ТО НАЧАЛО СТРОИТЬСЯ, И У НИХ МЕТР 3400МЛН.... а МЫ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ КОРОБКУ ВЫГНАЛИ И У НАС, КАК У ДОЛЕВИКОВ ЦЕНА УЖЕ, НЕ ПОДКРЕПЛЁННАЯ НИ ОДНИМ ДОКУМЕНТОМ...

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 22 ноября 2011 20:08

MaksimusR, А 82% в итоге могли не платить......
    Я писал и раньше,что никто бы не умер,приостановка строительства происходит ежегодно......
    Но некоторым было выгодно ГНАТЬ.....Застращали людей байками.
    Касаемо меня-у меня есть лишние метры,платить так и так .....и я согласен с тем.что чем быстрее построим,тем меньше геморроя.
    Но для меня важна цена.Я не хочу строить ЛЮБОЙ ценой....."быстрее гипс снимают клиент уезжает"
    О чём писал и ранее....Если люди без кредита согласны построить квартиру за 30-40-50-60 тысяч долларов........то для меня лично это сомнительное вложение средств.
    А общаясь с людьми,которые социально пониже-мне их вообще жаль,по человечески.....вот поэтому и пытаюсь вникнуть в суть и высказываю свои предположения и прогнозы.
    Если задача застращать всех членов ЖСПК,то с ней прекрасно справились некоторые.
    И я кстати придерживаюсь тоже в жизни позиции-рассчитывай на худшее ,надейся на лучшее....
    Но пугать людей 6-ю миллионами,при этом ограничивая в информации ,спрятавшись за фразами-мы прикинули,мы примерно посчитали-это НА МОЙ взгляд не правильно.
    Я думаю,что никакое допсоглашение (без ДОКРЕДИТОВАНИЯ) банком нереально....
    Это моё мнение,я при нём остаюсь....
    Если ошибусь,напишу ИЗВИНИТЕ-я ошибался.Вас устроит?
    Только и вы уж будьте добры.....алаверды.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

P.S.
    Насчёт прогнозов:
    Про сохранение 5% кредита для нашего дома я по всей видимости окажусь прав..
    Было бы тоже неплохо прочесть комментарии оппонентов в нашем ИСТОРИЧЕСКОМ споре(я надеюсь не ругани).
    m.Sfinks, Завтра еду на Ждановичи,подтягивайтесь :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 22 ноября 2011 20:14
    MTM:

В СОСЕДНИХ ЖСПК, ТОЛЬКО -ТОЛЬКО ЧТО-ТО НАЧАЛО СТРОИТЬСЯ, И У НИХ МЕТР 3400МЛН.... а МЫ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ КОРОБКУ ВЫГНАЛИ И У НАС, КАК У ДОЛЕВИКОВ ЦЕНА УЖЕ, НЕ ПОДКРЕПЛЁННАЯ НИ ОДНИМ ДОКУМЕНТОМ...

Я тоже такое слышал, но у меня нет знакомых в новых ЖСК. А у Вас есть? Выложите справку или договор. ;)

• MTM Senior Member
    офлайн
    MTM Senior Member

574

14 лет на сайте
    пользователь #453905

Написать сообщение

574
    # 22 ноября 2011 21:09
    Dima-strateg:

MTM:

Я тоже такое слышал, но у меня нет знакомых в новых ЖСК. А у Вас есть? Выложите справку или договор.

К СОЖАЛЕНИЮ У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ...НО! ЧИТАЛА В СОСЕДНИХ ВЕТКАХ)))

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 22 ноября 2011 22:19

MaksimusR, Кстати,а о каких допсоглашениях вы говорите?
    Я разговаривал с шишками Беларусбанка,сказали ОДНОЗНАЧНО....никаких допсоглашений и новых договоров кредитования не может быть,пока не "выбран" льготный кредит.И сказали,что все вопросы возможного изменения цены и докредитовывания будут решаться комплексно в момент,когда кредитные средства закончатся(а дом не будет готов).
    Или вы о каких-то других соглашениях?
    С УКС-ом и Монолитом индивидуально граждане ничего не подписывают.
    Итак?
    Или вы говорите о продлении договора с банком по срокам?

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 22 ноября 2011 22:33
    MTM:

Dima-strateg:

MTM:

Я тоже такое слышал, но у меня нет знакомых в новых ЖСК. А у Вас есть? Выложите справку или договор.

К СОЖАЛЕНИЮ У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ...НО! ЧИТАЛА В СОСЕДНИХ ВЕТКАХ)))

это те что в Лебяжем но жспк?
    так не беспокойтесь, у них дороже чем у вас будет, не менее 6млн.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

128

15 лет на сайте
    пользователь #282725

128
    # 23 ноября 2011 09:40
    Hoper-30:

Но пугать людей 6-ю миллионами,при этом ограничивая в информации ,спрятавшись за фразами-мы прикинули,мы примерно посчитали-это НА МОЙ взгляд не правильно.

Я думаю ,Вы согласитесь, что и в нынешней ситуации, утверждать что стоимость останется 2 945 или чуть выше тоже НА МОЙ ВЗГЛЯД не совсем верно

Hoper-30:

Если ошибусь,напишу ИЗВИНИТЕ-я ошибался.Вас устроит?
    Только и вы уж будьте добры.....алаверды.

Договорились, я тоже всегда признаю, когда не прав.

Hoper-30:

Про сохранение 5% кредита для нашего дома я по всей видимости окажусь прав..

Здесь я с Вами не спорю, также предполагаю, что процент кредитования по ранее заключенным договорам не будет меняться.

Hoper-30:

ОДНОЗНАЧНО....никаких допсоглашений и новых договоров кредитования не может быть,пока не "выбран" льготный кредит.И сказали,что все вопросы возможного изменения цены и докредитовывания будут решаться комплексно в момент,когда кредитные средства закончатся(а дом не будет готов).
    Или вы о каких-то других соглашениях?
    С УКС-ом и Монолитом индивидуально граждане ничего не подписывают.
    Итак?
    Или вы говорите о продлении договора с банком по срокам?

Я говорю о допсоглашении между УКСОМ и Монолит групп о продлении сроков строительства и возможном изменении стоимости строительтсва, а чем писал Гермес.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 23 ноября 2011 10:39

MaksimusR, Я думаю ,Вы согласитесь, что и в нынешней ситуации, утверждать что стоимость останется 2 945 или чуть выше тоже НА МОЙ ВЗГЛЯД не совсем верно
    Конечно,это было бы сказочно и я не верю,что цена останется.
    НО....чтобы сделать цену 6000,нужно я не знаю что.......прокинуть всех очередников (с кредитом )через Х....вряд-ли удастся,да и вряд-ли государство пойдёт на такие непопулярные способы,особенно ввиду последних БОЛЬШИХ конфет от РФ в виде дешёвого газа и новых кредитов.
    Думаю,напечатают зайцев,дадуи достроить все начатые дома,постараются что-то взять с граждан,чем уже позанимались(на 3 месяца),и потом выдурят чего- нибудь по концовке.
    Я так предполагаю,что цена будет около 4-х,причём вершок докредитуют....естественно я не Павел Глоба и вполне могу ошибиться.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

P.S.Послушайте речи 'бацки",....рост ВВп,с программы не свернём и т.д.......
    Включил свою шапманку-"трудности временные"....мясникович и ко нахомутали,но мы всё исправим и будет як тады...
    Эти заявления не на пустом месте,а в оправданном ожидании доп средств из РФ.

• germes_007 Member
    офлайн
    germes_007 Member

227

15 лет на сайте
    пользователь #325646

Написать сообщение

227
    # 23 ноября 2011 12:05 Редактировалось germes_007, 2 раз(а).

quote="Hoper-30"]germes_007,

цена, скорее всего, будет максимально приближенная к реальной
    Т.е. вы хотите сказать,что рентабельность при строительстве дома для очередников и в коммерческом строительстве ОДИНАКОВА?
    Из каких соображений цена должна быть приближена к рыночной?
    На очередниках хотят нагреться,как будто бы кризиса и нет?

P.S.Я товар купил до кризиса ,а сейчас не могу продать даже в Ноль,продаю в убыток-но изнасилованным себя не чувствую и не считаю.
    В договоре указана цена Монолит её подписал.
    Не вписываются? Их проблемы.
    Мои проблемы никто за меня не решает,почему я должен думать о них?

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд
    ИМХО.....любое,а тем более существенное отступление от договорной цены-это преступление.Ни больше не меньше.
    И только дурак смирится с этим и не станет бороться за СВОИ кровные .

И в цене 2945 УЖЕ заложены проценты на форс-мажор(не менее 15-ти).......так делают ВСЕ предприятия-это практика и наш дом НЕ исключение.
    А все прогнозы 5-6-7-20 миллионов....не более ,чем прогнозы....,причём почему то в этих прогнозах вы учитываете только ОДНУ сторону,сторону подрядчика,его безубыточность,а сторону платёжеспособности членов ЖСПК,не учитываете.
    Соответственно прогноз ОДНОБОКИЙ и не может являться близким к РЕАЛЬНОСТИ.
    ИМХО....
    Вообще пишу одно и тоже уже раз 10.......
    Документ в студию......
    Нету документа-болтун.

Вы не одиноки, мне тоже надоело писать одно и то же :).
    Видно, пора завязывать с этим делом, толку все-равно маловато.
    По порядку:
    1. Цена для очередников = себестоимость + 5%.
    Цена рыночная - цена по которой сегодня реально можно продать аналогичные кв. метры. Цитирую Вас снова:"Я товар купил до кризиса ,а сейчас не могу продать даже в Ноль,продаю в убыток".
    Я, конечно, не хозяин и не директор строительной фирмы, но видя общую ситуацию на рынке , могу уверенно предположить, что в цене, по которой реально совершаются сделки сегодня, рентабельность вряд ли существенно больше 5 %. Или Вы полагаете, что Ваш бизнес и строительный существуют в параллельных мирах?
    2. Насчет изнасилованных - Вы ведете свой бизнес, самостоятельно определяя свои действия (в определенных гос-вом рамках) с тем, чтобы максимизировать прибыль, либо минимизировать убытки. Вряд ли Вам кто-то конкретно указывает, по какой цене следует продавать Ваш товар (а если и указывает - кто ж его слушает :) ). Строители под контролем вертикали вынуждены тупо выполнять конкретное неофициальное указание, отвертеться от которого не могут, поэтому я и употребил такое выражение - все-таки разница есть.
    3.Насчет цены, указанной в договоре, я уже исписал тонну чернил. Не следует путать оптово-розничную торговлю и строительный бизнес - во втором случае происходит длительный инвестиционный процесс, риски котрого для обеих сторон гораздо выше(особенно в нашей благословенной стране), поэтому выбор инструментов для их минимизации значительно шире, и изменение цены преступлением не является.
    В нашем конкретном случае договор, на который Вы ссылаетесь, предусматривает окончание процесса в январе 2012 года. Ясно, что он не будет исполнен, и причина лежит на поверхности - срыв графика финансирования, который является неотъемлемой частью договора. Так что в любом случае придется заключать допсоглашение, которое и имел в виду МаксимусR, а это уже процесс торга.
    Насчет того что нужно бороться за свои кровные, Вы 1000 раз правы, но ведь и строители будут делать то же самое, так что в любом случае придется искать разумный компромисс, либо "ходить по базару" в поисках другого подрядчика.
    4. Насчет "форс-мажора" - резерв на непредвиденные работы и затраты, который Вы имеете в виду, закладывается в сводный сметный расчет на совершенно определенные цели - на выполнение работ, не предусмотренных изначальным проектом, необходимость которых выяснилась в ходе строительства. Если таких конкретных дополнительных работ не было, данная статья из расчета фактической стоимости по концу строительства исключается. Произвольно использовать данную статью на какое-либо "удорожание" того, что проектом предусмотрено, невозможно.
    5. Если прогноз подкрепляется официальным документом - какой же это прогноз - это уже реальность сегодняшнего дня.

Добавлено спустя 24 минуты 55 секунд

а вот и еще прогнозы без документов: :) http://www.realty.ej.by/living-space/2011/11/22/stavki_po_l_gotny ... entov.html