Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Artie16 Member
    офлайн
    Artie16 Member

124

14 лет на сайте
    пользователь #254083

Написать сообщение

124
    # 16 октября 2015 23:17
    Luna2708:

Artie16, в Литве действительно евро уже давно.
    Ответ на ваш вопрос - нет ограничений по количеству. В Икее оформляли на кучку мелочевки, главное одним чеком все пробить.

Более того, в Европе есть магазины, которые объединяют чеки для получения ТАХ FREE. Это в основном монобрендовые или сетевые магазины типа NEXT, TESCOи пр. Можно делать покупки не только в разные дни, но и в разных городах, а потом подойти на соответствующую стойку в магазине и попросить объединить чеки. Далеко не все сетевые, нужно уточнять на месте.

Спасибо за ответ. Тут ещё возник вопрос возможно тоже немного дурацкий : можно ли из Литвы везти хамон одним куском (1 кг) и можно ли на него (да и вообще на продукты ) оформить возврат НДС?

• Luna2708 Senior Member
    офлайн
    Luna2708 Senior Member

1228

11 лет на сайте
    пользователь #786041

Написать сообщение

1228
    # 17 октября 2015 11:19

Artie16, да, можно на продукты, за исключением алкоголя и сигарет, если магазин включен в эту систему. Но я не делала, не покупаю в Литве продукты на сумму 55 евро. И возврат на продукты - только в магазине при следующей поездке и на счет в банке. Геморно.
    Хамон можно вывозить. Это ввозить к ним нельзя.

Если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?
  • Мария2002 Neophyte Poster
    офлайн
    Мария2002 Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #276542

Написать сообщение

26
    # 17 октября 2015 17:23

Подскажите, пожалуйста.
    Лечу в Мадрид. Планирую там пошопинговать. Обратно авиа Мадрид-Вильнюс. Потом на поезде 806 Вильнюс-Минск.
    Помню в прошлом году я летала Барселона-Минск. Возврат по Tax Free получила в аэропорту Барселоны.
    Вопрос: смогу ли я получить Tax Free в аэропорту Мадрида? если нет, то где мне получить обратно налоги: в Вильнюсе или Минске.
    P.S. Не по теме! Может быть кто-нибудь знает, смогу ли я что-нибудь купить в Duty Free в аэропорту Мадрида. если согласно билетам я не покидаю еврозону?

• Luna2708 Senior Member
    офлайн
    Luna2708 Senior Member

1228

11 лет на сайте
    пользователь #786041

Написать сообщение

1228
    # 17 октября 2015 21:21
    Мария2002:

Вопрос: смогу ли я получить Tax Free в аэропорту Мадрида?

нет. вы же из ЕС не вылетаете.

Мария2002:

где мне получить обратно налоги: в Вильнюсе или Минске.

штампы поставите в Вильнюсе, а получить либо в Минске, либо почтой отправить и потом на карту

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43165

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43165
    # 18 октября 2015 21:42
    Luna2708:

Artie16, да, можно на продукты, за исключением алкоголя и сигарет, если магазин включен в эту систему. Но я не делала, не покупаю в Литве продукты на сумму 55 евро. И возврат на продукты - только в магазине при следующей поездке и на счет в банке. Геморно.
    Хамон можно вывозить. Это ввозить к ним нельзя.

максима, рими, призма глобал выписывают, набрать можно и продукты и другое барахло. возврат в технобанке или любой глобаловской точке

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • victor.laukov Member
    офлайн
    victor.laukov Member

283

12 лет на сайте
    пользователь #567666

Написать сообщение

283
    # 22 октября 2015 15:25

Добрый день, для возрата ватов, как оформить доверенность, и нужно ли печать магазинов на доверенности, спасибо.

• yaxor Senior Member
    офлайн
    yaxor Senior Member

1497

19 лет на сайте
    пользователь #33990

Написать сообщение

1497
    # 23 октября 2015 22:02

Добрый вечер. Может кто-то знает в течение какого срока можно вернуть ВАТы в Медиамаркт (Белосток) и Макро (Белосток)?
    Спасибо.

Carpocalypse now!
  • Artimon Spinning team
    офлайн
    Artimon Spinning team

177

15 лет на сайте
    пользователь #186316

Написать сообщение

177
    # 29 октября 2015 21:38

Всем добрый вечер. Я немного не понял о данной процедуре в первом посте. Я собираюсь из медиамаркт привезти в Минск телевизор и приставку на общую сумму 4988 злотых. Все бланки оформлю. Сколько процентов мне смогут вернуть?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43165

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43165
    # 29 октября 2015 22:16

Artimon, 4988 * (1-1/1.23)= 932зл

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • lilu0104 Member
    офлайн
    lilu0104 Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #525033

Написать сообщение

166
    # 29 октября 2015 23:11

Отметка таможни и вывозе товара действует 3 месяца в Литве, то есть в течение этого времени надо забрать деньги?

• Artimon Spinning team
    офлайн
    Artimon Spinning team

177

15 лет на сайте
    пользователь #186316

Написать сообщение

177
    # 29 октября 2015 23:42
    sviq:

Artimon, 4988 * (1-1/1.23)= 932зл

И их забирать на кропоткина в технобанке?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43165

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43165
    # 30 октября 2015 00:34
    lilu0104:

Отметка таможни и вывозе товара действует 3 месяца в Литве, то есть в течение этого времени надо забрать деньги?

нет за 3 месяца надо отметить на таможни. забирать литовские можно бессрочно

Artimon:

на кропоткина забирают глобал, но тогда сумма к выплате 665 зл., 932 вернут в магазине, медиамакете один из немногих магазинов можно оформлять или то или то

• Artimon Spinning team
    офлайн
    Artimon Spinning team

177

15 лет на сайте
    пользователь #186316

Написать сообщение

177
    # 30 октября 2015 06:58 Редактировалось Artimon, 2 раз(а).
    sviq:

lilu0104:

нет за 3 месяца надо отметить на таможни. забирать литовские можно бессрочно

Artimon:

на кропоткина забирают глобал, но тогда сумма к выплате 665 зл., 932 вернут в магазине, медиамакете один из немногих магазинов можно оформлять или то или то

А забрать в какое время можно в магазине полную сумму? Ну чтобы не сгорели мои злотые. Или время бессрочно?

• ked Member
    офлайн
    ked Member

184

20 лет на сайте
    пользователь #29201

Написать сообщение

184
    # 1 ноября 2015 15:02

Просвятите, пожалуйста и простите если где-то глупость скажу.
    Еду первый раз... Если кто может, то изложите от и до, процедуру возврата ват, что сделать в магазине, что после, что на границе? Где-то читал, что для упрощения процесса что-то можно заполнить через интернет.... Для меня пока это все темный лес и если кто-то сможет разжевать, то буду очень благодарен.
    Совсем не понятно, что конкретно нужно сделать на границе, чтобы вернуть Ват? Сунуть чек таксфри таможеннику и попросить печать поставить?
    Я так понимаю, если я буду ехать рейсовым автобусом из Варшавы в Минск, то отметить таксфри у меня не получится, т.к. на это нужно время и меня водитель пошлет лесом, да?
    Благодарю

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43165

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43165
    # 1 ноября 2015 17:00
    Artimon:

А забрать в какое время можно в магазине полную сумму?

по разному. 3, 6, 10 месяцев, спрашивайте в конкретном магазине при выписке

ked:

что сделать в магазине,

выписать бланк

ked:

Где-то читал, что для упрощения процесса что-то можно заполнить через интернет....

не обязательно, ну постоите чуть дольше, как повезет. это если на машине, в остальных случаях без смысла

ked:

что конкретно нужно сделать на границе

стать в красный канал, передать бланк таможеннику, если потребует предъявить товар

ked:

Я так понимаю, если я буду ехать рейсовым автобусом из Варшавы в Минск, то отметить таксфри у меня не получится, т.к. на это нужно время и меня водитель пошлет лесом, да?

не всегда, но чаще они не дают времени

• svet111 Junior Member
    офлайн
    svet111 Junior Member

60

13 лет на сайте
    пользователь #498650

Написать сообщение

60
    # 1 ноября 2015 22:12

Подскажите пожалуйста такой вопрос. Человек ездил в Белосток на электричке из Гродно и обратно по однократке за покупками. Выписал там ват для подтверждения цели на многократку, но на границе у него их забрали для регистрации и в Минск они с ним не приехали. Таможня сказала, что отдадут ему их при следующем въезде в Польшу. Вопрос: что это за новшества такие? вообще были ли у кого такие истории или просто человек запутался? и как поступить сейчас в консульстве при подаче на многократку? есть ли способ как-то раздобыть эти ваты?

• Zip_325 Member
    офлайн
    Zip_325 Member

336

11 лет на сайте
    пользователь #861854

Написать сообщение

336
    # 9 ноября 2015 01:53
    Luna2708:

Мария2002:
    Вопрос: смогу ли я получить Tax Free в аэропорту Мадрида?
    нет. вы же из ЕС не вылетаете.

в аэропорту мадрида есть пункт оформления такс-фри в терминале 1.

• Luna2708 Senior Member
    офлайн
    Luna2708 Senior Member

1228

11 лет на сайте
    пользователь #786041

Написать сообщение

1228
    # 9 ноября 2015 10:51

Zip_325, Мария2002 летит в Вильнюс. Штамп таможенниками ставится при пересечении границы ЕС.
    А пункт да, есть.

• artur_vs Neophyte Poster
    офлайн
    artur_vs Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #857840

Написать сообщение

4
    # 9 ноября 2015 22:20

Слышал, что такс фри можно вернуть в дьютике на вокзале Вильнюса. Можно ли это сделать при выезде на своем авто на границе в дьютике?

• nikolay7 Neophyte Poster
    офлайн
    nikolay7 Neophyte Poster

18

14 лет на сайте
    пользователь #260486

Написать сообщение

18
    # 11 ноября 2015 14:39

Извините, может кто подскажет. Был первый раз в Белостоке, по выписывал "такс фри" пришел в Технобанк, а мне сказали что на бланке стоит пометка "100% VAT", значит забирать надо в Польше. Вроде какое то новшество. Подскажите где можно получить в Польше? P/S. все заполнено на бланке
    Tax Free Form. Спасибо.