1Lovely, понимаю Вас... Одна проблема, как раз разбираться человеку, если речь идет о Человеке, а не о части псевдоколлективного разума, приходится всегда самому. И это не грустно, а правильно)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2073 |
15 лет на сайте Город:
|
1Lovely, понимаю Вас... Одна проблема, как раз разбираться человеку, если речь идет о Человеке, а не о части псевдоколлективного разума, приходится всегда самому. И это не грустно, а правильно)
Mr SloN, Все едино, а потому
"sapienti sat"
, т.е. "понятливому достаточно", что разбирая духовную составляющую жизни приходит и понимание ее грубых Законов.
_Frost:Rain:А что есть грех?
Экспериментально установленные догмы, несоблюдение которых было неблагоприятно для общества? Религиозная окраска может быть любая, но развитие идет вперед, и установленные ранее догмы уже не могут отразить потребность общества. Религия видоизменяется, как видоизменяется общество. Неизмененная религия рано или поздно остается уделом слабых духовно фанатиков. Человек сейчас знает намного больше о Вселенной чем ранее, соответственно понятие Бога и налогаемых запретов должно отражать знания человека. Классические религии делают многое, что бы удержать остатки былого влияния в странах с развитым обществом. Позиции классических религии сильны либо в бедных странах, как единственная мера к бегству от реальности, либо в странах с авторитарным стилем правления, где религия используется государством, как инструмент влияния на "hearts and minds" населения.
В странах с развитым обществом, взгляды людей обращены более к попыткам осознать себя и свое место в сложном мире. Здесь механизм и построение "классических" религий начинает "барахлить" в сбивчевых попытках подстроить себя под изменения и усложнение окружающего мира. "Классические" религии оказываются все менее и менее способны дать разумные обьяснения вопросов поставленных обществом. "Классическая" религия оказывается в позиции отца или матери, неспособных дать ответ на вопрос поставленный повзрослевшим ребенком в роли которого выступает общество.грех - это:
А.И. Осипов:Первый, всем нам хорошо известный – грех есть нарушение Заповеди, нарушение закона совести, грех есть беззаконие. Но оказывается, что есть ещё и другие значения этого понятия, и, не поняв их, мы можем допускать очень существенные ошибки.
Второе понимание смысла этого слова связано вот с чем: под грехом разумеется также вся та совокупность жизненной греховной атмосферы; дурные наклонности и пороки, которые, являясь принадлежностью общества, накладывают свою печать на рождающегося человека.
Грехом, также, называется то повреждение человеческой природы, которое возникло вследствие греха Прародителей – Прародители совершили грех первые, совершили нарушение закона, Заповеди. Так вот, вследствие нарушения Заповеди Божией, произошло повреждение их природы – самой природы.а если веры нет то грех - то что мне в той или иной степени вредно, в зависимости от социального окружения и моральных норм общества.
у вас типичное представление "уважаемого потребителя" о религии. Основные вопросы религии это восстановление онтологической связи с Богом и посмертная участь человека. а не "что лучше HP или ASUS?"что касаемо христианства, то никаких экспериментов, христианство - религия Богооткровения. То что Бог посчитал нужным отктыть человеку оставив возможность самоопределиться к добру или ко злу.
Что меня всегда удивляет в некоторых людях, это желание сослатся на уважаемого авторитета в свою поддержку. Видать от осознания собственной неспособности правильно оценивать окружение и делать выводы. Так же часто используется прием уведения обсуждения от предмета, как Бог решил/Бог сделал и тд и тп.
Да, у меня мнение потребителя о религии. Если религия требует что бы я соблюдал ее каноны, то пускай предложит обоснование этих самых канонов а не просто "Берыце патамушта у нас рэлигия харошая, все берут и так делают и Бог у нас самый правильный будет и Ваш бог". Плюс, если я понимаю в чем мое proposed value для религии(церкви), так пускай религия и церковь обьеснят мне, в чем proposed value религии(церкви) для меня. А не просто ""Берыце патамушта у нас рэлигия харошая..." или "Если не вазьмеце то будет плоха, патамушта Вы винаваты".
Примитивность христьянства для меня заключается в том, что христьянство устанавливает по default комплекс вины у человека (первородный грех), а потом заставляет человека работать за прощение этой вины. Темные силы и понятие ада служат в христьянстве для устрашение той категории паствы, которая задает неудобные вопросы по поводу этой самой вины и ее наказания.
_Frost,
создание заинтересованными людьми общества потребления при помощи СМИ и других технологий формирования массового сознания при чем религия является препятствием в этом процессе (особенно православие)
очень позабавила эта фраза, особенно с учетом того с чего началась эта ветка и о чем ведутся споры в частности на последних страницах
Rain "Примитивность христьянства для меня заключается в том, что христьянство устанавливает по default комплекс вины у человека (первородный грех), а потом заставляет человека работать за прощение этой вины"
Слышал, что крещение снимает этот default. Человек становится свободен от этого.
zmiter_v, Так есть. Или вы считаете, что телеканал ТНТ и мульты про бивиса и спанчбоба делают людишек духовнее?
kolya73:Rain "Примитивность христьянства для меня заключается в том, что христьянство устанавливает по default комплекс вины у человека (первородный грех), а потом заставляет человека работать за прощение этой вины"
Слышал, что крещение снимает этот default. Человек становится свободен от этого.
И потом всю жизнь работаешь на религию, потому что она тебя крестила? Да, и крещение, как было уже здесь выше замечено, небесплатно. Так что крещение - рекламная замануха на долгосрочный контракт с религией, в данном случае с христьянством.
1Lovely:zmiter_v, Так есть. Или вы считаете, что телеканал ТНТ и мульты про бивиса и спанчбоба делают людишек духовнее?
Зависит от человека. Для примитивных людей, религия возможно не такой плохой вариант.
Rain:1Lovely (цитата):
zmiter_v, Так есть. Или вы считаете, что телеканал ТНТ и мульты про бивиса и спанчбоба делают людишек духовнее?
Зависит от человека. Для примитивных людей, религия возможно не такой плохой вариант. Разумеется, речь об обыкновенных людишках.
1Lovely:Rain:1Lovely (цитата):
Зависит от человека. Для примитивных людей, религия возможно не такой плохой вариант.
Разумеется, речь об обыкновенных людишках. Речь идет о людях, у которых кроме "телеканал ТНТ и мульты про бивиса и спанчбоба" в жизни нет других интересов а все вопросы жизни ограничиваются желанием "как сделать, что бы было не хуже чем у людей". Ну и здесь, РПЦ просто не справляется (или не хочет) прилагать серьезные усилия к духовному воспитанию людей. Хотя, какие прихожане такова и церковь.
1Lovely,
Мы с вами в одной фразе увидели разные вещи. В том что
телеканал ТНТ и мульты про бивиса и спанчбоба
уважения не заслуживают я согласен. В приведеной выше фразе меня расмешило
религия является препятствием в этом процессе (особенно православие)
Это то православие, которое само стало полноправным членом так порицаемого автором поста общества потребления,
предлагающего этому обществу товар в виде релегиозных услуг и сопутствующих аксессуаров.
Rain:
Что меня всегда удивляет в некоторых людях, это желание сослатся на уважаемого авторитета в свою поддержку. Видать от осознания собственной неспособности правильно оценивать окружение и делать выводы. Так же часто используется прием уведения обсуждения от предмета, как Бог решил/Бог сделал и тд и тп.
Да, у меня мнение потребителя о религии. Если религия требует что бы я соблюдал ее каноны, то пускай предложит обоснование этих самых канонов а не просто "Берыце патамушта у нас рэлигия харошая, все берут и так делают и Бог у нас самый правильный будет и Ваш бог". Плюс, если я понимаю в чем мое proposed value для религии(церкви), так пускай религия и церковь обьеснят мне, в чем proposed value религии(церкви) для меня. А не просто ""Берыце патамушта у нас рэлигия харошая..." или "Если не вазьмеце то будет плоха, патамушта Вы винаваты".
Примитивность христьянства для меня заключается в том, что христьянство устанавливает по default комплекс вины у человека (первородный грех), а потом заставляет человека работать за прощение этой вины. Темные силы и понятие ада служат в христьянстве для устрашение той категории паствы, которая задает неудобные вопросы по поводу этой самой вины и ее наказания.
меня не менее удивляет следующее: человек с потребительским отношением, с мозгом обработанным напильником СМИ (т.е. теми в чьих руках эти СМИ) по собственной инициативе приходит в церковь за услугой, но церковь не предоставляет услуг (но он то бедняга и не подозревает об этом, ведь по телевизору такого не показывают), т.е. он приходит не за тем и не туда, ему бы в страховую компанию, откуда ж попам знать какая каша в голове очередного "захожанина", вот и не отказывают никому но вынуждают перед совершением того или иного обряда посетиь ликбез по теме, раз уж пришли и требують.
zmiter_v:Это то православие, которое само стало полноправным членом так порицаемого автором поста общества потребления,
предлагающего этому обществу товар в виде релегиозных услуг и сопутствующих аксессуаров.
сколько можно повторять, иного термина, кроме как товар у вас видимо нет, но это ваша проблема, здумайтесь. широта вашего, и не только вашего, но и многих здесь высказавшихся, выбора ограничивается ассортиментом предлагаемого рынком товара, что самое принципиальное что не выбрать вы уже не можете. схватил, притащил потребил, а ведь есть люди которые считают человека не только установкой по генерированию дерьма, мусора и адреналина, и вот они-то и есть по-вашему мнению примитив.
_Frost,
самое принципиальное что не выбрать вы уже не можете. схватил, притащил потребил
во-первых не судите о других по себе
ведь есть люди которые считают человека не только установкой по генерированию дерьма, мусора и адреналина
Во-вторых я уверен, что подобные люди обитают в первую очередь вне церкви
вот они-то и есть по-вашему мнению примитив
В-третьих - это не мое мнение
zmiter_v, Чтобы развеять многие заблуждения, достаточно искоренить безнравственность. Обратите внимание, Эйнштейн, которому вы несомненно поклоняетесь, являлся человеком верующим.
_Frost:сколько можно повторять, иного термина, кроме как товар у вас видимо нет, но это ваша проблема, здумайтесь. широта вашего, и не только вашего, но и многих здесь высказавшихся, выбора ограничивается ассортиментом предлагаемого рынком товара, что самое принципиальное что не выбрать вы уже не можете. схватил, притащил потребил, а ведь есть люди которые считают человека не только установкой по генерированию дерьма, мусора и адреналина, и вот они-то и есть по-вашему мнению примитив.
скажите, так а что же предоставляет церковь?
1Lovely:zmiter_v, Чтобы развеять многие заблуждения, достаточно искоренить безнравственность. Обратите внимание, Эйнштейн, которому вы несомненно поклоняетесь, являлся человеком верующим.
вроде бы в соседней ветке уже несколько раз поднимался этот вопрос, Энштейн был не таким верующим, как это принято понимать среди церковников, но они этот момент опускают (как всегда;)), оставляя только то, что он был верующим
Фенрир, Не услышали. Эйнштейн не был верующим, но стал. Так же, как и апостол Павел был некогда сборщиком податей. Мы же с вами мало того, что грешники, так еще и невежды. Ай, как печально
Эйнштейн не был верующим, но стал.
именно про это я и написал
Энштейн был не таким верующим, как это принято понимать среди церковников, но они этот момент опускают (как всегда), оставляя только то, что он был верующим
или у вас есть конкретные данные, что он ходил в церковь, молился, свечки покупал
Фенрир:_Frost:сколько можно повторять, иного термина, кроме как товар у вас видимо нет, но это ваша проблема, здумайтесь. широта вашего, и не только вашего, но и многих здесь высказавшихся, выбора ограничивается ассортиментом предлагаемого рынком товара, что самое принципиальное что не выбрать вы уже не можете. схватил, притащил потребил, а ведь есть люди которые считают человека не только установкой по генерированию дерьма, мусора и адреналина, и вот они-то и есть по-вашему мнению примитив.
скажите, так а что же предоставляет церковь?
таинство либо благословление
здесь люди, в большинстве, спорят сами не понимая о чем.
Фенрир,
Эйнштейн был не таким верующим, как это принято понимать среди церковников
Согласен. Он был таким верующим, как это принято понимать среди верующих.
ходил в церковь, молился, свечки покупал
Едва ли вам станет легче, если это было не так. Существует хорошая поговорка для тех, чья духовная жизнь сводится к свечам: "Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа"