zaicew:
смысл загадочной фразы " управляющий потенциал на затворе промодулировать напряжением сигнала" оставим на совести demes
да это я всего лишь процитировал пост из темы, на которую Vicos ссылался ... ну раз начал, то внесу ясность обкончательно :
Интересно, что есть ещё как минимум пара способов получить предельную линейность от ПТ-ключей типа К547КП1, не выбрасывая кучу денег за аудиофильские штуковины.
Для этого надо
1. запараллелить элементарные ключи в этой
или, для ключей, включенных последовательно с нагрузкой,
2. управляющий потенциал на затворе промодулировать напряжением сигнала. Для этого вход ОУ-повторителя (Ку=+1) подключаем к цепи сигнала, а его выход подключаем к затвору ПТ (и резистору R меж упр. потенциалом и затвором) через конденсатор С. Понятно, что тау RC должна обеспечивать пропускание самой низкой частоты зв. диапазона. ОУ может быть любого, даже не аудиофильского, качества, достаточно, чтобы сигнал на затворе повторял сигнал источника с возможно большей точностью.
Базируется этот второй способ на той особенности ПТ-ключей, что сигнал, приложенный к каналу относительно затвора, немного, но для аудиоприменений заметно модулирует проводимость канала. Достаточно прикинуть, что напряжение сигнала может достигать 3 В ампл, а управляющее для 547КП1 ограничено имеющимся в схеме питаловом - максимум 15 В. Вполне сопоставимые величины. В приведенной схеме напряжения на затворе и на канале равны, и становится возможным пропускать через ключ практически без искажений (0,01%, таково тогда было разрешение ИНИ С6- сигналы до 10 В ампл.
Меня терзают смутные сомненья. Никитин достаточно разумный человек, чтобы сотворить подобное чудо с ИМС, промодулировав управляющее напряжение ключей сигналом с помощью счетверённого ОУ....
От себя добавлю, что оба варианта очень просты и весьма эффективны, а совместное их применение даст суммарный прирост. Хотя, я бы ставил реле. А такие, как на фото на этой странице выше, ваще атас. Хотя они переключающие, а достаточно было бы простых коммутирующих. Возможно и есть нужные в подобных типоразмерах.