Ivan Igorevich, смешались кони-люди...
% зависит от курса, курс от %... это о первичности курицы и яйца. Все находится в обращении и курсообразование к зарубежным валютам само за пределами денежного обращения - это вытекает из сальдо платежного баланса. А % - это внутренний регулятор подкрепить или задержать платежеспособный спрос на местные деньги, иначе говоря - сделать перекос. И перекос процентный для удержания спроса на местные деньги сейчас очень большой.
И когда я говорю цена денег как долга процент, то о риске там особо речи не идет. Этот долг - долг бюджета нацбанку. И банков нацбанку. Какой там риск? Как только появляется риск, сразу выскакивает новое вливание чтоб перезанять чтоб переотдать. Если там возникнет риск - кирдык системе.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд
ksdje:
Из всех аналитегов я больше доверяю Тарасову. Он не просто трындит, а лично свои капиталы приумножает. До НГ он за зайца был. Но в его последней статейке звучит некоторая неуверенность. Надо бдить!
В целом сохранение стабильности валютного рынка Беларуси в 2013 году кажется весьма непростой задачей. И возможностей для маневра у Нацбанка, по сути, нет: надо сохранять высокий уровень ставки рефинансирования и удерживать рубль от падения. Иначе нас всех ждут новые неприятности.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда
Ну я бы добавил, какой фактор и высокий уровень ставки рефинансирования даст, и удержит рубль от падения. Но это здесь цензурируется. Те кто в курсе - и так в курсе. Тем лучше для них. А кто не в курсе - тем уже не поможешь.
Оч хорошо. Вопрос тока один, нет, два, - кому и для чего надо? Ибо у этого вопроса есть еще следствия для реального сектора экономики. Который, в общем то, деньги и зарабатывает. Финансисты их перераспределяют. А как они будут делать отсос - высокой ставкой или девальвецом - не суть важно. Это две стороны одной монетки. Как повернешь, так и будет. Аверс - высокая ставка. Реверс - девальвец. А монетку все равно отберут.