Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

22 года на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • TotCambIKoka Senior Member
    офлайн
    TotCambIKoka Senior Member

844

12 лет на сайте
    пользователь #825562

Написать сообщение

844
    # 8 февраля 2019 13:20

Так, товарищи - хватит! Говорит квантовый радиофизик, который напрямую работает с оптикой. :znaika:

Говорить что обычное стекло ( кварцевое/не кварцевое) пропускает/непропускает - не верно.
    Большинство физических процессов мы разделяем на границы лишь условно, для упращения.
    Например многие говорят что "обычный диод непропускает ток в одну сторону, а в другую пропускает", хотя это вкорне не верно и он спокойно может пропускать микроамперы и в другую сторону, Просто мы этим пренебрегаем. А ведь есть приборы которые работают в режиме обратного лавинного пробоя и т.п.
    Собственно вот самая первая ссылка на вики
    Обычное не кварцевое стекло пропускает мало ультрафиолета, что по сравнению с кварцевым - мы им пренебрегаем. ОДНАКО при толщине стекла лишь 3мм и лампы которая светит своим ~350-400 нм и мощностью на порядок больше солнечного - можно спокойно засвечивать фоторезист.
    :beer:

[Паяльник & Отвертка TEAM] Кулыбин ищет хлам для творчества. Все замотаю синей изолентой
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 8 февраля 2019 13:26

TotCambIKoka, :beer: за познавательную мини лекцию

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

855

8 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

855
    # 8 февраля 2019 13:50 Редактировалось KT3102EM, 1 раз.

Вольтметр не захотел без отрицательного напряжения работать. Не зажигал индикатор.
    Подал -5 от ICL7660 и вуаля.

Протестировал все 4 мсх что у меня есть, все отлично работают и имеют разброс -+0.1- 0.2В.
    Нет отдельного регулируемого БП что бы по всему диапазону протестировать.
    Сейчас быстро соберу, самому интересно как по сравнению с поверенным APPA.

Теперь черед за амперметром.
    UPD:

Прогнал по диапазону от 0 до 30В. Десятка в десятку. То что нужно.

• SIO Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    SIO Паяльник & Отвертка TEAM

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 8 февраля 2019 19:46 Редактировалось SIO, 1 раз.
    uncle_sem:

нужна УФ лампа, например такая

Очень рекомендую светодиодные матрицы, гораздо эффективнее всяких ламп.
    У меня такие

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Брал на барахолке по 12р вроде, плата + диоды, а нижнюю сам паял, только диоды брал.

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21293

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21293
    # 8 февраля 2019 19:51
    SIO:

гораздо эффективнее всяких ламп

Для засветки фоторезиста может и эффективно. А вот стереть рф-ку пзу такой не получилось (брал попользоваться для эксперимента матрицу как на фото на синей плате). А колба от дрл-ки справилась на ура...

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 8 февраля 2019 20:00
    Nickl:

А вот стереть рф-ку пзу такой не получилось

Так светики 390 нМ, а для флэшки видимо грубее нужно, можно на 365нМ попробовать. Или кварцевую лампу взять.
    Я просто перед матрицами пробовал 40Вт черной лампой засвечивать, раз в 10 дольше получалось, она в стороны светит, а диоды направленно, это уже большой плюс.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Вот тоже собираю, чтобы всякого рода параллельные флэшки шить

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37504

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37504
    # 8 февраля 2019 20:30
    SIO:

Вот тоже собираю, чтобы всякого рода параллельные флэшки шить

это на лпт чтоли - жах какой , 21 век епта - часами шить будете , TL866cs который даже нанд почти шьет от 40 зелени всего

по УФ - у меня два фонарика китайский за 10 баксов на 390 с китай диодом и за 25 на ничие на 365 - оба были в базе с обычным стеклом , все через него проходит тк я ими уф клей отверждал и всякое прочее , но потом в тот что за 25 я стекло вуда поставил - стало еще лучше

по тому что собирать самому есть смысл - лбп я не буду собирать тк мне все равно потом будет противен его внешний вид при постоянном использовании , а вот контроллер Unisolder скажем который в сотку зелени обходится но поддерживает паяльники JBC (Weller , Hakko и т д ) я соберу тк скажем минимальная база JBC стоит 600 евро , а китайцы сейчас жала JBC ободрали и весьма неплохо

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 8 февраля 2019 20:40
    Дуремар:

часами шить будете

Для часов там объемов не хватит.Он мне нужен для работы со старыми типами памяти. Простой и ремонтопригодный, спалить не жалко. Для нандов я за 10р собрал :tongue:

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21293

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21293
    # 8 февраля 2019 20:43
    SIO:

спалить не жалко

Это как извратиться нужно чтобы его спалить?

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 8 февраля 2019 20:49
    Nickl:

SIO:

спалить не жалко

Это как извратиться нужно чтобы его спалить?

Наши руки не для скуки :rotate:

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

Бывали случаи

usbasp не отключил от пк, когда программируемое устройство всунул в розетку, а питалово у него было без развязки, через кондер с резаком. Сгорели все резисторы, мк, кондеры, светодиоды. Разъем рабочий остался :)

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21293

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21293
    # 8 февраля 2019 20:59
    SIO:

Разъем рабочий остался

Странно что "земляные" полигоны не погорели :trollface:

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

855

8 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

855
    # 8 февраля 2019 22:07
    SIO:

Разъем рабочий остался

А вот рабочий дым вышел. :rotate:

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 8 февраля 2019 22:19
    Nickl:

SIO:

Разъем рабочий остался

Странно что "земляные" полигоны не погорели :trollface:

Просто перед прогером испарилось пол платы вместе с полигонами, в которую прогер воткнут был :shuffle:

• uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

1690

16 лет на сайте
    пользователь #215295

Написать сообщение

1690
    # 9 февраля 2019 11:11
    SIO:

uncle_sem:

нужна УФ лампа, например такая

Очень рекомендую светодиодные матрицы, гораздо эффективнее всяких ламп.

а по ссылке ходил? там как раз светодиодная лампа, просто готовая уже. фоторезист засвечивает меньше чем за минуту.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

KT3102EM:

[
    Повторюсь- я не сборщик конструкторов из Китая. Все стараюсь делать сам.
    Точности 7107 для моих задач хватает.
    Мне просто нравится сам процесс и результат конечно.

вопрос в целесообразности. я тоже люблю сам чего-нить поделать, но если готовое китайское дешевле и/или лучше - предпочитаю сделать что-то другое. в данном случае готовый китайский ампервольтметр и дешевле и лучше, так что есть смысл направить свою энергию на создание чего-то более другого, чего нет в китае

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

855

8 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

855
    # 9 февраля 2019 11:44
    uncle_sem:

так что есть смысл направить свою энергию на создание чего-то более другого

то что делают в китае, это просто бездушные уродцы. У меня же полный полет фантазии. Тем более ничего подобного я еще не собирал. Имеется в виду как сам ацп так и выбор компоновки плат и индикаторов. Не вдаваясь во внутрянку блока, разработка и изготовление лицевой панели это еще большее так сказать испытание. Вот вчера допустим нашел способ затемнения индикаторов , что бы не просматривались не горящие сегменты. Использовал тонировочную пленку для авто стекол .
    Так же нашел защитное стекло для индикаторов, и еще не определился куда клеить пленку, на индикатор или на стекло изнутри. А его еще обрезать нужно аккуратно и как то в окне корпуса закрепить.

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

2041
    # 9 февраля 2019 12:34
    KT3102EM:

то что делают в китае, это просто бездушные уродцы. У меня же полный полет фантазии. Тем более ничего подобного я еще не собирал. Имеется в виду как сам ацп

кристалл ацп будете выращивать с душой и любовью :D

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

855

8 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

855
    # 9 февраля 2019 12:53
    VOVAN_L300:

кристалл ацп будете выращивать с душой и любовью

с обязательным крещением в православном храме))) дабы прибор не грешил

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 9 февраля 2019 14:19
    uncle_sem:

а по ссылке ходил? там как раз светодиодная лампа, просто готовая уже. фоторезист засвечивает меньше чем за минуту.

Нет, не работала, а цитировать лень, если светодиодная, значит само то :super:

KT3102EM:

с обязательным крещением в православном храме))) дабы прибор не грешил

Правильно, так их, только проводками китайские платы и умеют соединять :trollface:

Гораздо круче самому знать принципы работы устройств и умение создавать свои устройства под необходимые задачи, особенно из того что лежит дома в полке, а не бегать по всему городу в поисках какой-то редкой детальки, дабы повторить кем-то разработанное и расхваленное устройство, с половиной лишних и ненужных и неудобных функций. Китай это тоже хорошо, особенно если нужно собрать устройство с минимумом затрат времени и сил, не вкладывая душу(т.е. не получая бесценного опыта). Из личного опыта могу сказать, что научившись создавать устройства на базе МК, я стал четко представлять себе как работает подобного рода техника, и это мне сильно помогло начать удачно ремонтировать технику, после чего взяли на работу в СЦ, а там кладезь разнообразных квестов с техникой, есть возможность подсматривать как устроены заводские изделия, пару раз даже приходилось вместо заводской платы делать свою, т.к. мк умирал, а ПО не достать. Но это простые изделия, типа детских машин, пылесосов, соковыжималок и т.п. Оплата за это не большая, но интересно же :rotate:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11947

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11947
    # 9 февраля 2019 21:46

Какой интересный амирикосовский импульсный БП попался на глаза, от проф. аудио оборудования. Параметры +-12 В, 2.5 А, при пульсациях 1,5 мВ по обоим полюсам. Вот и задача, сделать из него лабораторник, или сунуть в самодельное аудио устройство. Сделан слишком серьёзно, хотя и габаритно. Буду думать, на потом. Парадокс, иногда попадаются уникальные вещи, а потом задумываешь как и куда это применить. :molotok: Проект строится не от того, что задумал, а от того, что в руки попалось. :D

• uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

1690

16 лет на сайте
    пользователь #215295

Написать сообщение

1690
    # 10 февраля 2019 10:24
    KT3102EM:

uncle_sem:

так что есть смысл направить свою энергию на создание чего-то более другого

то что делают в китае, это просто бездушные уродцы. У меня же полный полет фантазии.

ну так полёт фантазии и нужен когда результат будет отличаться от китая в лучшую сторону! есть много куда вложить труд чтобы получить отличную вещь, при этом не заморачиваясь повтором того что можно купить в китае. при этом у китайского еще и параметры лучше...

Использовал тонировочную пленку для авто стекол .
    Так же нашел защитное стекло для индикаторов, и еще не определился куда клеить пленку, на индикатор или на стекло изнутри. А его еще обрезать нужно аккуратно и как то в окне корпуса закрепить.

плёнка - эт правильно. клеить на стекло. а вообще можно вместо стекла использовать плёнку для лазерника. то есть печатаем на ней всю морду в зеркальном отражении и клеим на тонкую двухстороннюю ленту на морду. расцветить можно разноцветными плёнками. можно печатать хоть на струйнике и ламинировать. можно при этом стекло вклеить, а места перехода закрыть этой вот распечатанной мордой.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

vovchik_romualdovich:

Какой интересный амирикосовский импульсный БП попался на глаза, от проф. аудио оборудования. Параметры +-12 В, 2.5 А, при пульсациях 1,5 мВ по обоим полюсам. Вот и задача, сделать из него лабораторник, или сунуть в самодельное аудио устройство. Сделан слишком серьёзно, хотя и габаритно. Буду думать, на потом. Парадокс, иногда попадаются уникальные вещи, а потом задумываешь как и куда это применить. :molotok: Проект строится не от того, что задумал, а от того, что в руки попалось. :D

для лабораторника напряжения маловаты, для аудио - может оказаться маловато 60Вт ;)
    опять же - если использовать его как "первичный" для лабораторника, и ставить после него какой-нить модуль типа DPSхххх - там качество первичного БП не так и важно, на выходе пульсации определяются вторичным источником. а переделывать схему для внедрения обратной связи по току и напряжению - так наверно проще с нуля собрать...