Nitro Junkie:
Chto_za_bred:
Какой проблем для банка закрыть своп по 3 и продать на рынке по 8,5? Ликвидность в 3 раза лучше станет - чем оставлять своп.
Ключевое слово - продавать. Зачем банкам нести доприски, им проще играть чужими деньгами.
вы сами себе противоречите.
Говорите белочной ликвидности не хватает! Банки своп закрывать не будут! им белка нужна!
И в тож время "продавать не будут по 8, лучше пусть в свопе полежит по 3. - т.е. уже нет проблем с ликвидностью?
Да и момент "надежности" нашего НБ и вообще РБ - весьма относительная штука - поитересуйтесь рейтингами на открытом рынке. Как-то хромает там у нас надежность. А уж по отношению к родным атечэственным банкам - если припрет - то и рта раскрыть не успеют - как остануться без своих свопов.
Как думаете... банкам интересней привлекать депозиты под 60%, иметь кучу рисков и геморов с этим ресурсом - или забрать свой своп и получить за негов 3 раза больше белки на поддержку ликвидности? причём без всяких процентов для депозитчиков?
Вообще, если сумма озвучена на самом верху - то все уже определено.
С банками думаю уже 10 раз говорено-переговорено и выяснен их взгляд на ситуацию.
Если бы банки "работали по вашему сценарию" - то зачем наводить панику и расказывать о Возможном снижении ЗВР в связи с возвратом свопов?
Но судя по всему банки идут "в отказ от продления свопов" - что подкрепляется требованиями ЕврАзЭс - вот и приходится Надежде готовить ляхтарат маральна к "адступлению с занятых рубежей".
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд
Nitro Junkie:
Chto_za_bred:
п/с
опять таки по условиям ЕврАзЭС - свопы ЗАКРЫТЬ! т.к. топорный метод - маскирующий ситуацию в гос.финансах, разгоняющий квазиэмиссию (вроде и не эмиссия в чистом виде, а бабла вагон выкидывается на рынок) ну и в итоге подрывающий банковскую систему.
Да ладно, то же мне кредитор нашелся. По сравнению с тем, чем занимались к примеру большинство западных инвестиционных банков до кризиса (да и после, из тех кто выжили), "пролонгация" свопов различными финансовыми инструментами это детские шалости.
Но вообще афн'у и остальным надо отдать должное, они хорошо нагнетают обстановку. В результате у банков остается дефицит рублевой ликвидности - ставки в небеса - за ними цены - в результате все оплачивают наиболее бедные и наименее финансово грамотные слои населения. Аминь.
ЗЫ: конец 08 и март 11 встретил почти без рублей, все остальное время процентов 30-50 в рублях.
не смешите про афн.бай - их читатели "статистическая погрешность. от нуля до нескольких процентов".
Пусть и возможно думающая больше чем остальные 90%.
Но как раз эти думающие - думаю и критически оценивают информацию.
Ну а паникеры - да, тож есть - только у них денег нет
.
пс
может это не патриотично, или кто-то скажет - глупо.... но я не то что встречал 09 или 11, я вообще жил и живу вне белки.
Не нужны мне доходы процентные. Спокойные нервы дороже. Заработаю по основному месту работы.
Стратегия весьма осторожная - но пока не подводила. Доходов особо нет - но и потери отсутствуют.
Потери были только на дебиторке невзысканной - но от этого не уйти к сожалению.