Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

216

15 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

216
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 19:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dll_47:

asv3385:

Что вы хотите что бы я вам написал?

Вы предполагаете, что я чего то конструктивного ожидаю от [censored by Grace-o] темы? Особенно, что ему на прямые технические вопросы, касаемые мобильных сетей ответить в общем то нечего, в чем я в общем то и не сомневался. :)

Вот я и пишу, что вы хотите от меня услышать. Вы ничего не хотите слышать, а вопросы мне задаёте, идите пользу Беларуси приносите. Смотрите проектную документацию и изучайте проекты модернизации, не тратьте своё и моё время. :)

• Anti-lifeboy Senior Member
    офлайн
    Anti-lifeboy Senior Member

4224

9 лет на сайте
    пользователь #1751526

Написать сообщение

4224
    # 30 апреля 2020 19:55
    dll_47:

Ребята извините что вмешиваюсь в дебаты столь великих экспертов в области построения сетей сотовой связи, но хочу у некоторых товарищей поинтересоваться. Вся инфраструктура Becloud монтируется сугубо на имеющихся у МТС и с некоторого времени А1. Может кто то из вас участвовал в технических расчетах мачтовых сооружений любого из операторов, имеет расчетные ветровые динамические нагрузки в зависимости от того что на данной мачте висит, сколько весит и какую парусность имеет? Наконец назовет кто нибудь из вас средний вес дополнительных антенн и RRU на верхушке 27-ми метровой мачты, как и их влияние в целом на стабильность такого сооружения при например ураганном ветре? Предположу что никто не участвовал и не назовет, отсюда слова диванных экспертов.

asv3385:

Он их не покрывал, а просто позалазил на мачты мтса в серединку и всё

Anti-lifeboy:

Нет - все как всегда. В лучших традициях

asv3385:

beCloud'у проектировать даже ничего не нужно, залез на дно МТСа и всё.

asv3385:

Где там стройка сети и проектирование?

Уважаемый эксперт. Ни один гвоздь без проекта не забивается. И смею вас заверить, что объекты сотовой связи проходят самые жесткие экспертизы. Учитывая, что сеть Becloud строится на объектах уже давно введенных в эксплуатацию, отсюда повышенное внимание к техническим аспектам модернизации этих объектов, поэтому смею вас заверить, что установка антенн на середине мачт действующих объектов это не чье то самодурство или желание сэкономить (непонятно кстати на чем). Поэтому А1 на типовые мачты в Гомельской области вешает сектора LTE-800 сугубо исходя из конструктивных вариантов своих ранее построенных мачт, в принципе точно таких же как и у МТС. Так что не надо искать черную кошку в темной комнате, по причине того, что её там просто нет. :) Да возможно покрытие из за этого пострадает, но учитывая тот факт, что никто не помешает предположу строить в будущем LTE-800 на площадях МТС, то имеем большую плотность базовых на конкретную местность, что в общем то снивелирует недостатки в более низком подвесе секторов LTE.

Я бы может прислушался к вашим ветровым нагрузкам. Да я уверен, что это все рассчитывается. Но когда потом вижу на практике, что мтс обвешивается дополнительными 3 секторами в 2100 и + еще 2я в 900 сектора в 3г - как то ваши расчеты не сочитается в итоге с тем, что по факту имеем. Когда сверху имеем 2г 900/1800 + 3г 900, ниже 3г 2100. В самом низу или центре бот 4г 1800. И потом между 3г 2100 и бот 1800 4г прикручивают большие сектора 3г 900 + еще 3г 2100 малые + релейки по центру (и не одну как было до этого, а уже 3-5 релеек). То потом ваши расчеты в итоге нервно курят в сторонке
    Что мешает боту купить мтсу новые антенны, чтобы работать на верхушке вместе 3г 2100? Он все равно их с нуля покупает. И не по одному разу, когда запускает потом еще 2600.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35959

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35959
    # 30 апреля 2020 20:14

почему маклауд не строит свои мачты от слова совсем?))
    вопрос риторический
    от а1 единственное планирование-- чтобы этот потенциальный металлолом не мешал в будущем

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 20:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dima210194:

вопрос риторический
    от а1 единственное планирование-- чтобы этот потенциальный металлолом не мешал в будущем

Маклауд - государство. Зачем государству строить ещё вышки если есть огосударствленный МТС с площадками. Вот они туда и залазят. Сейчас A1 разрешил залазить клоуну на свои площадки, так как выбора нет. Сеть LTE&NR включить не дадут.

офлайн
    dima210194 Senior Member

35959

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35959
    # 30 апреля 2020 20:20
    asv3385:

dima210194:

вопрос риторический

Маклауд - государство. Зачем государству строить ещё вышки если есть огосударствленный МТС с площадками. Вот они туда и залазят. Сейчас A1 разрешил залазить клоуну на свои площадки, так как выбора нет. Сеть LTE&NR включить не дадут.

тсс, подождем ответа адептов и поржем))
    но на верх даже гос мтс не дает забраться))) вот в чем прикол
    пара бс не в счет

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 20:22 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    dima210194:

asv3385:

dima210194:

вопрос риторический

тсс, подождем ответа адептов и поржем))
    пара бс не в счет

Надо было мне в личку написать предупредить. :D

Ждём ответа, dll_47, вы же выидели "проекты".

офлайн

4224

9 лет на сайте
    пользователь #1751526

Написать сообщение

4224
    # 30 апреля 2020 20:25 Редактировалось Anti-lifeboy, 3 раз(а).
    dll_47:

asv3385:

Вот я и пишу, что вы хотите от меня услышать.

А что можно от вас услышать, если вы кроме ереси ничего не говорите? На все поставленные мной вопросы вы не дали даже малейшего конструктивного ответа, кроме потока ерунды в виде какой то Африки. Впрочем за вами по теме это хорошо отмечается. Поэтому очень все таки интересна ваша версия почему антенны LTE висят на середине мачт. Ну просто мечтаю почитать версию великого эксперта. Желательно с экономическими и техническими обоснованиями.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Anti-lifeboy:

Но когда потом вижу на практике, что мтс обвешивается дополнительными 3 секторами в 2100 и + еще 2я в 900 сектора в 3г - как то ваши расчеты не сочитается в итоге с тем, что по факту имеем.

Может предоставите конкретные данные по массе базовых станций где такое происходит. Только реальные данные, а не клоунаду типа товарища шута? В любом случае модернизация объекта проходит экспертизу и если по всем расчетам там может висеть еще 3 доп антенны, то кто сказал, что это должны быть антенны Becloud?
    p.s.. еще берите в расчет RRU. Современные обеспечивают работу в двух стандартах, а то и трех, поэтому доп антенны вешают сугубо для более эффективной работы базовой станции в конкретной местности и в конкретном стандарте.

Какое мне дело до массы ваших базовых станций. У меня один простой вопрос, как абонента платящий за это всё из своего картмана: по чему до сих пор не решен вопрос с размещением антенн биклауда там, где сейчас допустим 3г 2100? Вы хотите сказать, что это не реализуемо? Дальше. Вы не ответили почему в это время обвесится допами на мачте - это подходит под проект, выше биклауда. А биклауд изначально разместить на этих местах - почему то не выходит.
    Еще вы пишите : ничего страшного что антенны не вверху, а в центре. Если что, можно будет включить и на мтс. Вопрос : а кто платить будет за этот аттракцион неслышной щедрости? Опять абонент очередным повышением тарифов? А что делать если все мачты располагаются в одних и тех же местах, либо на расстоянии 100 метров друг от друга ? Еще по 10 новых столбиков потом натыкать, куда не будет добивать сигнал?

офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 20:29 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Anti-lifeboy, как же это смешно! :lol: биклоун тащит. Лте крутой в Беларуси! (да)

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

А если серьезно. То страшно представить какое отставание будет через 5-10 лет. Если автрийцы, россияне и турки не включаться в игру.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Отставание до мирового прогресса. Беларусь уже сравнивая простые карты покрытия смотрится как очень бедная страна, из-за ограничений государства.

офлайн
    dima210194 Senior Member

35959

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35959
    # 30 апреля 2020 20:35

Даёшь 4г и хотя бы стабильные 10/10 в Шабуневке до конца Июня в 1800+800.
    иначе мы будем отставать скоро на целых 2 поколения связи скоро :(
    ну где наш успешный becloud.by
    ??

• dll_47 Member
    офлайн
    dll_47 Member

178

7 лет на сайте
    пользователь #2363284

Написать сообщение

178
    # 30 апреля 2020 20:42
    asv3385:

Сейчас A1 разрешил залазить клоуну на свои площадки, так как выбора нет.

Забавное мнение. Если LTE так плох, то очень хороший вариант и он есть - туда не лезть. Разве не логично? Оператор иностранный и сам вправе определять свое развитие в рамках, ограниченных нормативными документами той страны, где он работает. На сколько я в курсе, никто А1 не заставлял предоставлять свою инфраструктуру для строительства госсети LTE.

dima210194:

Расскажите почему в Америке каждая железнодорожная компания не строит параллельно свое полотно. А ведь там все частное. Видимо дешевле платить оператору полотна, чем с нуля оплачивать строительство, обслуживание, аренду земли и прочие удовольствия капиталистического мира. Кстати в последние годы совместные башни МТС/А1 нормальное явление на периферии. Я разве не прав? Так кто мешал заплатить за обе в одном месте? Такие эксперты видимо точно бы заплатили.

dima210194:

МТС уже видимо не мешает?

dima210194:

Ну так мы тут все не клоуны и пытаемся понять в чем прикол, а клоуны пока только про тсс и в личку. Видимо это верх эксперта по мобильным сетям. :-?

офлайн

4224

9 лет на сайте
    пользователь #1751526

Написать сообщение

4224
    # 30 апреля 2020 20:46

dima210194, какое 1800? Присмотрись к фоткам антенн в этой ветке в буда-кошелеве. Там походу будет присуствовать 800 онли. А потом может по традиции как с 2600, когда бс лягут от перегруза, видимо сменят антенны на другие. Опять же вопрос к сдешнему знатоку: почему биклауд сразу не установили двухдиапазонные антенны 1800/2600? Имея разрешения на эти частоты и зная что в тех местах точно будет нагрузка. Не уверен, что последующие замены обходятся совершенно бесплатно. И антенны 1800 никто бесплатно не меняет на 1800+2600

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

dll_47:

asv3385:

Сейчас A1 разрешил залазить клоуну на свои площадки, так как выбора нет.

Забавное мнение. Если LTE так плох, то очень хороший вариант и он есть - туда не лезть. Разве не логично? Оператор иностранный и сам вправе определять свое развитие в рамках, ограниченных нормативными документами той страны, где он работает. На сколько я в курсе, никто А1 не заставлял предоставлять свою инфраструктуру для строительства госсети LTE.

dima210194:

Расскажите почему в Америке каждая железнодорожная компания не строит параллельно свое полотно. А ведь там все частное. Видимо дешевле платить оператору полотна, чем с нуля оплачивать строительство, обслуживание, аренду земли и прочие удовольствия капиталистического мира. Кстати в последние годы совместные башни МТС/А1 нормальное явление на периферии. Я разве не прав? Так кто мешал заплатить за обе в одном месте? Такие эксперты видимо точно бы заплатили.

dima210194:

МТС уже видимо не мешает?

dima210194:

Ну так мы тут все не клоуны и пытаемся понять в чем прикол, а клоуны пока только про тсс и в личку. Видимо это верх эксперта по мобильным сетям. :-?

Ответы на мои вопросы будут?

офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 20:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

dll_47, с вами бесполезно вести беседу, вы считаете всё написанное за мнение.

Ветку перечитайте начиная с 2016 года. И не тратьте время пользователей.

• dll_47 Member
    офлайн
    dll_47 Member

178

7 лет на сайте
    пользователь #2363284

Написать сообщение

178
    # 30 апреля 2020 20:59 Редактировалось dll_47, 1 раз.
    Anti-lifeboy:

У меня один простой вопрос, как абонента платящий за это всё из своего картмана: по чему до сих пор не решен вопрос с размещением антенн биклауда там, где сейчас допустим 3г 2100?

Извините, а как это касается абонента? Большинство абонентов не имеет зеленого понятия про 3g или 4g на экране своего смартфона и что это такое вообще. Вон на развитом Западе станции 5g массово палят, так может не будем сеть 5g строить раз они такие вредные?

Anti-lifeboy:

Дальше. Вы не ответили почему в это время обвесится допами на мачте - это подходит под проект, выше биклауда.

А в чем вопросы? Любой бизнес должен зарабатывать деньги, поэтому гос МТС в первую очередь думает про свою операционную прибыль, а гос Becloud в свою очередь пусть про свою думает, потому как иностранные доли абсолютно не одних и тех же людей. Это к слову, что все госовское за бюджетные деньги развивается. Расскажите это российскому МТС, который сюда денег положил не по детски, дабы чиновники потом пироги между собой кроили годами, а в Москве молча слюнки глотали. Надеюсь второго учредителя Becloud озвучивать не надо и он тоже так просто пару ярдов долларов вкинул, дабы чиновники белорусские развлекались?

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

Anti-lifeboy:

Опять же вопрос к сдешнему знатоку: почему биклауд сразу не установили двухдиапазонные антенны 1800/2600?

Сразу узнаю специалиста в радиотехнических вопросах. Диплом в каком переходе в свое время покупался? Заодно спрошу у элитных спецов зачем А1 в той же периферии на башнях делал раздельный прием/передачу по антеннам на секторе. Тупые блин однозначно.

asv3385:

dll_47, с вами бесполезно вести беседу, вы считаете всё написанное за мнение.

Ну ваше мнение судя по всему уже утверждение, ничем не обоснованное и на грани цирка.

asv3385:

И не тратьте время пользователей.

Каких пользователей? Тех которые днем без всякого для себя ущерба пользуются тем же LTE, а по вечерам клоунами тут подрабатывают? :)

офлайн

4224

9 лет на сайте
    пользователь #1751526

Написать сообщение

4224
    # 30 апреля 2020 21:10

dll_47, абонентов это касается напрямую. За большее количество бс и покрытие абоненты заплатят потом из своих карманов. И даже видимо не только абоненты. С таким похабным бы скинули бы антенны на крышу здания. И хай бы они там лежали. Возле здания будет что-то ловить, трафик будет идти. Что еще нужно. Классная позиция.
    И почему я спросил про место с 3г 2100. Все к тому же, чтобы были общие антенны у мтс и биклауда. Это вполне реализуемо и еще год назад ходили разговоры сделать так. Там где планировали делать 2600. Чтобы потом покрытие у 2600 из-за низины небыло таким маленьким.

офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 21:11

dll_47, что вы тут забыли? Боюсь спросить, а то покусаете. :D

офлайн
    dima210194 Senior Member

35959

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35959
    # 30 апреля 2020 21:12

Anti-lifeboy, дай мне помечтать. я вот официально выставил требования нашему маклауду и выдал срок. если планы были, то вполне можно их успеть срочно реализовать-- дать пинок цифровой деревне и порадовать хейтера

asv3385:

и

золотые слова
    а вот а1 сейчас на моб не радует-- всего 512 кбит на тарифе 1 мбит((

офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 21:13 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

dll_47, когда ждать обделённый и опущенный LTE-800 в Беларуси? Или денег нет? Или он не нужен и можно на 2021 год перенести.

• dll_47 Member
    офлайн
    dll_47 Member

178

7 лет на сайте
    пользователь #2363284

Написать сообщение

178
    # 30 апреля 2020 21:22
    Anti-lifeboy:

И почему я спросил про место с 3г 2100. Все к тому же, чтобы были общие антенны у мтс и биклауда.

Извините но это физическое разграничение оборудование, поэтому общей антенной это никак не будет. Сомневаюсь, что где то в мире такое возможно в принципе. Во избежание проблем с функционированием это верх глупости.

asv3385:

dll_47, что вы тут забыли? Боюсь спросить, а то покусаете. :D

На клоунов посмотреть. Их тут в достатке, причем веселые и не имеющие даже зеленого понятия в тех вопросах, в которых тут себя экспертами пытаются корчить. Кусать даже не думал - можно конкретную заразу подхватить. :)

dima210194:

а вот а1 сейчас на моб не радует-- всего 512 кбит на тарифе 1 мбит((

Чего же так? Ведь самый продвинутый. :-?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

asv3385:

dll_47, когда ждать обделённый и опущенный LTE-800 в Беларуси? Или денег нет? Или он не нужен и можно на 2021 год перенести.

Ко мне какие вопросы? :) Я его не строю и тем более не финансирую. Предположу что денег реально нет и львиная их доля до этого шла далеко не из белорусского бюджета.

офлайн

5055

10 лет на сайте
    пользователь #1443760

5055
    # 30 апреля 2020 21:28 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dll_47:

asv3385:

Ко мне какие вопросы? :) Я его не строю и тем более не финансирую. Предположу что денег реально нет и львиная их доля до этого шла далеко не из белорусского бюджета.

Понятно. Информации у вас вообще нет никакой. :lol: Хороший у вас диван дома стоит наверное.

• dll_47 Member
    офлайн
    dll_47 Member

178

7 лет на сайте
    пользователь #2363284

Написать сообщение

178
    # 30 апреля 2020 21:30
    asv3385:

Понятно. Информации у вас вообще нет никакой. :lol:

Есть с кого пример брать. :)