2 октября умер хороший композитор и интересный человек Гия Канчели.
его камерную и симфоническую музыку я впервые слушал довольно давно, но уже после распада СССР... однако потом выяснилось, что он написал музыку и для старых советских еще фильмов "Мимино" и "Кин-дза-дза".
в общем-то многие (если не большинство) видных современных композиторов сочиняли для кино или театра, но большинство из них относилось и относится к этим своим опусам весьма иронически, если не скептически.
не стал исключением и Канчели... вот что он говорит об этих страницах своей биографии в интервью 2015 г...
— Я видел страницу из партитуры «Стикса», где вы к мелодии «Чито-гврито» приписали специально для Башмета: «хочется чуть-чуть завуалировать этот венерический припев». Венерический — то есть прилипчивый. Все-таки у вас довольно ироническое отношение ко всему этому.
— Знаете, пока продолжался мой авторский концерт в Баку, слушатели постепенно покидали зал — ушло человек восемьдесят, в основном молодых людей. Наверное, они пришли послушать музыку из фильма «Мимино», их предупредили, что это концерт автора песни «Чито-гврито»… И вот они бесшумно покидали концертный зал. А остались те, у кого музыка вызвала интерес.
— Вас раздражает, что для многих вы в первую очередь автор музыки к «Мимино» и «Кин-дза-дза»?
— Я уже давно говорю, что эту музыку написал Данелия. Помните известную фразу Глинки? Народ создает музыку, а мы ее только аранжируем. Вот и я начал говорить, что музыку написал Данелия, а я ее только «разукрасил». Данелия, по крайней мере, доволен.
— Но как вы себя почувствовали, когда обнаружили, что можете написать по-настоящему прилипчивый шлягер?
— Плохо! Плохо я себя почувствовал. Теперь в любой бывшей республике Советского Союза все разговоры о моем творчестве начинаются с того, что я написал эту мелодию. Я так устал от глупейших вопросов, на которые мне приходится давать одни и те же глупейшие ответы… А в остальном мире, в тех музыкальных кругах, где знают мое имя, никто и понятия не имеет, что я писал музыку для кино и театра! Ну ничего. Я уже к этому привык.
кому интересно, вот здесь -
- можно прочитать всё интервью...