Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24449

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24449
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41095

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41095
    # 15 декабря 2025 01:56
    May4427:

Кажется разобралась, оно и раньше было 60 процентов обязательных от суммы дохода.Теперь от 45 руб. Но меня волнует этот пункт касаемо добровольности, все ли осталось по прежнему. ]

да,останется

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

85

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

85
    # 15 декабря 2025 02:10
    Leo.mogilev:

May4427:

Кажется разобралась, оно и раньше было 60 процентов обязательных от суммы дохода.Теперь от 45 руб. Но меня волнует этот пункт касаемо добровольности, все ли осталось по прежнему. ]

да,останется

Спасибо за подсказку)

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3056

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3056
    # 15 декабря 2025 04:47

рубрика (которую некоторые здесь очень любят) под названием "а вот у наших друзей/соседей..."

слышал новость, что в Индии додумались выплачивать по 12-30 баксов (5-10% от средней зп) миллионам домохозяек :znaika:

p.s. интересно, какой у них перечень для НПДшников (наверняка выпас слонов присутствует)

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1746

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1746
    # 15 декабря 2025 06:11
    101208:

рубрика (которую некоторые здесь очень любят) под названием "а вот у наших друзей/соседей..."

слышал новость, что в Индии додумались выплачивать по 12-30 баксов (5-10% от средней зп) миллионам домохозяек :znaika:

p.s. интересно, какой у них перечень для НПДшников (наверняка выпас слонов присутствует)

В Индии кстати население 1.4 млрд. Пусть из них домохозяек 5%. 70 млн * 10$ = 700 млн $ ежемесячных пособий.

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3056

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3056
    # 15 декабря 2025 09:13

а еще там бананы в разы дешевле и за отопление платить не надо (по крайней мере на юге), что с тунеядцами делать – непонятно :D

• danil663 Sony PS5 Team
    офлайн
    danil663 Sony PS5 Team

537

11 лет на сайте
    пользователь #1080072

Написать сообщение

537
    # 15 декабря 2025 10:04

"Если у вас и заказчика одинаковое местонахождение, нарушается условие «вне места нахождения заказчика»."

Я так понимаю никакого точного пояснения на этот счет нет? Мне у каждого клиента нужно уточнять где он находится, чтобы с ним не пересечься?) Звучит бредово.

А если мы с ним в одном городе или на одной улице, или он мой сосед, но я об этом действительно не знаю, все равно штраф? Надеюсь нет и тут имеется ввиду чтобы вы в одном офисе не сидели зная друг о друге

офлайн

41095

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41095
    # 15 декабря 2025 10:05
    danil663:

"Если у вас и заказчика одинаковое местонахождение, нарушается условие «вне места нахождения заказчика»."

Я так понимаю никакого точного пояснения на этот счет нет? Мне у каждого клиента нужно уточнять где он находится, чтобы с ним не пересечься?) Звучит бредово.

А если мы с ним в одном городе или на одной улице, или он мой сосед, но я об этом действительно не знаю, все равно штраф? Надеюсь нет и тут имеется ввиду чтобы вы в одном офисе не сидели зная друг о друге

воспользуйтесь поиском по ветке-рассказывал.
    и мноха

• danil663 Sony PS5 Team
    офлайн
    danil663 Sony PS5 Team

537

11 лет на сайте
    пользователь #1080072

Написать сообщение

537
    # 15 декабря 2025 10:07
    Leo.mogilev:

danil663:

и мноха

Благодарю, решил заглянуть в FAQ там много интересного и четкого нашел.
    Но вот тут не понял
    "Плательщик отправил 1000 денежных единиц, на счет пришло 950 единиц. Какую сумму указывать в чеке?
    В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком."
    Значит указываем 1000 единиц?

офлайн

41095

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41095
    # 15 декабря 2025 10:09
    danil663:

Leo.mogilev:

danil663:

и мноха

Благодарю, решил заглянуть в FAQ там много интересного и четкого нашел.
    Но вот тут не понял
    "Плательщик отправил 1000 денежных единиц, на счет пришло 950 единиц. Какую сумму указывать в чеке?
    В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком."
    Значит указываем 1000 единиц?

значит

Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд

для алкоголических Дедов морозов—
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=63698&start=74340#p115932771

• ee75 Member
    офлайн
    ee75 Member

122

16 лет на сайте
    пользователь #173983

Написать сообщение

122
    # 15 декабря 2025 12:44

Так все-таки 45 руб. надо будет платить с 1-го января 2026 года?

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8649

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8649
    # 15 декабря 2025 12:52
    ee75:

Так все-таки 45 руб. надо будет платить с 1-го января 2026 года?

Надо будет.Но не с 1 января,а с 1 июля.

• ee75 Member
    офлайн
    ee75 Member

122

16 лет на сайте
    пользователь #173983

Написать сообщение

122
    # 15 декабря 2025 13:03
    Рыгорсан:

Где можно про это прочитать?

• GooDMooD Фото-юзер года
    офлайн
    GooDMooD Фото-юзер года

7046

21 год на сайте
    пользователь #22778

Написать сообщение

7046
    # 15 декабря 2025 13:53

Перезаключаю договоры на 2026 год, раньше в шапке была такая формулировка:

ФИО, осуществляющий самостоятельную профессиональную деятельность, согласно Перечня Приложения №2 ПСМ РБ №457, и являющийся плательщиком налога на профессиональный доход (далее по тексту плательщик НПД), действующий на основании гл.40 Налогового кодекса Республики Беларусь и статьи 7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230, именуемый в дальнейшем «Исполнитель»

в ноябре тут в ветке писали про изменение формулировки, ткните ссылкой или поправьте, как сейчас или в 2026г будет звучать "нпдшник".
    Спасибо.

Фотограф с настроением
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5328

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5328
    # 15 декабря 2025 13:54
    ee75:

Рыгорсан:

Где можно про это прочитать?

Ну не на форуме же почитать пару страниц...
    https://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2025062024

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39060

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39060
    # 15 декабря 2025 16:23 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Макемаке:

Заклёпкин:

Незаконная предпринимательская деятельность - 12,7% от найденного и доказанного незаконного дохода.
    см.38,5 тысячи мимо налоговой

Интересно. Всегда полагал, что конфискуют 100% незаконного.

это как суд решит, в данном случае наверняка учли много чего)

кстати - сама история показательна - на сайте суда подробности

Из материалов дела следует, что гражданка С. с 1 октября 2024 года по 13 октября 2025 года осуществляла самостоятельную профессиональную деятельность по обучению физических лиц танцам в собственной студии танцев в г. Гродно с привлечением двух наемных работников. При этом до 1 июля 2025 года гражданка С. не уведомляла налоговый орган о применении особого режима налогообложения – налога на профессиональный доход.

очевидная ситуация - я уже раньше на эту тему-схему писал - гражданка стала НПД с 1 июля и наверняка сразу показала оборот..
    органы думаю заинтересовались такой продуктивностью и копнули в прошлое..

и нашли там деятельность..

Согласно нормам пункта 1 статьи 381 Налогового кодекса Республики Беларусь физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано установить приложение «Налог на профессиональный доход», а также проинформировать через соответствующее приложение налоговый орган о применении налога на профессиональный доход.

Индивидуальная предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований пункта 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, является незаконной (пункт 4 указанной статьи).

Доход, полученный гражданкой С. от осуществления предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной, составил 38 500 рублей.

ну на суде наверное было сказано, что мол я думала, что я нпдшник, но всё руки не доходили уведомить)

в общем потому так и насчитали лояльно - дали 10% налога и штраф небольшой

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

кстати - как я и писал ранее - про те же 45р было очевидно сразу - все заявления лиц были о том же), как и понимание - для чего это делали
    но тут на форуме любят натягивать разные неправдоподобные вещи ;)

я кстати посещал недавно занятость и налоговую - много интересного узнал, тут писать не буду - кому нужно - сами сходят, достаточно и так чего написал.. потому что это снова вызовет много текста)

но там и про нпд как работает, как тунеядцам можно сократить до 90р расходы в год и не быть при этом год тунеядцем и т.д.

а значит будут дорабатывать)

Никогда не слишком.
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5328

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5328
    # 15 декабря 2025 16:32
    MOHCTPiK:

потому что это снова вызовет много текста

Ну много текста обычно пишете именно вы, если вы ещё не заметили.... :)
    А так написали бы кратко и по существу например о том

MOHCTPiK:

как тунеядцам можно сократить до 90р расходы в год и не быть при этом год тунеядцем

многие уверен бы были вам только благодарны...

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39060

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39060
    # 15 декабря 2025 16:38 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

ZVVonline, я учёл поправки и пожелания не писать выраженные в разных темах - поэтому и не вижу смысла развивать новые темы - зачем флейм..

у меня есть где написать и где более благодарные пользователи)

а тут - просто закончить ряд тем нужно) или не нужно

достаточно вспомнить сколько страниц было исписано про 45р - хотя очевидно было, что их придумали, чтобы платить не меньше налога.. и глупо было обсуждать - дескать если 0, то платить не надо.. а если 3 рубля - то плати 45р.. но обсуждали..

поэтому больше никаких новых тем-инсайдов от меня.. кому надо - сам сходит и пообщается в органы.. там интересного много могут рассказать, как работают механики, как идёт учёт и тд.. зачем это тут не знаю..

тем более и так я пишу много текста)

PS. прикольно, что человек пишущий контент - вызывает отторжение, а люди по кругу гоняющие одно и тоже, да ещё не умеющие выделить цитату из текста - а целыми простынями цитирующие - спрятать тоже они не умеют, так вот - такие люди не вызывают негатива..

так что - не вижу смысла в данной теме продолжать общение, всем пока

буду заходить иногда)

Никогда не слишком.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10438

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10438
    # 15 декабря 2025 17:24 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    MOHCTPiK:

достаточно вспомнить сколько страниц было исписано про 45р - хотя очевидно было, что их придумали, чтобы платить не меньше налога.. и глупо было обсуждать - дескать если 0, то платить не надо.. а если 3 рубля - то плати 45р.. но обсуждали..

Да поправит меня Leo-mogilev...
    Тут обсуждаются НЕ СЛУХИ, а формулировка законодательных актов и их проектов. В первоначальном тексте проекта, от которого возбудились многие, уплаты 45 р. при 0 рублей дохода НЕ было.

p.s. А кто Вам однозначно сейчас скажет, что сегодняшняя формулировка и вообще про эти min 45 рублей любой ценой при любом раскладе "доживёт" до 01 июля 2026 г. ... :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39060

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39060
    # 15 декабря 2025 17:27

vogen, кто и что мне сказал - уже не важно, тем более для гениев-теоретегов

обсуждаете ведь формулировки тут.. а сами спрашиваете кто сказал :trollface:

Никогда не слишком.
  • danil663 Sony PS5 Team
    офлайн
    danil663 Sony PS5 Team

537

11 лет на сайте
    пользователь #1080072

Написать сообщение

537
    # 15 декабря 2025 17:31 Редактировалось danil663, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

и мноха

По местоположению понял, если мы в одном городе, или даже на одной улице, ничего страшного, я могу делать клиента через интернет (тем более прям четкой трактовки для местоположения физ лиц нет)

Leo.mogilev:

значит

А если клиент заплатил 102 единицы (комиссия банка 2 единицы), а мне дошли 100 единиц, как мы с ним договаривались. Значит все равно указываю 100 единиц.

И вот это:
    "10. Плательщик обязан сформированный чек передать покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе, за исключением отказа покупателя (заказчика) в его получении."

Тоже искал по ветке, читал полотна споров, но так и не понял, обязан ли я скидывать клиенту чек?

Если я допустим напишу ему "Вам нужен чек?" он ответит "Нет" в переписке этого достаточно? Или я должен принудительно каждый раз скидывать ему чек в переписку?)

П.С. Вы уж извините за количество вопросов, но чем ближе новый год, тем их больше)