Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 4 ноября 2018 23:32

Спасибо.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 15:10

День добрый всем,
    А кто-нибудь изучал вопрос по не очень тяжелому внешнему стабу для Х-T3?
    Что-то я из популярных «жуинов» ничего совместимого не нашёл...чтобы ещё и follow-focus имел в функционале?

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

17 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 5 ноября 2018 15:32 Редактировалось dimol, 6 раз(а).

Вроде жуин новый имеет какой-то там внешний модуль, который поддерживает фокусировку, не?

И (насколько я знаю, сам не пользовался) для гимбалов очень желателен матричный стаб. Поэтому не уверен что X-T3 сгодится. Ну хотя объективы со стабом по идее должны сгодиться.

И, говорят, на X-T3 и follow focus не особо нужен, и автофокус неплохо справляется.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 16:32
    dimol:

Вроде жуин новый имеет какой-то там внешний модуль, который поддерживает фокусировку, не?

Это ты про Zhiyun-Tech WEEBILL LAB?

dimol:

И (насколько я знаю, сам не пользовался) для гимбалов очень желателен матричный стаб. Поэтому не уверен что X-T3 сгодится. Ну хотя объективы со стабом по идее должны сгодиться.

А дополнительный стаб-то зачем?
    Зачем я тогда все эти гимбалы рассматриваю?
    Офигели они все...:(

dimol:

И, говорят, на X-T3 и follow focus не особо нужен, и автофокус неплохо справляется.

Follow-focus - это полный контроль над фокусировкой, а не «как камера решила»...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Uturunku Member
    офлайн
    Uturunku Member

270

16 лет на сайте
    пользователь #169162

Написать сообщение

270
    # 5 ноября 2018 16:41 Редактировалось Uturunku, 1 раз.
    dimol:

Дима, так а разве не наоборот? Могу ошибаться, но вроде как наличие встроенного в камеру стаба будет как раз таки мешать, ибо будет жить своей жизнью отдельно от гимбала. И вроде как даже Panasonic выпустил GH5 (S) специально без ibis для видео. Просветите, плиз, если я не прав.

Write less.. Ride more...
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 17:05
    /usr/home/jaguar:

Могу ошибаться, но вроде как наличие встроенного в камеру стаба будет как раз таки мешать, ибо будет жить своей жизнью отдельно от гимбала.

Чёй-то мне тоже так кажется...это, как, «левая рука не знает, что делает правая»...

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

17 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 5 ноября 2018 19:05 Редактировалось dimol, 2 раз(а).
    Newcomer:

dimol:

Это ты про Zhiyun-Tech WEEBILL LAB?

Не знаю, слышал про какой-то краем уха. Я за ними не слежу, потому что для меня таскать еще и гимбал нереально

Newcomer:

dimol:

А дополнительный стаб-то зачем?
    Зачем я тогда все эти гимбалы рассматриваю?
    Офигели они все...:(

ну вот если посмотреть внимательно видео с X-T2/X-T3 с гимбала, то видны дерганья мелкие (на ютьюбе). При желании эти дерганья вероятно пофиксятся в постпродакшене, тем более у X-T3 rolling shutter всего 17мс, это очень хорошая цифра, сравнивмая с Sony FS7.
    Гимбал сглаживает большие движения, а мелкие должен убирать уже стаб. По крайней мере мне так объяснял друг-видеограф, словам которого я вполне доверяю. Но у него Panasonic, может там своя специфика.

Ну и опять же смотря для чего тебе. Я рассуждаю с позиции максимального качества, а если тебе просто видео где-то поснимать - так конечно результат со стабилизатора будет в 1000 раз лучше, чем просто с рук.

Newcomer:

dimol:

Follow-focus - это полный контроль над фокусировкой, а не «как камера решила»...:)

Я понимаю. Но не очень вижу применение.
    И для follow focus нужен внешний экран большой (ну ты вроде его купил, насколько я помню).
    Как я видел съемку с гимбала, там и так дофига на что надо обращать внимание когда идешь на полусогнутых, и еще и фокус крутить на мой взгляд не очень реально. А если снимать с места, так нафиг гимбал, монопод с видеоголовой и готово.
    А вместо фоллоу фокуса ткнул в экранчик - и сфокусировался куда надо.

/usr/home/jaguar:

dimol:

Дима, так а разве не наоборот? Могу ошибаться, но вроде как наличие встроенного в камеру стаба будет как раз таки мешать, ибо будет жить своей жизнью отдельно от гимбала. И вроде как даже Panasonic выпустил GH5 (S) специально без ibis для видео. Просветите, плиз, если я не прав.

серьезное видео снимают с видеоголовы на штативе, слайдера, кранов вертикальных и горизонтальных. Электронные стабилизаторы это недорогой компромисс.

Но опять же повторюсь, я с гимбала не снимал, мой удел - видео со штатива, в лучшем случае с видеоголовой. Поэтому мои рассуждения про съемку видео и гимбал не подкреплены личным опытом.

Ну вот пример видео -

Шаги заметкы, гимбал их не убирает. А стремиться надо к тому, чтобы их не было видно.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 19:15

dimol, у нормальных гимаблов follow-focus реализован удобно - крутилкой на ручке гимбала...офигенная штука...
    Рекомендую посмотреть рекламный обзор амбасадора Zhiyun нового девайса...он его с БЗК Sony использует...устойчивость к тряске - офигенная...
    ...хотя, да, размеры и вес этих девайсов никто не отменял...:)
    Стеб обзорщика и его рекламные/проплаченные восторги можно пропустить, но в этом видео есть реальное поведение камеры с этим стабилизатором, что, кмк, самое ценное...сразу можно мотать видео в конец...

• LeTaon Senior Member
    офлайн
    LeTaon Senior Member

1535

18 лет на сайте
    пользователь #119326

Написать сообщение

1535
    # 5 ноября 2018 19:33

а производительности мозга хватит на фолоу фокус-то?) у меня лично не хватило, а я как бы профессиональный репортажник. может, с опытом видеосъемки оно и приходит, но сходу тяжко. пришлось отдать фокусировку камере, а самому только следить за композицией и под ноги смотреть. со штатива фолоу фокус норм.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 19:45 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    LeTaon:

а производительности мозга хватит на фолоу фокус-то?) у меня лично не хватило, а я как бы профессиональный репортажник. может, с опытом видеосъемки оно и приходит, но сходу тяжко. пришлось отдать фокусировку камере, а самому только следить за композицией и под ноги смотреть. со штатива фолоу фокус норм.

У меня все ещё хуже...:)
    Я, вообще, ни разу не репортажник...я про эти устройства только ютюба насмотрелся и мои рассуждения - чисто теоретические...но отдавать фокусировку на откуп камере, при съёмке видео, как-то боязно...особенно, когда снимаешь группу людей...

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

17 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 5 ноября 2018 19:59

Newcomer, я видел про крутелку. Фиг его знает, надо ли оно вообще.
    А это дура 2 кг весит. Конечно будет устойчивость. Обычные crane 1 кг весит. Ты уверен, что хочешь 2 кг таскать?

LeTaon то же самое говорит, что и я. Если идти с ним, то при попытке еще и фокус крутить, ты просто навернешься :) А если стоять - так не проще ли монопод?

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 5 ноября 2018 20:07

А я - болван, всё на руки грешу. Не могу на Н1 снять нормальное видео с работающим стабом, когда сам двигаюсь. Статично, стоя/сидя с рук, еще норм, а только начну проводку делать (хоть вертикальную, хоть горизонтальную) то горизонт завалю, то шевеленку никакой стаб не спасает.
    Понял, что то, что я хочу снимать, смогу еще не очень скоро, т.к. надо руку набивать и практиковаться, ну или нанимать бригаду с оборудованием, рельсами, тележкой и толкателем тележки, а там и световичков захочется и..... :lol:
    Вобщем, еще 10 тысяч вёдер и золотой ключик у нас в руках, как говорил классик.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 20:10 Редактировалось Newcomer, 2 раз(а).
    dimol:

Newcomer, я видел про крутелку. Фиг его знает, надо ли оно вообще.
    А это дура 2 кг весит. Конечно будет устойчивость. Обычные crane 1 кг весит. Ты уверен, что хочешь 2 кг таскать?

Амбассадор в этом видео говорил, что это очень легкая (относительно, конечно) штуковина (можно одной рукой держать)...и рукой он как-то легко ее держал и крутил всю конструкцию...
    Штука свежая....даже b&h ещё не озвучил точные характеристики...так что про вес ничего сказать не могу...

dimol»:

Если идти с ним, то при попытке еще и фокус крутить, ты просто навернешься :) А если стоять - так не проще ли монопод?

Я и без гимбала способен на ходу навернуться...:))

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

17 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 5 ноября 2018 20:18 Редактировалось dimol, 2 раз(а).

https://www.zhiyun-tech.com/WEEBILLLAB
    Правда там непонятно
    Product Net Weight(g)
    970
    и
    Product Net Weight(g)
    2120
    вероятно, второе относится к упаковке целиком.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 5 ноября 2018 20:19
    Newcomer:

Я и без гимбала способен на ходу навернуться...:))

:super:

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

17 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 20:30 Редактировалось Newcomer, 2 раз(а).
    dimol:

Возьми здесь напрокат на день-два
    http://www.photobuba.by/prokat/zhiyun-crane-v2.html
    http://www.photobuba.by/prokat/zhiyun-crane-plus-2018.html
    http://www.photobuba.by/prokat/elektronnyj-stedikam-zhiyun-crane-2-v3.html
    http://www.photobuba.by/prokat/elektronnyj-stedikam-zhiyun-weebill-lab.html
    Поиграйся, и сразу куча вопросов отпадет

Вот! Спасибо!
    Это сразу решит мои сомнения - а можно ли? А нужно ли? :)

P.S.
    ...как в мультике Успенского удав говорил, сжимая хвостом цветок и пытаясь вспомнить его название, (типа):»Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я?...О!!! МАГНОЛИЯ!!»...:)

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

17 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 5 ноября 2018 20:43 Редактировалось dimol, 2 раз(а).

:beer: рад, что помог. Думаю, это наилучший вариант разрешения вопроса.

че-то в мультике Успенского про "говно ли я" не припоминаю :-?

кто в пт-сб-вскр идет на фотокрафт?
    Я там собираюсь быть в пт и вскр, можно пересечься.

Сразу после семинара кэноновского амбассадора «Мое путешествие с Canon – 10 лет вместе» я буду проводить семинар "9 лет с Кэнон. Фиаско и конец пути" (шутка)

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 5 ноября 2018 21:03 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    dimol:

че-то в мультике Успенского про "говно ли я" не припоминаю :-?

Это я анекдот рассказал...:)

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 5 ноября 2018 21:04

Видел сегодня рекламный стэнд, задумал сходить, и узнать про фотопечать в Минске.