Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 9 марта 2016 08:57

Micola, давайте сравнивать сравнимое. Все-таки двухдисковый 212j это крайне простая модель. Ее современный аналог (DS215j) потребляет ~13-14 Вт с винчестерами на 1 Тб. А уже DS715 (тоже на два диска) потребляет 22 Вт.
    Четырехдисковые из нормальных - 32-33 Вт. Это уже близкие величины с микросервером (жаль я уже все их отдал и не могу проверить в такой же конфигурации, как тестируют Synology - но на 4 Тб винчестерах было около 45-50 Вт).

Правильно говорите что вопрос в потребностях. Т.к. в некоторых сценариях 2-3 отдельных недорогих хранилища могут быть более оправданными нежели одно центральное. И наоборот.

P.S. QNAP TS-451 по начинке (процессор+память) прямой конкурент микросерверу. Даже процессор чуть быстрее. Память расширяется до 8 Гб (у микросервера до 16, но почти никто не занимается апгрейдами), потребляет 31-32 Вт, компактнее. Значительно дороже. Заметно тише. И его берут т.к. есть люди, которые больше ценят полноценное решение, а не только платформу.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 9 марта 2016 09:44 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    alex_poehali:

P.S. QNAP TS-451 по начинке (процессор+память) прямой конкурент микросерверу. Даже процессор чуть быстрее. Память расширяется до 8 Гб (у микросервера до 16, но почти никто не занимается апгрейдами), потребляет 31-32 Вт, компактнее. Значительно дороже. Заметно тише. И его берут т.к. есть люди, которые больше ценят полноценное решение, а не только платформу.

Ценник просто адовый... Даже не могу представить кто его берет, наверное, люди с крайней степенью криворукости что даже винду переустановить не в состоянии... :conf:

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 10:23
    alex_poehali:

Micola, давайте сравнивать сравнимое. Все-таки двухдисковый 212j это крайне простая модель. Ее современный аналог (DS215j) потребляет ~13-14 Вт с винчестерами на 1 Тб. А уже DS715 (тоже на два диска) потребляет 22 Вт.

давайте так ds214se, с 2 винтами потребляет в покое от 9 в нагрузке до 16.
    А в остальном ... проблема нормальных четырехдисковых в том, что они по цене равны или существенно дороже микросервера.
    как минимум сейчас на compuuniverse самый дешевый Synology на 4 диска 249 Э (а самый дешевый 4х дисковый в принципе 169 Э) ... микросервер 199).
    По этому если мы будем сравнивать сравнимое, то появляются дополнительные критические параметры.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 9 марта 2016 10:48

Micola, это не проблема, это их "фича". Я сам могу что угодно собрать, но если нужно рекомендовать человеку, который абсолютно далек от темы компьютеров или не хочет в этом разбираться, то именно им и нужны хранилища. Т.к. это готовые решения.

Насчет "адовости". Не забываем что микросервер это комплимент от HP, посмотрите сколько стоят "обычные" серверные платформы у них. И что, вы думаете что люди свихнувшиеся покупают серверы по цене в разы дороже самосборов или B-брендов? Просто им также нужно гарантированно рабочее решение. Обсуждать эту тему можно бесконечно. Я пробовал все виды устриц, поэтому мне чуть проще. Поэтому я уже давно стараюсь не навязывать что-либо, а вначале выяснить что же на самом деле хочет человек и только потом предлагать выбор из каких-либо вариантов.

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 9 марта 2016 11:27
    alex_poehali:

но если нужно рекомендовать человеку, который абсолютно далек от темы компьютеров или не хочет в этом разбираться, то именно им и нужны хранилища. Т.к. это готовые решения.

Таким людям хранилища вообще нафиг не сдались. Но если вы торгаш и стоит задача "впарить", то тогда все понятно :D

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 11:37 Редактировалось Micola, 2 раз(а).
    alex_poehali:

Micola, это не проблема, это их "фича". Я сам могу что угодно собрать, но если нужно рекомендовать человеку, который абсолютно далек от темы компьютеров или не хочет в этом разбираться, то именно им и нужны хранилища. Т.к. это готовые решения.

я поспорю. точнее выскажу свою точку зрения.
    Ситуация, когда человеку, нужна хранилка на 3-4 винта, он далек от компьютеров и не хочет разбираться, но при этом ему нужно выложить 300-400 евро + стоимость винтов? Это насколько кажется невероятным, что на уровне погрешности.
    Если же хранилка в небольшой офис, то по факту там будет кто то, кто с минимальными навыками "пропал интернет" и "не работает принтер", то есть кто то с зачаточными знаниями, кому можно вручить микросервер с установленной сборкой (omv, freenas и все в таком стиле.).
    Но офис не будет заморачиваться входит ли энергопотребление офиса в 150 кватт в месяц или нет.

С трудом представляю задачу, когда дома человеку надо именно 4 винта, при этом много лишних денег, при этом требуется именно коробочное решение и владелец сам будет не в состоянии накатить образ на микросервер (или ITx сборку) и готов переплатить. Смотрю через призму финансовых сложностей в стране. И соотношение задача - решение - стоимость (как финансовая так и трудочасы)

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 9 марта 2016 12:13
    MethroGnome:

alex_poehali:

но если нужно рекомендовать человеку, который абсолютно далек от темы компьютеров или не хочет в этом разбираться, то именно им и нужны хранилища. Т.к. это готовые решения.

Таким людям хранилища вообще нафиг не сдались. Но если вы торгаш и стоит задача "впарить", то тогда все понятно :D

Вот только за всех решать не нужно, ок? Мир это не только черное и белое. А еще есть как минимум 256 оттенков серого. Если бы на такого рода решения не было спроса, устройства не выпускали бы. Кроме того, в мире полно занятий более интересных чем "секас" со самосбором и накатывания разного рода улучшайзеров.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 13:17
    Маркон:

Вот только за всех решать не нужно, ок? Мир это не только черное и белое. А еще есть как минимум 256 оттенков серого. Если бы на такого рода решения не было спроса, устройства не выпускали бы. Кроме того, в мире полно занятий более интересных чем "секас" со самосбором и накатывания разного рода улучшайзеров.

запустив коробочный синоложди, я увидел кучу параметров и не знакомых терминов.
    По факту от коробочной версии, не требующей особых знаний по настройке там простой бекап, кинотека (upnp простейший), чуток станция загрузки и обновление системы и пакетов.
    Более навороченные пакеты Plex, Time Backup и т.д. я бы сказал по сложности настройки на уровне взял и накатил на комп hot-сборку. Omv или Хренолоджи ... тот же.

Естесвтенно, раз устройства выпускаются, значит их кто то в мире их покупает. Но мы в РБ, отличия по доходу Европа/Сша и Беларусь влияет на выбор.

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 9 марта 2016 13:22

Micola, я синолоджи за день настроил, и доп пакеты поставил. Долго разбирался с терминами так как, раньше с этой осью не сталкивался.

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 9 марта 2016 13:24
    Маркон:

Если бы на такого рода решения не было спроса, устройства не выпускали бы

Смешно это слышать в нынешнее время, когда миром правит маркетинг. )) Спрос можно создать на что угодно. В данном случае - маркетологи пытаются убедить что многим непременно нужна дома такая хранилка на 4 HDD за кучу денег. Раз кто-то покупает - значит им это удается.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 13:24 Редактировалось Micola, 2 раз(а).

stas0859, к тому и речь веду... а допустим с Хреноложди потратил бы 2 дня. День чтобы накатить систему, день на то, чтобы уже настроить те же самые пакеты. (перед этим еще день чтобы выбрать и купить комп допустим на ITX)

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 9 марта 2016 14:46 Редактировалось Маркон, 1 раз.
    MethroGnome:

Маркон:

Если бы на такого рода решения не было спроса, устройства не выпускали бы

Смешно это слышать в нынешнее время, когда миром правит маркетинг. )) Спрос можно создать на что угодно. В данном случае - маркетологи пытаются убедить что многим непременно нужна дома такая хранилка на 4 HDD за кучу денег. Раз кто-то покупает - значит им это удается.

Я знаю несколько человек у которых хранилка используется для хранения домашнего видео и фото. Кроме того, они активно пользуются торрентами, хранят не большую фильмотеку и настроен автоматический бэкап устройств. Все это дало возможность делать решение из коробки. Мелкие допилки понадобилсь только для синхронизации с облаками и установки DLNA сервера. Домохозяйка накатила пакеты расширения за 15 минут, еще полчаса было потрачено на настройку синхронизации аккаунта с облаками, где основной объект торможения был ответ на вопрос "Как часто нужно синхронизировать данные: раз в день, раз в неделю и т.п". Боюсь, что такое в принципе не возможно с самосбором.
    И потом, далеко не все живут в льготной квартире в КГ и ездят на 25-ти летнем бэ тры. Поверьте, многие люди предпочитают чуть-чуть переплатить и не иметь проблем со стабильностью и необходимости вызывать местного шамана для настройки девайса. Жизнь значительно многограннее. И если что-то не укладывается в вашу систему ценностей это не значит, что вещь не нужная и не должна существовать. :)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 14:54

Я знаю несколько человек у которых хранилка используется для хранения домашнего видео и фото. Кроме того, они активно пользуются торрентами, хранят не большую фильмотеку и настроен автоматический бэкап устройств. Все это дало возможность делать решение из коробки. Мелкие допилки понадобилсь только для синхронизации с облаками и установки DLNA сервера. Домохозяйка накатила пакеты расширения за 15 минут

Так у них реально такие потребности, что нужно переплатить за 4х дисковый Synolodgy или вполне хватило бы 2х дискового?

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 9 марта 2016 15:02
    Маркон:

Поверьте, многие люди предпочитают чуть-чуть переплатить и не иметь проблем со стабильностью и необходимости вызывать местного шамана для настройки девайса.

То есть, вы хотите сказать, что все остальные решения менее стабильны? Что за чушь? Вот у меня микросервер работает уже 4 года без какого-либо вмешательства, что я не так делаю?

Да и переплатить, уж извините, не "чуть-чуть", а раза в 3-4. Я не против существования таких устройств, но я не понимаю ЗА ЧТО там дерут такие бабки. Я вот на доход не жалуюсь, но 1000 $ за пустую коробку на 4 HDD - это за гранью моего понимания.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 9 марта 2016 15:03 Редактировалось Маркон, 2 раз(а).
    Micola:

Я знаю несколько человек у которых хранилка используется для хранения домашнего видео и фото. Кроме того, они активно пользуются торрентами, хранят не большую фильмотеку и настроен автоматический бэкап устройств. Все это дало возможность делать решение из коробки. Мелкие допилки понадобилсь только для синхронизации с облаками и установки DLNA сервера. Домохозяйка накатила пакеты расширения за 15 минут

Так у них реально такие потребности, что нужно переплатить за 4х дисковый Synolodgy или вполне хватило бы 2х дискового?

Вполне хватило бы и 2-х дискового. Но если есть возможность - почему нет? Да и фоток тьма-тьмущая. К тому же хранилка бралась давненько и винты стоят не сильно емкие. Менять массив на более емкий пока нет необходимости. Все устраивает.
    Как всегда, в итоге все упирается в деньги. Если их нет, то начинаются аргументы а нафига это надо, а я сам соберу, а я сам допилю и т.п.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

MethroGnome:

Да и переплатить, уж извините, не "чуть-чуть", а раза в 3-4.

И что? Вы форель когда-нибудь ели, а икорку красную? А нафига вы переплатили, ведь полне можно есть ролтон и путассу по пять копеек за кило? :trollface:

MethroGnome:

Я не против существования таких устройств, но я не понимаю ЗА ЧТО там дерут такие бабки. Я вот на доход не жалуюсь, но 1000 $ за пустую коробку на 4 HDD - это за гранью моего понимания.

Ну вот я и говорю, что эти вещи просто не укладуваются в вашу систему ценностей. Просто пересмотрите вашу систему ценностей и живите спокойно.
    Вы не поверите, некотрые макбуки покупают по три-пять штук и серфят на них в интернетах и смотрят по ним киношки. И это не смотря на то, что с этой задачей вполне справился бы ноут за пиццот и тем не менее, макбуки продаются и неплохо :trollface:
    Просто у людей может быть другая шкала ценностей. Как говрится, кому-то супчик жидкий, а кому-то брюлики мелкие ;).

офлайн

6177

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6177
    # 9 марта 2016 15:15
    Маркон:

Просто у людей может быть другая шкала ценностей.

Эта система ценностей называется понты. И к обсуждаемой теме вообще никаким боком не относится - т.к. задача выбора в этой системе ценностей обычно не стоит, нужно брать все самое дорогое и самое премиальное )))

Маркон:

Да и фоток тьма-тьмущая.

Что-то мне кажется, "тьма-тмущая" это десяток-другой гигов фоток с отпуска в JPG. У людей, у который подобная шкала "ценностей" - обычно отсутствуют такие творческие увлечения как серьезная фотосъемка.

Для сравнения у меня архив RAW-фоток за 13 (!) лет. Все это занимает около 1 Тб - на сегодняшний день объем вообще смешной.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 9 марта 2016 15:17

MethroGnome, вы победили. Вы лучший или даже просто идеальный.
    Я повержен и мне более нечего сказать. Ваш аргумент с терррабайтовым RAW архивом фоток за 13 лет просто убийственнен.
    Приятного дня. :)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20807

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20807
    # 9 марта 2016 15:18
    Маркон:

Вполне хватило бы и 2-х дискового. Но если есть возможность - почему нет? Да и фоток тьма-тьмущая ... Как всегда, в итоге все упирается в деньги. Если их нет, то начинаются аргументы а нафига это надо, а я сам соберу, а я сам допилю и т.п.

В этом и ответ. когда денег дофига и тратить некуда, анализ нужно или нет/рационально или нет - не проводится.
    Вопрос упирается не принципиально в деньги, а в нахождение баланса расходы/усилия/результат.

Из пушки по воробьям стрелять можно, и даже парочку сбить получится, но в целом этим мало кто занимается.
    не потому что пушки ни у кого нет, есть, по другим причинам ))

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 9 марта 2016 15:20

Micola, вы абсолютно правы.
    Приятного дня. :beer:

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 9 марта 2016 17:49

Ну и понаписали вы тут все... Посмотрите же со стороны на ваш спор - это стандартный спор о ценностях.

Верно одно: в зависимости от того, на каком уровне вы находитесь и какой ваш проф.уровень, такой набор подходов чаще всего и определяет ваше поведение в рамках конкретной сферы приложения вашего внимания. Думаете с выбором батона или сорта яиц такого не происходит?! Или с выбором яхты? Еще как происходит!

P.S. Я не понтуюсь ни в коей мере. Я призываю не пытаться ярлыки клеить, как тут резко начал один персонаж.

P.P.S. Вот, например, у меня есть готовая система на 16 дисков стоимостью меньше пяти сотен. Но я во-первых, не буду ее пихать всем и каждому, т.к. есть особенности, и во-вторых, я не буду называть понтами покупку 12-ти дисковой системы за три с половиной тысячи. Хотя порядок-то еще и больше, чем просто в 3-4 раза. У меня это реальный пример реальной ситуации (QNAP рековый 12-ти дисковый). А еще есть другие системы, изначально серверные...

Micola:

stas0859, к тому и речь веду... а допустим с Хреноложди потратил бы 2 дня. День чтобы накатить систему, день на то, чтобы уже настроить те же самые пакеты. (перед этим еще день чтобы выбрать и купить комп допустим на ITX)

К слову, если бы Synology не продавались, то и не было бы Xpenology вообще. То что у вас получилось использовать наработки Synology нахаляву, не значит что те, кто покупают Synology "лохи" - скорее, вы бесплатно присосались к их продукту ;) Не было бы их, не было бы и вашего опыта. И, это, я не против :) Просто имейте в виду что не из воздуха блага берутся, на них кто-то тратит человеко-часы.