Rs_:
Вы арендовали машину прямо в аэропорту? Какая контора? Какие условия?
Я там случайно познакомился с людьми, которые возят туристов и сдают машины напрокат. Поскольку дома катаюсь на Приусе, был рад, обнаружив его в их списке. Вместе с детским креслом, отличным навигатором Garmin и доставкой практически к порогу дома платил 50 евро в день. Там есть масса прокатов, и цены сначала покажутся ниже, но потом добавляешь страховку, кресло, навигатор - и цена идёт вверх. К тому же, мне приятнее иметь дело со "своим" человеком, который по звонку подъедет, решит проблему, на что-то закроет глаза, посоветует. Ну и не стоит забывать, что 99% бюджетных машин там на механике, а мне это некомфортно, особенно в условиях серпантинов. Если нужен контакт, могу дать.
Rs_:
Что порекомендуете к обязательному песещению?
Я сам там объездил процентов 30 из того, что хотел. Но где были - везде понравилось. Маленькие пляжи зачастую очень классные, а-ля Sant Elm, Portals Vells. Были в Palma Aquaium - тоже отлично, если нравится такое (цена 24 евро на взрослого). Да и Пальма сама очень красивая, особенно если залезть в дебри старых улочек. Мыс Форментор понравился, хотя на самую крайнюю точку не ездили - дорога напряжная, серпантин дикий, поэтому вышли на первом вьюпоинте, а потом спустились ниже на пляж. В поездки берите наличные, потому что парковки на удалённых пляжах часто платные, 3-10 евро.
Rs_:
Чем пользовались для навигации по острову?
Garmin в машине и Maps.Me на айфоне.
Rs_:
Питались самостоятельно или только в кафешках?
И так, и так. В принципе, дней через 5-6 пришли к заключению, что ходить в ресты низшей и средней категории с точки зрения экономики бессмысленно, потому что делают не очень вкусно и дорого. Т.е. реально кусок рыбы, который в соседнем магазине на льду стоит 2 евро, продают за 16 в ресторане. Салаты ужасны, любой минский кабак делает лучше, не говоря уже о себе любимом. Пойти в ресторан (не жральню для английской гопоты с горелыми бургерами и фасолью, а нормальное место) - где-то 40 евро за бутылку базового вина, пару гаспаччо, пару несложных закусок и что-нибудь для ребёнка. Если идти по-полному сценарию, то 60-70 на 2 взрослых и ребёнка. Максимум платили в последний день в модном стейкхаузе - салаты (примитив, по доброй традиции), ОЧЕНЬ хорошие и большие стейки из уругвайской говядины, 2 бутылки вина и ребёнкина курица с гарниром - 90 евро.
Если готовите дома, всё становится гораздо веселей. Тут уж мы отрывались по рыбе, моллюскам, кальмарам, креветкам. Цены после минских шокируют в хорошем смысле.
Расходы на еду - ну кто как ест )) В целом, каждые 1.5-2 дня закупались евро на 35-45 в магазине (абсолютно не экономя), через день сидели в кафешках.
Блюда - все советуют паэлью, но она меня как-то не впечатляет. Лучше нарвитесь на хороший тапас бар (могу подсказать те, что нашёл сам). И вообще, просто ешьте нормальную еду, которой нет у нас - рыба, баранина, овощи, ананасы, арбузы. Ну и винчиком не забываем запивать )
Погода - у нас все дни было 30-33. Жарко. Выбегали с утра на пляж, жарились, купались, потом домой, обед-вино, сиеста (спааать), потом опять на пляж до 7-8 вечера, потом снова едим-пьём дома или в кафе. Днём там очень жёстко, нос не высунешь, нужно под навес с парой бутылок белого )