Ответить
  • Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

9 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 29 апреля 2017 21:24
    Skibe:

А что с переводами не от родственников? Видел информацию, но она не полная. Я так понял, что, если в течение года были денежные переводы, которые не превысили 4900 рублей, то они налогом не облагаются. Это так?

1) А удалить банковские реквизиты возможно? Что бы потом в конце года, когда накопиться 300 рублей, опять ввести реквизиты банка. и вывести за раз?

2) Суммы не большие, думаю и два раза в год можно заплатить как физлицо. Знаю людей на Адсенсе, которые годами платят как физлица 13%, причем выводят ежемесячно. Но решать только вам. Никто за вас это вопрос не решит.

• Skibe Neophyte Poster
    офлайн
    Skibe Neophyte Poster

15

7 лет на сайте
    пользователь #2187893

Написать сообщение

15
    # 29 апреля 2017 23:09
    Slepakov:

Skibe:

А что с переводами не от родственников? Видел информацию, но она не полная. Я так понял, что, если в течение года были денежные переводы, которые не превысили 4900 рублей, то они налогом не облагаются. Это так?

1) А удалить банковские реквизиты возможно? Что бы потом в конце года, когда накопиться 300 рублей, опять ввести реквизиты банка. и вывести за раз?

Еще при регистрации нужно было указать данные, которые могут изменяться, но удалить нельзя. Да и изменить можно только через поддержку.

• samat Member
    офлайн
    samat Member

462

17 лет на сайте
    пользователь #85178

Написать сообщение

462
    # 30 апреля 2017 01:43
    Skibe:

Чтобы освободить их от налога, потребуется доказать что это подарок. Лучше если это написано в тексте перевода, или хотя-бы иметь емэйл с подтверждением отправителя

• Skibe Neophyte Poster
    офлайн
    Skibe Neophyte Poster

15

7 лет на сайте
    пользователь #2187893

Написать сообщение

15
    # 30 апреля 2017 12:24 Редактировалось Skibe, 1 раз.
    samat:

Skibe:

Чтобы освободить их от налога, потребуется доказать что это подарок. Лучше если это написано в тексте перевода, или хотя-бы иметь емэйл с подтверждением отправителя

А если это перевод с кошелька на кошелек? Как в этом случае доказать, что это подарок?

• Skibe Neophyte Poster
    офлайн
    Skibe Neophyte Poster

15

7 лет на сайте
    пользователь #2187893

Написать сообщение

15
    # 30 апреля 2017 14:24

Есть вариант договориться с ИП, чтобы он получал переводы на свой счет. Но тогда все равно будут переводы, но уже от физ.лица и довольно частые (по меркам года). Получается, что все равно можно влететь под НПД, даже, если уплачивать подоходный, как физ.лицо.

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4862

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4862
    # 30 апреля 2017 21:20

Вот интересно, есть ли реальные случаи, когда человек уплачивал подоходный как физик, но был обвинен в НПД?

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 30 апреля 2017 21:28
    Sergeuz:

Вот интересно, есть ли реальные случаи, когда человек уплачивал подоходный как физик, но был обвинен в НПД?

Был такой случай на хабрахабре несколько лет назад описан.

• Skibe Neophyte Poster
    офлайн
    Skibe Neophyte Poster

15

7 лет на сайте
    пользователь #2187893

Написать сообщение

15
    # 30 апреля 2017 21:51
    Sergeuz:

Я тоже такого не встречал. Везде только риски, но реальных случаев не читал.

• Slepakov Senior Member
    офлайн
    Slepakov Senior Member

699

9 лет на сайте
    пользователь #1645450

Написать сообщение

699
    # 30 апреля 2017 22:56
    LittleOne:

Sergeuz:

Был такой случай на хабрахабре несколько лет назад описан.

Там был случай с контрольной закупкой. Человек делал сайты на заказ в Беларуси и размещал объявления на белорусских сайтах. Налоговая позвонила и сделала контрольную закупку. Если вы просто получаете деньги из-за рубежа несколько раз в год, то все у вас будет хорошо, так как у вас нет бизнеса с физлицами и следовательно нет контрольной закупки. Именно так платят налоги (как физлица под 13%) люди которые играют на бирже Форекс, зарабатывают онлайн покером и так далее.

• Deadfail Neophyte Poster
    офлайн
    Deadfail Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #782849

Написать сообщение

15
    # 1 мая 2017 01:26 Редактировалось Deadfail, 2 раз(а).

Доброго времени суток, форумчане!
    Прочитал несколько последних страниц темы, почесал репу и решил описать свою ситуацию и задать пару прямых вопросов.
    Я только присматриваюсь к UpWork, но помышляю попробовать там поработать. Выводить бабло (если таковое будет) планирую на счет в беларуском банке. Меня интересуют 2 основных момента.
    1. Насколько я знаю, для уплаты налога на денежные поступления из-за границы достаточно ежегодно подавать декларацию как физлицу и платить 13% от полученной за отчетный период суммы. При этом не важно, заработал ты эти деньги, выиграл в лотерею и т.п. Я уже так делал, выводя средства с покерного аккаунта. На предыдущих страницах темы я наткнулся на какие-то пляски с привязкой ИП к АпВорку, актами, инвойсами и т.п. Я так понимаю, что таким образом люди пытаются принять пошлину, снимаемую самим АпВорком, в зачет к уплачиваемым здесь налогам? Если мне пофиг на это и я готов здесь на месте платить 13% налога в довесок к апворковским поборам, не заморачиваясь с оформлением ИП, я могу действовать как физлицо с подачей декларации раз в год, я прав?
    2. В списке опций вывода на данный момент значится некий "Direct to Local Bank"-способ с комиссией 0,99 бакса за перевод. Как удалось узнать в сети, индусы и ребята из других стран частенько прибегают к нему и считают вполне удобным и выгодным. Что у нас? Кто-нибудь юзал? Заработанные доллары обязательно переводятся в беларуские рубли по приходу в банк? А если у меня долларовый счет в беларуском банке, мне придут доллары? Или эти доллары переконвертируют в белки, а потом снова в доллары?
    Поинтересовался картами Payoneer, но они списывают 3 с лишним процента за каждое обналичивание (возможно, даже больше) и ежегодную комиссию снимают за обслуживание. Неудобно. Этот вариант актуален только в случае, если не платить налоги. Но я, все же, хочу попробовать их заплатить, т.е. сделать все легально.
    Еще, вроде, Scrill у них указан на главной странице в качестве способа вывода, но в саппорте на эту тему инфы нет.
    Что скажете, дамы и господа?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32725

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32725
    # 1 мая 2017 10:30
    Deadfail:

При этом не важно, заработал ты эти деньги, выиграл в лотерею и т.п

Deadfail:

Если мне пофиг на это и я готов здесь на месте платить 13% налога в довесок к апворковским поборам, не заморачиваясь с оформлением ИП, я могу действовать как физлицо с подачей декларации раз в год, я прав?

Точный ответ на эти вопросы вам даст только налоговая, когда придет с проверкой. Понятие "незаконная предпринимательская деятельность", пока никто не отменял. С покером и лотереями я бы сравнивать не стал, ИМХО. Хотите рискнуть - удачи.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 1 мая 2017 17:06 Редактировалось _Kai_, 2 раз(а).

Deadfail, если у вас нету ИП, и вы не предполагаете, что upwork будет вашим основным заработком, или хотя бы близким к основному, то я бы на вашем месте сильно подумал, а надо ли оно вам. Вот вам факты про upwork. upwork забирает себе 10% (и 20% с первых 500$), т.е. в реальности чуть больше чем 10% (зависит от объемов работы с конкретным заказчиком). Потом вам надо заплатить еще 3 (три!) налога с заработанных денег.

1. На УСН это 5%, но платить надо не с той суммы, которую вы получили на счет, а на всю сумму с учетом того, что забрал себе upwork (условно говоря если вы заработали 1000, upwork забрал 100 + 50 (20%+10%), вы платите налог 5% с 1000 (а не с 850) = 50$).
    2. Дальше вам нужно заплатить НДС c прибыли upwork (этот налог должен вообще-то платить upwork в нашу казну, но он не может, поэтому платите вы), это еще 20% с выручки upwork-a, т.е. 20% с 150$ = 30$.
    3. Тут еще возникает налог на доходы юр. лиц, которые не имеют представителтьства в РБ (НДЮЛ). Если бы была справка о том, что upwork резидент США, налог платить не надо было бы. Пока справки нету, будем считать что его надо платить. Это 15% с прибыли upwork, 15% с 150$ = 22$. Еще одна хохма в том, что на сегодняшний день этот последний налог платить в соотвествии с законодательством не представляется возможным, и за то, что вы заплатите налог, еще и штраф потом можете получить.
    4. Сюда же можно добавить потери при конвертации из валюты в рубли и обратно, комиссии при снятии наличных у банков, это в сумме 1-2%. Возьмем 1.5% от 850$ = 13$

Итого, заработали вы 1000 на upwork, на налоги и сопутсвующие расходы отдали 150 (upwork) + 50 (ваш УСН) + 30 (НДС upwork) + 22 (налог НДЮЛ) + 13 (потери). Итого 265$ из 1000 уходит. Получаем около 25% теряются. Если с клиентами проекты большие, то эта цифра будет немного ниже, где-то 22%.

И это еще не все. Как видите расчеты непростые, налогов много, подавать их надо по-разному. Самому в этом разобраться сложно. Некоторые местные "завсегдатаи", которые очень хорошо разбираются в этой теме, забили сами в этом разбираться и наняли бухгалтера. Вам, как начинающему он точно понадобится, если не хотите еще больше накосячить с документами и налогами. Поэтому можно еще добавить расходы на бухгалтера. Вот такой расклад получается.

Поэтому на вашем месте, если пока не планируете серьезно заниматься, возможно стоит рассмотреть другие варианты, или просто не выводить деньги и раскачать аккаунт, чтобы потом работать легально.

офлайн
    Deadfail Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #782849

Написать сообщение

15
    # 1 мая 2017 18:36 Редактировалось Deadfail, 1 раз.

_Kai_, большое спасибо за обстоятельную, развернутую рекомендацию! Конечно же, описанный вами процесс меня категорически не устраивает. Однако я все же хотел бы получить односложный ответ: можно ли использовать схему с разовой подачей декларации физлица и оплатой 13%, да или нет? Таким образом я теряю порядка 33% заработка на первых порах, что больше 22-25%, указанных вами, т.е. чего-то недодать государству в денежном выражении я в принципе не могу.
    Я вспоминаю, как было, когда оформлял деньги с покера: пришел, заполнил бумажку, где указал, когда, сколько и от кого выводил. Мне насчитали налог и всё, свободен. Какие справки, какие резиденты-нерезиденты, какой НДЮЛ? Укажу я, что отправитель денег UpWork, а может John Smith, а может некая FuckYourSelf Incorporated, что с того? Я даже допускаю, что они могут заморочиться и проверить мою банковскую историю, но здесь главное — чтобы суммы сходились. Я ж плачу 13% - практически по максимуму. Какое им дело, будет это оплата за фриланс или спонсорская помощь от Церкви Последнего Апокалипсиса? Да хоть Алькайда и Хизболла мне деньги переведут — я ж честно налог заплачу!
    Повторюсь, меня интересует по возможности точный ответ: можно ли применять простую схему с ежегодной оплатой 13% налога с зарубежного дохода? Может, кто-то так делает или хотя бы пытался так сделать? Если в налоговой сказали, что нельзя, как мотивировали?

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 1 мая 2017 19:03 Редактировалось 1942332, 1 раз.
    Deadfail:

Однако я все же хотел бы получить односложный ответ: можно ли использовать схему с разовой подачей декларации физлица и оплатой 13%, да или нет?

Нет

Deadfail:

но здесь главное — чтобы суммы сходились

нет, не главное. Сумма на счёте может быть не равна той сумме, которую необходимо задекларировать.

Deadfail:

Какое им дело, будет это оплата за фриланс или спонсорская помощь от Церкви Последнего Апокалипсиса?

Поставлена задача собирать налоги любыми методами. Если можно вас развести на незаконную предпринимательскую деятельность - то это штраф + конфискация 100% всей суммы. Что значительно выше, чем 13%.

Deadfail:

Повторюсь, меня интересует по возможности точный ответ: можно ли применять простую схему с ежегодной оплатой 13% налога с зарубежного дохода?

Юрист настоятельно не советовал так делать даже имея одного заказчика. Про нескольких даже и речи не идёт - нельзя. НПД налицо. Да и на Апворке вы работаете явно не ради одного заказчика. См. https://soundcloud.com/pinknapalm/spetsvypusk-dlya-belarusi-ne-bo ... rk-legalno , по-мойму это говорили там. Что такое Апворк и как он работает налоговая уже в курсе.

Deadfail:

Может, кто-то так делает или хотя бы пытался так сделать?

У нас много кто чего делает, потом сидят или платят гигантские штрафы. https://geektimes.ru/post/86195/

офлайн
    Deadfail Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #782849

Написать сообщение

15
    # 1 мая 2017 19:22 Редактировалось Deadfail, 1 раз.

1942332, спасибо за ответ и ссылки! Ознакомлюсь.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 28 секунд

Ознакомился. В первой ссылке (подкаст) девушка-юрист просто ушла от ответа на прямой вопрос ведущей: "А обязательно ли вообще фрилансеру оформлять ИП?", начав "издалека", но так и не ответив. Ситуацию товарища из второй ссылки, точнее причины, по которым он в нее попал, выше вполне обоснованно прокомментировал г-н Slepakov.
    Теперь касаемо меня. Я изначально не написал, но, возможно, это немаловажно. Я не айтишник, а лингвист и зарабатывать собираюсь переводами. У нас для этого не обязательно регить ИП, по крайней мере, если работаешь только с физлицами. Вроде, можно написать заявление в налоговую и платить единый налог. Откуда клиенты — местные или буржуи, значения не имеет. По крайней мере, так мне сказал знакомый юрист. И вот тут как раз таки и возникает мой основной вопрос по поводу способа оплаты. Оформляться и регулярно платить единый налог я пока не вижу смысла, ибо пока что понятия не имею, увенчается ли успехом моя фрилансерская деятельность. Уплатить процент с фактически заработанного в конце года — оптимальный для меня вариант. Почему я так вцепился в эти 13% для физлиц?
    Дело в том, что я пытался найти ответ на сайте налоговой. Вот все, что удалось нарыть:
    http://www.nalog.gov.by/ru/doxody-poluchennye-iz-za-granicy/view/ ... m-iz-8322/
    http://www.nalog.gov.by/ru/doxody-poluchennye-iz-za-granicy/view/ ... dnyj-8333/
    http://www.nalog.gov.by/ru/doxody-poluchennye-iz-za-granicy/view/ ... li-v-8298/
    Ответы бородатые, им несколько лет уже. Но, исходя из них, у меня сложилось впечатление что за ЛЮБЫЕ денежные переводы из-за рубежа достаточно отчитываться в качестве физлица в установленном порядке. При этом не важно, за что и от кого эти деньги были получены.
    P.S. В принципе, можно рассмотреть вариант с оплатой единого налога физлицом при условии, что с меня не будут требовать никаких документов, подтверждающих, что деньги я получил от зарубежных именно физических лиц (АпВорк-то, явно, не физлицо, хотя хз).
    Ясно, что неплохо было бы поговорить непосредственно с налоговиками, но:
    1) не факт, что товарищи из консультационного отдела достаточно компетентны и заинтересованы в том, чтобы вникнуть в мою ситуацию и подобрать самый лучший из возможных вариантов;
    2) они, вроде, паспорт попросят, светить который мне абсолютно не хочется, пока я не определился с тем, что я буду дальше делать и как.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 1 мая 2017 21:02

Любопытный факт из Соглашения Upwork, по поводу того, предпринимательская это деятельность или нет:

3. UPWORK ACCOUNTS

3.1 ACCOUNT ELIGIBILITY

To use the Site and certain Site Services, you must register for an Account. Upwork offers the Site and Site Services for your business purposes only, and not for personal, household, or consumer use. To use the Site and Site Services, you must have, and hereby represent that you have, an independent business (whether it be as a self-employed individual/sole proprietor or as a corporation or other entity) and further represent that you intend to use the Site and Site Services for your business purposes only.

Тут даже доказывать ничего не нужно, сами согласились :trollface: .

В общем, я еще раз обращаю внимание: если следовать букве закона строго, то без ИП/ООО на Апворке работать нельзя. Все остальное - на собственный страх и риск. Да, по факту в последнее время не было слышно, чтобы кого-то привлекали за фриланс на иностранных площадках, но тут нельзя сказать, каким местом и в какое время повернется удача. Можно 20 лет проработать, относительно спокойно уплачивая НДФЛ, а можно попасть впросак на втором месяце, если Юпитер сойдется с Марсом в созвездии Рака. К сожалению, ни один человек, понимающий ответственность за выданные советы, не "разрешит" вам работать так, как вы хотите. Все на свое усмотрение.

офлайн
    Deadfail Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #782849

Написать сообщение

15
    # 1 мая 2017 21:12

Treidge, спасибо за важный нюанс и за информацию в целом. Н-да, печально это все. Кстати, а кто-нибудь в курсе, как решаются налоговые вопросы при работе на фриланс-биржах в более-менее цивилизованных странах? Так, ради интереса.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35020

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35020
    # 1 мая 2017 22:03

Deadfail,

У нас для этого не обязательно регить ИП, по крайней мере, если работаешь только с физлицами. Вроде, можно написать заявление в налоговую и платить единый налог. Откуда клиенты — местные или буржуи, значения не имеет.

абсолютно верно

Оформляться и регулярно платить единый налог я пока не вижу смысла, ибо пока что понятия не имею, увенчается ли успехом моя фрилансерская деятельность.

Единый налог регулярно можно не платить-уплачивается лишь за тот месяц, в котором будет осуществляться деятельность.Если вывод ВОЗМОЖЕНраз в пол года, например, то за месяц, в котором выводяся деньги-и уплатите ЕН , как физлицо.С апворкам такое не пройдет, в силу вышеприведенной ссылкиTreidge,.Так как там --только ИП необходимо регить

В принципе, можно рассмотреть вариант с оплатой единого налога физлицом при условии, что с меня не будут требовать никаких документов, подтверждающих, что деньги я получил от зарубежных именно физических лиц (АпВорк-то, явно, не физлицо, хотя хз).

физлицо при реализации услуг по перечню ст.295 НК РБ(куда и входят Ваши переводы) не ведет налоговый учет и не предоставляет первичные учетные документы, подтверждающие оказание услуг--акты работ итд,а также платежные документы ).
    Но,если по выпискам будет видно, что отправитель Апворк, то с физлицом не прокатит, опять же.

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд

насчет одного лица при подрядах и НПД.---
    По ст 3.2 ПИКоАП РБ --дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 - 2 и 4 статьи 12.7, (НПД)рассматриваются единолично судьей эконом-го суда.Налоговая может только представить, а уж решает НПД это или нет-экономический суд.Так вот , было когда-то разьяснение ВХС РБ,что по одному договору одному лицу(речь шла про аренду недвиги физлицом,но это и не принципиально, т.к те же услуги почти )-----НПД не является.
    Если посмотреть на ст. 1 ГК РБ

Предпринимательская деятельность –......от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

.Не другому лицу в единственном числе, а другим лицам.

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд

а..вот нашел и МНС им поддаккивает

Когда сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо намеревается сдавать в аренду помещение одновременно нескольким юридическим лицам и (или) по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской. Соответственно, осуществление физическим лицом такой деятельности, содержащей признаки предпринимательской, и требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

офлайн
    Deadfail Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #782849

Написать сообщение

15
    # 1 мая 2017 23:17

Leo.mogilev, спасибо! Существенно прояснили ситуацию.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23809

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23809
    # 2 мая 2017 09:08

Leo.mogilev,

Если посмотреть на ст. 1 ГК РБ

Предпринимательская деятельность –......от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

.Не другому лицу в единственном числе, а другим лицам.

В единственном числе в течении какого срока? Если в течении всей жизни - то, да.

а..вот нашел и МНС им поддаккивает

Когда сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо намеревается сдавать в аренду помещение одновременно нескольким юридическим лицам и (или) по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской. Соответственно, осуществление физическим лицом такой деятельности, содержащей признаки предпринимательской, и требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Как можно "сдавать в аренду помещение одновременно нескольким юридическим лицам"? В большинстве случаев это невозможно. Далее, в одном месяце сдал одному, в другом - другому. И?
    Насчет "и(или) по нескольким гражданско-правовым договорам" - и с одним лицом можно заключить несколько договоров, например, каждый год - новый.
    Не все тут так просто :znaika:

Не тормози – включай мозги