Ответить
  • timvel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    timvel Senior Member Автор темы

1242

19 лет на сайте
    пользователь #89012

Написать сообщение

1242
    # 23 марта 2007 16:43

Господа подскажите как и где законно приобрести или получить в связи с последними изменениями в законодательстве земельный участок под строительство дома в Минске или ближайших его окраинах. Спасибо

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14107

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14107
    # 3 ноября 2014 19:24 Редактировалось Макарон, 1 раз.
    S-35:

А для детей можно строить хоть каждому по дому и отдельностоящему, только оформляется это не как дом, а как сарай/беседка/баня и т.п.

А счетчик газа/света/воды один на все дома? Разорится платить за потребление всех домов.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

bigbaboss, пробуйте развестись, и поделить все. А потом каждый получит разрешение на снос(вам же дали его как-то, возможно после развода каждому дадут). И в итоге 2 участка и 2 дома. Официально.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 3 ноября 2014 19:31
    Макарон:

А счетчик газа/света/воды один на все дома? Разорится платить за потребление всех домов.

за чужих людей разорится, а для своих детей можно и общим счётчиком пользоваться ;)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • microhelper Member
    офлайн
    microhelper Member

136

15 лет на сайте
    пользователь #318573

Написать сообщение

136
    # 3 ноября 2014 19:51 Редактировалось microhelper, 1 раз.

:D

• bigbaboss Neophyte Poster
    офлайн
    bigbaboss Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #543449

Написать сообщение

23
    # 3 ноября 2014 20:22
    S-35:

bigbaboss:

Реконструкция не подойдет, нету смысла(если строить дом на две семьи, то получится 2 узких длинных полоски участка). Участок 25 соток для меня большой, надо обслуживать и все такое. Просто хочу построить новый дом для себя, а второй, чтоб детям остался или наоборот.

вы лукавите))))))) если на самом деле для себя и детей, то нет надобности делить и оформлять. Делите между собой и живите счастливо. Ну вы же с замахом на будущее - продать. Вот поэтому закон так и написали, что делить запрещено, второй/третий дом строить тоже запрещено. А для детей можно строить хоть каждому по дому и отдельностоящему, только оформляется это не как дом, а как сарай/беседка/баня и т.п.

У меня на участке есть газ. Но газ можно использовать только для отопления дома. Баню приходится отапливать дровами. Лукавлю или не лукавлю, какая разница. Кто знает, что будет через 10 лет - никто. Да с замахом на будущее, потому что я не знаю, что будет дальше.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27514

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27514
    # 3 ноября 2014 20:32
    bigbaboss:

А сделано это во благо людей, что бы землю мог получить именно тот, кто хочет строить, а не спекулянты.

ЗЫ. А зачем тогда 25 соток брали?

Я участок не брал, а покупал. Был такой участок, в том месте где мне надо было - я его купил. Другого не было.
    А по поводу благо для людей - так какое ж это благо? Если у человека урезают его права и возможности - это не благо, а ограничение.
    Участок в ЧС.

Самое что ни на есть благо. Какие Ваши права урезали с момента покупки участка? Вам дали право купить - Вы купили. У Вас есть право продать построенный дом - пожалуйста, стройте дом и продавайте. А раздел участка отменили уже как 10 лет минимум, еще до первой редакции 667 указа.
    Все что сейчас ни делается - делается на благо простого человека, что бы он мог спокойно купить участок у государства а не у спекулянтов.
    Знаете, я вот хочу ездить с мигалкой и спец сигналом, но нельзя - получается урезают мои права?
    А если Вы серьезно заботитесь о детях, то стройте большой дом (главное оформить как одноквартирный), а уже после ввода, дарите детям доли, делите лицевые счета, выделяйте в натуре, делите землю (причем выделенная доля не дает право на такую же пропорцию земли, это оформляется отдельно, а дает право только на проход по земле.)

Добавлено спустя 57 секунд

bigbaboss:

Спасибо за совет. Но думаю ответ они мне как раз то мотивированный дадут и не в мою пользу.
    Согласно УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 декабря 2007 г. № 667
    Не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.
    Но ключевые слова думаю все таки "за исключением случаев, связанных с разделом этих домов". Надо идти по этому пути, а там видно будет.

Правильно, Вы поделили дома, потом поделили землю. НО, все равно отдельностоящий дом никто не даст построить.

офлайн

23

14 лет на сайте
    пользователь #543449

Написать сообщение

23
    # 3 ноября 2014 20:43 Редактировалось bigbaboss, 1 раз.

Уважаемый Andrew-1978.

Andrew-1978:

Все что сейчас ни делается - делается на благо простого человека, что бы он мог спокойно купить участок у государства а не у спекулянтов.

Каких спекулянтов, о чем Вы? Из Ваших слов можно понять, что человек должен покупать участок у государства - что за бред. Человек сам в состоянии решить, где и что ему покупать.

Andrew-1978:

Знаете, я вот хочу ездить с мигалкой и спец сигналом, но нельзя - получается урезают мои права?

Опять не корректное сравнение. Причем здесь мигалки.

Andrew-1978:

А если Вы серьезно заботитесь о детях, то стройте большой дом (главное оформить как одноквартирный), а уже после ввода, дарите детям доли, делите лицевые счета, выделяйте в натуре, делите землю (причем выделенная доля не дает право на такую же пропорцию земли, это оформляется отдельно, а дает право только на проход по земле.)

У меня тогда к Вам вопрос: А Вы хотите, чтобы Ваши дети жили в коммунальной квартире?

офлайн

27514

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27514
    # 3 ноября 2014 21:02
    bigbaboss:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 декабря 2007 г. № 667. Судя по дате - я думаю Вы сами все поняли.

Ничего не понял. Почти 7 лет назад приняли. А я писал что до первой редакции отменили. 10 лет назад - как раз до первой. А более 10 - еще подавнее.

bigbaboss:

Каких спекулянтов, о чем Вы? Из Ваших слов можно понять, что человек должен покупать участок у государства - что за бред. Человек сам в состоянии решить, где и что ему покупать.

Обыкновенных, именуемых в народе с "волосатой лапой".
    Ну смотрите, попутно отвечая на следующий Ваш вопрос (кстати,

)
    Возьмем тот же полигон Колодищи. Я уверен, что добрая половина куплена для перепродажи. Что значит участок для перепродажи:
    На дороги не скидывается, на коммуникации - не скидывается, зимнюю чистку не скидывается. Ломит цену. В итоге, кто купил для постройки - страдают. Кто хочет купить по вменяемой цене - страдает. В итоге полузастроенные "поселки". Больше свободных участков - больше выбор, меньше цена. По этому хочется иметь выбор в покупке земли,хотя бы для тех же детей.

bigbaboss:

Опять не корректное сравнение. Причем здесь мигалки.

Почему не корректное? Я вожу ребенка (Вы же тоже своим детям) в сад 15 км от дома, хочу что бы без пробок возить.

офлайн

23

14 лет на сайте
    пользователь #543449

Написать сообщение

23
    # 3 ноября 2014 21:28
    Andrew-1978:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 декабря 2007 г. № 667. Судя по дате - я думаю Вы сами все поняли.

Ничего не понял. Почти 7 лет назад приняли. А я писал что до первой редакции отменили. 10 лет назад - как раз до первой. А более 10 - еще подавнее.

Вы наверное имели ввиду, что еще до принятия указа, а не до первой его редакции, вот о чем я. Если не ошибаюсь, то с 18.03.2010 запрещен раздел земельных участков с целевым назначением для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. Поэтому это никак ни 10 лет.

"Что тут коммунального?". Если в одной квартире живет несколько семей - можно считать, что это "коммунальная квартира". Если в доме живет несколько семей - это тоже самое. Почему молодые семьи стремятся жить отдельно от родителей? Наверное потому что жить отдельно гораздо удобнее. Это нормальное человеческое желание жить в отдельной квартире или отдельном доме.

Andrew-1978:

Больше свободных участков - больше выбор, меньше цена. По этому хочется иметь выбор в покупке земли,хотя бы для тех же детей.

Вы сами заговорили про выбор. Пусть человек выбирает сам: покупать или не покупать, продавать или не продавать. Не надо ограничивать человека в распоряжении тем, что ему принадлежит по праву. И не надо утрировать в примерах.
    А поводу мигалок. так причем здесь мигалки, когда мы говорим об участках.

офлайн

27514

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27514
    # 3 ноября 2014 21:44

bigbaboss, Если в многоэтажном доме одна семья живет в одной квартире, вторая - в соседней - это коммуналка?

bigbaboss:

что ему принадлежит по праву

Право изначально было ограничено (в большинстве случаев)

Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 58 О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков
    1.8. запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом отчуждение земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос.

Приобретая участок, гражданин берет на себя ответственность не продавать участок (не знание законов не освобождает...).

По этому, только многоквартирный дом (Все согласно существующим законам).

офлайн

23

14 лет на сайте
    пользователь #543449

Написать сообщение

23
    # 3 ноября 2014 22:00
    Andrew-1978:

bigbaboss, Если в многоэтажном доме одна семья живет в одной квартире, вторая - в соседней - это коммуналка?

причем здесь многоэтажный дом? Не надо утрировать.

Andrew-1978:

Право изначально было ограничено (в большинстве случаев)

изначально право на раздел участков не было ограничено, так как оно есть на данный момент. Люди делили свои участки и ничего страшного не случилось.
    В законе есть понятие "делимый" и "неделимый" участок, а раз есть - значит можно делить.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1079688

0
    # 3 ноября 2014 22:30
    bigbaboss:

Люди делили свои участки и ничего страшного не случилось.
    В законе есть понятие "делимый" и "неделимый" участок, а раз есть - значит можно делить.

есть ещё и такое понятие как долевая собственность

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 3 ноября 2014 23:11

bigbaboss, вы хотите тут присутствующим доказать, что вы правы и вам обязаны дать разрешение на раздел участка? Так нам не надо этого доказывать. Получайте такое разрешение и делите себе на радость :)
    Или вы всё же ищите информацию как разделить законно? Тогда, увы, тут вам никто не подскажет, т.к. с точки зрения закона этого сделать нельзя.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • HARZoff Member
    офлайн
    HARZoff Member

248

15 лет на сайте
    пользователь #431463

Написать сообщение

248
    # 3 ноября 2014 23:30
    S-35:

bigbaboss, вы хотите тут присутствующим доказать, что вы правы и вам обязаны дать разрешение на раздел участка? Так нам не надо этого доказывать. Получайте такое разрешение и делите себе на радость :)
    Или вы всё же ищите информацию как разделить законно? Тогда, увы, тут вам никто не подскажет, т.к. с точки зрения закона этого сделать нельзя.

в похожей ситуации с человеком.
    Тоже участок в 25-27 соток, дом старый, без удобств, его ремонтировать смысла нету. Живет бабушка. У нее 4 детей. Никто не против чтобы я строит, реконструировал или пристраивал(уже знаком что выхода другого нету). Но тоже не понимаю. Дело в том что даже если пристройку сделать, то выйдет новый дом посередине участка, рядом высокие деревья, пилить жалко, въезд переделывать, хоз постройки перестраивать. А отступи метров 10-15 и хорошо. Да и как-то зачем мне такой большой участок, а потом с родственниками тоже хочется по-нормальному решить. Выходит начну пристраивать уже нарушу чьи-то права, если разделить потом, то выйде 70/30 %.

Читал что нуждающийся если, то может как-то помочь, куда обратиться подскажите? По телефону все футболят.

Что если сделать длинный коридор из старого сруба(разобрать хоз. постройку). Построить дом. А потом разделить участок и убрать этот сруб.

• rusel.kashtanOFF Junior Member
    офлайн
    rusel.kashtanOFF Junior Member

64

12 лет на сайте
    пользователь #1196870

Написать сообщение

64
    # 4 ноября 2014 09:34

bigbaboss.случаем не Вы продаете? http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=12324180

офлайн

23

14 лет на сайте
    пользователь #543449

Написать сообщение

23
    # 4 ноября 2014 12:09
    rusel.kashtanOFF:

bigbaboss.случаем не Вы продаете? http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=12324180

не я это

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

S-35:

Я уже не в том возрасте, что бы кому то что то доказывать. Тем более Вам.

• Pschec Member
    офлайн
    Pschec Member

209

15 лет на сайте
    пользователь #348862

Написать сообщение

209
    # 6 ноября 2014 15:29

Подскажите пожалуйста как можно найти хозяина участка?
    Приглянулся единственный не застроенный участок по ул. Зимняя в Ратомке. (самая дальняя). Соседи говорят, что хозяин продает. Однако инфы нигде нет.
    Обратился в Жданович. сс - мягко послали, мол закрытая информация.

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6418

16 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6418
    # 6 ноября 2014 16:30
    Pschec:

Подскажите пожалуйста как можно найти хозяина участка?
    Приглянулся единственный не застроенный участок по ул. Зимняя в Ратомке. (самая дальняя). Соседи говорят, что хозяин продает. Однако инфы нигде нет.
    Обратился в Жданович. сс - мягко послали, мол закрытая информация.

Pschec, совет - наклейте объявление на забор (или вбейте "колышек" у участка) с намерением купить. Если хозяин захочет - свяжется :)

Усяго Найлепшага !!!
  • -Infinity- Junior Member
    офлайн
    -Infinity- Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #1163953

Написать сообщение

66
    # 6 ноября 2014 19:39
    microhelper:

господа, я немного запутался...
    с 1 января 2015 вводится запрет на оборот дачных участков со дня перехода прав на них от государства к гражданину? или и от одного гражданина к другому?
    Другими словами если участок получен и приватизирован более 5 лет и я его куплю сейчас, его можно будет покупать/продавать после нового года? или нельзя в течении 5 лет со дня смены собственника?

Тут не только Вы один запутались. :)
    Обзвонила БРТИ, юристов, директоров АН - сейчас еще нет однозначного мнения по этому вопросу, хотя большинство склоняется к отсчету срока от последней сделки с участком. Поэтому тому, кто хочет продать, лучше поторопиться это сделать до 1 января, а тому, кто хочет купить, заранее на всякий случай настраиваться на 5-тилетний срок замораживания денег в земле.

Все проходит... пройдет и это... и будет следующее ЛЕТО!
  • denisborisov Senior Member
    офлайн
    denisborisov Senior Member

528

12 лет на сайте
    пользователь #884835

Написать сообщение

528
    # 8 ноября 2014 19:39

знакомый участвовал на аукционе весной, начальная цена была 65млн, сейчас те же участки с начальной 79млн, это выросла кадастровая цена или как? тогда купил он за 135млн, а рассчитывал на 80млн) http://uzda.minsk-region.by/ru/aukcion

• medved_1986 Senior Member
    офлайн
    medved_1986 Senior Member

964

16 лет на сайте
    пользователь #269104

Написать сообщение

964
    # 9 ноября 2014 20:44

Подскажите, имели ли дело с рассрочкой по оплате за участок по аукциону? На каких основаниях предоставляется? Есть ли реальный шанс получить?