Я узнала про частный ЖЭС.
Компания - ОДО «Аймалин М» http://www.aimalin.by/
Цены: тарифы за обслуживание как у государственного ЖЭСа!!!! (это единственная частная организация в Минске по таким ценам)
Как мне сказали в "Аймалин":
1. МПС должен оповестить всех о собрании дольщиков. На нем создается товарищество собственников (ТС) и выбирается способ управления. МПС будет скорее всего агитировать за свое ЖКУ (или т.п.), говоря,что будут устранять все недоделки и вообще лучше знают дом. Но понятно,что если что-то случится,то ЖКУ от МПС против себя же НЕ будет выступать.
ВЫВОД: Необходимо на собрании выбрать ПРЕДСЕДАТЕЛЯ (+бухгалтера) и ПРАВЛЕНИЕ. Правление нужно для того,чтобы решать в дальнейшем очень крупные вопросы по дому.
+ НАДО,чтобы был НАШ председатель и бухгалтер (жильцы дома)
Затем собственники решают, какую организацию в обслуживание будут нанимать.
2. Допустим,выбрали "Аймалин" (буду на примере писать), подписали договор. Причем в нем указывается всё: кто за что отвечает,обязанности, ответственность и т.д. Кстати, в отличии от госуд. ЖЭСа, Аймалин осматривает теплоузел почти каждый день....В общем все будет в договоре,чтобы обезопасить обе стороны.
3. Дом МПС обязан передать председателю и обслуж. организации, пусть "Аймалину". "Аймалин" поможет принять дом, т.к председатель не сможет увидеть все недостатки. Проверка всего,что принадлежит товариществу!!!! (например, Аймалин указал по одному дому, что застройщик неправильно заварил стояк и перепутал горячую и холодную воду..))))....Это важно указать сразу,т.к. потом собственники будут платить из своего кармана.
Т.е. акты по приемке дома подпишет председатель и "Аймалин". Причем совет: АКТЫ подписывайте у себя по квартире только после устранения недостатков со стороны застройщика.
ВАЖНО!
1. нужно 100% согласия на заваривание мусоропровода до ввода дома (собрать подписи). Эти бумаги относятся в МПС и нужно просить,чтобы нам мусоропровод МПС заварил заранее.
2. Решетку также будем просить у МПС. Т.е. отгородить мусорные баки от бомжей. Также надо поставить решетки на подвалы и выходы на крышу!!!! - потом если решим это ставить,будем платить сами.
Я еще не была в доме,не могу со 100% уверенностью сказать о возможности решетки перед подъездом.
3. Лучше перенести лавочки от подъезда на детскую площадку. Тоже заранее сказать в МПС.
Товариществу нужно открыть свой расчетный счет, где будут все денежные отчисления (можно и под % положить - дополнительный доход)
Честно говоря, ещё много могу написать про частный "Аймалин"....)))....там много советов дали. Даже по приёмке квартиры..)))
Если интересует,позвоните директору "Аймалин" и он всё расскажет....
И ещё: хорошо,если объединимся несколько домов и выберем одну обслуж. организацию....так будет удобнее для всех...
Но председатель+бухгалтер+правление,конечно же у каждого дома, свои....