Ответить
  • Yulia2130936 Member
    офлайн
    Yulia2130936 Member

164

9 лет на сайте
    пользователь #2130936

Написать сообщение

164
    # 10 октября 2017 16:02 Редактировалось Yulia2130936, 5 раз(а).

Ого, как все оживились! Думаю, сдача не за горами уже.
    При выборе видов труб и способов их монтажа следует учитывать, что большинство из них способны изменять свою длину и ширину (увеличивается в размерах при повышении температуры и уменьшается при охлаждении). Учитывая, что в системах холодного водоснабжения значительного изменения температуры воды не происходит, линейное расширение труб в этом случае можно не учитывать. Этот параметр актуален для трубопроводов горячего водоснабжения и систем отопления. См. таблицу.

Поэтому перед монтажом труб необходимо предусмотреть возможность компенсирования величины удлинения трубы. Перед монтажом в стяжке "одеть трубу" в утеплитель или гофру соответствующего размеру трубы диаметра. Если компенсация линейного изменения отсутствует, то при изменениях температурного режима в стенках труб будет возникать нежелательное дополнительное напряжение, которое может привести к снижению эксплуатационного срока службы трубопровода.
    Пока я на стороне металлополимерной трубы, синоним металлопластиковая труба. Ее можно сгибать и при этом она сохраняет свою форму в нужном положении,т.е. удобна в монтаже, находится в середине таблицы по параметру линейного расширения..., под стяжкой не будет стыков).

Что касается двушек столбиков, думаю, придется штробить самим стяжку (это в худшем случае) для прокладки из санузла труб горячей и холодной воды. Застройщик своей схемой нам ясно дает понять, что трубы должны находится "в конструкции пола", т.е. в стяжке, а не в стенах и на потолке. Типа штробите по пунктирным линиям, и тогда не встретитесь с трубами, ведущими к отопительным приборам.
    Зачем столько сложностей людям? Сделали бы тогда кухней комнату, примыкающую вплотную к санузлу. Получилась бы неплохая кухня-гостиная.

• swerg Senior Member
    офлайн
    swerg Senior Member

596

16 лет на сайте
    пользователь #242792

Написать сообщение

596
    # 10 октября 2017 17:23

Yulia2130936, а мне рекомендовали металлопластиковых трубы с надвижными фитингами.

Не понял разницы меду ними и металлополимерной трубой.

• Yulia2130936 Member
    офлайн
    Yulia2130936 Member

164

9 лет на сайте
    пользователь #2130936

Написать сообщение

164
    # 10 октября 2017 19:38 Редактировалось Yulia2130936, 4 раз(а).

Пластма́ссы (пласти́ческие ма́ссы) или пла́стики — органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Думаю, металлопластиковая и металлополимерная труба - это одно и то же.
    Экскурсия по объекту #84, полезные советы и технический дизайн от Алексея Земскова
    Набираете это название на ютубе. Здесь Земсков высказывается как раз за те трубы, которые вам рекомендовали.
    Итак, мы выяснили, что большинство хвалят Металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена (соединение натяжным кольцом, т.е. с надвижными фитингами).
    Маркировки на трубах должны быть PEX-a или PEX-c (PEX-b не брать, они для теплых полов из термостойкого полиэтилена). Если стяжка 5 см, то трубы должны быть примерно 2см в диаметре, чтобы сверху было не менее 3 см самой стяжки. Если стяжка больше 5 см, то можно брать трубу 2,5см.

• bergovin Senior Member
    офлайн
    bergovin Senior Member

2191

15 лет на сайте
    пользователь #329858

Написать сообщение

2191
    # 10 октября 2017 23:39
    Yulia2130936:

Застройщик своей схемой нам ясно дает понять, что трубы должны находится "в конструкции пола", т.е. в стяжке, а не в стенах и на потолке.

почему не по потолку ? Как схема исключает вариант по потолку ?

• samfira Neophyte Poster
    офлайн
    samfira Neophyte Poster

23

11 лет на сайте
    пользователь #1303807

Написать сообщение

23
    # 11 октября 2017 08:57

Почему вообще застройщик сделал стяжку? У нас в договоре написано, что будет без стяжки. Теперь, на мой взгляд, из-за стяжки возникают проблемы: как провести трубы или может кто-то хотел сделать теплый пол, или еще что-то. Интересно, можно ли попробовать "заставить" застройщика убрать ее))

• 2179572 Neophyte Poster
    офлайн
    2179572 Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #2179572

Написать сообщение

10
    # 11 октября 2017 09:09

стяжку сделал, так как Госстройнадзор запретил сдавать дом без устройства стяжки (требование ТНПА).

Ссылка на устройство труб металлопластиковых.

• bergovin Senior Member
    офлайн
    bergovin Senior Member

2191

15 лет на сайте
    пользователь #329858

Написать сообщение

2191
    # 11 октября 2017 09:16
    samfira:

Почему вообще застройщик сделал стяжку? У нас в договоре написано, что будет без стяжки. Теперь, на мой взгляд, из-за стяжки возникают проблемы: как провести трубы или может кто-то хотел сделать теплый пол, или еще что-то. Интересно, можно ли попробовать "заставить" застройщика убрать ее))

какая проблема прошибить стяжку и пустить трубу? Но лично я склоняюсь пока к варианту по потолку

• Yulia2130936 Member
    офлайн
    Yulia2130936 Member

164

9 лет на сайте
    пользователь #2130936

Написать сообщение

164
    # 11 октября 2017 09:18 Редактировалось Yulia2130936, 2 раз(а).

Рассмотрим двушку. На схеме пунктирными линиями показан путь, по которому следует прокладывать трубы с гор. и хол. водой от санузла к кухне и написана фраза "в конструкции пола". Т.е. трубы на ходятся "не в конструкции потолка и стен".
    Лично мне нравится больше вариант в стяжке, т.к. лучше будет шумоизоляция. Не хотелось бы слышать, как надо мной "журчит" вода (если трубы по потолку идут.) Многие по потолку электрокабели ведут. Вода и электричество рядом - не лучшее соседство. Может, сгустила краски?))) Но... каждый делает свой выбор сам.

• kugjo Neophyte Poster
    офлайн
    kugjo Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1963646

Написать сообщение

8
    # 11 октября 2017 13:19 Редактировалось kugjo, 1 раз.

сделали болгаркой штробу

Ну вот с двушкой еще может прокатить. В трешке уже отопление окажется на пути.

Залить стяжку, чтобы сдать дом - это ок. Но не уложить подводку в эту стяжку - это будет уже подставой от застройщика.

• Yulia2130936 Member
    офлайн
    Yulia2130936 Member

164

9 лет на сайте
    пользователь #2130936

Написать сообщение

164
    # 11 октября 2017 17:34 Редактировалось Yulia2130936, 5 раз(а).

Это точно подстава будет. А вдруг все обойдется?!
    Мы про трешки столбиков говорим? Там вообще все отлично.
    Кухня там, где она на рендерах у застройщика.
    Санузел примыкает вплотную к кухне. Из санузла проложены трубы к раковине за кухонными напольными шкафчиками. Можно чуть их утопить в стену или шкафчики напольные заказать чуть меньшего размера. Если кухня перенесена в коридор, то тоже можно проложить трубы в стяжке, не пересекая трубы отопления.
    Теперь про дом 20А. Там нет трешек. Наверное имели в виду двушки. Если за кухню принять комнату с балконом, то там все так же, как в трешках столбиков. Если за кухню принять комнату без балкона, то нам нужна схема, где показаны пути прохождения труб в стяжке к батареям (чтобы знать, пересекутся ли пути труб к батареям и труб с гор. и хол. водой, если их прокладывать в стяжке). Даже если пересекутся, остается вариант по стенам и потолку. А со сливом в большой комнате вроде он есть (ранее фотки все выкладывали этого стояка).

• bergovin Senior Member
    офлайн
    bergovin Senior Member

2191

15 лет на сайте
    пользователь #329858

Написать сообщение

2191
    # 11 октября 2017 18:25 Редактировалось bergovin, 2 раз(а).

воду если уж никак и по потолку не хочется можно и поверх отопления в стяжке пустить. Толщины 80 мм должно хватить я думаю. Без схемы прокладки и для более точного определения с работающими батареями маршрут подводки отопления определяется легко: слегка нужно намочить пол и в месте прохождения через 15-30 мин будет сухо.

Чем мне нравится вариант в потолке - лёгкий доступ в случае чего, в случае протечки собственный натяжной потолок и спасёт. С шумом воды в трубах как то мне кажется надуманный аргумент, я не замечал у себя да и трубы у меня будут над коридором проходить а не в спальнях. Но я сам ещё не определился.

• Yulia2130936 Member
    офлайн
    Yulia2130936 Member

164

9 лет на сайте
    пользователь #2130936

Написать сообщение

164
    # 11 октября 2017 19:38

Если стяжка 8 см, то надо еще у застройщика узнать диаметр труб, проложенных к радиаторам. Если он не более 2 см, то тогда можно одну поверх другой пустить и еще 3 см сверху стяжки останется (1 см - запас на проложенную в стяжке шумоизоляцию). Кто не хочет ожидать включения отопления в своем доме, чтобы протестировать пол, можно запросить схему прокладки коммуникаций к радиаторам у своего менеджера и выяснить заодно вопрос о наличии (или отсутствии) под стяжкой водопроводных труб, ведущих на кухню.

• demo_krat Senior Member
    офлайн
    demo_krat Senior Member

1665

11 лет на сайте
    пользователь #1575514

Написать сообщение

1665
    # 11 октября 2017 22:01 Редактировалось demo_krat, 4 раз(а).

https://realty.[censored]/news/building/564116.html "ДАНА" ключи от "Диадемы" не отдает

• Natalia-dana Junior Member
    офлайн
    Natalia-dana Junior Member

58

10 лет на сайте
    пользователь #1823905

Написать сообщение

58
    # 11 октября 2017 23:19

На мой взгляд, кухню-гостиную в 2шках нужно делать в комнате, примыкающей к санузлу и оформить перепланировку можно как "жилая с кухонным оборудованием". Было бы идеально, если бы все соседи по стояку договорились и сделали аналогично.

• Вог Junior Member
    офлайн
    Вог Junior Member

51

9 лет на сайте
    пользователь #2051260

Написать сообщение

51
    # 11 октября 2017 23:41

не будет в стяжке труб под воду 99,9%
    под отопление не более 20 мм всё стандартно:

• Aleksey_by80 Junior Member
    офлайн
    Aleksey_by80 Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #660869

Написать сообщение

45
    # 12 октября 2017 12:03

Из разговора с архитектором:
    Водоснабжение - до счётчиков.
    Далее своими силами.
    В тресках две пары счетчиков, в девушках сори, не уточнял, но вроде одна пара.
    Касательно трёшек предлагается:
    «И водопровод и канализация кухонные ведутся по стене ..канализация с уклоном ..на 1м погонный -1см уклона» дословно.

• OverSeer1987 Neophyte Poster
    офлайн
    OverSeer1987 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #2169670

Написать сообщение

13
    # 12 октября 2017 12:04

Добрый день!
    Сегодня был внутри дома, заходил во многие квартиры (1,2,3-ех комнатные). Честно нигде не видел выведенных труб под подвод хол/гор воды на кухню. Есть стояк на слив, боле ничего нет.
    Мне кажется если бы они проложили трубы под воду на кухне - они вывели бы их как и со стоком.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Aleksey_by80:

Из разговора с архитектором:
    Водоснабжение - до счётчиков.
    Далее своими силами.
    В тресках две пары счетчиков, в девушках сори, не уточнял, но вроде одна пара.
    Касательно трёшек предлагается:
    «И водопровод и канализация кухонные ведутся по стене ..канализация с уклоном ..на 1м погонный -1см уклона» дословно.

Интересно а для однушек. И вообще где такую инфу взять. Они ее предоставляют? или ваше архитектор засекречен и инфа конфидициальна?

• riz99 Senior Member
    офлайн
    riz99 Senior Member

863

13 лет на сайте
    пользователь #587738

Написать сообщение

863
    # 12 октября 2017 12:22
    OverSeer1987:

Добрый день!
    Сегодня был внутри дома, заходил во многие квартиры

А в каком доме вы были?

• OverSeer1987 Neophyte Poster
    офлайн
    OverSeer1987 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #2169670

Написать сообщение

13
    # 12 октября 2017 12:37
    riz99:

OverSeer1987:

Добрый день!
    Сегодня был внутри дома, заходил во многие квартиры

А в каком доме вы были?

20Б

• Aleksey_by80 Junior Member
    офлайн
    Aleksey_by80 Junior Member

45

13 лет на сайте
    пользователь #660869

Написать сообщение

45
    # 12 октября 2017 13:00

Интересно а для однушек. И вообще где такую инфу взять. Они ее предоставляют? или ваше архитектор засекречен и инфа конфидициальна? Как указано выше:
    Разводка до счетчика. Остальное сами.

Количество пар счетчиков по квартирам видно из схем приведённых форумчаноми выше.