Ого, как все оживились! Думаю, сдача не за горами уже.
При выборе видов труб и способов их монтажа следует учитывать, что большинство из них способны изменять свою длину и ширину (увеличивается в размерах при повышении температуры и уменьшается при охлаждении). Учитывая, что в системах холодного водоснабжения значительного изменения температуры воды не происходит, линейное расширение труб в этом случае можно не учитывать. Этот параметр актуален для трубопроводов горячего водоснабжения и систем отопления. См. таблицу.
Поэтому перед монтажом труб необходимо предусмотреть возможность компенсирования величины удлинения трубы. Перед монтажом в стяжке "одеть трубу" в утеплитель или гофру соответствующего размеру трубы диаметра. Если компенсация линейного изменения отсутствует, то при изменениях температурного режима в стенках труб будет возникать нежелательное дополнительное напряжение, которое может привести к снижению эксплуатационного срока службы трубопровода.
Пока я на стороне металлополимерной трубы, синоним металлопластиковая труба. Ее можно сгибать и при этом она сохраняет свою форму в нужном положении,т.е. удобна в монтаже, находится в середине таблицы по параметру линейного расширения..., под стяжкой не будет стыков).
Что касается двушек столбиков, думаю, придется штробить самим стяжку (это в худшем случае) для прокладки из санузла труб горячей и холодной воды. Застройщик своей схемой нам ясно дает понять, что трубы должны находится "в конструкции пола", т.е. в стяжке, а не в стенах и на потолке. Типа штробите по пунктирным линиям, и тогда не встретитесь с трубами, ведущими к отопительным приборам.
Зачем столько сложностей людям? Сделали бы тогда кухней комнату, примыкающую вплотную к санузлу. Получилась бы неплохая кухня-гостиная.