Ответить
  • Динель Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Динель Junior Member Автор темы

87

16 лет на сайте
    пользователь #179210

Написать сообщение

87
    # 24 апреля 2010 14:12

Ура-а-а! :ura: Наконец-то! Хоть какая-то определенность! С 2007 года "в режиме ожидания". Говорят, сдача объекта - 2012 год! Но ничего, ждали и больше. Теперь хоть ясно чего ждать! Поздравляю всех, кто попал в нужный и долгожданный список! Предлагаю всем здесь собираться, общаться, совещаться... В общем, обсуждать все вопросы, связанные со строительством НАШЕГО дома!:jump:

«Наш дом — дойная корова». Члены кооператива из Лебяжего записали обращение к президенту 31.07.2013

Что нам стоит дом построить!
  • salomandra Member
    офлайн
    salomandra Member

331

15 лет на сайте
    пользователь #345274

Написать сообщение

331
    # 16 ноября 2011 12:28

RevaIII +1

Можно ли только верить статье http://realt.onliner.by/2011/11/16/lgot-2

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1193

19 лет на сайте
    пользователь #90949

1193
    # 16 ноября 2011 12:42
    salomandra:

RevaIII +1
    Можно ли только верить статье http://realt.onliner.by/2011/11/16/lgot-2

Верить нельзя, а вот надеяться можно. ;)

• germes_007 Member
    офлайн
    germes_007 Member

227

15 лет на сайте
    пользователь #325646

Написать сообщение

227
    # 16 ноября 2011 13:50 Редактировалось germes_007, 1 раз.

[

Hoper-30:

Если есть цена в 4,7 миллиона,то где её обоснование,формула,документ....?Обоснования нет.И цена -ложная.

А вот меня ещё какой вопрос интересует......

Если дом построен на 45%....а например с моей кредитной линии списано 40%.........,ну пускай с 30-40 человек(которые без кредита) взято по 50,пускай по 60%

То кто оплачивает эти лишние 1,7 миллиона на метре.....которые якобы имеют место быть?.......Сколько общая площадь квартир нашего дома?........

Я так думаю,где-то тысяч 11 кв.метров.....умножаем на 1,7 млн.. получаем почти 19 ярдов.......а задолженность перед строителями пускай ярд.....

Что-то,где -то упускаю?..поправьте......если что.
    Добавлено спустя 32 минуты 42 секунды
    1)Кстати,строителям мы ничего не должны и должны не были ,как я понимаю,

Этот "ДОЛГ",.....это предоплата за следующий месяц.Так что это не долг., а всё-таки предоплата.

2) По той ссылке,которую я скинул в доме по улице Полевой нету ни одного кирпича,и у людей в договорах стоит 3200....начальник УКС-а торжественно клянётся,что в конце стройки цена не вырастет более ,чем на 50%........Т.е. 4,8 млн.....для дома,который ещё не начали строить :znaika:
    И всё-таки....

Если дом построен на 45%..и кредитные средства освоены на 45%,значит за рамки СМЕТЫ и стоимости 2,945 мы пока не вышли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Попытаюсь поправить :)
    1. Цена 4 700 000 предлагается подрядчиком в проекте допсоглашения к договору на строительство, которое УКСу придется заключать, так как срок строительства по предыдущему допсоглашению (январь 2012 года), очевидно, выдержан не будет. Цена, в принципе, является предметом торга, ее обоснование, естественно, Монолит групп УКСу представил, но париться сегодня по поводу конкретной цифры преждевременно.
    УКС подпишет допсоглашение не раньше начала 2012 года, к тому времени многое может измениться. В частности, есть почти 100% -ная вероятность, что с января индекс роста цен на СМР, который тупо сдерживали с мая, будет отпущен на свободу, что сразу даст скачок цены. Вполне может получиться, что с учетом этого скачка наши 2 945 000 (напоминаю - цена на август 2010) автоматом подрастут до искомых подрядчиком 4 - 5 млн, и мудрить с обоснованиями вообще не придется.
    В общем, пока речь идет о проекте, так что никаких формул, обоснований и официальных документов нет, как нет и самой цены. Это всего лишь виртуальный ориентир, гораздо более близкий к реальности, чем вожделенные 2 945 000.
    То же касается и озвученных председателем 6 000 000 к концу строительства - это только его интуитивное мнение, верить или не верить ему, каждый решает для себя. Лично я решаю задачи по мере их реального поступления. В сегодняшних условиях абсолютно невозможно спрогнозировать реальный срок окончания стройки, а следовательно и цену.
    2. Исходя из вышеизложенного, все дальнейшие арифметические манипуляции, выпоненные Hoper-30, теряют смысл, поэтому попытаюсь проделать свои :) .
    На данный момент "лишние 1,7 млн на метр" формально не оплачивает никто, их на бумаге просто не существует (а фактически - оплачивают все, пропорционально площади). Просто строители недодают нам квадратных метров, если исходить из стоимости 2 945. Строители выставляют нам сметы исходя из 2-х параметров:
    1. стоимость работ (условно говоря, исходя из стоимости 2 945 + индекс СМР с августа 2010 по конкретный месяц);
    2. Стоимость материалов, исходя из количества, заложенного в смету, но по фактическим сегодняшним ценам.
    Соответственно, стоимость условных квадратных метров, построенных в каждом конкретном месяце, разная, но ни в одном месяце не была равна 2 945 000, так как в августе 2010 мы ничего не построили.
    УКС выводит % готовности дома элементарно деля сумму всех накопленных с начала стр-ва затрат в реальных ценах, на общую стоимость дома в ценах августа 2010 года (примерно 29 млрд.руб). Естественно, % процент готовности таким способом завышается и, чем дальше, тем больше. Естественно, на сегодняшний день, освоив 13 реальных млрд. из 29 виртуальных, мы не вышли ни за пределы сметы, ни (формально) за пределы стоимости 2 945, но это можно будет увидеть наглядно в момент, когда сумма фактических затрат составит 29 млрд, а дом достроен не будет. К тому моменту, конечно, уже будет и новая сметная стоимость, и новая цена, и УКС методику подсчета % готовности пересмотрит :) .

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

по поводу статьи: ключевые слова в ней - мы предлагаем.
    Предложения строительной отрасли и сельского хоз-ва в общем сводятся к напечатанию в 2012 году 30 трлн руб, что по прогнозу минэкономики даст еще 100 - 120 % инфляции и курс $ в р-не 22 500. Сейчас в правительстве идет борьба между "деньгопечатниками" и "затягивателями поясов" - чья возьмет, скоро узнаем.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #235498

0
    # 16 ноября 2011 15:40

germes_007, Спасибо,за толковый и развёрнутый ответ.
    По поводу ответа у меня вопросы:
    Получается,что на сегодняшний день дом объективно не готов на 45%?
    Слабо смыслю в проценте готовности дома,но на мой взгляд ФАКТИЧЕСКАЯ готовность дома по-моему близка к заявленным 45%
    И если по факту почти полдома построено,и мы вписались в стоимость,то стоимость в 4-5 млн,которая вполне может сложится за кв.м в новом году.....будет ложится лишь на оставшиеся 50% дома не так ли?........И в стоимости метра наверняка присутствуют не только непосредственно бетонные работы,но и проектная документация,возможно платежи за землю......
    Т.е. ,если я правильно понимание РЕАЛЬНОЕ удорожание должно составить никак не больше 30% от исходной 2945 по итогу?
    Конечно понимаю,что это гадание на кофейной гуще,лишь высказываю своё мнение.
    P.S.А люди вот прочтут ваш развёрнутый пост и перестанут дома пить корвалол......
    Говорю по факту,что некоторые уже пьют.

• germes_007 Member
    офлайн
    germes_007 Member

227

15 лет на сайте
    пользователь #325646

Написать сообщение

227
    # 16 ноября 2011 17:28

Hoper-30, безусловно, дом на 45% не тянет - у нас есть 80% каркаса, примерно 50% стен, кое-что из внутренних сетей, а больше практически ничего - ни штукатурки, ни остекления, ни отделки, ни оборудования.
    Соглашаясь с Вами, что мы вписались в смету и стоимость, я имел ввиду только то, что мы еще не вложили 29 млрд, а реальную стоимость метра никто не подсчитывал. Чуть позже я выложу приблизительный, но более-менее объективный расчет.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 17 ноября 2011 00:24

germes_007, Спасибо.Этого явно многим не хватает.

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 17 ноября 2011 00:47

индексы сентября и октября в сумме+ 24%, отпущены на свободу и для очередников в том числе. посмотрим сколько выстрелит ноябрь - думаю + 15-20%.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 17 ноября 2011 01:10

germes_007, Кстати,а почему по вашему ,на собрании не уточняется,что 45%-это не объективная оценка УКС-а?
    Зачем эта путаница?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Trendi, Опять ВЫ......
    .....Индексы опупенные,а мы платим по 2,945......факт..... :toliet:

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд

Trendi, Масюсик...ты глазки протри.......
    Дом на 45% готов,с кредитных линий по 45% и НИ копейкой больше списано........,долгов НЕТ.
    Сиди спокойненько в сторонке и завидуй.......ха-......ха-.......ха
    Будет что по факту-будем рады видеть. :)

• germes_007 Member
    офлайн
    germes_007 Member

227

15 лет на сайте
    пользователь #325646

Написать сообщение

227
    # 17 ноября 2011 09:53 Редактировалось germes_007, 1 раз.

Hoper-30, да потому, что на данном историческом этапе эта цифра непринципиальна - опять же сугубо виртуальный ориентир, ведь должна быть некая единая база.
    Да и посчитать реальный процент сегодня нереально :) - для этого нужно знать реальную конечную стоимость, а кто ее может предположить? Вернее, предположить то можно, но смысл расчета - в его точности, иначе зачем?
    Теоретически, УКС мог бы, приложив титанические усилия, высчитывать ежемесячно стоимость дома в ценах на конец соответствующего месяца, и выводить таким образом процент, более приближенный к реальному (но все равно нереальный - см. выше), но тогда может возникнуть ситуация (и при сегодняшних темпах стройки наверняка возникнет,), когда переоценка непостроенной части опередит прирост построенной, т.е. % готовности будет не расти, а снижаться, и банк по такой справке УКСа вообще денег не даст.
    Собственно, исходя из этих соображений, никто и не заострял эту тему - чем выше процент готовности, тем больше вероятность получения кредитных денег.

Trendi, насчет индексов вы правы, отчасти поэтому процентовка за октябрь и показала 1 200 млн, при том, что визуально дом подрос не очень.

офлайн

0

пользователь #176760

0
    # 17 ноября 2011 10:48
    Trendi:

индексы сентября и октября в сумме+ 24%, отпущены на свободу и для очередников в том числе. посмотрим сколько выстрелит ноябрь - думаю + 15-20%.

А разве индексы складываются? Не перемножаются?

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 17 ноября 2011 12:15
    Hoper-30:

germes_007, Кстати,а почему по вашему ,на собрании не уточняется,что 45%-это не объективная оценка УКС-а?
    Зачем эта путаница?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд
    Trendi, Опять ВЫ......
    .....Индексы опупенные,а мы платим по 2,945......факт..... :toliet:

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд
    Trendi, Масюсик...ты глазки протри.......
    Дом на 45% готов,с кредитных линий по 45% и НИ копейкой больше списано........,долгов НЕТ.
    Сиди спокойненько в сторонке и завидуй.......ха-......ха-.......ха
    Будет что по факту-будем рады видеть. :)

нету никакой зависти, поражает лишь наивность.
    если цена составит 6 млн. то это будет чудо.
    зоа, перемножаются, я имел ввиду что сентябрь 11%, окт. 14%.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 17 ноября 2011 16:46

Trendi, Ты подумай головой,дружок.....
    На сегодня.........внимательно следи..НА СЕГОДНЯ..........
    С моей кредитной линии перечислено АШ........30%..от стоимости квартиры+ я заплатил из кармана 8%.......
    То есть ИТОГО я оплатил за квартиру 38 процентов..УЖЕ( точнее ЕЩЁ).........
    Заявленый процент готовности дома 45...пускай реальный 38......в то,что он меньше я ни в жизть не поверю,глядя на практически законченную коробку ина половину заложенные стены с частью коммуникаций.
    Т.е........следишь за руками.......
    На этапе 38%.........в цену 2945 млн мы В-П-И-С-А-Л-И-С-Ь !
    Арифметика 2-ого класса.
    Сейчас мы платим 3 месяца своими деньгами и процентов на 5 (РЕально) дом подрастёт.
    В январе станет РЕАЛЬНО 43%.....
    Допустим,что стоимость строительства с января составит 6 миллионов за метр,хотя я сииииииильно сомневаюсь......
    оставшиеся 57%.......мы оплатим дороже вдвое,НО........это по факту не 57%,а меньше,т.к. мы не учитываем различные нехилые платы ДО начала строительства,которые также заложены в смету,+.......у нас есть превосходный резерв сэкономить на довесочной отделке.Т.е купить банально САМОЕ плохое и дешёвое,всё-равно практически все будут переделывать,....ну и самое ГЛАВНОЕ........
    Кто сказал,что прибыль строителей должна сохранятся на высоком уровне.......это их коммерческий риск,не расклеются и построят в НОЛЬ. Смогли же построить за 3 миллиона\метр более трети дома и это ФАКТ,который никто не оспорил,и оспорить не может.Ну и остальные любители погреться у костра губы закатают повыше.
    А всё потому,что обосновать метр на уровне 6 млн не даст горисполком по уже заключённым договорам точно-уверен я.
    Итого........при оптимальном для ВСЕХ раскладе метр может сложится к концу строительства на уровне 4 000 000-это удорожание на 30% примерно.
    Банк благополучно докредитует эти 30 %,и все в шоколаде.......
    Конечно возможно подёргают ещё малёк в конце строительство ккаждого на 2-3 килобаксов......
    Вот тебе дороженький спортпрогноз.

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 17 ноября 2011 19:29

4 не будет никак, в сааамом лучшем случае 6.
    то что застройщик держал цену еще ни о чем не говорит, только по индексам сент. и окт. надо прибавить+ 25% а это уже 3.6 млн.
    ноябрь с декабрем тоже выстрелят некисло и только в этом году цена станет 4 как минимум.
    ну а насчет того что прокредитуют то ты прав, только банк будет учитывать новые правила указа 185, а это 15 метров на чела, недвижимость в рб и ктпк 0.9.
    видишь в чем фишка?

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 17 ноября 2011 19:50

Trendi, Ну вот я про фому,а ты про ерёму........
    Ты согласен,что пока мы не вышли за пределы сметы,а дом построен на 35-40%?
    Так вот,чтобы получилось 6,нужно,чтобы ВСЕ остальные метры мы строили по 9...ты веришь в это?....учитывая,что рыночная цена каркасно-блочных домов 8?......
    Может быть по концовке и 10 млн,только курс бакса тогда будет 20-30 тыщ,и запрлата 8-10 млн.
    А насчёт докредитовывания.....откуда такие сведения?
    Разговаривал с НАЧАЛЬНИКОМ кредитного отдела Беларусбанка .Ничего подобного не услышал.
    Докредитуют,и скорее всего под 5%.

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 17 ноября 2011 21:45

начальником?)))) будет так как я написал, изучи законодательство.
    5% ставки тоже не будет, минимум. 8-10%.
    и с чего ты взял что сейчас вы вписались в смету? позвони застройщику.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

кроме того город отказался оплачивать сети и с нового года их будут оплачивать дольщики, а сети банк вообще не кредитует.
    +15% от цены квадрата доплата за сети.

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 18 ноября 2011 09:12

Trendi,
    "и с чего ты взял что сейчас вы вписались в смету? позвони застройщику."
    Я с чего взял?.....
    Я тебе объяснил,разжевал и в ............
    Из стоимости квартиры 251 000 000....банк оплатил 80 000 000,и я оплатил из кармана 20 000 000........на сегодня......
    Возьми калькулятор и посчитай процент потраченных средств.......Помочь?........ :D
    Потом подъедь к нашему дому и посмотри на него(если конечно знаешь о каком доме мы все тут пишем)........
    И зачем куда-либо звонить......?
    Результат и так понятен............процент готовности дома,с процентом потраченных средств фактически совпадают(возможно есть разница,но она в пределах погрешности).
    Это не смог опровергнуть НИКТО,даже уважаемый Гермес,который является членом правления,наиболее информирован и цифровооружён.
    P.S.Про сети спорить не стану-не знаю и спрогнозировать не берусь.
    P.S.P.S.Вопрос о неизменности 5% для УЖЕ заключивших кредитные договоры,т.е. для нас------- РЕШЁН :)
    P.S.P.S.P.S.....Законодательство у нас-это ОДИН человек........изучить его нереально,изменчив,как погода,поэтому никто не знает как будет....

• FShadow Member
    офлайн
    FShadow Member

103

17 лет на сайте
    пользователь #166485

Написать сообщение

103
    # 18 ноября 2011 10:47 Редактировалось FShadow, 1 раз.
    Hoper-30:

P.S.P.S.Вопрос о неизменности 5% для УЖЕ заключивших кредитные договоры,т.е. для нас------- РЕШЁН

А с этого места по подробнее. Можно ссылку на данное решение.Чем можете подтвердить свои слова. Может я что-то пропустил.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

128

15 лет на сайте
    пользователь #282725

128
    # 18 ноября 2011 10:58
    Trendi:

кроме того город отказался оплачивать сети и с нового года их будут оплачивать дольщики, а сети банк вообще не кредитует.
    +15% от цены квадрата доплата за сети.

Насколько я владею информацией, город отказался от финансирования сетей с октября текущего года. РАнее стоимость сетей не включалась в стоимость строительства, поэтому и стоимость метра была дешевле. С октября сложилась ситуация, когда строители, в связи с отказом города оплачивать эту стоимость, отдельно предлагают оплатить стоимость сетей ЖСПК. Поскольку это стоимость идет отдельной строкой, то и вполне логично, что кредитовать эти суммы никто не будет.
    Полагаю, что если все же все сложится так плохо, что сети будем оплачивать мы, то скорее всего они войдут в стоимость метра изначально, соответственно будут кредитоваться наравне со строительством дома в целом.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд

FShadow:

Можно ссылку на данное решение.Чем можете подтвердить свои слова. Может я что-то пропустил.

Решение как такового еще нет. Были лишь слова чиновников по данному вопросу

офлайн

0

пользователь #235498

0
    # 18 ноября 2011 11:44

FShadow, Пока ничем=лишь сюжетом по БТ и словами высокопоставленного беларусбанковца.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Уиочню.Этого документа нет в общем доступе,но по словам заслуживающего доверия человека -он уже есть.

• Trendi Senior Member
    офлайн
    Trendi Senior Member

978

14 лет на сайте
    пользователь #438273

Написать сообщение

978
    # 18 ноября 2011 13:13

там речь шла о ранее выданных кредитах. т. е. если дом успел сдаться то да, ставку менять не будут.
    сейчас все застройщики ждут новых индексов, не исключено что они очень резко возрастут.
    поэтому Норег-30 на цену в 4 можно даже и не надеяться, она уже не менее 4- х.