Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 24 марта 2016 15:45 Редактировалось Юрий-О, 5 раз(а).

Попробую аргументировать предыдущую выдержку:
    1. Если не брать граничные условия, например, выдерживание кратковременных заморозков, то все цитрусовые в комнатных условиях содержаться и растут одинаково, что лимон, что апельсин,что другие.
    2. Полив , в принципе, занятие и так - регулярное, но определение необходимости полива никак нельзя программировать заранее по часам. Сам принцип необходимости полива рассматривался мной на стр. 99.
    3. Поливать - "по чуть чуть" - не правильно. Т.К. смачивается только верхний слой грунта, а нижние корни могут не получать влагу вообще. Поэтому рекомендуют (правильно) поливать до выхода воды из дренажных отверстий. Вышедшую в поддон, через полчаса надо слить.
    4. Про грунт. Чем больше составляющих его, тем больше видно,что человек рекомендовавший - просто теоретик. Можно придерживаться его совета :) , попробуйте. Сможете ли вы этот совет выполнить? Но надо понимать, что и как. Грунт для цитрусовых должен быть - питательным, воздухопроницаемым и не закисать. Это можно добиться, применив три (и этого достаточно) составляющих грунта - питательный грунт без торфа (покупной, либо дерновой, либо под деревьями набранный), торф (торфяной грунт) и крупнозернистый песок. Эти три составляющих и обеспечивает основные характеристики смешанного грунта для цитрусовых. Этого - достаточно, но можно и изгаляться, конечно.
    5. Если приготовить грунт - как в п. 4, то его не надо рыхлить. Т.к. этими действиями вы вводите себя в заблуждение с необходимостью полива. Верхний грунт на ощупь - сухой, а в нижнем у вас будет болото - точно. А это ведет к перекосам во внешнем виде растения, либо его погибели. (Сам через это прошел)
    6. Зимой, если без подготовки соответствующих условий для растения, не подкармливают вообще. Это отдельная тема.
    В итоге- вам выбирать и решать - как делать и что. Еще раз повторю - надо понимать,что вы делаете и для чего.
    мои советы из моей практики, но не претендуют на 100 % истину..

• ZARA83 Member
    офлайн
    ZARA83 Member

346

16 лет на сайте
    пользователь #220143

Написать сообщение

346
    # 24 марта 2016 17:30

Ну так,что там с заказчиками черенков из Америки?? Много собралось? Есть смысл ждать или нет? Выгодно будет или нет? И такой вопрос.где в Минске купить уже привитые лимоны и апельсины?? Спасибо.

• mercedestreet Junior Member
    офлайн
    mercedestreet Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #636270

Написать сообщение

90
    # 24 марта 2016 17:41 Редактировалось mercedestreet, 1 раз.

прививке уже более двух месяцев. Прироста еще небыло. Листья на привое с каждым днем стали выглядеть хуже и хуже, теперь выглядят так

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 24 марта 2016 17:47 Редактировалось Юрий-О, 5 раз(а).

Если листья прививки вянут - прививки не будет точно. Я в таких случаях не жду - сразу перепрививаю.
    ZARA83, вы можете купить черенок на 6 почек тысяч эдак за 400000, минимум? Который еще надо привить, и, с обязательным уменьшением % выживаемости.

• mercedestreet Junior Member
    офлайн
    mercedestreet Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #636270

Написать сообщение

90
    # 24 марта 2016 18:30

ZARA83, вы можете купить черенок на 6 почек тысяч эдак за 400000, минимум?

Юра, вроде нолик один лишний)))

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 24 марта 2016 18:36

Увы, я все правильно посчитал. Черенок без доставки 15 доляров = 320000. Накинь еще сертификат, доставку и еще...

• Евгения-Витебск Member
    офлайн
    Евгения-Витебск Member

143

11 лет на сайте
    пользователь #1517591

Написать сообщение

143
    # 24 марта 2016 19:19

Сейчас жду последние подтверждения по спискам сортов.
    Из точно участвующих - приедет 7 черенков точно. Одна девушка Ирина покупает черенок специально для лимонария, за что Ире большое спасибо.
    Каждый решает сам, что, где и по чем покупать черенки!!!
    Но это только моё мнение.....

• ZARA83 Member
    офлайн
    ZARA83 Member

346

16 лет на сайте
    пользователь #220143

Написать сообщение

346
    # 24 марта 2016 19:25

Ответа на вопрос к сожалению не услышал. В Столице нашей Родины реализует кто -нибудь цитрусовые саженци,уже привитые? Спасибо.

• Dolaks Member
    офлайн
    Dolaks Member

255

15 лет на сайте
    пользователь #310973

Написать сообщение

255
    # 25 марта 2016 11:16 Редактировалось Dolaks, 4 раз(а).

Два года назад отдал свой лимон как оказалось не совсем (не-)хорошему селекционеру с просьбой сделать из него плодоносящее дерево. Опыта у этого пожилого дядьки вроде было достаточно (две теплицы с кучей саженцев в основном плодовых) но и слова слова бывший директор садового магазина..

Лимону на тот момент уже было около 15 лет. Рост более метра но рос только в высь, практически без веток. Мне сделали обрезку 1\3 и наделали около 7 привоев (в основном к стволу)… Все лето растение провело у него в теплице. Привои не прижились. Ни один!!! (как мне кажется надрезы были слишком маленькими, кора едва-ли полностью срезалась). После обрезки ствола появилось несколько новых веточек вот и результат. Еще и денег ему заплатил за привой и тепличный режим..

Далее я забрал свое растение и стал заниматься проблемой сам. В итоге из трех моих привоев один взялся(за ветку. За ствол и срез сверху не вышло) но этого мало. Срочно нуждаюсь в дополнительных привоях(черенках) и ваших советов уважаемые форумчане, что дальше делать, лимону более 17 лет и очень хочется вырастить из него красивое дерево.

Может есть места в Минске где можно посмотреть и купить черенки? Возможно ли сделать привой к верхушке ствола (диаметр то достаточно большой, черенок будет в разы меньше), чтобы растение продолжило рост вверх, сейчас как-то вид обрубленный.

Еще есть небольшая проблемка. Шрамы от неудачных привоев я замазал замазкой. Так вот со временем она не высохла а растеклась и ствол стал слегла липким. Не губит ли это растение?

• Елена76 Member
    офлайн
    Елена76 Member

149

9 лет на сайте
    пользователь #1887164

Написать сообщение

149
    # 25 марта 2016 20:56

Здравствуйте, уважаемые профи-цитрусоводы! Дайте совет, пожалуйста. Вчера приобрела португальскую лимонеллу, растение выглядело вполне прилично: плоды оторваны,листья нормальной окраски с хорошим тургором, корневая вроде в порядке. Растение было закручено на решетке, когда я ее раскрутила, она оказалась длинной 80 см от земли. Мне такой огромный штамб не нужен. Подскажите когда ее лучше обрезать, сейчас или после реабилитации? Это моё первое растение, купленное в магазине, боюсь накосячить :-? Остальные мои растения, выращены практически с нуля из черенков. Привиты на сеянцы домашней Пандерозы( кстати всхожесть почти 100%),грейпфрутов или из укорененных черенков, с ними вроде я нашла "общий язык", а вот с магазина растение у меня впервые

• alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

639

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

639
    # 25 марта 2016 22:56

Dolaks, доброго времени суток! Шрамы просто огромные, неужели такие остались после неудачных прививок? То что садовый Вар растёкся - для растния не вижу ничего страшного. Со временем шрамы затянуться, а садовый вар можно будет стереть.
    Попробуйте привить что-нибудь цитрусовое в вершнюю часть ствола. Мне кажется, если такая прививка получиться, то может получиться красивое дерево на мощном штамбе.
    По поводу черенков сейчас не смогу Вам помочь. Предлагаю спросить народ ещё на этой страничке: http://forum.homecitrus.ru/topic/2248-belarus/page-44#entry353994
    На этом же форуме есть отличный подфорум по прививкам цитрусовых: http://forum.homecitrus.ru/topic/684-uchimsia-privivat-tcitrusy/
    Может кто-то ещё Вам поможет из форумчан.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

Елена76:

Здравствуйте, уважаемые профи-цитрусоводы! Дайте совет, пожалуйста. Вчера приобрела португальскую лимонеллу, растение выглядело вполне прилично: плоды оторваны,листья нормальной окраски с хорошим тургором, корневая вроде в порядке. Растение было закручено на решетке, когда я ее раскрутила, она оказалась длинной 80 см от земли. Мне такой огромный штамб не нужен. Подскажите когда ее лучше обрезать, сейчас или после реабилитации? Это моё первое растение, купленное в магазине, боюсь накосячить :-? Остальные мои растения, выращены практически с нуля из черенков. Привиты на сеянцы домашней Пандерозы( кстати всхожесть почти 100%),грейпфрутов или из укорененных черенков, с ними вроде я нашла "общий язык", а вот с магазина растение у меня впервые

Я бы не рисковал и оставил бы растение как есть хотя бы на первые две недели, чтобы понаблюдать за его поведением в домашних условиях. Кстати, когда надумаетесь обрезать, если лишняя ветка Вам будет не нужна, напишите об этом на форуме, думаю, желающие на черенок лимонеллы найдуться.

Александр
  • Елена76 Member
    офлайн
    Елена76 Member

149

9 лет на сайте
    пользователь #1887164

Написать сообщение

149
    # 25 марта 2016 23:53

Спасибо, Александр! Пожалуй,подожду- даже прикольно на подоконнике стоит удочка в чехле :D

• Dolaks Member
    офлайн
    Dolaks Member

255

15 лет на сайте
    пользователь #310973

Написать сообщение

255
    # 26 марта 2016 02:04
    alexweste:

alexweste

Спасибо за ответы.

Эти шрамы к сожалению остались после неудачных попыток привоя от профи))
    Сейчас сижу освежаю память через ютуб по прививкам. Уже нашел неплохой донор, завтра буду прививать к верхушке два привоя. (но еще нужны привои других сортов для веток).
    Смущает немного луна и ее фаза но думаю некогда ждать т.к. пошло сокодвижение т.е. почки проснулись. А погода на ближайшие дни будет только способствовать!

ps На барахолке к сожалению предложения не нашел, а вот на секонде много вариантов уже и прикупил один черенок Лимон Мейера...

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

21 год на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 26 марта 2016 11:02

Доброго дня.
    а что делать с плодоножками. когда фрукты отделил - они остаются на дереве. и за несколько лет их там много уже) я думал они отвалятся, но нет, они крепкие и некрасивые))) может их можно срезать?

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 26 марта 2016 11:10 Редактировалось Юрий-О, 1 раз.

Да, конечно срезайте. Если много плодоножек - дерево должно быть большое. Может показали бы? Интересно.

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

21 год на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 26 марта 2016 11:27 Редактировалось drdll, 2 раз(а).
    Юрий-О:

Да, конечно срезайте. Если много плодоножек - дерево должно быть большое. Может показали бы? Интересно.

не большое
    ему только 5 лет. обычный каламондин)

начиная с конца февраля добавлял ему света (была лампа приобретена с красными и синими светодиодами и переключателем от синего к красному)
    оч много побегов пустил новых. но пока еще лысый.. хочется больше листвы.

три года подряд плодоносит. на зиму выношу на балкон, там +5 - это минимальная температура. ему хорошо.
    но надо уже больше горшок снова. корни полезли внизу

PS Лечу в Китай на две недели завтра. может там кому чего надо посмотреть? Пекин и Шанхай.
    думаю в ботанический сад сползать)))

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 26 марта 2016 11:30

Нормально еще.
    Что с плодами делаете и как на вкус?

• Артем-Мак Member
    офлайн
    Артем-Мак Member

101

10 лет на сайте
    пользователь #1628527

Написать сообщение

101
    # 26 марта 2016 11:36

Dolaks, мне кажется, что такие большие шрамы на вашем дереве остались от того, что криворукий прививальщик снимал по две почки с привоя и прививал на одно место по две, от того и такие шрамы. Не думаю, если бы он делал окуратные Т-образные разрезы и прививал почкой за кору ,то остались бы такие большие шрамы...
    Просто изуродовал ЭТОТ "ПРОФИ"такое красивое деоево, наверное топором снимал кору)))) но растраиваться не надо в будущем можно прикрыть это все красивой кроной))

• drdll Apple Team
    офлайн
    drdll Apple Team

1980

21 год на сайте
    пользователь #23135

Написать сообщение

1980
    # 26 марта 2016 11:41 Редактировалось drdll, 1 раз.
    Юрий-О:

Нормально еще.
    Что с плодами делаете и как на вкус?

плоды на варенье) оч вкусно получается) янтарного цвета. но не много) жду, когда оно еще больше плодов даст
    а просто на вкус плода - лимон лимоном) кислющий. кожура спасает)

• Dolaks Member
    офлайн
    Dolaks Member

255

15 лет на сайте
    пользователь #310973

Написать сообщение

255
    # 26 марта 2016 12:12 Редактировалось Dolaks, 1 раз.
    Артем-Мак:

Dolaks, мне кажется, что такие большие шрамы на вашем дереве остались от того, что криворукий прививальщик снимал по две почки с привоя и прививал на одно место по две, от того и такие шрамы. Не думаю, если бы он делал окуратные Т-образные разрезы и прививал почкой за кору ,то остались бы такие большие шрамы...
    Просто изуродовал ЭТОТ "ПРОФИ"такое красивое деоево, наверное топором снимал кору)))) но растраиваться не надо в будущем можно прикрыть это все красивой кроной))

Подскажите еще пжл планирую привить две ветки к стволу. Какой способ лучше в ращеп(фото 1) или за кору (фото 2 )?

Мне кажется за кору менее травматично и более качественный прирост возможен, но не совсем понимаю снимается только кора или и небольшой слой древесины?