smirnovv:
euginne :
Не знаю, был ли выбран самый бюджетный вариант труб, но интересно, в московских высотках, коих уже множество, трубы пожаротушения тоже выглядят так же чудовищно, и владельцы дорогих тамошних квартир тоже ходят под подвесными потолками высотой 2,4-2,45м ?
трубы выбраны согласно расчетов, насколько я знаю от балды их не проектируют. Все диаметры труб магистралей, ответвлений выбираются только после расчетов.
Ну а вообще только у нас пожарники могут предписать 1/3 дома запроектировать с системой АПТ...это самое простое решение. Нет чтобы взять на заметку ситуацию и подать заявку бюджет на приобретение лестницы повыше, насосов помощней...ведь дом то не последний в городе, будут и выше строить.
А в Москве в данном случае поступили бы по иному: запроектировали бы АПТ во всех помещениях, и еще на стадии проектирования увеличили бы высоту потолков в квартирах до 3.3 к примеру, чтобы трубы спрятать за потолками
Естественно, что был выбран не просто самый бюджетный вариант, а самый недалёкий, самый "смешной на весь Мир" и самый уродливый. Если городские власти это всё увидят, я думаю, многих попросят пересесть на другое место. Вчера консультировался со своим юристом. Во-первых. В первоначальном варианте проекта ничего этого не предусматривалось, иначе я никогда бы не купил такое убожество. Нас никто не предупреждал о том, что что-то в проекте будет пересматриваться. Второе. Существует действительно много вариантов решения вариантов установки систем пожаротушения, которые не уродуют внутренний облик квартир - и при этом явно дешевле. Просто нужно чуть-чуть включить мозги и поиметь желание. Лично я и некоторые из жильцов, с которыми общался, не собираемся такое просто "Тихо скушать". Я опущу все действия, которые мы предпримем, сообщу для тех, кто тоже "не собирается" лишь некоторые.
Достигнута договорённость с несколькими ТВ каналами Минска об освещении наших планировок квартир по Республике, причём, сами репортёры предложили в репортаже предложить чиновникам, которые "такое спроектировали", самим переселиться в эти квартиры. Дальше. Госконтроль тоже не против проверить эту ситуацию, только с ними договорились на февраль-март. Много работы у них. Об остальном пока сообщать не буду, юрист сказал, чтобы пока не распространялись. Посмотрим, к чему то все приведёт. А вообще, все, кто смотрел такое расположение труб пожаротушения, кроме смеха и недоумения по этому поводу, ничего не смогли сказать. И компенсация от виновных в таком беспределе в любом случае будет достаточной, чтобы или поменять такие квартиры, или изменить проект. Сами пожарники мне говорили, что и такое видят в первый раз, и что расчётов по диаметрам труб и самим их расположениям уже точно никаких не было и никаких альтернативных вариантов явно рассмотрено не было. Так что, ждем развития ситуации. Весело.