StatVent, а что такое обратная тяга? Почему нельзя обойтись 2мя вытяжными вентиляторами оставленными в вентдырки в стене?
StatVent, а что такое обратная тяга? Почему нельзя обойтись 2мя вытяжными вентиляторами оставленными в вентдырки в стене?
NOKIAVED, про обратную тягу и прочие прелести вентиляции на последних этажах здесь. Также не поленитесь полистать форум, и вы найдете посты людей с последних этажей, описывающих свои проблемы. И google немало интересного расскажет.
Почему нельзя обойтись 2мя вытяжными вентиляторами оставленными в вентдырки в стене?
Можно, это будет дёшево и просто, но ШУМНО, никакой регулировки производительности, избыточная производительность, которую вы не сможете обеспечить соответствующим объемом притока (суммарная производительность двух осевых вентиляторов будет порядка 300 м3/ч, а если добавим еще и кухонную вытяжку, то получим и все 700 м3/ч. А разумный приток на ваши 3 жилых комнаты составляет около 150 м3/ч). Т.о., 2 осевика и кухонная вытяжка будут просто сражаться между собой.
Подскажите плз по вытяжке в квартире. Квартира на 16 этаже, выше только тех этаж.
Вот часть планировки квартиры. В квартире два стояка вытяжки: для кухни и сан узла.
В ванную через туалет лежит здоровенный короб, который остается. В туалете в коробе сделана дырка и висит решетка.
Два канала , обозначенные стрелками - мои. Т.е. на уровне моего пола они замурованы и на дне строительный мусор. НО используется для короба вытяжки в туалете только ближайший канал, а второй такой же никак не используется вообще. Специально сам лазил на тех этаж с фонариком и высвечивал.
Точно такая же ситуация на кухне: два малых канала, а используется только ближайший. Вытяжка на противоположной стене. По потолку завел трубу 150 мм диаметром и завел в канал. Отверстие чуть расширил вниз, чтоб стала еще решетка для естественной вентиляции. Когда это делалось, то не знал, что по одному каналу и в туалете, и на кухне лишние есть.
Иногда в квартиру заходят запахи с тех этажа.
1)Можно ли на кухне вытяжку оставить заведенной в ближайший канал на кухне. А для естественной вентиляции проложить через первый канал (для вытяжки) трубу 150 во второй канал. Тогда будет решена проблема с обратным клапаном на естественной вентиляции при включенной вытяжке. поскольку в квартире они будут таким образом герметизированы друг от друга.
2) Может замутить похожую тему с разделением для туалета и ванной? В ванной будет стоять вентилятор.
3) Может дополнительно нарастить на тех этаже по высоте вент канал, установив герметично на свой канал трубу соответствующего диаметра. Это чтобы запахи из общих каналов 15 нижних ээтажей не смешивались в жолобе (все канале выходят на тех этаже в желою высотой примерно 800 мм) и не попадали ко мне в канал.
KSB_Danila, полистайте назад форум - вы найдете историю про наращивание и прочие извращения с каналами на последнем этаже. Естественной вентиляции у вас не будет! Примите это как данность! От обратной тяги и плесени в последствие спасет вас только постоянно работающая механическая вытяжка. Естественная вентиляция и на первых этажах не всегда стабильна, а уж про последние и речи быть не может.
Посмотрите мой первый пост на этой странице - это решение в том числе и для вас.
И еще, если техэтаж у вас над всей кухней, то можно просверлить отверстие для кухонной вытяжки прямо в потолке над ней, чтобы не тянуть через всю кухню.
Ок, я прорисую вам вариант. А на балконе у вас остекление сплошное (от пола до потолка) или есть сверху простенок?
StatVent, к сожалению да от пола до потолка
к сожалению да от пола до потолка
kira_a, в данном контексте да, но зато света много
Безвыходных ситуаций не бывает, набросаю вам пару бюджетных вариантов.

где 1 - шумоглушитель, 2 - вентилятор, 3 - воздухораспределительные устройства.

где 1 - вентилятор, 2 - шумоглушитель, 3 - воздухораспределительные устройства.
В обоих вариантах воздухораспределительные устройства должны находится в зоне действия отопительного оборудования ввиду отсутствия предварительного подогрева воздуха. Т.о., в спальне необходимо будет установить электрический конвектор (ну или подвести батарею центрального отопления). Расположение трасс воздуховодов на схемах фантазийное и может меняться в зависимости от расположения мебели, конструкции потолка и т.д. Вентиляторы могут подключаться через регуляторы оборотов с целью изменения производительности системы в целом.
Приточная установка с предварительным подогревом воздуха с минимальным набором автоматики даст больший комфорт, но ее стоимость и монтаж будут значительно выше обозначенных вариантов.
StatVent:Приточная установка с предварительным подогревом воздуха с минимальным набором автоматики даст больший комфорт, но ее стоимость и монтаж будут значительно выше обозначенных вариантов.
Так вот в этом то и дело, что стоимость просто ввела в ступор. А не сориентируете по стоимости и монтажу предложенных Вами вариантов, можно в личку.
Добрый день.
Помогите организовать вентиляцию и вытяжку на кухне и в совмещенном санузле. Это пристройка к деревенскому дому (газосиликат обложенный кирпичом). На данный момент голые стены. Как выводить, куда? В общем, кто в теме, дайте совет. Хотелось бы не очень дорого
.
Схему прилагаю.

StatVent
Вы с такой уверенностью заявляете, что не будет вентиляции на последнем этаже, что прямо создается ощущение, что повеливаете воздухом.
У меня последний этаж и работает отлично вытяжка. Без проблем.
|
офлайн
eremka1984
Senior Member
|
|
|
1267 |
21 год на сайте Город:
|
wilson:У меня последний этаж и работает отлично вытяжка. Без проблем.
+1. правда канал на крыше около 3м + тех этаж.
создается ощущение, что повеливаете воздухом
wilson, вовсе не я повелеваю, а проектировщики, которые проектируют наши многоэтажки. И если ваш дом спроектирован и построен так, что даже на последнем этаже естественная вентиляция работает, например, как у тов. eremka1984, то я рад искренне рад за вас! Если вы немножко полистаете форум, то найдете множество менее удачливых ваших коллег, живущих на последних этажах. А летом естественная вентиляция и на первых-то этажах не всегда работает, не говоря уже о последних.
THERMIX, По вытяжке я вижу

1. Выход кухонного зонта вывести через стену сразу на улицу и с фасада закрыть колпаком с обратным клапаном или решеткой с инерционными жалюзи. Под потолком на кухне в одном из дальних от входа мест поставить осевой вентилятор, который будет удалять "грязный" воздух из верхней части помещения. Его выход оформить аналогично кухонному зонту. В ванной также установить осевой вентилятор, который будет работать постоянно или же по мере необходимости.
2. Кухонный зонт - см. п.1. В с/у установить канальный вентилятор (желательно 2-х скоростной) и от него сделать разводку воздуховодов на сам с/у и на кухню. Перед выходом на кухню желательно установить шумоглушитель, чтобы звуки происходящего в с/у и шум от вентилятора не были слышны на кухне. Двухскоростной переключатель обеспечит необходимую производительность от дежурной до рабочей в режиме постоянной работы.
Если дом предназначен на постоянное проживание, то 2-й вариант будет предпочтительнее.
Приток воздуха для работы вытяжки должен обеспечиваться в жилые помещения дома. Насколько я понимаю, вход в дом осуществляется через эту же пристройку. Если так, то этот проход из пристройки в дом должен быть открыт или же в двери необходимо установить хорошего размера переточную решетку, с тем чтобы воздух беспрепятственно проходил из дома в пристройку. Также и в двери с/у нужна переточная решетка либо щель под дверью. С кухней такая же история, если там планируется дверь.
StatVent, благодарю.
Да, вход в дом через эту пристройку. Из пристройки в дом дверь без уплотнителя, этого недостаточно? Переточная решетка для того, чтобы не создавалось разрежения воздуха и не было обратной тяги?
Если не сложно сориентируйте по стоимости 1 и 2 варианты.
Каким образом делают отверстия в стенах под такие диаметры? Если я правильно понимаю мне нужна 100.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
есть спецы по повентиляции? помогите (не бесплатно) перевсти с польского кое что - точнее я перевел - но термины надо подорать првильные - нужен спец в этой области.
THERMIX, пожалуйста.
Из пристройки в дом дверь без уплотнителя, этого недостаточно?
Недостаточно, через неплотности примыкания входной двери столько воздуха не пройдет, да и свист стоять будет при включенных вытяжках.
Переточная решетка для того, чтобы не создавалось разрежения воздуха и не было обратной тяги?
Совершенно верно!
Каким образом делают отверстия в стенах под такие диаметры? Если я правильно понимаю мне нужна 100.
Отверстия выполняются установкой алмазного сверления. Из ванной на улицу - 100 мм, из ванной на кухню 125 мм, под кухонный зонт - 125 мм.
Подскажите, как круглый воздуховод(от вытяжки) встраивать в вентиляционный канал. Нужно ли заводить внутрь? Если использовать настенную пластину , то как лучше герметизировать стыки с воздуховодом, со стеной?

Для крепления к потолку надежны ли такие держатели?

|
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
|
21739 |
21 год на сайте Город:
|
На ixbt нашел интересную табличку по приточкам с фильтрами кто-нибудь ставит их в Минске или может у кого стоит нечто подобное и есть впечатления?
P.S. Ищу приточку с фильтром в новостройку, основное требование тишина и наличие вменяемого фильтра, а не просто кусок поролона. Рекурперация не обязательна, тяга в вентшахтах хорошая листик держит намертво.