еще случай один (ух сколько я вспомнил читаю эту ветку
)
Случай со спамом о миллионных выйграшах в лотерею:
Пришло письмо на мыло лет 5 назад:
Вы счастливчик который выйграл много-много денег (не помню точну сумму), напишите ответ вашему куратору, который займется переводом этой суммы денег на ваш счет в банке. Ух, класс, подумал я, в лотерею стока денег, заживу теперь как король! Потом эйфория притухла, решил погуглить чо за лотерея, чо за счастье такое? Нашел целые ветки форумов с бурным обсуждением этих писем... Ну думаю, надо поиграть в детектива. Пишу ответ, что очень рад, переводите мне на счет денюжку! Там прислали анкету какую-то, где я указал от балды личные данные, только оставил реальными свой мобильник и e-mail. После этого каждый день звонил какой-то чел, на английском языке рассказывал что мне надо сделать, чтобы получить выйгрыш - всякие там документы, счета, нотариально заверенные еще какие-то бумажки. Я все думал, ну где же развод? И вот он родной где оказался - когда перешлешь мне документы, надо будет перчислить сумму ~$4000 для оформления всяких документов в Англии (хотя лотерея Австралийская
). Ок, говорю, документы отправил, говори куда деньги отправлять? Он назвал какие-то платежные системы, где нельзя идентифицировать личность. Тогда я сказал, что у меня нету возможности отправить деньги такими способами, зато могу отправить через вестерн юнион (там при получении надо предоставить документ удостоверяющий личность). Он согласился, прислал данные на кого отправлять перевод. Там был Лондон такой-то такой-то и еще чего-то...
Я погуглил сайты лондонской полиции, нашел на одном из них форму для обращений граждан и отправил всю информацию туда с описанием схемы. Не знаю чем все закончилось, но чел больше не звонил!