Ответить
  • Grace-o Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Grace-o Onliner Team Автор темы

1062

15 лет на сайте
    пользователь #208982

Написать сообщение

1062
    # 13 июля 2021 16:56

Этеншон! Новостная редакция Onliner.by на связи!
    Если у вас есть на что пожаловаться или ваша история заслуживает публикации в новостях - пишите здесь! :super: или на адрес редакции info@onliner.by или в телеграмм https://t.elegram.ru/newsonliner_bot
    За веткой ведется тщательное наблюдение 8) При необходимости с вами свяжутся наши агенты! 8)
    Ждем ваших историй!

p.s. Здесь НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ вопросы модерирования сайта и личности Модераторов! Здесь не задаются вопросы по работе сайта (для этого есть соответствующий раздел форума). Подобные сообщения будут удаляться или предупреждаться.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3990

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3990
    # 25 января 2023 09:44 Редактировалось DARVIKa, 1 раз.
    A.Z.:

Я в 10 классе спросил классную (она же вела русский и литературу), слова "труп", "мертвец", "покойник", отвечают на вопрос "кто ?" или "что ?" :D она сразу сказала что не знает и уточнит. На следующем уроке сказала чт посомтрела в энциклоредиях и таки "кто" :)

«Труп» – существительное НЕОДУШЕВЛЕННОЕ, у него винительный падеж совпадает с именительным. А «мертвец» – существительное ОДУШЕВЛЕННОЕ, винительный падеж совпадает с родительным
    На полу лежит (Что?) труп. На полу лежат (кто?) покойник и мертвец.

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 25 января 2023 09:49
    A.Z.:

слова "труп", "мертвец", "покойник", отвечают на вопрос "кто ?" или "что ?" она сразу сказала что не знает и уточнит. На следующем уроке сказала чт посомтрела в энциклоредиях и таки "кто"

А вот глянул в интернет -
    В чем разница между трупом и мертвецом?
    С бытовой точки зрения разницы нет, а вот с точки зрения морфологии разница впечатляет. «Труп» – существительное НЕОДУШЕВЛЕННОЕ, у него винительный падеж совпадает с именительным. А «мертвец» – существительное ОДУШЕВЛЕННОЕ, винительный падеж совпадает с родительным

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71459

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71459
    # 25 января 2023 09:53 Редактировалось A.Z., 2 раз(а).

DARVIKa, Yuri222, может с 1988 года что-то поменялось)
    я и тогда не знал как это определяется, а сейчас тем более не знаю. Мой вопрос тогда был скорее стебный. А попытка увести урок в обсуждение темы не проканала, увы )

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 25 января 2023 11:01 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    DARVIKa:

A.Z.:

Я в 10 классе спросил классную (она же вела русский и литературу), слова "труп", "мертвец", "покойник", отвечают на вопрос "кто ?" или "что ?" :D она сразу сказала что не знает и уточнит. На следующем уроке сказала чт посомтрела в энциклоредиях и таки "кто" :)

«Труп» – существительное НЕОДУШЕВЛЕННОЕ, у него винительный падеж совпадает с именительным. А «мертвец» – существительное ОДУШЕВЛЕННОЕ, винительный падеж совпадает с родительным
    На полу лежит (Что?) труп. На полу лежат (кто?) покойник и мертвец.

Такая проверка проводится на родительном падеже (лучше множественного) числа.
    Итак: вижу (кого-что) -- трупы (неодушевленное), покойников (одушевленное), мертвецов (одушевленное).

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 25 января 2023 11:08

A.Z., oks_1964, вот оказывается - век живи, век учись.
    Как-то никогда о таком не задумывался. Спроси меня об этом без интернета - подумал бы - раз душа после смерти отлетела в лучшие края - значит, всё этО - неодушевленное уже.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71459

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71459
    # 25 января 2023 11:16
    Yuri222:

подумал бы - раз душа после смерти отлетела в лучшие края - значит, всё этО - неодушевленное уже.

Yuri222, вот и я поэтому и спросил :trollface: + была мысль сорвать тему урока, но не вышло )

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 25 января 2023 11:18
    Yuri222:

A.Z., oks_1964, вот оказывается - век живи, век учись.
    Как-то никогда о таком не задумывался. Спроси меня об этом без интернета - подумал бы - раз душа после смерти отлетела в лучшие края - значит, всё этО - неодушевленное уже.

Там всегда коллизии были (еще из такого: кукла, манекен, кадавр). В ЦТ такие примеры на одушевленность всегда были. Категория одушевленности -- обычная грамматическая категория языка. Никак со значением слова не связана.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

A.Z.:

Yuri222:

подумал бы - раз душа после смерти отлетела в лучшие края - значит, всё этО - неодушевленное уже.

Yuri222, вот и я поэтому и спросил :trollface: + была мысль сорвать тему урока, но не вышло )

Ой, и во времена, когда Вы учились, этот вопрос задавался именно с такой целью (сорвать урок). Разве что учителя были поподкованнее для затыкания таких "умников".

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4801

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4801
    # 25 января 2023 11:20

В одушевленных существительных совпадают формы родительного и винительного, у неодушевленных - именительного и винительного

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71459

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71459
    # 25 января 2023 11:22
    oks_1964:

Ой, и во времена, когда Вы учились, этот вопрос задавался именно с такой целью (сорвать урок). Разве что учителя были поподкованнее для затыкания таких "умников".

была бы поподкованнее, не соскочила б с отсылкой "мне надо посмотреть" ) и то как мы видим ответила неправильно :D

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4801

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4801
    # 25 января 2023 11:23 Редактировалось Shpodrik, 3 раз(а).
    oks_1964:

Никак со значением слова не связана.

ну тут можно подвести, труп - это реально мертвое лежачее тело, а вот мертвецы и покойники - могут ходить, летать, двигаться, пугать, пить кровь, вставать из могил и т.д. и т.п. :D

ps
    вот погугулил
    Н. А. Еськова пишет: «Категория одушевленности-неодушевленности существительных является грамматическим выражением противопоставления живого и неживого, но понимаемого не в научном плане (в смысле живой и неживой природы, т. е. органического и неорганического мира), а в плане бытовом, "житейском"». Можно объяснить, почему слово труп неодушевленное: труп – это «мертвое тело», а существительное тело является неодушевленным и тогда, когда речь идет о живом существе. Слова же утопленник, мертвец, покойник называют мертвого человека, т. е. то, что было живым (мертвым может стать только живое). Можно вспомнить и произведения фольклора, где утопленники, мертвецы, покойники (но не трупы!) действуют как живые персонажи. Таким образом, в бытовом, «житейском» понимании утопленник – живое, а труп – неживое. И грамматика это отражает.

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 25 января 2023 11:29

А мы срывали уроки более примитивным способом - по весне подавались всем классом в лес (Зеленый луг, самый первый который).
    Небольшая оттяжка урока вызывалась засыпанием какой-то адской смеси двух ингредиентов в парту - в выемку для чернильниц - вонища образовывалась такая, что все вылетали из класса как пробки, минут 10-15 проветривалось потом. :).

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 25 января 2023 11:37 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Shpodrik:

oks_1964:

Никак со значением слова не связана.

ну тут можно подвести, труп - это реально мертвое лежачее тело, а вот мертвецы и покойники - могут ходить, летать, двигаться, пугать, пить кровь, вставать из могил и т.д. и т.п. :D

ps
    вот погугулил
    Н. А. Еськова пишет: «Категория одушевленности-неодушевленности существительных является грамматическим выражением противопоставления живого и неживого, но понимаемого не в научном плане (в смысле живой и неживой природы, т. е. органического и неорганического мира), а в плане бытовом, "житейском"». Можно объяснить, почему слово труп неодушевленное: труп – это «мертвое тело», а существительное тело является неодушевленным и тогда, когда речь идет о живом существе. Слова же утопленник, мертвец, покойник называют мертвого человека, т. е. то, что было живым (мертвым может стать только живое). Можно вспомнить и произведения фольклора, где утопленники, мертвецы, покойники (но не трупы!) действуют как живые персонажи. Таким образом, в бытовом, «житейском» понимании утопленник – живое, а труп – неживое. И грамматика это отражает.

))). В профессиональной речи (т.н. профессиональное просторечие) эти категории иногда смешиваются. Забавно слышать иногда такое.
    Это когда нет времени вспоминать фольклор. Ну вот смотрите: "поймал клинА" -- "поймал клин" (заклинило что-то), нашел огромный боровик -- нашел огромного боровика (сама слышала от грибников). Но это в устной речи обычно.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд

A.Z.:

oks_1964:

была бы поподкованнее, не соскочила б с отсылкой "мне надо посмотреть" ) и то как мы видим ответила неправильно :D

Почему-то учитель не читала научпоп Н.М. Шанского (обычно это филологами читалось, это как Я.И.Перельман для физиков). Хотя должна была. Или читала, но не обратила внимания.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5484

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5484
    # 25 января 2023 13:06
    Yuri222:

Ну и я попал под это дело. Поскольку по вращениям формулки слабо себе усвоил, решаю через закон сохранения энергии. А преподавательница говорит, что решено неверно. Спрашиваю ее - сколько в ответе должно быть - она смотрит - совпадает с моим.

Похожая ситуация была и со мной, но только на вступительном экзамене по физике в ВУЗ.
    Согласно условию задачи, необходимо было вычислить, сколько вытеснится воды погруженным в нее парафиновым шаром определенного диаметра. Я долго решал задачу через цепь длинных вычислений, а когда экзаменатор спросил у меня ее ответ, он не сошелся с его ответом где-то уже после запятой в числе. Тут же экзаменатор стал проверять мое решение и пришел к выводу, что оно, хоть и отличается от того образца решения, что есть у него, но тоже правильное, а небольшое расхождение в ответе объясняется моими более длинными вычислениями, в которых производилось больше округлений чисел. Потом экзаменатор доброжелательно показал стандартное и более короткое решение задачи и я, кивая головой, уже знал, что оценку он мне поставит хорошую. :super:

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4433

14 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4433
    # 25 января 2023 13:27 Редактировалось Yuri222, 1 раз.

2014063, я на вступительном по физике тоже решал задачку - что-то про свет и фокусное расстояние попалось. Это я в принципе знал, но там какой-то был особый случай, который в учебнике очень коротко упоминался, типа дополнительный неважный нюанс. Решил стандартным методом, потом шлифанул эту шероховатость своими ответами на допвопросы по разделам, соответствующим будущей специальности :)

экзаменатор стал проверять мое решение и пришел к выводу, что оно, хоть и отличается от того образца решения, что есть у него, но тоже правильное

- значит, экзаменатор умниц, а попался бы какой ретроград не дай Бог...

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71459

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71459
    # 25 января 2023 13:48

Апну свой же пост почти полугодовой давности

A.Z.:

Seraffima, :super:
    У нас математичка в школе такая была (причем все). Почему у меня и элементарная математика и алгебра с геометрией в школе просто отлетали от зубов. не ну всяко конечно бывало 9(в основном обычно распидзяйство тому виной) :D и физика кстати тоже.. это уже потом в институте я съехал..

Но - простой пример - вот почему-то помню до сих пор

Готовились к экзаменам в 10 классе. А была там одна злобная теорема с доказательством на 2 страницы, какая - значения не имеет. И вот отец школьного приятеля, закончивший то ли физмат то ли мехмат, показал нам элементарное доказательство в одно дп. построение. И мы пришли с этим к нашей математичке. Она такая - кто вам это показал ? Ну, мы сказали. В общем ответ был - круто. но на экзамене лучше не вы2,71... ну вы поняли
    Yuri222:

А мы срывали уроки более примитивным способом - по весне подавались всем классом в лес (Зеленый луг, самый первый который).
    Небольшая оттяжка урока вызывалась засыпанием какой-то адской смеси двух ингредиентов в парту - в выемку для чернильниц - вонища образовывалась такая, что все вылетали из класса как пробки, минут 10-15 проветривалось потом. :).

мы в 9-10 классе практиковали (нечасто) уход со школы с урока вообще, по совпадению это была последняя пара в это день (и как раз таки рус. яз и лит, они разв неделю точно шли в связке). Поводом служила зацепка с одной из учениу с последущими обоюдными выпадами, по прошествии лет могу сказать что все были хороши )

• 3355702 Senior Member
    офлайн
    3355702 Senior Member

1569

3 года на сайте
    пользователь #3355702

Написать сообщение

1569
    # 25 января 2023 14:41

Кстати, всех Татьян и прочих студентами в душе (а также не признающих Дня Студента 17 ноября) - с праздником! :znaika:

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4801

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4801
    # 25 января 2023 15:43

позанудствую

3355702:

а также не признающих Дня Студента 17 ноября

который на самом деле им и является, мы по студенчеству 17 ноября и отмечали день студента, 25 января это ж Татьянин день или день российского студента, а 17 ноября - международный день студента. Что, впрочем, не мешает отмечать оба праздника

• 3355702 Senior Member
    офлайн
    3355702 Senior Member

1569

3 года на сайте
    пользователь #3355702

Написать сообщение

1569
    # 25 января 2023 16:41
    Shpodrik:

позанудствую

3355702:

а также не признающих Дня Студента 17 ноября

который на самом деле им и является, мы по студенчеству 17 ноября и отмечали день студента, 25 января это ж Татьянин день или день российского студента, а 17 ноября - международный день студента. Что, впрочем, не мешает отмечать оба праздника

Да я знаю :)
    Пусть всем будет хорошо! :beer:
    Ну и Татьянам - хорошее всех :D

• asya332 Neophyte Poster
    офлайн
    asya332 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1449869

Написать сообщение

2
    # 25 января 2023 19:06

Доброго дня! В п. Дружный, Минской области возникла проблема с ямой возле люка. Заявка на 115 не помогла:первую "футболили" И в итоге просрочена, вторую отклонил модератор или оператор. В соседнем посёлке Свислочь была плачевная история, когда в подобной яме погиб ребенок. Эта яма находится на поле ,возле тротуара между домами 24 и 36 по улице Чепика. Скрины прилагаю

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

Прошу прощения, что отдельным сообщением. Помогите осветить проблему нашего посёлка и бездействия 115. Яма образовалась вблизи тротуара. Заявку проигнорировали вторую отклонили, третью пока не приняли

Рада вам)
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16679

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16679
    # 25 января 2023 19:50
    asya332:

Яма образовалась вблизи тротуара.

https://www.belarus.kp.ru/online/news/5108877/
    Такая же фигня была, 115 на жэс, жэс на теплосети... там через месяц засыпали.